Пирожки на сухих дрожжах с рисом яйцом. Пирожки с яйцом и рисом в духовке пошаговый рецепт с фото. Формируем и выпекаем пирожки

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Пирожки... Сразу на душе становится тепло, потому что это вкусно, уютно, мягко, нежно... Можно перечислять до бесконечности. В общем, от пирожков, думаю, никто не откажется. Они всегда придутся к столу и к душе)))

Сегодня готовим дрожжевые пирожки с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке. Пирожки получаются очень мягкими, нежными, конечно же, вкусными.

Для их приготовления нам понадобятся следующие продукты. Сначала готовим дрожжевое тесто.

В удобной емкости смешать теплый кефир, сахар и соль. Влить растительное масло и перемешать.

Просеять стакан муки с сухими дрожжами. Обязательно читайте на упаковке дрожжей инструкцию, как правильно их смешивать. Мои дрожжи смешиваются с мукой. Затем добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше, чтобы тесто получилось вязким и мягким.

Оставить тесто для подъема в теплом месте, накрыв его пленкой или полотенцем.

Тем временем приготовить начинку. Для нее нам понадобятся следующие продукты.

Зеленый лук промыть, обрезать хвостики и мелко нарезать.

Рис отварить в подсоленной воде с чайной ложкой растительного масла, предварительно промыв его до прозрачной воды. Обычно берут одну меру риса и две меры воды, то есть в соотношении 1:2. После закипания воды варить рис на самом малом огне, под слегка приоткрытой крышкой. Как только вода выкипит, рис готов.

Яйца отварить, очистить и мелко порубить.

Смешать зеленый лук, отварной рис и рубленные яйца. Посолить, поперчить и можно добавить любимые специи. Для сочности можно добавить в начинку пару ложек растопленного сливочного масла. Начинка для пирожков готова.

Тем временем тесто уже подошло. Переложить его на стол, припорошенный мукой.

Разделить тесто на равные части. Я лепила маленькие пирожки, поэтому разделила тесто на колобочки чуть больше грецкого ореха. Сформировать ровные шарики и оставить их на расстойку под полотенцем. Хватит 15 минут.

Затем расплющить каждый колобок, выложить в центр начинку и сформировать пирожок, тщательно залепив края. Мне, например, удобнее это делать в руке, так помещается внутрь больше начинки.

Выложить пирожки на противень, дать им подняться в теплом месте, а затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Следите по своей духовке за готовностью.

Испеченные пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После этого духовые пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком станут еще мягче и воздушнее. Из этого количества продуктов получается 19-20 пирожков среднего размера.

Приятного чаепития!

Невесомые...

Начинок для пирожков великое множество, есть несколько классических рецептов и их вариации. Пирожки с рисом и яйцом находятся на первых строчках в списке самых популярных. По желанию вы можете добавить (либо нет) в начинку свежую зелень – лук или укроп. Рецепт дрожжевого теста каждый выбирает для себя сам, оно может быть замешано на молоке, закваске, а в данном рецепте подробно описан способ приготовления заварного теста на дрожжах.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Почти у каждого человека то или иное блюдо вызывает свои ассоциации, воспоминания. Первые пирожки в своей жизни почти наверняка нам приготовила бабушка или мама, потому от них веяло теплотой и любовью. Поэтому каждая хозяюшка, любящая кулинарию, обязательно должна освоить нехитрое искусство приготовления пирожков, чтобы продолжать традиции и баловать своих близких.

Можно пожарить пирожки на сковороде либо во фритюре, но существует мнение, что использовать духовой шкаф для выпечки наиболее рационально. Во-первых, используется меньшее количество масла для жарки, во-вторых, за один раз вы можете испечь большее количество пирожков, чем сэкономите уйму времени. Подавайте пирожки с рисом и яйцом теплыми или остывшими, с кефиром или сметаной.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Рис - 1,5 стакана отварного,
  • Яйца вареные - 5 штук,
  • Соль по вкусу,
  • Перец по вкусу,
  • Зеленый лук - по желанию.

Тесто:

  • Сахар -3 столовые ложки,
  • Соль - 1 чайная ложка,
  • Маргарин - 2 столовые ложки,
  • Майонез - 1 столовая ложка,
  • Вода (кипяток) - 300 мл,
  • Растительное масло - 5 столовых ложек,
  • Мука - 600 грамм,
  • Дрожжи быстродействующие пол пачки 6 грамм,

Яйцо для смазывания пирожков.

Процесс приготовления:

Сначала готовим дрожжевое тесто. Все шаг за шагом я показала в этом фото рецепте, ни чего сложного нет. Тесто готовится быстро и легко, а в работе приятное. Начинка для пирожков подойдет любая, не только рис и яйцо. Для начала берем большую чашку и засыпаем в нее сахар, соль, вливаем растительное масло, добавляем майонез и маргарин (можно использовать сливочное масло).


