Опасные при няк и бк сочетания продуктов питания. Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии Няк говяжья печень

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много , довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со .

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую . В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии ( , рвота) могут фатально сказаться на вашей .

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни . Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

Рацион включает:

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Рацион вне обостренности

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Меню при язвенном колите

Включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.

Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:

  • употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
  • на второй завтрак съедается два отварных яйца;
  • потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
  • на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.

Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.

В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.

Тогда можно придерживаться следующего меню:

  • утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
  • на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
  • в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
  • в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.

Эффективность углеводной диеты

В последнее время все большую популярность набирает специальная углеводная диеты. Сокращено ее называют СУД.

Проводилось много испытаний, где ученые проверяли состояние здоровья добровольцев. И выяснилась, что СУД позволяет преодолеть все проблемы при язвенном колите.

СУД подразумевает исключение из рациона продуктов в виде зерновых и молочных продуктов, сахара. В это время можно употреблять только натуральную еду, которая богата питательными компонентами. Сюда относят овощи, фрукты, мясо и орехи.

Те, кто ели такие продукты, стали чувствовать себя гораздо лучше уже примерно через семь дней. Через две недели напрочь забыли о неприятных чувствах.

СУД показала высокую эффективность при воспалительных процессах в кишечном канале. И не важно, что это. Будь то язвенный или спастический колит.

Некоторые рецепты приготовления

Подробно рассказать о диеты сможет только доктор исходя из . Но можно выделить несколько рецептов блюд, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

Первый рецепт. Приготовление мясной запеканки

Необходимо взять нежирную говядину и перекрутить ее при помощи мясорубки. Потом добавить сыр, яйцо и соль. После этого очищается картофель и нарезается небольшими кусочками.

Все компоненты выкладываются в небольшую форму. Поверх выкладываются порезанные баклажаны. Все заливается сметаной с зеленой.

Готовить блюдо нужно в течение тридцати-сорока минут в духовке при двухсот градусах.

Второй рецепт. Приготовление пудинга

Для приготовления блюда понадобится сто грамм творога. Он выкладывается в небольшую кастрюльку и засыпается десятью граммами муки. Добавляется желток молоко. Все тщательно перемешивается.

После этого творожная масса выкладывается с форму и помещается в мультиварку, духовку или микроволновку примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Хоть правильное питание при язвенном колите требует строгости, оно не ограничивается в употреблении каких-то блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Рацион должен быть богат питательными компонентами и витаминами, но в то же время быть полезной и легко усваиваемой для кишечного канала.

Язвенное поражение кишечника способствует угнетению процессам всасывания питательных веществ, нарушению метаболических процессов

Диета при язвенном колите назначается с целью уменьшения моторики кишечника в период обострения, снижения пищеварительной нагрузки на органы ЖКТ в целом. Питание полностью исключает продукты, которые могут травмировать слизистые кишечника, желудка, способствовать еще большему изъязвлению эпителиальной ткани.

От характера питания во многом зависит течение болезни. При несоблюдении здорового рациона и всех рекомендаций врача патологическое воспаление тяжело поддается лечению, слизистые кишечника сложно восстанавливаются, а патологический процесс становится генерализованным.

Питание при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит (иначе неспецифический язвенный колит) представляет собой хроническое воспаление выстилающего толстый кишечник слизистого эпителия. Среди предрасполагающих причин особенно выделяют наследственную предрасположенность и влияние различных негативных факторов. Заболевание встречается у 100 человек на 100000 населения планеты (т.е. 0,1-0,2% от популяции).

Патология сопровождается внутренними кровотечениями, болями при дефекации, изменением и нарушением стула наряду с формированием язвенно-эрозивных очагов. В период обострения болезни пациентам рекомендовано оставаться в стационаре. В первые дни обострения язвенного колита назначают лечебное голодание с питьем киселей, нежирных бульонов, теплой воды или отваров целебных трав, ягод.

Спустя 3 дня пациента переводят на лечебный стол №4. По мере улучшения общего состояния пациенты могут переходить на стол №4б или 4в. Каждый переход в питании и смена рациона обязательно согласовывается с лечащим специалистом.

Принцип диетического питания при неспецифическом язвенном колите построен на резком снижении калорийности за счет уменьшения суточных углеводов, жиров. Уменьшение калорийности при заболевании требует обязательного соблюдения постельного режима, поэтому общая продолжительность диетотерапии не превышает 5-7 суток. После пациенты переходят на более полноценный рацион.

Обратите внимание! При затяжном течении патологического процесса допустимо более продолжительное применение лечебного питания, однако важно контролировать вес пациента. При тенденции к истощению выбирают более калорийный рацион.

