Овес очищенный применение. Как принимать овес для очищения организма? Рецепты приготовления овса для очищения организма

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Овес для очищения организма применяется давно. Овёс благотворно влияет на весь организм, очищая внутренние органы от шлаков и токсинов. О полезных свойствах овса известно давно. Из овса в неочищенном виде готовили каши, отвары и настои для чистки кишечника и укрепления иммунитета. Овёс обладает полезными свойствами, поскольку содержит витаминные комплексы и клетчатку, поэтому является отличным средством для очищения и укрепления организма. Регулярное потребление овса поможет не только очистить кишечник, но и улучшить самочувствие в целом, но важно знать, как пить овес для очищения органов в домашних условиях.

Овёс является природным сорбентом, который очищает организм от шлаков и токсинов, а также источником полезных веществ, поэтому прием злака полезен как взрослым, так и детям. Народная медицина широко применяет овес в лечении различных патологий, поскольку он является кладезем полезных веществ. Применяется злак не только для чистки кишечника, но и для выведения шлаков из печени, почек и сосудов. Также потребление злака полезно для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и , поэтому потребление овса эффективно для снижения веса и улучшения состояния кожи и волос.

Полезные свойства овса обусловлены его обширным составом. В овсе содержатся полезные микроэлементы, которые укрепляют организм и помогают избавиться от шлаков и токсинов. Ценность злака заключается в его питательности, поэтому даже незначительное количество овса восполнит дневную норму углеводов и обеспечит энергией на весь день. Овёс богат на:

  • витаминные комплексы А, В, К, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, цинк;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • сахариды.

Полезный состав овса

Такой богатый химический состав делает овес ценным не только для очистки кишечника, но и укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации уровня сахара. Овёс поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализуя перистальтику кишечника и работу почек. Особенно полезные цельные зерна, поскольку отруби содержат концентрированное содержание всех полезных веществ.

Как нужно пить перекись для очищения организма

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Очищение с помощью овса

С помощью овса можно избавиться от шлаков и токсинов в любом органе, главное -правильно приготовить средство в домашних условиях. Для очистки лучше брать цельный злак с шелухой. В таких зернах содержится больше полезных веществ.

  1. Очищающий отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять цельные зерна. Их можно слегка обжарить, чтобы отвар приобрел вкус ореха. Варить отвар можно для очищения почек, печени и кишечника. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 400 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить отвар нужно на маленьком огне 15-20 минут. Готовый отвар нужно перелить в термос и дать настояться 2 часа. Перед тем, как принимать отвар, его нужно взболтать. Пить по 250 мл. несколько раз в день в течение месяца. Можно добавить для вкуса в отвар мед.

  2. Очищающий настой.

    Для приготовления настоя нужно 400 грамм зерен вместе с шелухой измельчить на кофемолке до состояния каши. В таком виде овес нужно залить 800 мл. кипятка. Накрыть емкость крышкой и заваривать 2-3 часа. Можно заваривать настой в термосе. Также можно заваривать овес молоком. Для приготовления молочного настоя нужно довести его до кипения и залить горячим молоком зерно. Настаивать средство нужно также 2-3 часа. Чтобы эффективность настоя была выше, нужно периодически помешивать настой. Каждый день нужно готовить свежий настой. Пить настой нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель. Через месяц курс очищения можно повторить.

  3. Очищающий кисель.

    Для приготовления киселя нужно взять 500 грамм зерен и отварить их 1 час на медленном огне. Отваренные зерна помолоть блендером до состояния каши. Полученную смесь залить 1 литром кефира и настаивать в банке 7 дней. Когда кисель расслоился на воду и молочный осадок, верхнюю жидкость нужно слить, а кисель оставить еще на 1 день. Полученный кисель можно пить по 1-2 раза в день в течение месяца.

  4. Очищающая каша.

    Для очищения кишечника можно принимать овсяную кашу собственного приготовления. Для этого нужно отварить 300 грамм зерен в молоке в течение часа. Молоко можно вылить, а можно пить как очищающее средство. Также можно не только пить молоко, а использовать как средство по уходу за кожей и волосами. Вареные зерна нужно измельчить на мясорубке 2 раза, а потом протереть через сито. Отруби можно выбросить, а в полученную кашу добавить мед и фрукты по вкусу и принимать на завтрак в течение месяца.

