Можно ли печь из льняной муки. Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно! Выпечка с льняной мукой

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

1. В глубокую чашу разбиваем четыре яйца.

2. Взбиваем их слегка, венчиком.

3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.

4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.

5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.

6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.

7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.

Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.

Приятного аппетита!

Льняная мука — польза для похудения

  • Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
  • Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
  • Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
  • Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
  • Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
  • А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.

Как же применять льняную муку?

  1. Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
  2. Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
  3. Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
  4. И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.

По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.

Особенности продуктов из льняной муки

Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.

Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент - лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.

Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е - лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний - один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.

Полезно, но в меру

Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.

Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.

Как правильно употреблять муку?

Способов достаточно. Один из вариантов - подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.

Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.

В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.

Рецепты из льняной муки

Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.

Хлеб всему голова

Компоненты:

Сухие дрожжи - пачка;

Мука пшеничная - 450 гр.;

Мука льняная - 50 гр.;

Стакан воды;

Растительное масло - 40 мл;

Соль, сахар - по вкусу.

Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.

Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.

Печенье с изюмом

Нежирный творог - 150 гр;

Семена льна - 1 ч. л.;

Растительное масло - 1 ст. л.;

Сахар - 1 ст. л.;

Сливочное масло - 1 ст. л.;

Немного разрыхлителя;

Изюм по вкусу.

Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.

Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.

Кефир - 250 мл;

Молоко - 100 мл;

Яйцо - 1 шт.;

Пшеничная мука - 100 гр.;

Льняная мука - 2 ст. л.;

Масло растительное - 1 ст.л.;

Сода - 1/2 ч.л.;

Соль, сахар по вкусу.

Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.

Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…

Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).

Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).

Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).

Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!

Кексы из льняной муки: ингредиенты

  • творог рассыпчатый – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
  • мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
  • отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • яблоко среднее – 1/2;
  • какао-порошок – 2 ст.л;
  • цедра одного апельсина;
  • тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую ).

Кексы из льняной муки: приготовление

Духовку включим разогреваться (180 град.).

К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.

Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.

Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.

Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте ) и отправьте в духовку минут на 40-45.

Остудите перед подачей! И приятного аппетита!

Льняная мука имеет низкую калорийность при богатом содержании белков, микроэлементов, «полезных» углеводов, витаминов, жирных аминокислот. Состав и свойства продукта идеальны для людей, желающих похудеть. С помощью этой муки готовятся полезные блюда и напитки (с кефиром, водой, йогуртом).

Ее применение – бюджетный и приятный способ оздоровления.

Рецепты напитков

1.В стакан апельсинового сока (свежевыжатого) добавить ложку муки (столовую), размешать до получения жидкости без комков. Настаивать напиток необходимо не менее 15-20 минут. Он может выступать заменой завтрака.

2.Кисель. Льняная мука заливается водой холодной (250 мл), доводится до кипения при постоянном перемешивании и варится 3-4 минуты. Добавьте мед. Его свойства улучшат вкус и не повредят калорийности киселя. Принимать на ужин.

3.Смузи. В стакане йогурта (нежирного без добавок) размешать десертную ложку порошка из семян льна с горкой, добавить банан, взбить блендером и пить. Вместо йогурта допускается использовать кефир.

Рецепты самостоятельных блюд

1 Салат из фруктов.

Полезные яблоки, бананы, груши, киви (любые другие фрукты) нарезать кубиками. Заправить йогуртом, в который добавляется льняная мука (1 столовая ложка). Для заправки подойдет и кефир. Объем порции не должен превышать 300 мл.

2 Льняная мука для похудения в каше.

Муку льняную (4 столовых ложки) залить кипятком в одинаковой пропорции. Добавить тертое яблоко (грушу). Пить следует спустя полчаса.

Овощной салат заправить смесью сметаны и полезной муки. Свойства овощей (богатство клетчаткой, большое количество витаминов) помогают похудеть.

Рецепты салатов:
- огурцы в соединении с помидорами;
- морковь;
- свёкла с чесноком.

4. Суп-пюре куриный.

Его можно приготовить по любимому рецепту с низким содержание калорий, исключив обжаривание ингредиентов. Свойства муки льняной позволяют использовать ее вместо пшеничной как загуститель.

5. Льняная сладкая паста.

В муку из льняных семян добавить немного воды, чтобы получилась смесь, похожая по густоте на сметану. Добавить мед (половина от количества муки), запаренные предварительно и измельченные сухофрукты. Пасту хранить в холодильнике не более суток, намазывать на хлебцы. Польза ее особенно велика для худеющих сладкоежек.

6. Применение льняного соуса вместо майонеза.

Пару столовых ложек муки из семени льна (с горкой) залить кипятком (70 мл), перемешать. Добавить щепотку соли (половину ложки чайной), две чайных ложки горчицы (готовой), ложку чайную сахара, отжатый из половинки лимона сок. Получившийся состав растереть венчиком. Тонкой струйкой влить масло подсолнечное (130 мл) и смешать блендером. Можно для остроты добавить чеснок. Соус хорош для заправки салатов.

