Рыба марлин. Для всех и обо всем

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Марлин - это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.

Внешний вид и разновидности

Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.

В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.

Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть. Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже. Характерная особенность данного вида - грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.

Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок. Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники. Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.

Распространение и места обитания

Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия. Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни. Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.

Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора. Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров. Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.

Рацион питания

Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако, марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб. Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.

Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.

Размножение

Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.

Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью. Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой. Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.

Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.

Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.

Пойманный марлин

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Каждый рыбак мечтает о хорошем крупном улове. Профессиональные рыболовы стараются словить самую большую рыбу и установить новый мировой рекорд. Каждый из нас понимает, что абсолютный рекорд на все времена – невозможен. Обязательно найдутся умельцы, способные достичь больших результатов, чем их предшественники, но ест люди, для которых желание стать самым успешным рыболовом – становится целью всей жизни. Имена таких счастливчиков были занесены в список Международной Ассоциации спортивного рыболовства.

Кен Фрастер поймал самого большого в мире атлантического тунца (лат. Thunnus thynnus) в водах Олдс Ков в Новой Шотландии, Канада. Это событие произошло 26 октября 1979 года. Рыба весила 678 кг и Кен умудрился выловить ее всего за 45 минут, за что прославился на всю оставшуюся жизнь.

Рекордно большого атлантического голубого марлина (лат. Makaira nigricans) поймал Пауло Аморим 29-го февраля 1992 года. Он боролся с громадиной 80 минут и вытащил его на побережье Виктории в Бразилии. Марлин весил почти 635 кг и обогнал предыдущий рекорд на 54 килограмма.

Рыба-меч (лат. Xiphias gladius)рекордных размеров была поймана 7 мая 1953 года в водах Чили неподалеку от побережья Икике. Счастливчиком стал Лу Марон, который вытащил гиганта за 2 часа. Он был 4,55 метра в длину и весил более 536 килограмм.

4. Гигант реки Меконг – сом «Медведь Гризли»

1 мая 2005 года рыбак из северного Таиланда поймал то, что многие ученые мира считают самой большой пресноводной рыбой в мире – гигантского сома (Pangasianodon gigas). Его длина составила 2,74 метра и весил он 293 килограмма. Так как по размерам он напоминал взрослого медведя гризли, то местные жители так и назвали его.

16 октября 1986 года рыбак по имени Лотар Льюис поймал в озере Грефферн, что на западе Германии, гигантскую щуку длиннй 152 сантиметра. Рыбина весила 25 кг, что почти на 5 килограммов больше предыдущего рекорда, установленного Питером Дубуком. Лотару Льюису понадобилось 40 минут, чтобы справиться с гигантом и вытащить его на берег.

Этот огромный форелевый окунь (лат. Micropterus salmonides) рекордсмен по двум причинам: во-первых, он весит 10 килограмм, а во-вторых, он еще и самый старый форелевый окунь в мире – ему 77 лет. Его поймал Манабу Курита из города Аичи в Японии 2 июля 2009 года.

Этот страшный вид обычно встречается на юго-западе США, но также иногда заплывает на север до Иллинойса и на юг до города Веракрус в Мексике. Эту рыбину подстрелил Джон Пол Моррис и весила она 104 кг.

Гигантская тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath) обитает в водах рек центральной Африки и славится своими большими зубами. Тигровую рыбу рекордных размеров поймал 9 июля 1988 года Раймонд Хоутманс. Вес рыбины составил почти 44 килограмма.


Рыбы являются не только нашим источником пищи. Они также являются увлекательными и удивительными созданиями природы, на которые иногда хочется просто созерцать. Но самым захватывающим «атрибутом» рыб является их способность быстро плавать с невероятной скоростью.

Они используют свою невероятную скорость, чтобы догонять пищу или убежать от хищников. В общем, умение рыб быстро плавать – их способ выжить в дикой природе, а точнее в водах.