От традиционной диеты №4 отступают и в случае воспалительного процесса с запорами, диареей, нарушением водно-электролитного баланса и обострением аллергических реакций. При язвенном колите с диареей и поносом резко ограничивают жиры, назначается регидратационная терапия для предупреждения обезвоживания организма.

При запорах на фоне язвенного колита в меню обязательно включают кефир. При аллергии обязательно ограничивают углеводы, а при внутренних кровотечениях рацион наполняют ингредиентами, богатыми кальцием.

Питание в остром периоде заболевания

Дробное и частое питание минимальными порциями позволяет снизить пищеварительную нагрузку и травматизацию слизистых кишечника


Диета и питание при обострении язвенного поражения кишечника является основным аспектом успешной терапии. При обострении язвенного колита выражены боли внизу живота, общее недомогание, водянистый понос. В первые 2-3 дня показан обильный питьевой режим:

  • ​ отвар ромашки;
  • несладкий черный и зеленый чай;
  • ​ отвар из ягод шиповника;
  • ​ настой черники, черемухи, айвы.

Допустимо применение теплой воды с медом, ягодных густых киселей. К слову, кисели можно употреблять в пищу вместо полдника или позднего ужина. Напиток отлично утоляет голод, смягчает и защищает раздраженные слизистые кишечника.

Через несколько дней полуголодного рациона переходят на полноценную диету №4. Среди разрешенных продуктов особенно выделяют:

  • ​ подсушенные сухарики, вчерашняя выпечка или хлеб;
  • ​ кисломолочные продукты (за исключением цельного молока);
  • ​ запеканки и пудинги;
  • ​ рыба и мясо нежирных сортов;
  • ​ вся зелень (укроп, петрушка, кинза, лук зеленый);
  • ​ чай зеленый, черный;
  • ​ кисели, желе и другие студенистые блюда;
  • ​ макаронные изделия;
  • ​ каши на молоке, воде (кроме гречки, перловки, пшенки из-за стимуляции моторики кишечника).

При неспецифическом язвенном колите с запором или диареей необходимо включить в рацион морковное пюре, запеченное яблоко с медом, кефир, простоквашу, отвар шиповника с сахаром. При сильном поносе или одновременном развитии дискинезии назначают стол №3, который основан на введении в рацион следующих ингредиентов:

  • ​ рисовая крупа, манка;
  • ​ клетчатка, которая не вызывает вздутия живота;
  • ​ обильный питьевой режим;
  • ​отруби;
  • ​ сухое печенье, сухарики, галеты;
  • ​ творог;
  • ​ запеченные ягоды;
  • ​ омлеты белковые на молоке.

Молоко допускается при добавлении в чай, различные горячие блюда. Из сладостей предпочтение отдают зефиру, пастиле, меду, сухофруктам, мармеладу. Недопустимо употреблять в пищу агрессивную пищу: жирное, острое, пряное, соленое. Исключают маринады, консервацию, грибы, алкогольные напитки в любой дозировке, сладкую газированную воду.

Обратите внимание! При язвенном колите кишечника с поносом нельзя минеральную газированную воду из-за повышения нагрузки на органы пищеварения, вздутия живота, повышенного газообразования. Минеральная вода раздражает слизистые, препятствует нормальному восстановлению эпителиального слоя. При большом желании минеральную воду предварительно дегазируют.

По мере улучшения общего состояния пациенты переходят на диету №4а, №4б, №3. Важно соблюдать обильный питьевой режим, кушать по режиму, соблюдать определенный график. Обычно при хронических заболеваниях органов ЖКТ пациенты вынуждены соблюдать пожизненный режим питания.

Что можно и что нельзя при язвенном колите

Чем питаться при воспалении слизистых? Заболевание предполагает воспалительное поражение слизистых с формированием язвенных очагов. Для полноценного заживления слизистых оболочек и стимуляции клеток к регенерации, важно составить правильное меню, которое полностью исключает продукты, травмирующие слизистые оболочки кишечника:

  • ​ грубая клетчатка;
  • ​ грибы;
  • ​ чеснок и лук;
  • ​ репа, редис, черная редька;
  • ​ кислые фрукты, ягоды;
  • ​ соленья, горчица, соусы с пряностями и приправами;
  • ​ алкоголь;
  • ​ газированные воды;
  • ​ жирные насыщенные бульоны.

Предпочтение следует отдать запеченным или отварным овощам, пюрированным овощным, мясным и рыбным блюдам, запеканкам, несдобным пирогам, кисломолочным продуктам, разварным крупяным кашам. Такие правила необходимо соблюдать пациентам с язвенным колитом в анамнезе. Нередко соблюдение диеты при хроническом процессе носит пожизненный характер.

При обострении патологии пациента госпитализируют в профильный стационар, где будет проведено полноценное исследование, подобрана адекватная медикаментозная терапия и специальное питание.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациенты уже через некоторое время чувствуют общее улучшение. Кроме того, устранить неприятные симптомы можно народными методами. Подробнее узнать об эффективном лечении язвенного колита народными средствами можно в статье .

