Сколько варится свекла в мультиварке. Как сварить свеклу в мультиварке редмонд. Свекла, запеченная под сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают о ее полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но очень редко ее готовят. Она не только долго варится, еще и сильно окрашивает посуду. Видимо еще не все знают, как в мультиварке. Это помощница, как всегда, все сделает сама, да еще и намного быстрее.

Способ первый: варка на пару

Это наиболее простой и быстрый вариант, в мультиварке. Корнеплоды хорошо вымыть и сложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю налить воды около 3 стаканов. Поставить чашу со свеклой и закрыть крышку. В меню выбрать режим "Варка на пару" и готовить 40 минут. Спустя это время овощи достать и сполоснуть под струей холодной воды. Тогда свеклу будет легче очистить. У этого способа, правда, есть один существенный недостаток. Он подходит только для приготовления небольших свеколок. Конечно, можно крупные корнеплоды разрезать, но тогда сок при варке будет стекать в воду.

Способ второй: тушение

Но можно приготовить и по-другому свеклу, используя режим "Тушение" или "Суп". Корнеплоды, как и для варки на пару, хорошо вымыть, но сложить уже в саму кастрюлю мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала все овощи. В меню выбрать нужный режим и готовить корнеплод 3 часа. Конечно, за это время приготовится любой, даже самый крупный овощ. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, им пользуются весьма редко. Правда, больших размеров корнеплоды все-таки удобнее отваривать именно так.

Способ третий: запекание

Но ведь свеклу можно не только варить на плите, ее еще можно запекать в духовке. Многим такой способ приготовления нравится даже больше. Овощи не только имеют необычный вкус, но еще и сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В мультиварке тоже можно запекать свеклу, если использовать для этого режим "Выпечка". Чистые и сухие корнеплоды завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, которую смазать растительным маслом. Закрыть крышку и в меню найти нужный режим. А вот в мультиварке в этом случае, будет зависить от размеров самих корнеплодов. Обычно на это требуется от 50 до 80 минут.

Способ четвертый: мультиповар

Так можно варить свеклу в или "Редмонд". Конечно, как и раньше свеклу нужно хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы на 1-2 см она была выше самих овощей. В меню найти режим "Мультиповар". Установить температуру 100 0 , а время приготовления - 1 час. Если потребуется, в процессе долить немного воды. И, конечно, можно ножом проверить, не готова ли свекла. Только не нужно это делать слишком часто. Раньше, чем за 40 минут, она все равно не сварится.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном способе, как варить свеклу в мультиварке, и делать это потом только так, желательно попробовать их все. Только так можно будет решить, какой из них лучше всего подходит. К тому же многое еще будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать - это разрезать корнеплод. Во время приготовления уйдет весь сок в воду, и свекла будет невкусной и бесцветной.

Свекла – овощ, в котором кладезь витаминов, еще Гиппократ считал свеклу лекарством. Два рецепта свеклы в мультиварке для вас.

  • Свекла в мультиварке
  • Свекла в мультиварке на пару

Очень полезна для наших сосудов и пищеварения из-за обилия клетчатки и пектинов. Широко известна свекла, как средство повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет. Но почему же на нашем столе блюда из свеклы так редки?

Основная причина во времени, которое необходимо затратить, чтобы сварить свеклу. Здесь нам на помощь может придти помощница – мультиварка Редмонд. Благодаря ей свекла сварится гораздо быстрее, при этом затратив минимум полезных веществ, которые так хочется сохранить. Не придется наблюдать, чтобы не пригорела и постоянно проверять готовность. Положила, включила и забыла.

Свекла в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла – шт. сколько требуется, или сколько поместится в чашу.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд:

Свеклу вымыть и сложить в чашу мультиварки, залить водой так чтобы она была полностью покрыта.

Если в вашей мультиварке есть режим «скороварка», конечно, включайте его, ведь под высоким давлением время приготовления сократится до 20 минут. В этом режиме выбираете позицию «суп» или «тушение». Если «скороварки» нет – выбираем «тушение» на 40 минут.

Можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд еще двумя способами:

Помыть, сложить в чашу и включить «выпечка» на 1 час. Свекла, приготовленная таким способом, сохраняет свой яркий цвет и все витамины.

Если свеколки небольшие — приготовьте их в режиме «на пару», для этого в чашу необходимо налить стакан воды, установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее помытые свеколки и включить. Спустя полчаса свекла готова. Если корнеплоды крупные, можно порезать крупными кусками и уложить на решетку, но результат будет хуже – свекла потеряет в цвете.

Сваренная свекла уже сама по себе вкусна, но из нее можно приготовит массу блюд – салат с изюмом и черносливом, с сыром или соленым огурцом, любимую всеми «шубу» в разных ее вариациях, винегреты.

Пусть блюда из свеклы будут каждый день на нашем столе, тем более с мультиваркой это просто.

Свекла в мультиварке на пару

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке на пару, вам потребуется отобрать несколько небольших свеколок, чтобы они влезли в чашу для приготовления на пару. Кроме того, они должны быть более-менее одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно.

