Какие грибы растут в горах киргизии. Тихая охота. Не менее опасны и такие свинушки

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Стартовал грибной сезон. Многие кыргызстанцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на “тихую охоту”. Довольный народ собирает урожай ведрами, жарит, варит, солит впрок. Наверняка всем пригодятся советы знатоков, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать.

Польза и приключения

Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, синеножки.

Об этом увлечении нам рассказал грибник со стажем Владимир Попов.

У каждого вида грибов есть свой сезон, - говорит Владимир Александрович. - Открывают грибную охоту в конце апреля белые в казахстанских степях. При хороших погодных условиях их можно собирать до середины мая. Как только в столице начинает поспевать черешня, для грибников это сигнал, что пора ехать за урожаем в горы Суусамыра. В лесах южного побережья Иссык-Куля грибы могут быть все лето, до октября. В зависимости от погоды в августе может быть вторая волна грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь.

Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно чутье, интуиция и, конечно, удача. В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории, ведь у “тихой охоты” много преимуществ, но есть и обратная сторона - опасности, которые подстерегают неопытных грибников.

Очень легко заблудиться, особенно в степи. Однажды поехали на сбор в казахстанский саксаульник, и в нашей компании оказался новичок, которому дали строгий наказ не пропадать из виду, - рассказывает Владимир Александрович. - Мы все разбрелись по местности, переходя от одного гриба к другому. Наш новичок так увлекся, что опомнился, только когда из виду пропала машина. Его охватила паника, он стал метаться. Наверное, три часа мы его искали, в итоге пришлось на машине прочесывать местность, и, слава Богу, нашли его, одинокого, испуганного и раскрасневшегося под горячим солнцем.

Места надо знать

Неопытный грибник напропалую мечется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подступаться к ним, оказывается, надо с умом. Условия произрастания грибов определенных видов тесно связаны с тем, какие деревья их окружают. Сначала лучше присмотреться, что за местность перед вами, а потом искать грибы.

Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у представителей лесного царства иной настрой. Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Наибольшее количество видов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, рощи, березняки, смешанные леса, состоящие из лиственных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые лучам солнца места. В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву. В зной грибы прячутся от солнца под ветвями деревьев, особенно под нижним хвойным лапником.

Съедобные находки

В Кыргызстане насчитывается 98 видов съедобных грибов. Но население знает и собирает от силы 10-15 видов. Самые распространенные среди них - шампиньоны, синяя ножка и сморчки двух видов: строчок и сморчок настоящий.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый “степной” гриб, который собирают по предгорьям и на Суусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют груздем и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В сосновых посадках, в среднегорье - маслята.

Век грибов недолог - шесть–восемь дней, они быстро созревают и быстро разрушаются. И важно знать правила их сбора, - говорит заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова. - Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы - знание. Могут попадаться так называемые ложные грибы - ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на авось. На “тихую охоту” лучше ходить с опытным грибником, который хорошо разбирается в них. Собирать только те молодые грибы, которые неплохо знаете. Именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.

В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, неупругость. Такими грибами можно навредить организму.

Опасные симптомы

При первых признаках отравления, даже легкого, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. Одновременно важно оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.

До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.

На заметку

Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:

Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении - выбрасывайте.

Не берите грибы, в нижней части которых есть утолщения, окруженные оболочкой.

Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.

Не ешьте сырые грибы.

Собранные грибы готовьте в тот же день.

Варите грибы как минимум в трех водах.

В 1999 году был зарегистрирован массовый случай отравления грибами, в результате которого пострадали более 500 человек. В том же году жертвами ядовитых грибов стали четверо - мать и трое малолетних детей. В 2005-м отравились 43 человека, в 2009 году - 15 человек.

