Рецепт приготовления черники с сахаром. Заготовка черники с сахаром на зиму без варки: рецепт. Приготовление рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму»

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Классическое варенье имеет свои преимущества и недостатки. Его варят длительное время, используют крупные кусочки ягод и фруктов, а также добавляют большое количество сахара. Наша заготовка отличается от базового рецепта тем, что для ее приготовления плоды необходимо измельчить, а время ее приготовления занимает всего 5-7 минут. Это дает массу преимуществ перед классическим рецептом: ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства, а усилия, потраченные на такую консервацию – минимальны.

Еще одна изюминка этого рецепта – сочетание различных овощей и фруктов, которые создают удивительные вкусовые нотки. Вы можете сделать варенье из моркови и слив, тыквы, лайма и имбиря, или, например, как в нашем рецепте – айвы, яблок и тыквы.

Количество того или иного ингредиента вы можете регулировать по своему усмотрению, а также экспериментировать, добавляя в него другие плоды.

Хранить такой конфитюр вы можете в холодильнике или в кладовой, тщательно закрыв крышкой.
Такое легкое и быстрое варенье из айвы, тыквы и яблок отлично подойдет к блинчикам, запеканкам, его можно использовать как начинку для или делать из него мармелад.

Ингредиенты:
- по 200 грамм айвы, яблок и тыквы;
- 500 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Приступайте к подготовке плодов для варенья из айвы, тыквы и яблок: с помощью сухой мочалки удалите с айвы налет, очистите кожуру тыквы, удалите семена.




Нарежьте оранжевый овощ, яблоки и айву небольшими сегментами и нашинкуйте с помощью комбайна.




Вылейте измельченную массу в большую емкость.




Добавьте сахар, с помощью ложки доведите ее до однородного состояния, оставьте на 20 минут (чтобы растворился сахар).






Готовую фруктово-овощную смесь поместите в кастрюлю.




Готовьте 5-7 минут.




Разлейте варенье из тыквы, айвы и яблок по предварительно прогретым банкам. Тщательно закройте крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов.




Храните ароматное варенье "Витаминка" в прохладном месте.






Приятного аппетита!
напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,

Айва - фрукт, сородич яблок и груш, который может быть опасен для желудка, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Самый вкусный рецепт из айвы - джем, обладающий необычным вкусом и приводящий в восторг даже самых требовательных гурманов. Айва содержит много полезных веществ, которые сохраняются после тепловой обработки. Айвовое варенье помогает укрепить иммунитет и бороться с анемией.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Варенье не является исключением. Айва - это особый азиатский фрукт, при приготовлении которого существуют определенные правила.

Приготовить варенье из айвы несложно, но необходимо соблюдать особую технологию, тогда лакомство будет прозрачное, а фрукты - мягкие. При нарушении технологии варенье может засахариться. Главные правила приготовления:

Соблюдение простых правил позволит приготовить варенье, которое понравится всей семье.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из айвы пользуется успехом уже многие годы. Простота приготовления лакомства понравится даже начинающей хозяйки. Необходимые ингредиенты:

  • вода - 730-750 мл;
  • песок - 750 г;
  • айва - 1,6 кг.

Вымыть фрукты теплой водой. Разрезать и вытащить сердцевину, измельчить мякоть на небольшие кусочки одинаковой величины. Плоды положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные фрукты положить на дуршлаг (для стекания воды). В полученный отвар, помешивая, высыпать сахар. Варить до исчезновения крупинок, но не более 10 минут. Высыпать в ёмкость с сиропом кусочки фруктов. Дождаться появления пузырей, варить еще 8 минут на среднем огне.

Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 часов. По истечении времени варить варенье еще 8 минут. После варки закрыть ёмкость и выждать 4 часа. Затем на медленном огне варить ещё примерно 30 минут, перемешивая содержимое. В пастеризованные стеклянные банки перелить готовый продукт, закрыть крышками. Отнести в холод.

Лакомство из микроволновки

Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь - неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро . Ингредиенты:

  • вода - 30 мл;
  • фрукт - 1,8 кг;
  • песок - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.

Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.

Варенье из айвы с имбирем рекомендуют употреблять при простуде и вирусных заболеваниях в комплексном лечении. Сочетание продуктов имеет специфический вкус, который оценят истинные гурманы. Такое лакомство обладает жаропонижающими свойствами. Для его приготовления понадобятся:

Натереть на мелкой терке цедру. Корень имбиря измельчить на крупной терке. Из айвы удалить сердцевину, очистить и нарезать. Поместить фрукт в кастрюлю, наполненную водой, и варить 15 минут на среднем огне. Добавить сахар, цедру лимона и имбирь. Варить 30 минут, постоянно перемешивая. По окончании варки добавить лимонный сок. Разлить варенье в чистые банки, закрыть.

Айва и апельсин

Готовый продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов. Его рекомендовано принимать при простуде. Для варенья понадобятся:

Измельчить очищенную айву и положить в ёмкость для варки. Добавить сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Полученный отвар настаивать в тепле 6 часов. Апельсин измельчить блендером и добавить в варенье. Варить еще 45 минут. Разлить готовое лакомство по банкам.

Тыква - сладкий овощ, который подходит не только для вторых блюд, но и для десерта. Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отеках у беременных. Необходимые для джема ингридиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • айва - 0,6 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Очищенные плоды нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов. Поставить на огонь и после закипания варить 40 минут, постоянно перемешивая. Добавить лимонную кислоту. Варить еще 5-7 минут. Разложить по чистым банкам, закрыть. Дать остыть. Хранить в холоде. Полученный джем имеет гармоничный вкус и приятный аромат.

Рецепты варенья из азиатского фрукта разнообразны. Каждый человек найдет рецепт на свой вкус. Лакомство нравится детям. Полезно принимать варенье для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период эпидемий. Сочетать варенье можно с мороженым и творогом.

Важно помнить, что основной компонент состава лакомства - это сахар, поэтому нельзя злоупотреблять вареньем людям, страдающим лишним весом и проблемами с зубами. Но если есть его в небольшом количестве - вреда не будет. При соблюдении технологии приготовления десерт может храниться долгое время.

И зима – отличное время для варки варенья и джема, ароматного конфитюра и пряного соуса. Не спеша, фантазируя и следуя традициям. Предлагаю сварить конфитюр из мускатной тыквы и ароматной айвы.

1 кг мякоти мускатной тыквы

1,5 плода айвы

1 ст. ложка семян хеномелеса

600 г сахара

150 мл воды.

Если у вас нет запаса семян хеномелеса (айвы японской), не беда, просто ваш конфитюр будет не такой густой. Отвар же семян – это натуральное желирующее средство.

Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значения). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса, залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.

А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.

Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.

Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет. Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.

Вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет – просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»