  5. Овсяные ростки.

    Особенно полезны ростки, которые широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний кишечника. Ростки также обладают очищающим свойством. Для приготовления ростком нужно взять свежие зерна и поместить в мелкую емкость. На дно посудины налить воды и покрыть зерна марлей. Наиболее полезными считаются ростки размером 2-3 мм. Их можно принимать на завтрак или готовить из них очистительные отвары и настои. Пить такие настои можно для детоксикации печени и почек, а также в качестве профилактики аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваний.

В настоящее время народная медицина приобретает всё большую популярность. Боязнь химических лекарственных препаратов всё чаще стимулирует обращение к более экологически чистым продуктам.

Одним из подобных продуктов является овёс, необходимый для очищения организма. Рецепты и отзывы утверждают, что с его помощью возможно излечить множество болезней без использования медикаментозных средств.

Благодаря присутствию в злаке необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов, крахмала, эфирных масел, сохраняющихся в отваре, организм извлекает максимальную пользу в лечении многих недугов.

Польза овса для организма человека

Овёс имеет множество полезных преимуществ:

  • наличие в нём магния помогает работе сердца;
  • положительно влияет на нервную систему, показан при расстройстве сна и истощениях;
  • регулирует обмен веществ, успешно выводит шлаки, токсины и соли;
  • повышает иммунитет, что является основой для рекомендаций его применения при начальной гипертонии;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • содержание кремния, фосфора и калия существенно помогает работе почек;
  • способствует улучшению умственной деятельности, улучшает внимание, мышление и память;
  • овсяные ванны полезны в лечении ревматизма;
  • каши рекомендуют при патологиях почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта (благодаря выраженному слабительному эффекту и обеспечению максимального усваивания необходимых веществ);
  • согласно отзывам, овёс, используемый для очищения организма, способствует восстановлению тканей; существуют рецепты, ускоряющие реабилитацию после переломов, растяжений;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в организме;
  • восстанавливает организм после перегрузок: эмоциональных и физических;
  • наружное применение помогает вылечить лишаи у детей, диатез, экземы, благодаря действию витамина В3;
  • снижает чувствительность к аллергическим реакциям;
  • обволакивающий эффект внутри организма оказывает овсяный кисель, так как содержит в себе клетчатку и бета-глюкан;
  • фермент, входящий в состав, улучшающий усвоение углеводов, успешно способствует похудению;
  • овёс применяют как лекарство от курения.

Зёрна и стебли злака, используемые при лечении патологий, применяются и для наружного, и для внутреннего употребления.

Осторожно! Поскольку при применении овса из организма выводятся все соли, в том числе и полезные, не стоит использовать этот злак в течение длительного времени, иначе необходимо включать в рацион блюда, обогащённые кальцием.

Очищение организма овсом с использованием разнообразных рецептов рекомендовано для всех, у кого нет противопоказаний к его применению. Отзывы советуют использовать его при соблюдении каких-либо диет, для выведения солей, шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.

Существуют заболевания, при которых показано очищение овсом:

  1. Вирусные простудные заболевания. Побороть их помогут жаропонижающие, восстанавливающие иммунитет свойства.
  2. Начальная гипертония. Очистительные свойства овса снижают проницаемость сосудов.
  3. Диабет, в лечении которого овёс, регулирует уровень глюкозы.
  4. Присутствие песка в почках.
  5. Нарушения пищеварения.
  6. Бессонница, нервные перенапряжения.
  7. Патология печени.
  8. Для очищения дыхательных путей.

Противопоказания очищения овсом

Биоактивные вещества, находящиеся в составе овса, имеют ряд особенностей как биологических, так и химических, которые подходят не для каждого организма. Вред от овса исходит от содержания в нём фитина, необходимого для прорастания.

Именно он может негативно воздействовать на организм.

Отзывы и рецептура средств из овса для очищения организма предусматривают наличие факторов, исключающих употребление этого злака:

  • удалённый жёлчный пузырь;
  • патология печени, в частности, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты для похудения

Овёс идеально очищает организм, и нормализует пищеварение. Многие используют его для сброса лишних килограммов. В зёрнах злака содержаться полифенолы, принимающие участие в липидном обмене, что содействует максимальному усваиванию жиров.

