Наличие чешуи у рыб. Чешуйчатая рыба названия рыб. О чеканке и этапах развития

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Кожа рыб выполняет ряд важных функций. Располагаясь на границе внешней и внутренней среды организма, она защищает рыбу от внешних воздействий. Одновременно, отделяя организм рыбы от окружающей ее жидкой среды с растворенными в ней химическими веществами, кожа рыб является эффективным гомеостатирующим механизмом.

Кожа рыб быстро регенерирует. Через кожу происходит, с одной стороны, частичное выделение конечных продуктов обмена веществ, а с другой – поглощение некоторых веществ из внешней среды (кислород, угольная кислота, вода, сера, фосфор, кальций и другие элементы, играющие большую роль в жизнедеятельности). Большую роль играет кожа как рецепторная поверхность: в ней располагаются термо-, баро- хемо- и другие рецепторы. В толще кориума образуются покровные кости черепа и пояса грудных плавников.

У рыб кожа выполняет также довольно специфическую – опорную – функцию. На внутренней стороне кожи закрепляются мышечные волокна скелетной мускулатуры. Таким образом, она выступает как опорный элемент в составе опорно-двигательного аппарата.

Кожа рыб состоит из двух слоев: наружный слой эпителиальных клеток, или эпидермис, и внутренний слой из соединительно тканных клеток – собственно кожа, дерма, кориум, кутис. Между ними выделяют базальную мембрану. Кожа подстилается рыхлой соединительнотканной прослойкой (подкожная соединительная ткань, подкожная клетчатка). У многих рыб в подкожной клетчатке откладывается жир.

Эпидермис кожи рыб представлен многослойным эпителием, состоящим из 2–15 рядов клеток. Клетки верхнего слоя эпидермиса имеют плоскую форму. Нижний (ростковый) слой представлен одним рядом ци­линдрических клеток, которые, в свою очередь, происходят от призматических клеток базальной мембраны. Средний слой эпи­дермиса состоит из нескольких рядов клеток, форма которых из­меняется от цилиндрической до плоской.

Самый наружный слой эпителиальных клеток ороговевает, но в отличие от наземных позвоночных у рыб он не отмирает, сохраняя связь с живыми клетками. В течение жизни рыбы интенсивность ороговения эпидермиса не остается неизменной, наибольшей степени оно достигает у некоторых рыб перед нерестом: так, у самцов карповых и сиговых в некоторых местах тела (особенно на голове, жаберных крышках, боках и т. д.) появляется так называемая жемчужная сыпь – масса мелких белых бугорков, придающих коже шероховатость. После нереста она исчезает.

Дерма (кутис) состоит из трех слоев: тонкого верхнего (соединительнотканного), толстого среднего сетчатого слоя коллагеновых и эластиновых волокон и тонкого базального из высоких призматических клеток, дающих начало двум верхним слоям.



У активных пелагических рыб дерма хорошо развита. Толщина ее в участках тела, обеспечивающих интенсивное движение (например, на хвостовом стебле акулы), сильно увеличена. Средним слой дермы у активных пловцов может быть представлен несколькими рядами прочных коллагеновых волокон, которые между собой связываются еще и поперечными волокнами.
У медленноплавающих литоральных и донных рыб дерма рыхлая или вообще слаборазвитая. У быстроплавающих рыб на участках тела, обеспечивающих плавание (например, хвостовом стебле), подкожная клетчатка отсутствует. В этих местах к дерме прикрепляются мышечные волокна. У других рыб (чаще всего медлительных) подкожная клетчатка хорошо развита.

Строение чешуи рыб:

Плакоидная (она очень древняя);

Ганоидная;

Циклоидная;

Ктеноидная (самая молодая).