Представляем вашему вниманию список самых быстрых рыб в мире , а также их максимальную скорость плаванья. Некоторое из перечисленного здесь может удивить вас, но правда в том, что рыбы действительно являются одними из величайших чудес природы.

самые быстрые рыбы в мире

10. Тарпон



Тарпоны обитают в Атлантическом океане некоторых тропических или субтропических регионах земного шара. Они имеют хорошо обтекаемое тело, позволяет тарпона плавать очень быстро. Также тарпоны «оснащены» толстой чешуйкой серебристого цвета, которые делают их очень блестящими и привлекательными для рыбаков.

Максимальная скорость тарпонов – 50 километров в час.


Невероятная скорость тигровой акулы делает её одной из самых опасных хищников в мире. Согласно статистическим данным тигровая акула является второй по величине в своем роде, уступая только белой акуле. Длина этих ужасных хищников достигает 5 метров.
Максимальная скорость тигровых акул – 53 километров в час.

8. Альбула



Альбулы также относятся к списку самых быстрых рыб в мире. В большей части данную рыбу используют в качестве улова на спортивных рыбалках. Они встречаются в неглубоких водах тропических и субтропических регионах.

Максимальная скорость альбула – 60 километров в час.

7. Рыба-меч



Одна из самых популярных рыб, когда разговор заходит до спортивной рыбалки. Рыба-меч может достигать невероятных размеров – около 4,5 метров в длину, а вес – 650 кг.

Максимальная скорость рыба-меч – 65 километров в час.

6. Синяя акула



Она окрашена в темно-синий цвет, но с белым брюхом. Синяя акулы встречаются в глубоких тропических и умеренных регионах.

Максимальная скорость серой акулы – 69 километров в час.

5. Южный голубой тунец



Также один из фаворитов в спортивной рыбалке. Исходя из названия, вы, наверное, догадались, что обитает данный вид тунцов в южном полушарии. Вырастают они 2,5 м в длину и весят около 400 кг (голубой тунец имеют очень большие кости, что делает их такими тяжелыми).

Максимальная скорость голубого тунца – 74 километров в час.

4. Желтый тунец



Внешне они отличаются от своих родственников из-за двух желтых и длинных плавников. Из-за своих небольших размеров желтый тунец способен быстро двигаться и маневрировать в воде.

Максимальная скорость желтого тунца – 75 километров в час.

3. Полосатый марлин



Полосатый марлин входит в тройку самых быстрых рыб в мире. Родным домом этих рыб является Тихий океан. Также, что интересно, они любят плавать близко к поверхности воды.

Полосатые марлины достигают длины 4,2 м., а их вес – 190 кг. Излюбленным рационом этих гигантов являются сардины. Из-за трудности их ловли эти рыбы включены в список спортивной рыбалки.

Максимальная скорость полосатого марлина – 77 километров в час.

2. Ставрида



Из-за того, что их сложно поймать, сардины стоят дороговато. Также они очень вкусные, поэтому блюда из ставриды подают во многих самых лучших ресторанах мира.

Максимальная скорость ставриды – 80 километров в час.

1. Парусник



Парусник – самая быстрая рыба в мире, которая по своей скорости оставляет позади множество своих конкурентов. От кончика острого «носа» до хвоста их длина составляет 3,5 метров, а вес - 90 кг.

Максимальная скорость парусника – 112 километров в час. Этот показатель аналогичный, как и у гепарда, который считается самым быстрым наземным животным.

ТОП 10 САМЫХ БЫСТРЫХ РЫБ В МИРЕ - ВИДЕО:

Марлин – рыба , фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.

Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.

Описание и особенности рыбы марлин

Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую , марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

Рыба марлин является обладателем мечевидного носа

Описание марлина требует упоминания пары фактов:

  • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
  • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой весит вниз головой.

За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

  • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
  • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

В каких водоемах встречается

Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.

В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

На фото рыба полосатый марлин

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Ловля марлина

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и , моллюсков, . Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для . Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.

На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»