7. Льняная мука отлично сочетается с пшеничной.

Ее применение в хлебобулочных изделиях снижает калорийность - вред выпечки для фигуры, увеличивает полезность, придает тонкий ореховый аромат. Диета накладывает противопоказания на частое употребление выпечки.

8. Выпечка

Клейкие свойства позволяют заменить часть яиц в рецепте выпечки мукой льняной.

Рецепты очищения организма льняной мукой

Очищение почек.

В кипяченую воду в количестве трех литров добавляется мука (4 столовых ложки). Смесь доводится до кипения и остужается. Пить ее надо два дня каждые два часа.

Очистка печени и кишечника.

Нарушение их правильной работы – вред для других органов. Процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых рассчитан на одну неделю. Подобные рецепты основаны на том, что новые полезные продукты вводятся в рацион постепенно. С помощью такой очистки печень лучше справляться с выводящими функциями. Йогурт можно заменять кефиром.

Стакан йогурта (легкого без добавок) смешать с 1 десертной ложкой муки из семян льна. Пить на завтрак.
Объем муки увеличить до двух ложек.
Объем муки увеличить до трех ложек.

Настой для выведения шлаков.

Ложку чайную муки из льняных семян залить кипятком (полтора стакана). Настоять несколько часов, приниматьперед сном. Необходимо употреблять указанное в рецепте количество снадобья. Резкое увеличение нормы принесет вред.

Мука из льняных семечек и кефир: рецепт очистки организма на ночь.

Польза льняной муки увеличивается в сочетании с кефиром. В стакан кисломолочного напитка всыпать столовую ложку муки и размешать. Пить вместо ужина. Для людей, которые хотят сбросить вес, такой напиток может заменить вечернюю порцию еды. Состав заставляет разбухать продукт в желудке и создавать ощущение сытости. Применение этого рецепта – помощь в борьбе с желанием заглянуть ночью в холодильник. Кефир берите нежирный.

Льняной чай и ананас.

Их правильные рецепты и регулярное употребление также способствуют качественному очищению внутренних органов и систем. Способ требует недельного применения.

1 чайную ложку муки льняной залить стаканом воды и прокипятить. Получившийся чай пить в течение дня.
Утром до еды съешьте пару кусочков ананаса свежего. Чай принимать через полчаса. Его нужно питьперед каждой трапезой по четверти стакана. Обильный прием жидкости – необходимое условия и дополнительная польза для качественного очищения организма.
Вечером – снова ломтики ананаса. Вместо него можно использовать цитрусовые, так как у них аналогичные полезные свойства.

Лечение с помощью льняной муки

Состав позволяет проводить профилактику и лечение онкологии. Жирные кислоты препятствуют образованию и распространению опухоли.

Цистит. Приготовленные на основе муки изо льна напитки – польза для мочеполовой системы, так как они «промывают» ее и снимают воспаление.

Сердце и сосуды. Льняная мука приводит в норму ритм сердца, не дает образовываться холестериновым бляшкам, осуществляет профилактику атеросклероза.

Заболевания, поражающие органы дыхания (астма).

Продается этот «чудо-порошок» в аптеке или интернет-магазине.

Льняная мука: польза и вред

Полезные свойства

Поддержание нормального гормонального фона во время беременности и улучшение лактации.Получение необходимых витаминов - одно из условий нормального протекания беременности.

Обволакивание.

Противовоспалительный эффект.

Мягкое слабительное (чистка кишечника кефиром и мукой изо льна).

Антиоксиданты способствуют поддержанию молодости, вред неблагоприятной экологии уменьшается.

Польза для половой сферы мужчин.

Рецепты косметических средств. Льняная мука включается в состав скрабов, масок, кремов. Кожа приобретает гладкость и мягкость. Полезные льняные компоненты делают волосы более устойчивыми к повреждениям. Они меньше выпадают, приобретают здоровый и ухоженный вид.

Льняная мука для похудения – еще одна «полезность» этого продукта.

Вред

Cильные очищающие свойства и состав продукта способны спровоцировать движения камней в почках и желчном пузыре.

Избежать неприятных сюрпризов можно путем своевременной диагностики. Прямые противопоказания на коробках с мукой не указываются.

Прием продукта придется прекратить при наличии аллергии.

Калорийность – 270 килокалорий (100 г).

Рецепты здоровой еды: Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

Льняная мука не содержит глютен . Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность - до 92%.

Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Ещё 30% от массы муки составляет клетчатк а, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах.

Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.

Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

Применение в кулинарии

Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.

Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.

Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

Брауни из льняной муки

Ингредиенты:

    250 г чернослива

    300 мл воды

    3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального

    4 ст.л. с большой горкой льняной муки

    горсть миндаля (по желанию)

    ванилин (по желанию)


Как приготовить:

Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.

Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! опубликовано



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»