Режим «пар», время 40 минут. По истечении времени проверьте свеклу на готовность острым ножом или деревянной зубочисткой: если свекла мягкая, значит она готова. Если зубочистка или нож плохо втыкаются — добавьте времени.

Старая крупная свекла может вариться до готовности час.

Приготовление на пару по полному праву считается самым здоровым и полезным способом термообработки пищи. Сегодня я расскажу вам, как варить свеклу на пару в мультиварке .

Для того, чтобы при приготовлении свеклы в ней сохранился максимум витаминов и полезных веществ, надо не очищать свеклу от кожуры и не обрезать хвостики. Варка на пару хороша еще и тем, что у свеклы сохраняется ее натуральный цвет, и она прекрасно будет смотреться в любом блюде.

Кстати, если вы торопитесь, то можно варить свеклу в мультиварке и другим способом: очистить, порезать на кубики и поместить в контейнер для варки на пару. Время приготовления при этом сокращается с 40 до 15-20 минут (зависит от размера кусочков, на которые вы порежете свеклу). Но цвет и вкус, а главное, содержание витаминов в вареной свекле будут уже совсем не те. А потому оставим этот способ варки свеклы на пару для тех случаев, когда нам действительно будет катастрофически некогда готовить с чувством, с толком, с расстановкой.

Свекла на пару в мультиварке рецепт.

Ингредиенты:

Четыре свеклы

Как отварить свеклу в мультиварке на пару:

В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем чашу-пароварку. Кладем туда необходимое количество свеклы.

Включаем режим "варка на пару" на 40 мин. Как только прозвучит сигнал, свекла на пару в мультиварке готова! Ее можно использовать для гарнира, а также для салатов или винегрета.

С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.

В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.

Сколько времени варить?

До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.

Как правильно варить свеклу?

В кастрюле

  1. Налить в кастрюлю воды, опустить в нее очищенную свеклу.
  2. Кастрюлю поставить на огонь.
  3. После закипания воды, мощность огня нужно будет уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой. Как правило, продукт не солится, поскольку в корнеплоде есть натрий.
  4. Ориентироваться по времени следует, исходя из размеров продукта. Так, для приготовления большого корнеплода потребуется 2-3 часа, малого – 1-2 часа.
  5. Периодически во время приготовления нужно подливать воды в кастрюлю.
  6. Готовность свеклы проверяется при помощи вилки. Если плод легко протыкается, значит, он готов.
  7. После приготовления нужно слить кипяток из кастрюли, после чего сразу налить холодной воды. Это позволит быстро и легко очистить кожицу.

В духовой печи

Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.

  1. Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую — до 200 градусов.
  2. Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.

В микроволновке

  1. Тщательно промыть свеклу.
  2. Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
  3. Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
  4. Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
  5. Готовить продукт 10 минут.

В пароварке

  1. Свеклу промыть, очистить от шкурки.
  2. Целиком продукт варится 40 минут.
  3. Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.

В мультиварке

  1. Промывается свекла.
  2. Ее можно очищать или варить в кожуре.
  3. В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
  4. Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
  5. После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
  • Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
  • Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы

Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись:

  • ½ стаканом сметаны;
  • Свеклой (4 корнеплода одинакового размера);
  • ½ стакана риса;
  • Яблоко (1 антоновское);
  • 150 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • Соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления блюда таков:

  1. До полной готовности варится свекла, после чего с нее нужно снять кожицу, аккуратно вырезать в плоде середину.
  2. Готовится фарш. Отварной рис перемешивается с натертым яблоком и серединой свеклы. В фарш добавляются специи по вкусу, яйцо, творог.
  3. Фаршем заполняется свекла, каждую нужно будет смазать сметаной.
  4. Запекается свекла в духовке.

Свекла - очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Время варки свеклы до готовности

Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:

  • размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки;
  • блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта;
  • наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.

Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.

Каким образом варить свеклу в мультиварке

В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:

  1. Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
  2. На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки "На пару".
  3. На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
  4. По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
  5. Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.

Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ - не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима "Пароварка" говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
  2. До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
  3. Время от закипания до готовности - не менее 45 минут.
  4. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Технология скороварки может быть представлена как встроенная функция в мультиварке и в пароварке. Ускорение процесса происходит благодаря пару, который подается под большим давлением. Продукты питания, приготовленные в скороварке, считаются полезными, так как сохраняются все их микроэлементы и витамины. Как быстро сварить свеклу в мультиварке, которая обладает встроенной скороваркой:

  1. Плоды свеклы необходимо тщательно промыть под водой и загрузить в чашу.
  2. Овощи заливаются водой. Можно добавить соль и другие специи. Если влить масло в емкость, то время варки уменьшится из-за того, что температура кипения повысится.
  3. Плоды должны томиться в скороварке не менее 30 минут.
  4. Клапан пара трогать не нужно, так как в случае спуска увеличится время приготовления.
  5. Когда истечет время, тогда свекла будет готова к употреблению. Рекомендуется залить холодной водой для облегчения чистки.

Как сварить свеклу в микроволновке

Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет.

Если все есть, то можно приступать к готовке:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
  2. В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
  3. Вода не добавляется по рецепту.
  4. Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
  5. В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время - 9-11 минут.
  6. После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»