Просеиваем муку заранее, чтоб она была готова, так как тесто замешивать нужно быстро. Горячую воду вливаем в чашу, и тут же всыпаем два стакана муки. Поверх муки сыпем сухие быстродействующие дрожжи, и высыпаем остальную муку. Делаем это для того, чтобы дрожжи не контактировали с кипятком, иначе они погибнут.



Заварное дрожжевое тесто на кипятке готовится быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с его приготовлением. Готовое тесто для пирожков оставляем подходить в теплом месте, прикрыв кухонной салфеткой, чтобы поверхность не заветрелась.


Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить кубиком.


Рис для пирожков удобно приготовить в мультиварке на режиме «плов». Отправить вареный рис к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе можно добавить зеленый лук, как я это сделала для закрытых пирожков.


Когда тесто подойдет, его нужно обмять. И дать подняться еще.


Затем приступить к формовке красивых пирожков. Тесто разделить на мелкие шарики.


Каждый комочек раскатать в тонкую лепешку на припыленной рабочей поверхности. У кружков сделать по краям параллельные надрезы и выложить рисовую начинку.


Натянуть на начинку одну строну лепешки, так, чтобы она проглядывала в окошке разреза.


Нахлестнуть вторую строну теста.


Все открытые срезы теста защипнуть и пирожки уложить на противень, смазанный маслом или припыленный мукой.


Для пирожков классической формы использовалась начинка рис-яйцо-зеленый лук. Она выкладывается на центр лепешки.


Противоположные края защипываются. С этим тестом очень хорошо работать, оно не липнет к рукам. Лепешки можно даже делать без скалки.


Получилось два противня: один – с закрытыми пирожками, второй – с открытыми. Дать время на расстойку, поверхность пирожков смазать разболтанным яйцом. Заранее включить духовку и прогреть ее до 180 градусов.


Печеные в духовке пирожки с рисом и яйцом выпекаются 25 минут. Вынимаем один противень и ставим в духовой шкаф следующий.

Запах свежей домашней выпечки, вряд ли оставит кого равнодушным. Завариваем свежий чай, пока ожидаем вторую партию пирогов с рисовой начинкой. Перекладываем мягкие пирожочки на блюдо и подаем к столу.


Скажу честно, работала с заварным тестом для пирожков впервые, и мне оно очень понравилось!

Пирожки быстро разлетелись, советую и вам попробовать их приготовить. И уверена, вы заглянете еще не раз на эту страничку.

Приятного аппетита!

Эти пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком у меня ассоциируются с детством. Пушистое тесто, вкуснейшая яично-рисово-луковая начинка - идеальны с чашечкой горячего чая!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с рисом потребуется:

Для начинки:

лук репчатый (крупный) - 2 шт.;
лук зеленый - 1 пучок;
яйца - 5-6 шт.;

рис - 1 стакан;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки лука.
Для теста:
кефир - 1 стакан;

сода - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;

мука - около 4-5 стаканов;
масло растительное для жарки пирожков.

Этапы приготовления

Для приготовления начинки отварить рис и яйца до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук измельчить. Яйца нарезать.

Смешать лук, яйца и рис, посолить или добавить специи по вкусу. Начинка для пирожков готова.

В кефир добавить соду, перемешать. Далее добавить масло растительное, соль, сахар и яйца, взбить венчиком.

Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое тесто (тесто должно получится однородным и не липнуть к рукам).

Дать тесту отдохнуть минут 15.

Разделить на 20 частей, обмять каждую часть.

Раскатать, положить начинку из риса, яиц и зелёного лука и сформировать пирожки.

Когда все пирожки слеплены, приступить к жарке.

Жарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Потом откинуть на бумажное полотенце.

Вкусные, аппетитные пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!

Разрез крупным планом)

Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?

На 14-15 крупных пирожков:

Для теста

  • 500 гр муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла

Для начинки

  • 120 гр длиннозерного риса
  • 4 яйца
  • 4-5 веточек свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 гр размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Метод приготовления:

Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .

  1. Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
  2. Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
  3. И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.


  4. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
  5. Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
  6. Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик. На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
  7. Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
  8. Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!

А бывало с вами такое, что утром просыпаешься с желанием напечь гору пирожков, но без желания делать разные начинки? У меня на этот случай есть отличное решение – пирожки с рисом и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото пригодится тем, у кого пока еще нет большого кулинарного опыта. Тесто делаю дрожжевое безопарным способом, для начинки варю рис и яйца. Потом в одну часть добавляю масло и зеленый лук с укропом, в другую ложку майонеза и специи. Небольшой штрих, а на вкус пирожки получаются совершенно разные.

Это базовый рецепт пирожков с рисом и яйцом из простого дрожжевого теста без долгой расстойки. Пирожки очень удачные, пышные, долго остаются мягкими и свежими.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с рисом и яйцом понадобится:

  • теплое молоко –1стакан;
  • свежие прессованные дрожжи – 20г;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л
  • пшеничная мука – 800-850 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • рис (сухая крупа) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пол пучка;
  • майонез – 1 ст. л (по желанию);
  • перец черный или другие специи – по вкусу.

