Рассольник обычный рецепт с перловкой. Как приготовить классический суп рассольник с перловкой по пошаговому рецепту с фото. Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Рассольник - исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник - это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  • Мясо на кости . Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  • Субпродукты . Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  • Крупа . В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  • Соленые огурцы . Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  • Коренья и пряные травы . Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.
  • Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Особенности . Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

    Состав:

    • вода - 3 л;
    • говядина - 0,5 кг;
    • картофель - четыре небольших клубня;
    • морковь - половина корнеплода;
    • репчатый лук - половина головки;
    • соленые огурцы - 440 г;
    • перловая крупа - 260 г;
    • укроп;
    • соль.

    Как готовить

  • Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  • Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  • Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  • Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  • Достаньте говядину, остудите
  • Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Вареную говядину опустите в бульон.
  • В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  • Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  • Пропассеруйте в растительном масле.
  • Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  • Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  • Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  • Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.
  • Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

    Известные вариации блюда

    Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

    Ленинградский с почками

    Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный - это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

    Состав:

    • почки говяжьи (телячьи) - 600 г;
    • перловка - 160 г;
    • вода - 2,5 л;
    • говяжьи кости - 400 г;
    • соленые огурцы - три штуки;
    • картофель - пять клубней;
    • мякоть говядины - 300 г;
    • маргарин - 45 г;
    • луковица - одна;
    • томатная паста - 45 г;
    • зелень, специи.

    Как готовить

  • Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  • На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  • Периодически снимайте с поверхности пену.
  • Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  • Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  • Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  • Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  • Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  • Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  • Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  • Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  • Измельчите лук, натрите морковь.
  • Овощи пропассеруйте на маргарине.
  • Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  • В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  • Тушите заправку под крышкой.
  • Готовую томатную смесь переложите в суп.
  • Проварите несколько минут, снимите с огня.
  • В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
  • Без картошки

    Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

    Состав:

    • свинина на кости - 800 г;
    • вода - 2 л;
    • перловая крупа - 210 г;
    • морковь - одна штука;
    • лук - одна головка;
    • масло сливочное - 30 г;
    • соленые корнишоны - пять штук;
    • чеснок - пять зубков;
    • перец, соль;
    • зелень.

    Как готовить

  • Изначально замочите перловку.
  • Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  • Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  • Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  • Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  • В бульон всыпьте перловую крупу.
  • Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  • Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  • Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  • Продолжайте томить овощную смесь.
  • Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  • Пропассеруйте еще минут пять.
  • Ароматную массу выложите в суп.
  • Добавьте специи.
  • Проварите минут 10-15.
  • Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
  • Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

    С курицей в мультиварке

    Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Состав:

    • куриное филе - 520 г;
    • бочковые огурцы - шесть корнишонов;
    • вода - 1,5 л;
    • морковь - одна штука;
    • картофель - пять клубней;
    • перловка - половина стакана;
    • лук репчатый - одна головка;
    • растительное масло;
    • лавровый лист.

    Как готовить

  • Влейте в чашу мультиварки масло.
  • Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  • В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  • Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Переложите курицу к луку.
  • Натрите морковь, нарежьте картофель.
  • Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  • Влейте в контейнер воду.
  • Добавьте предварительно замоченную перловку.
  • После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  • Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.
  • Постный с грибами

    Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

    Состав:

    • перловка - 220 г;
    • картофель - четыре клубня;
    • репчатый лук - одна головка;
    • вода - 2 л;
    • соленые огурцы - три штуки;
    • морковь - одна штука;
    • огуречный рассол - полстакана;
    • грибы сушеные - 260 г;
    • масло растительное - 50 мл;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Как готовить

  • Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  • Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  • Варите ее, пока не станет мягкой.
  • Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  • Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  • Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  • Блюдо варите минут 20.
  • Влейте в сковороду растительное масло.
  • Обжарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  • Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  • Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  • Влейте в него огуречный рассол.
  • Вскипятите суп.
  • Добавьте зелень.
  • Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

    С уткой и рассолом

    Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    Состав:

    • утиный каркас - один;
    • морковь - две;
    • мясо утки - 250 г;
    • луковица - две;
    • соленые огурцы - три-четыре;
    • корень сельдерея - кусок;
    • картофель - три-четыре;
    • вода - 2,6 л;
    • корень петрушки - один;
    • рассол огуречный - полстакана;
    • перловая крупа - три столовых ложки;
    • петрушка, укроп - маленький пучок;
    • утиный жир (либо масло) - две столовые ложки.