Плакоидная чешуя рыбы

Плакоидная чешуя рыбы (фото вверху) характерна для современных и ископаемых хрящевых рыб – а это акулы и скаты. Каждая такая чешуйка имеет пластинку и шип, сидящий на ней, остриё которого выходит наружу через эпидермис. В этой чешуйке основой является дентин. Сам шип покрыт ещё более твёрдой эмалью. Плакоидная чешуйка внутри имеет полость, которая заполнена мякотью – пульпой, она имеет кровеносные сосуды и нервные окончания.

Ганоидная чешуя рыбы

Ганоидная чешуя рыбы имеет вид ромбической пластинки и чешуйки соединены друг с другом, образуя на рыбе плотный панцирь. Каждая такая чешуйка состоит из очень твёрдого вещества – верхняя часть из ганоина, а нижняя из кости. Такой вид чешуи имеют большое количество ископаемой рыбы, а также верхние части в хвостовом плавнике у современных осетровых рыб.



Циклоидная чешуя рыбы

Циклоидная чешуя рыбы встречается у костистых рыб и не имеет слоя ганоина.

Циклоидная чешуя имеет округлую шейку с гладкой поверхностью.

Ктеноидная чешуя рыбы

Ктеноидная чешуя рыбы тоже встречается у костистых рыб и не имеет слоя ганоина, на тыльной стороне у неё шипы. Обычно чешуя у этих рыб расположена черепицообразно, и каждая чешуйка прикрыта спереди и с обеих сторон такими же чешуйками. Получается так, что задний конец чешуйки выходит наружу, но и снизу он подостлан другой чешуйкой и такой вид покрова сохраняет гибкость и подвижность рыбы. Годовые кольца на чешуе рыбы позволяют определить её возраст.

Расположение чешуек на теле рыбы идёт рядами и число рядов и количество чешуек в продольном ряду с изменением возраста рыбы не меняется, что является важным систематическим признаком для разных видов. Возьмём такой пример – боковая линия золотого карася имеет 32-36 чешуек, щука же имеет 111-148.

К чешуйчатой рыбе относятся судак, щука, лещ, сазан, карп, сиг, корюшка, сельдь свежая и др.

Если рыба поступила мороженой, ее оттаивают в ваннах с деревянными решетками на дне. Рыбу заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг. Чтобы уменьшить потери растворимых веществ, в воду добавляют соль (7-10 г на 1 л). В зависимости от размера рыбы оттаивание продолжается от 2 до 4 ч. Оттаивание считается законченным, если в толще мышечной ткани рыбы температура поднимется до -1°. Крупную рыбу укладывают с с небольшими интервалами на деревянные решетки и оттаивают на воздухе.

Первичная обработка

После оттаивания рыбу очищают от чешуи при помощи механического скребка РО-1 или вручную при помощи скребков-терок. Затем чешую смывают, надрезают мякоть у жаберных крышек и отделяют голову вместе с внутренностями. Брюшную полость зачищают, удаляя остатки внутренностей, пленку и сгустки крови. У потрошеной рыбы обрубают плавники и тщательно ее промывают. У крупной рыбы разрезают брюшко и удаляют внутренности. Если рыба не используется для варки целиком, голову, хвост и плавники обрубают, спинной плавник вырезают. После этого рыбу тщательно промывают. У мелкой рыбы (до 200 г) при потрошении иногда оставляют голову, удаляя внутренности и жабры.

Если в предприятия поступает мороженое филе, его оттаивают на воздухе при комнатной температуре, укладывая на противни. Оттаявшее филе разделяют на куски, удаляют бумагу, зачищают каждый кусок от чешуи и промывают.

Разделка

После первичной обработки рыбу разделывают. Существуют следующие виды разделки: на кругляши, на филе с кожей и реберными костями, на филе с кожей, без реберных костей, и на филе без кожи и костей.

На кругляши разделывают не очень крупную рыбу (до 1,5 кг). Обработанную рыбу или поступившие от заготовочного предприятия тушки разрубают поперек на куски.