Примерное меню на неделю

Немного фантазии и творческий подход поможет создать из обычного лечебного блюда настоящий кулинарный шедевр

Лечебное меню на неделю не отличается особенным разнообразием, однако при фантазии и творческом подходе можно разнообразить самые неприятные на вид паровые котлеты. Примерное меню при язвенном колите может выглядеть следующим образом:

День 1

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и сливочном масле, сухарик со сладким чаем.
  • Обед: суп с фрикадельками, лапшой и зеленью, салат из отварной свеклы с черносливом и домашним майонезом, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: запеканка творожная, теплый кисель с сухариком.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак: каша манная со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: суп с лапшой на куриной грудке с зеленью, отвар из черники, подсушенный хлеб с сыром.
  • Полдник: овощи тушеные в горшочке с мясными биточками.
  • Ужин: тефтели паровые с рисом и овощами, сухарик, зеленый чай или густой ягодный кисель.

День 3

  • Завтрак: омлет белковый с зеленью и помидорами, докторская колбаса, подсушенный хлебец.
  • Обед: суп из свежей капусты с овощами и сметаной, сухарики, салат из свеклы с черносливом.
  • Полдник: запеканка творожная, кисель.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, биточки мясные с овощным подливом, черный чай с молоком.

День 4

  • Завтрак: овсяная молочная каша с курагой, черный чай с молоком.
  • Обед: салат из свежего огурца с зеленью и кукурузой, суп рыбный, сухарики.
  • Полдник: омлет паровой, отвар ромашки.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой, сухарики с отваром из ягод шиповника с медом.

День 5

  • Завтрак: сухарик с сыром, запеканка из цукини с овощами, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и лапшой, салат легкий овощной со сметаной, сухарик.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, настой из ромашки.
  • Ужин: картофельное пюре со стейком из семги, компот из сухофруктов.

День 6

  • Завтрак: сладкая творожная масса с медом и сухофруктами, свежий нежирный кефир.
  • Обед: борщ со сметаной без мяса, подсушенный хлеб.
  • Полдник: тушеные овощи с говядиной в горшочке, кисель.
  • Ужин: гречка разварная, тефтели с рисом, чай черный с говядиной.

День 7

  • Завтрак: омлет паровой, гренки, кофе с молоком.
  • Обед: суп с лапшой на курином бульоне, салат из свеклы с черносливом, зеленый чай.
  • Полдник: булочка подсушенная, компот из сухофруктов.
  • Ужин: винегрет, картофельное пюре и паровая рыба, запеканка творожная.

На поздний ужин перед сном идеально подойдет кефир с медом, густой ягодный кисель, зеленый чай с галетами или сухариками. При улучшении самочувствия можно включать в рацион фрукты: бананы, груши, яблоки, виноград в небольших количествах. После медикаментозной терапии часто требуется восстановление микрофлоры кишечника. Важно уходить к ночному сну на полуголодный желудок. Несомненным плюсом является снижение массы тела, что немаловажно при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Обратите внимание! Дни можно менять местами, дополнять любимыми пищевыми ингредиентами, например, кефиром, чаем с лимоном (при улучшении), зеленью, цветными овощами. Паровые или тушеные овощи можно готовить с мясным бульоном для насыщенности вкуса. При обострении важно исключать все запрещенные продукты.

Приблизительно в течение месяца после обострения больным неспецифическим язвенным колитом необходимо придерживаться строгой диеты. Затем она смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

Если болезнь протекает очень тяжело, то питание должно быть минимальным. В этом случае в первые дни лучше вообще поголодать (и даже не пить).

Чтобы восполнить потерю жидкости и белков, предлагают капельницы с соответствующими растворами или питание через зонд.

Затем, при улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400-450 г, поваренная соль – до 15 г. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

  • Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.
  • Также разрешены вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.
  • Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В рацион включены макароны.
  • Из молочных продуктов показаны свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр.
  • Яйца готовят всмятку или в виде омлета. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.
  • В качестве закусок предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.
  • Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.
  • Фрукты и ягоды широко представлены в рационе – можно употреблять любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.
  • Из напитков предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.
  • В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

Запрещенные продукты:

  • Копчености и маринады.
  • Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.
  • Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Примерное меню диеты:

  • 1 -й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
  • 2- й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
  • Обед: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
  • На ночь: сок, сухарик.

Является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в , что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из . Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и .

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От , молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного , вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из .
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается , для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Обе диеты являются достаточно эффективными в лечении язвенного колита, поэтому часто назначаются больным.

Самые популярные диеты

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.

Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.

Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть и паровую котлету.

Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.

На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.

Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.

Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»