При похудении обычно используют овсяный отвар. Чтобы его приготовить, следует замочить на 11-12 ч. стакан цельных зёрен в 1 литре воды. После набухания необходимо добавить немного жидкости и нагревать на огне.


Приготовление овсяного отвара

При появлении пузырьков огонь следует уменьшить и томить смесь на протяжении 1,5 ч. Процедить отвар, блендером протереть зёрна и снова смешать с отваром. Доведя до кипения, снять с огня, остудить. Принимать отвар нужно не менее 2-4 недель по 1 стакану утром, в обед и вечером за час до приёма пищи.

Очищение печени. Рецепты

В лечении печёночных патологий немалую роль играет овёс. Для очищения организма, разнообразные рецепты (отзывы в том числе) считают весьма продуктивными молочно-овсяные отвары. Но сырьё для приготовления должно быть всегда качественное.

Покупать овёс лучше в специальных магазинах

Покупать овёс лучше в специальных магазинах. Он считается качественным, если при замачивании на верх всплывает менее 2% зёрен.

При активном употреблении тяжёлой пищи, алкоголя, а также постоянном приёме лекарств, чистка печени крайне необходима. Чистящий отвар для печени достигается путём кипячения 3 стаканов цельных злаков в 3 л воды.

Кипятить на протяжении 3 ч, регулярно помешивая. В завершение отвар следует процедить и отжать. Принимать не менее 2-3 недель, выпивая по 1 стакану утром и вечером за 0,5 ч. до приёма пищи.

Рецепты для очистки почек

В лечении мочекаменной болезни часто используют настойку из овса. Для этого нужно перемолоть на мясорубке молодую траву растения. Полученной массой заполнить стеклянную банку ёмкостью 0,5 л.

Залить водкой и настаивать не менее 14-20 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить и употреблять по 25 капель, которые необходимо развести в небольшом количестве воды. Принимать перед едой трижды в день.

Важно знать! Кремний, один из составляющих зёрен овса, увеличивает наполнение мочевого пузыря, что способствует освобождению организма от мочевой кислоты. Поэтому овёс часто выступает основным питательным ингредиентом при нарушении мочеиспускания.

Рецепты очищения лёгких

Очень эффективным для очищения организма, в частности, при заболеваниях бронхов и кашле, согласно отзывам, считается рецепт из смеси молока с овсом. Молоко можно добавить в готовый отвар или же изначально готовить отвар на молоке.


Овес с молоком и медом помогает при сухом кашле

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне. Изменение цвета молока до жёлтого считается нормальной реакцией. В процеженный отвар следует добавить сливочное масло (из расчёта: 50 г масла на 1 стакан жидкости) и мёд (1 ст. л. на 1 ст. молока).

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне

Хорошо перемешать. Принимать по 100 г отвара от 5 до 7 раз в день. Обязательно выпить стакан на ночь!

Можно немного изменить количество масла или мёда, но исключать при кашле их нельзя.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Полезен овёс и при хроническом гастрите. Для приготовления отвара необходимо вымыть 0,5 ст. овса, залить чистой водой (0,5 л), оставить на 12 ч. Затем кипятить на огне в течение 0,5 ч. под закрытой крышкой.


Сняв с огня, необходимо оставить отвар на 12 ч. По истечении этого времени следует довести объём средства до 500 мл, долив воды. Принимать отвар следует между приёмами пищи до 3 раз в день по 100 мл.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Прокипятив 1 мин, сделать огонь слабым, варить до готовности. Процедить массу и добавить столько же сока боярышника. Этот отвар принимают не менее 2 месяцев трижды в день по 200 гр.

Как приготовить овсяный кисель из цельного зерна

Помимо отваров, настоек, овсяных каш, немалую пользу в оздоровлении приносит кисель из овса . Для его приготовления необходимы: крупа овсяная (300г), кефир (150 г), сметана (1 ст. л), корка хлеба, вода (2 л).


Продукты необходимо смешать, и настаивать 3 дня. Настой должен забродить, его следует отжать и вскипятить. Употреблять полученный кисель следует по 0,5 ст. до еды на протяжении 2 месяцев.

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом:

К овсу относитесь с предубеждением и исключаете его из меню, считая, что кашу и прочие блюда из этого злака следует есть лишь малым, старым да язвенникам? Вы лишаете свой организм ценных микроэлементов и возможности почти даром получить богатырское здоровье. Можно ли провести очищение от лишних продуктов жизнедеятельности с помощью овса?