Разделку на филе с кожей и реберными костями производят следующим образом: у обработанной рыбы прорезают мякоть спинки с обеих сторон плавника, удаляют плавник и срезают оба филе с хребтовой кости, по направлению от головы к хвосту. Эта операция называется пластованием. После пластования филе промывают, предварительно удалив пленки. Если нужно получить филе с кожей, без реберных костей, после пластования с каждого филе срезают реберные кости, затем рыбу промывают.

Для приготовления котлетной и кнельной массы, а также некоторых полуфабрикатов (для порционных блюд) рыбу разделывают на филе без кожи и реберных костей. В этом случае рыбу от чешуи не очищают, а удаляют ее вместе с кожей. Рыбу потрошат, обрубают плавники (спинные плавники вырезают) и тщательно промывают. Затем, надрезав мякоть у головы, срезают оба филе с хребтовой кости по направлению от головы к хвосту. Филе кладут на разделочную доску кожей вниз, срезают реберные кости, подрезают мякоть у хвоста и срезают филе с кожи по направлению к голове. Такой способ обработки рыбы позволяет сократить затраты труда и улучшить санитарные условия. Кроме того, с кожи не очищенной от чешуи рыбы легче и чище срезается филе.

Выполняет важную функцию защиты мышц, тела и внутренних органов от внешних паразитов и возбудителей, улучшает гидродинамические способности рыбы, спасает внутренние органы от давления воды. У некоторых рыб чешуя - способ защиты и от зубов хищника.

Чешуя представляет из себя костные или хрящевые образования, находящиеся в коже рыбы, и на 50 % состоящие из органических веществ, а на 50% - из неорганики, в основном, фосфата кальция. Также среди неорганических веществ чешуя имеет карбонат кальция и натрия, фосфат магния. Имеются в чешуе и микроминералы.

Подавляющее большинство рыб имеет чешую. Однако количество чешуек и их размер может сильно варьироваться у разных видов. Встречаются виды как практически вообще без чешуи, так и с очень крупными «лепестками», например диаметр чешуек некоторых карпов и индийских усачей достигает нескольких сантиметров.
Однако в целом, рост тела рыбы и ее чешуи прямо пропорционален и характеризуется линейным уравнением:

Ln=(Vn/V)L : Ln — ожидаемая длина рыбы в возрасте n; Vn — расстояние от центра чешуи до годового кольца в возрасте n; V — длина чешуи от центра до края; L — длина рыбы.

Образ жизни, который ведет тот или иной вид рыбы, влияет на строение чешуи.
Рыбы-пловцы, проводящие значительную часть своей жизни в движении, имеют хорошо развитую, крупную чешую, что уменьшает трение их тела о воду и придает им скоростные качества.

Специалисты выделяют три типа чешуи у рыб: плакоидную, ганоидную и костную .

— Плакоидная чешуя: самый древний вид. Ее находят у ископаемых рыб. Этот тип чешуи также имеют акулы и скаты .
«Листочек» чешуи имеет форму ромба с шипом, выступающим наружу. По химическому составу, в чешуе присутствует дентин. Шип такой чешуи снаружи покрыт особой эмалью - витродентином. В плакоидной чешуйке располагается полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Встречается и видоизмененная плакоидная чешуя, например колючки скатов - это видоизмененные плакоидные образования.

Плакоидная чешуя

— Ганоидная чешуя характерна для осетровых (на хвосте), кистеперых рыб.
«Листочек» такой чешуи также имеет форму ромба, соединяются между собой чешуйки с помощью особых сочленений. Такая чешуя имеет вид плотного панциря. Прочность обеспечивается за счет ганоина - в верхней части, и костного вещества - в нижней.

— Костная чешуя (делят на ктеноидную - мелкие шипы по заднему краю и циклоидную - округлую и гладкую) характеризуется наличием лишь костного вещества в ней. Такую чешую имеют карповые, сельдевые, окуневые рыбы.