Кроме этого 1 желток и кунжут для обмазки/обсыпки.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт

Отрезаю нужное количество дрожжей, это пятая часть 100 граммовой пачки или чуть меньше половины 50-граммовой. Подсыпаю соль и ложку сахара.

Растираю до получения жидковатой кашицы. Такой способ избавляет от необходимости ждать пока все растворится или разминать комочки.

Вливаю молоко, подогретое чуточку теплее комнатной температуры. Примерно 30 градусов. Оставляю на десять минут, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать.

Просеиваю муку, но не всю сразу. Для первой подсыпки будет достаточно две трети от нужного количества. Остальную добавляю в процессе вымешивания.

Яйца взбалтываю венчиком пока не появятся пузырьки. Вливаю в миску с мучной смесью.

Слегка перемешиваю, чтобы всю муку увлажнить. Добавляю подсолнечное масло, беру рафинированное, которым обычно пользуюсь в готовке.

Муку просеиваю на доску, большую часть отодвигаю в сторону. Немного рассыпаю тонким слоем, выкладываю тесто и начинаю замешивать. Заворачиваю края к середине, как бы собирая колобок, потом прокатываю ладонью от себя. Подтягиваю и вновь заворачиваю, разминаю. В процессе замеса тесто становится мягким, перестает липнуть.

Мука постепенно вмешивается и из рыхлого бесформенного кома получается аккуратный округлый колобок. Вымешиваю минут 10-12, до гладкости.

Перекладываю в смазанную маслом миску, объем посуды подбираю такой, чтобы тесту было куда расти. Затягиваю пленкой и ставлю в тепло. У меня для расстойки лучшее место – прогретая духовка. Как я делаю: прогреваю до 40-45 градусов, выключаю огонь. Ставлю миску с тестом на решетку на средний ярус. Тепло хорошо держится, тесто поднимается быстрее, чем если оставить его при комнатной температуре. Через некоторое время духовка остынет, нужно подогреть, не вынимая посуду. Довели до 40 градусов, выключили. В духовке тесто будет подходить 1-1,5 часа. У меня подошло за час.

Готовлю начинку для пирожков. Беру самый обычный рис, у нас он продается под общим называнием «круглый». Рисовую крупу промываю несколько раз. Заливаю холодной водой (1,5 стакана), кидаю чуть соли. С начала закипания варю под крышкой на минимальном огне 20 минут или до мягкости риса. При варке рисинки распарятся, вода впитается. Немного остужаю.

Делю примерно пополам. В одну часть добавляю сливочное масло, укроп и черный перец. В другую майонез и специи по вкусу.

Яйца отвариваю вкрутую, режу кубиками, не совсем мелко. Половину вместе с зеленым луком добавляю в одну миску, половину в другую, где рис с майонезом. Перемешиваю, пробую на вкус – начинка должна быть чуточку пересоленой, если недосолить, то будет пресно.

Пока я занимался начинкой, тесто поднялось, увеличилось раза в три-четыре. Теперь оно готово к разделке.

Я делаю пирожки с рисом и яйцом небольшие, тесто для заготовок делю на кусочки по 40 грамм. Если вы любите пироги побольше, сделайте колобки по 50-60 г. Каждый кусочек накрываю слегка согнутой ладонью и подкатываю в шарик.

Затягиваю пленкой или накрываю полотенцем. Минут десять заготовки должны постоять, чтобы немного распушиться, стать мягче, эластичнее.

Разминаю пальцами в тонкий круг, по 0,5 см. толщиной или около того. Кладу по ложке начинки.

Приподнимая края, соединяю над начинкой по центру будущего пирожка. Края пока свободны. Прижимаю сильно, чтобы шов не разошелся. Потом подправляю начинку, если высыпалась и защипываю с одной стороны, двигаясь к середине, потом так же с другой. Гребешок (или шов) будет плотным, высоким.

Немного подворачиваю шов, как бы защипывая, переворачиваю пирожки и переношу на противень. Поверхность необходимо застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом. Между заготовками оставляю расстояние – пирожки в духовке хорошо подрастут.

Спустя 15 минут смазываю пирожки взбитым желтком (добавляю ложку воды) и обсыпаю кунжутным семенем. Можно без посыпки обойтись или использовать льняные семена.

Духовку включаю пока пирожки сидят на расстойке, прогреваю до 200 градусов. Ставлю противень на средний ярус, выпекаю 15-17 минут. Этого времени достаточно чтобы пирожки равномерно подрумянились.

Горячие пирожки переношу на решетку или доску, даю отойти от жара и затем накрываю полотенцем. Очень быстро корочка у пирожков размягчится, они станут нежными, мягкими.

Несмотря на простую начинку, пирожки с рисом и яйцом в духовке получаются очень вкусные. Зимой зеленый лук заменяю обжаренным репчатым – тоже неплохо, только чуть перчика больше кладу. С чаем или вместо хлеба с бульоном, куриным супчиком – то, что надо. Так что рецепт пирожков с рисом и яйцом можно брать за основу и подстраивать под свои продукты и вкусы. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»