Механизм воздействия овса на состояние нашего организма

Во время употребления овса мы, помимо пополнения запасов полезных веществ, проглатываем универсальный комплекс. Отдавая полезное, овёс восстанавливает в нашем теле бреши из-за погрешностей в питании, болезней, изношенности, выводит токсины. При этом для овсяной терапии не требуется назначения врачей, подходит она большинству людей, а её польза не вызывает сомнений.

Все что нужно для здоровья, растет вблизи от нас

Состав и польза его компонентов для человека

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа - основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола - ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B - противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола - обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия - важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка - обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора - берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния - поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена - укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца - улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода - востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы - купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты - поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты - стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты - участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

Для приготовления настоев, отваров, киселя предпочтительнее не магазинные хлопья, а чистое цельное зерно, из аптеки или выращенное на приусадебном участке. Чтобы при приготовлении каждая овсинка отдала большую часть полезного, крупу перемалывают механической или электрической кофемолкой непосредственно перед обработкой.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.


Порция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Очищающий овсяный отвар

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Очищающий настой

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

Жан де-С. Катерин - французский медик, советовавший принимать по 200 мл настоя в качестве профилактического средства от всех болезней трижды в день за час до еды, курсами по 14 дней в каждый сезон.

Овёс на спирту от бессонницы

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.

Овёс в термосе с мёдом

  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака - достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.
  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.
  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.
  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд - по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.


Густоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Противопоказания

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Видео: очищение организма овсом

Если в вашем рационе питания нет овсянки, значит, вы не англичанин. А ещё это означает, что вы просто не знаете о неприхотливом растении, которое считается лучшим народным средством от ста болезней. Научные исследования показали – овёс действительно является лекарством больше, чем продуктом питания. Издавна его считали кормовым продовольствием для коней и других домашних животных. Исключительно в голодные неурожайные годы пекли чёрный овсяный хлеб, который крошился, колючие вкрапления оболочек ранили ротовые поверхности. Он с трудом разжёвывался, имел неприятный вкус.

И всё же овсяное зерно не исчезло со стола, его тщательно изучали, экспериментировали, создавая медицинские препараты. С чего вдруг? Овёс – древнейшее снадобье, помогающее очистить организм. Им, при отсутствии фармакологии и медицины, наши бабушки многие заболевания купировали и лечили. Всевозможные народные средства вызывают у официальной медицины настороженность, а некогда сорный овсюг признан полезным лекарственным средством безоговорочно.

Основная часть массы продукта – крахмал. Далее в семени овса обнаруживаем белки и углеводы. Девять процентов продукта составляют жиры, есть минеральные соли и сахар. Среди злаковых культур окультуренный овсюг – лучший источник полезных веществ, аминокислот. В нём два десятка минералов (йод, фтор, кальций, железо, калий, магний, фосфор и др.), витамины А, В, Н, Е, РР. Причём аминокислоты максимально близки по составу к мышечному белку человека. Присутствуют такие полезные органические кислоты, как щавелевая, эруковая.

Овёс при очищении организма эффективно действует на иммунную систему человека. Клетчатка борется с вредными веществами, скапливающимися в органах и внутренних системах тела. Низкокалорийный злак отнесён к диетическим видам питания.

Зёрна, перемолотые в муку, сохраняют полезность. Злак остаётся лекарством в любом виде – хлопья, отвар. Крупа не теряет свойств при кипячении и сушке. Овёс допускается отваривать, запаривать. Полезны сок, шелуха, ростки и даже свежая солома. Практически безотходное производство, всё можно применять в лечебных целях.

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Благотворно влияет природный доктор на органы дыхания человека. С помощью растительного лекарства удаётся очищать весь дыхательный аппарат и избавиться от пневмонии. Рекомендовано использовать злак как жаропонижающее средство, помогающее при ревматизме, дерматологических проблемах, диабете.

Изучив свойства злака, хочется немедленно испытать воздействие на собственном организме. Вооружайтесь знаниями – только правильно приготовленный продукт даст лечебный эффект.

Осторожность

Как природное средство, растение не быстродействующее. При чистке, сбрасывании веса придётся ждать дольше, чем при употреблении химии, зато безвредно.