Чешуя рыб интересна и наличием «годовых колец» на чешуйках, являющихся результатом взаимодействия факторов внешней среды и обменных процессов организма рыбы.
Закладка этих колец у разных рыб проходит в разное время года. Например, у молоди азовского судака кольца закладываются весной, у взрослых особей - в конце лета. За это качество чешую еще называют паспортом рыбы . Однако провести такой «анализ паспорта» рыбы не всегда просто, так как эти кольца часто трудноразличимы и приходится сравнить между собой сразу несколько колец, а также размер рыбы.

Чешуйки расположены на теле рыбы рядами. Количество рядов и чешуек в них с возрастом не меняется и может служить видовым признаком рыб. Например, боковая линия золотого карася имеет 32 — 36 чешуек, щуки - 111 — 148.

ЧЕШУЯ ЧЕШУЯ

(squama), жёсткие метамериые пластинки кожного скелета позвоночных - рыб, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих, выполняющие защитную функцию. Форма и строение Ч. у животных разных систематич. групп различны. Ч. ископаемых бесчелюстных и рыб- мезодермального происхождения, образована костной тканью (дентин, кость); располагается на теле животного правильными диагональными рядами по ходу коллагеновых волокон кожи и, кроме защитной, выполняет опорно-двигательную функцию. В филогенезе низших позвоночных (круглоротые, рыбы, земноводные) исходна плакоидная Ч. хрящевых рыб, из к-рой возникли другие, более сложные Ч. костных рыб - ганоидная, в т. ч. космоидная , и костная, включающая циклоидную и ктеноидную . Все виды Ч. рыб характеризуются циклич. ростом с образованием годичных колец, позволяющих определять возраст и темп роста рыбы. Среди земноводных костные Ч., гомологичные Ч. кистепёрых рыб, известны у нек-рых стегоцефалов и совр. безногих земноводных (червяги, рыбозмеи). Роговая Ч. пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих образуется ороговением наруж. слоя эпидермиса. Роговые Ч. обычно сменяются путём периодич. линьки или шелушения. У пресмыкающихся роговая Ч. иногда срастается со вторичными кожными окостенениями и покрывает всё тело (крокодилы, черепахи), у птиц - только ноги, у млекопитающих (сумчатые, грызуны, насекомоядные и нек-рые др.) располагается гл. обр. на хвосте. Перья птиц - производные роговых Ч. В филогенезе млекопитающих покров из роговых Ч. заменился волосяным. Вторичное развитие мощных Ч. на теле наблюдается у броненосцев (подстилаются костными Ч.) и панголинов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

чешуя́

Покровные твёрдые пластинки, расположенные в определённом порядке в коже некоторых позвоночных. Чешуя выполняет защитную и опорную функции. У рыб развивается из собственно кожи (кориума), имеет различное строение и форму. Чешуя хрящевых рыб – плакоидная, имеет форму пластинки из остеодентина с зубцом, покрытым эмалью; зубы этих рыб – видоизменённые чешуи. Чешуя костных ганоидных рыб – ганоидная, крупная, ромбическая или округлая, из ганоина или костного вещества, чешуйки подвижно сочленены. Кистепёрые рыбы имеют космоидную чешую – толстые костные пластины, покрытые сверху космином и эмалью. Тело осетровых рыб покрыто несколькими рядами крупных чешуй в виде костных жучек. Костная чешуя лучепёрых может быть округлой – циклоидной (у карпообразных) и с зубчиками – ктеноидной (у окунеобразных). Чешуя костных рыб растёт неравномерно (циклически), образуя годичные кольца. Среди современных земноводных костные чешуи имеют безногие (червяги и рыбозмеи). Пресмыкающиеся и птицы имеют чешую эпидермального происхождения в виде роговых пластинок – мелких у ящериц и змей, крупных – у крокодилов и черепах. У птиц роговыми чешуями покрыты лишь ноги. У млекопитающих (сумчатые, насекомоядные, грызуны) роговые чешуи располагаются на хвосте. Тело броненосцев и ящеров (панголин) плотно покрыто вторичными чешуями, образующими защитный панцирь.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "ЧЕШУЯ" в других словарях:

