Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая. Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Размножение чавычи – интересные подробности

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа

Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).

Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.

Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).

Кумжа идет на нерест (видео)

Галерея: рыба кумжа (25 фото)





















Процесс нереста

Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.

Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.

В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол

Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.

Ценность и преимущества рыбы

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.

Кумжа (видео)

Методы и тонкости рыбалки

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.


Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Описать внешний вид и особенности рыбы кумжи довольно сложно. Эта рыба, которую большинство ихтиологов относят к виду благородных лососей, проявляет так называемую экологическую пластичность – она постоянно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи множество в разных морях и океанах, но она отлично живет и в пресной воде – именно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга : их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью , и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи , живущей в морях и океанах, отличается меньшими размерами, но в некоторых холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до 10 кг веса. Ученые таких рыб иногда выделяют в самостоятельные виды, и снова возникает путаница.


А вот на американском континенте кумжи раньше не было: люди завезли ее туда, и она прекрасно акклиматизировалась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, в свою очередь, тоже изменились и продолжают меняться – ученые даже называют этих рыб «кумжево-форелевыми». Например, пресноводная форель может превратиться в проходную рыбу, и наоборот – и этот процесс не кончается.

В России кумжу многие называют лососем-тайменем , а еще ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке страны эта рыба не водится – она распространена в европейских морях, от Испании до нашей реки Печоры.

Кумжа – особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море – в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.


Кумжа – рыба со своим характером . От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но , отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго – до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.


Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.


В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал – это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы : железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно приготовить кумжу


Готовят кумжу разными способами , как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается невероятно вкусным деликатесом.


Солить кумжу несложно. Рыбу нужно вымыть, вычистить и выпотрошить, желательно отделить крупные кости; еще раз промыть тушку в холодной воде и натереть изнутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Можно добавить лавровый лист, травы, душистый перец и т.д. Этой же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть сбрызнуть тушку лимонным соком , - заворачивают в чистую полотняную салфетку, укладывают в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно положить и больше: кумжу нельзя пересолить – лишнего она не возьмет.

Примерно за два дня рыба равномерно пропитается жиром, и будет готова полностью. Многие любители едят ее уже через сутки, украшая зеленью и дольками лимона , хотя ее можно есть как угодно – например, как обычную сельдь , с луком , растительным маслом и уксусом. Соленую кумжу можно добавлять в разные салаты и закуски – это отличный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще проще. Лучше выбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: одинаковые по размеру кусочки заливают подсоленной водой и ставят на малый огонь. В воду можно положить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба будет готова – она получается необычайно нежной и вкусной. При подаче можно посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и лимонным соком.

Кумжа на вертеле – блюдо для гурманов. Едят его со свежими перьями зеленого лука – сочетание отличное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на одинаковые, достаточно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом .


Жареную кумжу нередко подают с картофелем , сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами . Соус для картофеля готовят просто: на сковороде в любом растительном масле поджаривают нарезанный репчатый лук, добавляют черный перец, соль, сок лимона и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель, а сверху посыпают нарезанной зеленью укропа . Огурцы и помидоры нарезают на отдельное блюдо.

Параллельно поджаривают на горячей сковороде в масле заранее нарезанную, посоленную и политую лимонным соком кумжу. Данный рецепт несложен, не требует больших затрат и почти соответствует правилам здорового питания.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Фото 1 из 3

Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются , тихоокеанские лососи и тихоокеанские форели. Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) - форелью.

Кумжа существует в природе в разнообразных формах, сильно отличающихся друг от друга внешне, по месту существования и экологии. Систематики в настоящее время выделяют 6 подвидов, из которых в водах и бывшего СССР обитают пять: 4 проходных и 1 озёрный. Ещё один подвид обитает в реках бассейна Аральского моря и последний - в водоёмах бассейна Средиземного моря, в море не выходит.

В запутанном вопросе систематики и родства многих "кумжеобразно-форелевых" форм решающую роль сыграли акклиматизация и разведение кумжи в искусственных условиях. Ранее кумжу и форель считали отдельными группами рыб. Например, долгое время ученые придерживались точки зрения Линнея, согласно которому ручьевая и озерная форель считались особыми видами. На ложность этого утверждения указал следующий факт: в Новую Зеландию для акклиматизации в здешних реках была привезена ручьевая форель. Спустя некоторое время часть освоившейся форели скатилась в низовье рек и море: и превратилась в проходную кумжу!

В настоящее время можно считать доказанным фактом явление превращения проходной кумжи, ручьевой и озёрной форели друг в друга! Европейские ручьевые форели иногда даже скатываются на 300-700 км. вниз по рекам, выходя в приустьевые пространства Средиземного и Адриатического морей, как бы совершая попытки превратиться в проходную форму. При выпуске молодых форелек из рыбоводных заводов в Балтийское море акклиматизанты легко приобретают серебристый цвет и возвращаются на нерест в облике проходной кумжи.