Как эффективный препарат, обычная овсянка имеет противопоказания. Нельзя принимать овсяные снадобья при тяжёлых осложнениях почек, желёз внешней секреции, сердца. Запрещены они людям с высокой кислотностью желудочного сока, глютеновой недостаточностью. Запрет касается носителей камней в желчном пузыре.

Если намерены сделать лекарство самостоятельно, запомните правила. Заваривать ингредиенты – в эмалированной посуде. Рецепты не изменять, в противном случае возможен не всегда полезный результат. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Вода – фильтрованная. Если используется молоко либо его производные, продукт употреблять немедленно после приготовления.

Подготовка к чистке

Народная медицина только с виду безобидная штука. В действительности курс очищения овсом – серьёзная процедура, потребуется предварительно пройти обследование, получить рекомендации врача. Вторым шагом станет подготовка тела. Придётся выполнять режим, делать зарядку: без физических нагрузок метаболизм вялый, результат может не понравиться. Дисциплина поможет получить максимально полезный результат.

Третий шаг – питание. Привыкайте к ритуалу – перед завтраком принимать стакан тёплой водички. К началу курса пройдите лёгкую диету, богатую клетчаткой, с овощами, фруктами и овсянкой (не отвары, а обычные каши). Овощные бульоны, орехи, растительное масло, нежирная пища. Диету нужно соблюдать за две недели до начала курса очистки.

Готовим лекарство

Низкокалорийный овёс хорошо обрабатывает кишечник, активно используется для очищения организма в различных диетах для похудения.

  • Два-три дня постарайтесь кушать только Геркулес. Сколько хотите, но максимально пережёвывая. Готовится каша без излишеств – хлопья и вода, без соли и масла. Для разнообразия позвольте добавку из фруктов – курага, чернослив, мёд.
  • Похудение с хлопьями. 16 г хлопьев (3 ложки с горкой) насыпаем в стакан воды. Через 12 часов настой готов. Принимать отвар до еды по три ложки три недели подряд.
  • Хороший эффект даёт овсяно-рисовая диета. Два злака гармонично дополняют друг друга. Первую неделю едим утром рис, замоченный на ночь, который придётся перед употреблением сварить на слабом огне. Вторая неделя – питаемся исключительно овсяной кашей. Голод утоляем фруктами. Диета жёсткая, но крайне эффективная.

Очистка печени

Чистка печени овсом безопасна в домашних условиях, но проходит не быстро. Зёрна брать неочищенные. Приготовление длительное, отзывы о качестве процедуры хорошие.

  1. Вскипятить полтора литра воды, 20 мин. варить 150 г овса. Снять, укутать кастрюлю либо запарить в термосе. Через два часа отделить жидкость. Стакан отвара за полчаса до еды работает с печенью. Результат появится, если курс продлится более двух недель.
  2. Зерно сутки настоять на фильтрованной воде в пропорции 1:10. Процедить, выпивать по 100 г перед едой. Лечебный эффект – желчегонное действие. Про запас не готовим, употребляем продукт суточной свежести.

Очистка почек

Овсянка считается хорошим мочегонным препаратом.

Для чистки понадобится овёс с мёдом. 100 г овса погружаем в литр воды, кипятим, выпаривая половину жидкости. Добавляем две ложки меда и ещё 10 мин. вывариваем. Отделяем отвар, его растягиваем на три приёма по полстакана. Предпочтительно продлить процесс на месяц-два.

Каша, выводящая песок из почек и желчного пузыря, требует терпения и времени, придётся через день уделять несколько часов приготовлению свежей порции. Три часа варить при небольшом накале плиты два стакана зерна в трёх литрах воды. Отделить твёрдую часть, перемолоть, вернуть в кастрюлю. Полученную субстанцию разбавить литром кипячёной воды – блюдо готово. Чтобы почки почистить эффективно, это нужно съесть-выпить за два дня. Через несколько дней моча может изменить цвет на розовый. Эта ответная реакция организма пройдёт в течение месяца. Хранить кашу в холодильнике, но употреблять обязательно в тёплом виде. Если выдержать квартал, результат удивит.

Очистка лёгких

Лёгкие тружеников химических производств и курящих чистить требуется регулярно, как и дыхательную систему жителей любого мегаполиса.