    Чешуя, и … Русское словесное ударение

    Рыбы … Википедия

    Жен. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей,… … Толковый словарь Даля

    ЧЕШУЯ, в биологии небольшие жесткие пластинки, образующие часть наружного слоя кожи животного. Как правило, является видоизмененными элементами кожи. У большинства рыб чешуя состоит из костных образований в дермальном слое кожи. Чешуя… … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЧЕШУЯ, чешуи, мн. нет, жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья… … Толковый словарь Ушакова

    Чешуя, чешуи, чешуи, чешуй, чешуе, чешуям, чешую, чешуи, чешуёй, чешуёю, чешуями, чешуе, чешуях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    И; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую.… … Энциклопедический словарь

    Др. русск. чешуɪа, ст. слав. чешоуѩ λεπίς (Еuсh. Sin.), укр. чешушатий чешуйчатый, польск. szczeszuja, czeżuja чешуя, ореховая скорлупка. Связано с чесать, как и болг. чешулка чешуйка; см. Бернекер I, 152; Траутман, ВSW 120; Брюкнер 78, 544 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ЧЕШУЯ, и, жен. Мелкие твёрдые пластинки, расположенные по поверхности (растения, кожи нек рых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней. Рыбья ч. | прил. чешуйный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

    Детские игрушки, шелуха, пустяк, ерундовина, комариная плешь, чепуха, чушь, пустое, пустяковина, пшено, мелочь, ерунда, плевое дело, плевка не стоит, выеденного яйца не стоит, глупость, чепуховина, суета, семечки Словарь русских синонимов. чешуя… … Словарь синонимов

Книги

  • Пенал-косметичка "ЧЕШУЯ ГОЛУБАЯ" с пайетками (ПН-3482) , . Пенал-косметичка ЧЕШУЯ ГОЛУБАЯ с пайетками. Размер: 190 х 90 мм. Материал: 100% полиэстер, пластик. Сделано в России…

Монеты-чешуйки - это совершенно уникальные денежные знаки, которые появились еще во времена древней Руси, до нашествия татаро-монгольского ига. Чеканка чешуек прекратилась во времена Петра Первого: он провел денежную реформу, в результате которой монеты были заменены на более крупные по размеру. Свое название чешуйки получили за счет уникальной формы, которая напоминала рыбью чешую.

Немного истории

Точно сказать, когда именно появились чешуйки сложно. Историки утверждают, что эти деньги чеканили из следующих металлов:

  1. Золото.
  2. Серебро.
  3. Медь.

Примечательно, что денежные знаки не имели номинала, их складывали в мешочке и платили ими по весу. Курс золота в отношении серебра в те времена был другой, поэтому ценность чешуек из серебра ненамного отличалась от золотых денег.

Монеты-чешуйки

Монеты взвешивали на весах и расплачивались ими за товар. Серебряные чешуйки имели наибольшее распространение, несмотря на то, что изготавливали их из куска проволоки. Этим и обусловлена уникальная форма монет.

Часть проволоки из серебра, меди или золота отсекали, а после ставили на штемпель. В те времена на денежных знаках любили изображать мифических зверей, несмотря на то, что Русь уже прошла крещение. Символы язычества можно было легко встретить на денежных знаках вопль до реформы Петра.

Несмотря на то что точно сказать, когда чешуйки появились, сложно, стоит отметить, что во времена Елены Глинской была проведена денежная реформа, которая запрещала гражданам расплачиваться старыми монетами. Их выкупали у населения, желая ввести в оборот новые деньги. После реформ чешуйки планировалось заменить на копейки, но это название не прижилось. Деньги по-прежнему называли чешуйками, но теперь к их названию прибавляли имя царя, при котором они были отчеканены.