Специалисты сообщают, что ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая опасная среди них - бледная поганка. Признаки отравления после нее появляются не ранее 10-30 часов, когда в организме уже происходят необратимые процессы. Для бледной поганки очень характерен внешний вид, хотя ее можно спутать с шампиньоном. Основное их различие: у бледной поганки всегда белые пластинки, а у шампиньона они розовые, темнеющие со временем и на его шляпке никогда не бывает хлопьев.

Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.

Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества. Особое воздействие на грибы оказывают пестициды и отходы промпроизводств, которые вызывают у них ряд необратимых биохимических перестроек, в результате чего они становятся не только непригодными, но даже ядовитыми. Так что чем дальше от цивилизации, тем лучше, - предупреждает заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу не различишь.

Народный рецепт

Закуска с хрустом

Замариновать любые грибы в целом несложно, но нужно знать некоторые особенности. Мариновать можно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны и другие. Рецептов много, бишкекчанка Татьяна Попова поделилась с нами своим универсальным и простым рецептом заготовки.

Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Любые грибы нужно отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится. Первый раз варим грибы 20 минут, после чего воду сливаем и таким образом освобождаем их от песка. Потом опять ставим вариться на 40 минут, но на этот раз в воду добавляем соль, специи - 5 горошин душистого перца, семена укропа, гвоздику, несколько долек чеснока, лавровый лист. Я бы посоветовала сделать рассол посолонее. За пять минут до окончания варки добавить 8-процентный уксус. Тут можно ориентироваться на собственный вкус, главное, не перекислить. Сутки этот отвар отстаивается, после чего его можно снова довести до кипения и разливать по банкам. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.

Сухое лакомство

Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Перед сушкой грибы не моют.

Замачивать сушеные грибы - обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов. Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть понемногу. Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов. Если времени на замачивание грибов нет, можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Наталья ФИЛОНОВА.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/41985/

Живой мир, окружающий нас и всю планету, он же на языке науки - флора и фауна, а попросту – растительный и животный мир. В предыдущих номерах мы постарались познакомить вас с самыми интересными представителями животного мира. Теперь переходим к повествованию о растительном мире, в частности, к грибам.

Светлана Приходько, к. б. н. Института биологии НАН КР познакомила нас с царством грибов.

В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами. Ведущими среди высших грибов являются афиллофоровые, которых насчитывается 69 видов. Этот вид грибов развивается на деревьях и вызывает гниение стволов. Симбиофорные макромицеты, которых насчитывается 58 видов, включают съедобные грибы: подберёзовики и рыжики , а также ядовитые - паутинники, волоконницы и другие.

Всем известно, что грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике насчитывается 98 видов съедобных грибов. Высоким спросом среди населения пользуется подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый», синяя ножка, виды рода шампиньонов и другие.

Ядовитых по своей природе грибов немного: шампиньон ядовитый, виды ряда волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-жёлтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка .

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов. От Светланы Приходько мы узнали об этих интересных грибах.

Один из этих видов - мутинус собачий . Это декоративный вид, который используется в медицине. Его молодое плодовое тело бывает овальной или яйцевидной формы, иногда удлинённое, белого цвета. Длина его 2-3 см в диаметре. Внешний слой при созревании разрывается на вершине на 2-3 лопасти и сохраняется у основания плодового тела. Ножка полая белая или розовая, без шляпки. Вместо нее имеется утолщение в виде маленькой расплывающейся шапочки, покрытой оливково-зелёной слизистой массой с резким неприятным запахом. Биологические особенности этого гриба не изучены. Встречается он в сентябре.

Общее его распространение: на территории России, Европы, Северной Америки. В Кыргызстане встречается в котловине оз. Иссык-Куль и в селе Чон-Урюкты.

Места его произрастания: хвойные леса, кустарниковые заросли, в траве на полянах, в парках. В основном он водится на почве богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине. Всегда во влажных местах.

Встречается очень редко. Образует группы по 3-6 экземпляров. Специальные меры охраны не разработаны.