Пол-литра молока на стакан овса, готовить час. Пропустить через блендер (мелкое сито), съесть перед завтраком. Повторить рацион на обед и ужин. Полный курс – 7 дней. Появление мокрого кашля подтвердит эффективность процедуры. С мокротами выводятся токсины и шлаки.

При воспалении лёгких поможет овсяная очистка. Стакан промытых неочищенных зёрен кипятить в литре молока час. Внутреннее употребление с мёдом – 2-3 раза ежедневно.

Очищение ЖКТ

Для желудка и кишечника овсянка – доктор Айболит. Работает как энтеросорбент, улучшает перистальтику. Очищение кишечного тракта – это правильный и необходимый путь к здоровью.

Отвар либо настой – для очистки не имеет значения. Просто делайте разгрузочные дни, питаясь одной овсянкой.

Врач де Катерин на себе продемонстрировал действие напитка на организм. Он выпивал стакан перед завтраком и обедом. Повторно – через три часа после обеда. Две недели дважды в год очищающий и омолаживающий курс творил чудеса.

Диабет

Овсяный крахмал усваивается организмом медленно, поэтому показан диабетикам. Работает на снижение уровня холестерина и сахара, укрепляет сосуды.

Позитивный отзыв показал несложный в приготовлении рецепт.

100 г хлопьев доводим до кипения в 200 мл воды, кипятим 300 секунд. Снижаем температуру нагрева, томим состав до загустения. Отделяем жидкость, смешиваем в равных количествах с соком боярышника. Пьём перед едой по стакану.

Диабетикам окажет добрую услугу пророщенный овёс. Зелёные ростки полезно есть с чем угодно, достаточно чайной ложки ростков, чтобы заметно улучшить состояние.

Дополнительные возможности

Овёс издавна на Руси ели, пили, домашний скот кормили. Из зёрен с шелухой готовили толокно, получался вкусный, питательный продукт. Каши, кисели, похлёбки – блюда на любой вкус! Редкое сочетание качеств – вкусно и полезно! Овсяная метла выметает шлаки и токсины, никотин и холестерин.

Приготовить в домашних условиях просто. Пить овёс с началом осени, весной при авитаминозе, в предчувствии простуды или профилактически при эпидемии гриппа, с шиповником либо мёдом. Это снимет усталость и уберёт раздражение. Тщательно следите, чтобы отвар был свежеприготовленным! Заготовленный наперёд не сработает нужным образом. Если нет времени заварить утром, заливайте тёплой водой зёрна на ночь, на две части воды – часть овса.

Не забывайте, что в неочищенных зёрнах, шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в зерне. Отвар придаёт коже эластичность, постоянное его применение избавит от морщин. Вот такую пищу для здоровья подарила нам природа. Берите и пользуйтесь!

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

01-04-2015

94 991

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Полезные свойства овса активно использовались народными лекарями и целителями с давних пор. Овес применялся при умственном и физическом истощении, и различных кожных заболеваниях. Не столь давно учеными было сделано открытие, что зерна овса способны превосходно и продуктов обмена. Регулярное потребление овса в течение 2-3 месяцев вызывает заметное улучшение общего самочувствия.

Польза овса для организма

В овсяных зернах содержится более 20 наименований различных минералов: йод, фтор, кальций, железо, калий и прочие. Большое содержание витаминов — А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н – делает овес незаменимым средством при лечении авитаминозов. При употреблении овса улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляются суставы, и нормализуется кровяной состав.

При применении настоев и отваров из овса из организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и соли. Значительно улучшается деятельность ЖКТ, нормализуется работа почек, стимулируется перистальтика кишечника. В любом виде овес способствует выводу токсинов в кишечник, при этом препятствуя обратному проникновению.

Немаловажным нюансом является употребление для очищения цельных зерен овса. Применение овсяных хлопьев не принесет желаемого эффекта. Способов применения овса довольно много, поэтому каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя.

Отвар овса для очищения

Для приготовления овсяного отвара следует залить 1-1,5 л чистой воды 200 г овсяных зерен и проварить их на слабом огне 50-60 минут. Полученный овсяный отвар процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в течение суток. Поскольку употребление овса не оказывает раздражающего воздействия на слизистые поверхности ЖКТ и не вызывает эффекта привыкания, то потреблять овес можно довольно длительное время без неприятных последствий для организма.

