Чехи любят капусту и умеют ее готовить. Существует множество рецептов тушеной капусты по-чешски. Тушат белокочанную, красную и кислую капусту. Тушат с мясом к пиву и без мяса на гарнир к мясу. Но есть что-то общее во многих рецептах: капуста тушится на вытопленном сале, в нее добавляется тмин, фенхель, сахар. Подкисляется капуста разведенным фруктовым уксусом или лимонным соком. В итоге получим вкусную тушеную капусту с кисло-сладким вкусом.
Что надо:
Капусту я готовлю без мяса на гарнир.
Капуста белокочанная - половина кочана - 600г
Лук репчатый - 1 крупная луковица - 100г
Сало - 75г или смалец 2 ст. ложки
Тмин (семена)- 0,5 ч. ложки
Фенхель (семена) - 0,5 ч. ложки
Чехи добавляют этих семян больше.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Бульон мясной (куриный) - 200мл. Можно добавить воду.
Приготовление
Порезать лук четвертькольцами.
Мелко порезать сало и вытопить его. Шкварки убрать. Обжарить лук до золотистости.
Порезать капусту крупными полосками. Выложить в сковороду к луку и, помешивая, на среднем огне тушить ее, чтобы она немного обмякла и даже слегка поджарилась.
Смешать сахар, соль и специи и немного растереть их в ступке. Вы почувствуете пряный аромат тмина и фенхеля.
Добавить в капусту и перемешать. Полить лимонным соком.
Влить бульон и тушить капусту до готовности 30-40 минут. Если в капусте осталось еще много жидкости, ее можно загустить в конце 1-2 ст. ложками муки. Я не добавляла муку, а потушила капусту в конце без крышки, чтобы жидкость испарилась.
Чехи подают капусту с мясом и .
Приятного аппетита!