Монеты «чешуя» имели еще одну характерную особенность - точно сказать, что именно изображено на металле было сложно. Штемпель полностью не помещался на кусок проволоки, поэтому изображение на чешуйке было неполным. Разобраться можно было только имея несколько экземпляров для сравнения.

По этой же причине стоит отметить и еще одну особенность денег - встретить две одинаковые чешуйки невозможно.

О чеканке и этапах развития

Отчеканить монеты мог любой, для этого достаточно было иметь серебро, золото или иностранные деньги, поскольку месторождения серебра, золота и меди на тот момент на Руси не разрабатывались, а для чеканки необходим был металл. Часто на иностранные деньги наносили клеймо поверх уже существующего.

В каждом княжестве был свой монетный двор, поэтому разновидностей денег достаточно много.

Характерные черты:

  • вес не больше 1 гр;
  • на аверсе имелось имя князя;
  • на реверсе - изображение животного.

Платежеспособность зависела от веса денег, а не от их внешнего вида, поэтому на изображения особого внимания никто не обращал. Чеканка проводилась вручную, из-за этого деньги имели неправильную - овальную, а не круглую форму. Рисунок на металле отражался не полностью.

Попытка заменить металл и чеканить монеты не из серебра, а из меди, привела к развитию инфляции. В результате чего все перешло в Медный бунт.

Примечательно, но до IX века монеты чеканились в качестве знака отличия, они были изготовлены из драгоценных металлов: золота и серебра. По этой причине и считались редкими. Их вручали только отличившимся деятелям государства.

В то время платежная система осуществлялась с помощью слитков серебра, которые называли призами. А также население расплачивалось проволокой из золота и серебра. На ней делались пометки, и часть проволоки отрубали. Впоследствии кусок отрубленной проволоки стали называть рублем.

Монета-чешуйка при Иване Грозном претерпела некоторые изменения. Царю удалось привести деньги к общему виду, сделать их одинаковыми, но за счет этого они сильно потеряли в весе. Впоследствии было принято решение вернуть чешуе привычный вес за счет добавления в сплав большего количества меди.

Выделим основные особенности монет:

  1. Имели форму, напоминающую чешую рыбы.
  2. Чеканились вручную.
  3. Не имели одинакового рисунка.
  4. Изготавливались преимущественно из серебра.

Если проследить за хронологией, то можно понять, каким образом изменялись чешуйки на протяжении веков.

Несколько основных периодов:

  • Начнем с IX века, в это время на Руси только появилась денежно-весовая система оплаты. Чеканка монет производилась из слитков металла, которые завозились из зарубежных стран, осуществлялась самостоятельно.
  • С XII века по XIV на Руси наступили не лучшие времена, и производство денег было приостановлено. Виной всему монголо-татарское нашествие.
  • К началу XVI века произошли перемены, в результате которых монеты стали чеканить на территории княжеств.
  • Затем стоит выделить реформу Елены Глинской, которая ознаменовалось заменой чешуйки на копейку, которую чеканили из серебра низкой пробы для удешевления производства.
  • Последний этап в жизни монеты - это реформа Петра I, которая заменила чешуйки на рубль.

Петр любил все заграничное, его тяга привела к тому, что на Руси исчезли цари и появились императоры. Но не только этим мы обязаны ему. Он привез несколько станков для чеканки монет - в результате появились круглые денежные знаки, на которых имелось полное изображение и номинал.

Исторически подтверждено, что чешуйки чеканили из золота. Такие монеты на Руси существовали, но достоверно сказать, в каком веке они изготавливались и для чего производились, никто из историков так и не смог. Цена на такую монету по меркам коллекционеров довольно высока, но найти подобный экземпляр на аукционе очень сложно.

За счет своей формы и непохожести чешуйки ценятся нумизматами. Сложно наградить эту монету эпитетами: редка или дорогая, но среди коллекционеров чешуйки неизменно пользуются спросом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»