Не менее эффективно очищает организм настой из зерен овса. Настой из овса готовится посредством 14-16 часового настаивания зерен овса в теплой воде в пропорции 1:2. Принимается овсяный настой 2-3 раза за сутки. Такой рецепт можно применять и для лечения детей, уменьшив разовую дозу до одной столовой ложки настоя.

Чистка овсом от Жан де-С. Катерин

Французский врач Жан де-С. Катерин, практиковавший «овсяное» очищение регулярно, прожил более 100 лет. Согласно его схеме необходимо пить по 2 стакана овсяного отвара или настоя с утра натощак, за 1-2 часа до обеда и спустя 3 часа после него. Длительность такого курса составляет 2 недели, с повторением летом, осенью и весной.

Овсяная диета

Превосходно очищает организм . В течение 2-3 дней следует есть только блюда из овса. При этом нельзя добавлять никаких жиров и . Для пополнения запаса воды в организме используется негазированная вода, и зеленый несладкий чай. Повторять такую диету можно регулярно, на протяжении всей жизни без возникновения различных побочных эффектов.

Очищение печени овсом

Всего за 15 дней можно очистить печень овсом. Для этого требуется 3 раза в день перед едой пить по 0,5 л специально приготовленного отвара из овса. Для его приготовления нужно 150 г неочищенных овсяных зерен 15 минут прокипятить в 1-1,5 л воды, настоять 2 часа и процедить. Таким отваром можно вылечить и желудок, если пить его на протяжении месяца.

Овес для очищения при диабете

Одним из средств, которые можно применять является овес. С его помощью можно очистить организм от холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Смесь для очищения и лечения готовится из стакана овсяных хлопьев и 1 л воды. Смешанные компоненты прокипятить 1 минуту и затем томить на самом слабом огне до загустения. Получившийся отвар нужно процедить и смешать соком из боярышника в пропорции 1:1. Пить средство необходимо 1,5-2 месяца, по одному стакану 3 раза в день.

Похудение с овсом

Десятидневная овсяная диета не только очистит организма от всех вредных веществ, но и . В процессе ее соблюдения улучшается пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы, нормализуется моторика кишечника. За счет большого содержания нерастворимой клетчатки очищается кишечник, выводятся шлаки, улучшается состояние кожи и цвет лица.

Овсяная каша для диеты готовится непосредственно перед употреблением. В идеале геркулес следует залить холодной водой и оставить для набухания на 8-10 часов, после чего можно есть блюдо, добавив . На протяжении диеты желательно увеличить потреблении жидкости. Можно пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Можно в добавление к каше пить отвар из овса. Для его приготовления 300 г овса прокипятить в 1,5 л воды примерно 20 минут, процедить и пить с медом или свежим лимоном.

Легким способом улучшить фигуру и потерять несколько лишних килограмм является употребление . При этом происходит не только полноценное очищение организма, но и улучшается общее самочувствие.

Готовится кисель из 300 г овсяной крупы, половины стакана кефира, столовой ложки сметаны или корочки ржаного хлеба и 2 л кипяченой остуженной воды. Смесь ингредиентов поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 дня. Потом перебродивший настой следует отжать, перелить в эмалированную кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Пить по половине стакана за полчаса до еды либо небольшими порциями на протяжении всего дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Для интенсивного очищения ЖКТ можно приготовить специальный состав из овса. 500 г овсяных зерен залить 3 л воды и кипятить 3 часа, пока зернышки не раскроются. Остывший отвар процедить, перекрутить через мясорубку вареные зерна и все смешать. Добавить к смеси 1 л остывшей кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Выпить приготовленное средство нужно за 2 дня, каждый раз подогревая его на водяной бане.

Продолжительность приема данного состава составляет 2-3 месяца. В первые дни моча может окраситься в красный цвет, но со временем окраска вернется к норме. Нежелательно в период такой чистки и острую пищу. В процессе очищения часто выводится песок из желчного пузыря и почек.

Очищение овсом – процедура несложная и абсолютно безвредная. Добавление овса в повседневный рацион может стать одной из полезнейших привычек в оздоровлении организма.

Видео о полезных свойствах овса

Видео о целебных свойствах овса

Видео о том, как приготовить отвар из овса

Видео о приготовлении настоя из овса



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»