У этой чрезвычайно пластичной (изменчивой) рыбы окраска тела, его форма и даже биологические показатели в разных водоёмах европейско-азиатской части континента сильно варьируют. Встречаются экземпляры очень светлые и практически чёрные, короткие, толстые и прогонистые.

В отличие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 105-132 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными чёрными пятнами, которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озёрах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.

Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) может быть не более 25 см., в крупных озёрах - до 1 м., массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее - до 1,4 м.

Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см. и массу 1-5 кг., хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа гораздо мельче - 1,9-7 кг. Каспийская кумжа - гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако сейчас она не превышает 12-13 кг. Благодаря огромным размерам и массе, а также наличию большого сходства с , систематики считали каспийскую кумжу своеобразным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи.

Максимально известный возраст для проходных кумж - 19 лет, для озерной форели - 20 лет. Проходной и пресноводный вид, широко населяет речки северной Евразии и озёра с холодной водой. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит обычно 3-4 года (иногда более). В море живёт 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море питается рыбой и крупными ракообразными. Жилые формы в озёрах (форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни.

По способу жизни кумжу относят к рыбам с широким спектром питания. Она хищничает, но не забывает и о питании воздушными насекомыми, часто в желудках кумжи находят большое количество водных беспозвоночных. В поисках кормовых объектов эта рыба барражирует в толще воды, придерживаясь верхних слоев воды.

Часто кумжа образует различные по типу питания формы. Так, например, в озере Охрид, расположенном на границе и , встречаются две формы озерной форели: крупная (до 10 кг.), хищная форель, выделенная ранее в отдельный вид - летницу и - мелкая серебристая рыбка, питающаяся планктоном, настолько непохожая на родственницу-хищницу, что её пришлось выделить в отдельный род с одним видом - белвица. Сходная картина наблюдается и в дагестанском озере Эйзенам, где обитают две разные формы одного вида - хищная и мирная.

В целом, кумжа является проходной рыбой, нерестящейся в реках. Процесс нереста кумжи схож с таковым у . В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или вымётывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи - 7-12 тысяч икринок, икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5-6 мм. в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. Выклев личинок происходит через 6-8 недель.

Хоминг и брачный наряд у кумжи развиты слабее, чем у . Как и сёмга, кумжа заходит на нерест с разным состоянием половых продуктов и, в зависимости от этого, нерестится или в год захода, или через год. Считается, что там, где существует проходная и жилая формы кумжи, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счёт жилой формы - ручьевой форели, где особи "мужеского полу" обитают в большинстве.

Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она - промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость - все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель - лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Размножение

Кумжа - рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

Кумжа - рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Но есть и другие примеры. В имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр - маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа - не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

Заключение

Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа - рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

Кумжа - проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Обитает кумжа в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия. Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходят в море. Их называют форелями.

Обычные размеры кумжи - до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг.

Размножение рыбы

Это ценная промысловая рыба . Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест кумжи проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2-й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

Кумжа является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства

Черноморский лосось - подвид Кумжи

Кумжа обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид черноморского лосося (Salmo trutta labrax , Pallas 1814), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля начало мая), в районе Сухум начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

Каспийский лосось - подвид Кумжи

По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид - каспийский лосось (Salmo trutta caspius , Kessler 1870). На Каспии ее называют каспийским лососем. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой в 33 и даже 51 кг. По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р.Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия-Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводах искусственным путем.

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15кг, и поднимается она очень высоко, до источников Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

Предкавказский лосось - подвид Кумжи

Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus , Dorofeeva, 1967) - обитает в бассейне Каспийского моря. В период нереста заходит в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели. Этот подвид кумжи занесен в красную книгу РФ.

Эйзенамская форель - подвид Кумжи

Эйзенамская форель (Salmo trutta ezenami , Berg 1948) — узкоареальный эндемик занесенный в красную книгу РФ. Этот вид форели из рода благородных лососей обитает в высокогорном озере Эйзенам (Кезеной-Ам), которое расположено на западных склонах Андийского хребта Большого Кавказа между Дагестанской и Чеченской республиками. Эйзенамская форель в 1963 году переселилась в озеро Мочох, которое расположено в Республике Дагестан.

Существует две формы Эйзенамской форели — мелкая (взрослые особи достигают массы 200—350 г и длины 16-26 см) и крупная (более 1 кг, длина 38-117 см). Нерест очень растянут по времени (в течение большей части года) и происходит в самом озере в местах выхода холодных родниковых вод. В отличии от крупных особей, которые питаются в основном пескарем молодью рыб, мелкие особи поедают различных беспозвоночных. Самым крупным представителем Эйзенамской форели была 17 кг 12 летняя особь, достигавшая в длину 113 см.

Так как естественный ареал этого подвида кумжи ограничен одним озером - Эйзенам, численность ее всегда была невелика, особенно это относится к крупной форме эйзенамской форели. До 1970 года численность ее была относительно стабильной, пока в начале 1970-х в озеро не вселили голавля, который стал поедать молодь форели. Активное освоение человеком озера Эйзенам приводт к тому, что численность эйзенамской форели в настоящее время постоянно сокращается.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»