    Как готовить

  • Раскалите духовку до 200ºС.
  • На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  • Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  • Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  • Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  • Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  • Варите на мелком огне два часа.
  • Достаньте утку, бульон процедите.
  • Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  • Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  • Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  • Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  • Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  • Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  • Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  • Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  • Опустите в суп готовую овощную заправку.
  • Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  • Не забывайте снимать пену.
  • Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  • Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  • Вскипятите, снимите с огня.
  • Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.
  • Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

    Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
    витамины группы В , укрепляющие нервную систему;
    фосфор , стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
    лизин , защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
    Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 2-3,5 часа
    Ингредиенты
    • Перловка – 1-2 горсти
    • Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
    • Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
    • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица для бульона, вторая– для зажарки
    • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
    • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Черный перец – 5-6 горошин
    • Соль – досаливать по вкусу
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для заправки готового блюда)
    Пошаговый рецепт

    Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.

    Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.

    Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.

    Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.

    Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.

    Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.

    Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.

    Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.

    Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.

    Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

    Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.

    Процедить бульон , выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.

    Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…

    Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.

    Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.

    Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.

    Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

    Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.

    Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку , перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).

    Засыпать зелень , перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.

    Суп рассольник

    Пищевая ценность:

    • Калории: 42 ккал.
    • Белки: 1,4 г.
    • Жиры: 2,0 г.
    • Углеводы: 5,0 г.

    Приятного аппетита!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

    Как приготовить рассольник

    Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

    Как варить перловку для рассольника

    Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  • Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  • Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
  • Суп рассольник рецепт

    По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

    С перловкой и огурцами
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1048 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свинина (ребра) – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 3 ст. л.;
    • огурчики соленые – 4 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  • Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  • Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  • Следом – перловку.
  • Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
  • С рисом
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

    Ингредиенты:

    • индейка – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рис – пригоршня;
    • картофелина крупная;
    • перец сладкий;
    • специи;
    • масло;

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  • Подсыпать рис, варить 25 минут.
  • Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  • Через полчаса приправить его и подавать.
  • Классический
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 881 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

    Ингредиенты:

    • почки говяжьи – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • брюква – 200 г;
    • крупа – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло;
    • пучок зелени;
    • соль, лаврушка.

    Способ приготовления:

  • Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  • Всыпать подготовленную крупу.
  • Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  • Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  • Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  • Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
  • В мультиварке
    • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1278 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурцы маринованные – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

  • Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  • Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  • Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
  • С курицей
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1645 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

    Ингредиенты:

    • копченая курица – 100 г;
    • копченая колбаса – 200 г;
    • огурчики маринованные – 3 шт.;
    • бульон овощной – 3 л.;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло;
    • морковь;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  • Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  • Приправить за 3 минуты до подачи.
  • Ленинградский
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1557 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
    • вода – 2,5 л;
    • картошка – 300 г;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • лук белый;
    • перловка – 30 г;
    • пучок лука-порея;
    • соленые огурцы – 60 г;
    • масло;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • рассол – полстакана.

    Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  • Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  • Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  • Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.
  • С почками
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1457 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • фасоль консервированная – 200 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • говяжьи почки – 200 г;
    • масло;
    • картошка – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  • Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  • Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  • Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
  • Без мяса
    • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 997 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • чечевица – полстакана;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • томат;
    • масло;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

  • Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  • Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  • Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  • Варить суп еще 6-7 минут.
  • Домашний
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 971 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

    Ингредиенты:

    • крупа – 2 ст. л.;
    • грибы (любые) – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • грузди маринованные – 200 г;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста.

    Способ приготовления:

  • Замочите крупу.
  • Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  • Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  • Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  • Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
  • С говядиной
    • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1752 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • масло сливочное;
    • картошка – 5 шт.;
    • корень петрушки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  • Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  • Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  • Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
  • Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

    • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
    • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
    • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
    • Зелень старайтесь вводить только свежую.
    • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
    • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
    • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
    • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.
    Видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Суп рассольник: рецепты с фото

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»