Скутигер тянь-шаньский - очень редкий, почти эндемичный вид. Плодовые тела гриба почти одиночные, реже по два, соединённые у основания. Шляпки более или менее мясистые, в свежем состоянии эластичные, сильно ссыхающиеся. В середине шляпки вдавленные, в диаметре 1,5-5 см и до 0,5 мм толщины в центральной части, а по краям до 1 мм. Поверхность бледно-окрашенная. Позднее становится грязно-жёлтой. Шляпка - плотно-мясистая в мелких, густорасположенных чешуйках. Край её тонкий, часто лопастной. Ткань беловатая, плотно-мясистая, при высыхании твердая, ломкая, на границе трубочек часто с тонкой линией. Ножка более или менее центральная 1,5-3 см длины, 0,4-1 см толщины. У основания она слегка вздутая или утонченная, гладкая, почти бесцветная, при высыхании морщинистая. Скутигер несъедобен. Плодоносит в конце сентября.

Общее его распространение: в Казахстане (Зайлийский Алатау, Малое Алматинское и Большое Алматинское ущелья). В Северном Кыргызстане - в котловине озера Иссык-Куль.

Произрастает скутигер в поясах cредних гор, на почве в еловом лесу, на вырубках ели Шренка. На старых пнях образует мелкие плодовые тела. Этот гриб малочислен и редко встречается. Из-за своеобразной формы подвергается легкомысленному уничтожению.

Сетчатоголовник-оттянутый - очень редкий палеогеновый реликт. Единственный в мире вид рода сетчатоголовых. Плодовое тело гриба до 27 см высоты. Верхняя часть расширена в сетчатую головку (отсюда и название рода), переходящую в длинную мясистую, затем твёрдую, деревянистую, глубокобороздчатую ножку цилиндрической формы. У основания ножки наружный слой образует подобие чаши (вольва). Наружный слой толстый, неровный, на нём развиваются хрящеватые чешуйки или пирамидальные наросты. Молодой гриб беловато-жёлтый. Окраска зрелого плода тела желтовато-коричневая.

В процессе эволюции сетчатоголовник приспособился к существованию в условиях степных зон. Его высокая ножка, которая выносит головку на значительную высоту над почвой, даёт возможность для лучшего рассеивания спор. Другое приспособление к засушливым условиям - значительная толщина на внешней оболочке защищает гриб от иссушающего ветра и высокой температуры.

Гриб имеет очень характерный сильный запах селедки (от триметиламина). Гриб несъедобен.

Особенности биологии не изучены. Плодоносит в июне-июле.

Распространён сетчатоголовник в Казахстане, европейской части России, Марокко, Северной Америке, в Северном Кыргызстане.

Произрастает гриб в глинистых и песчаных пустынях в поясе долин и предгорий. Иногда встречается в лесах и на лугах. Растёт там рассеяно, на отдельных участках. Внесён в Красную книгу Кыргызстана и Казахстана.

Сетконоска сдвоенная . Редкий вид на территории СНГ. Используется в народной медицине. В молодом возрасте тело почти шаровидное, иногда цилиндрическое, 4-5 см в диаметре, сначала белого цвета, потом желтовато-белое. Ножка длинная, цилиндрическая, с губковатой поверхностью, книзу суживающаяся, пустая, грязно-белая, до 20 см длины, с кольцеобразным утолщением у основания (вольва). Шляпка коническая 3-5 см длины и такой же ширины, покрытая сетчатым рельефом из разветвлённых и сросшихся ребер. В зрелости шляпка оливково-зелёная. Между шляпкой и верхним концом ножки прикреплена нижняя, изящная юбочка белого или жёлтого цвета, свисающая до половины ножки.

Вид этой юбочки придаёт грибу очень необычную, декоративную форму. Из-за этой юбочки неофициальное название гриба - «дама с вуалью». Немецкие ботаники назвали этот необычный вид - грибом-цветком. В молодом возрасте, в стадии яйца, съедобен. Этот вид характерен для тропических стран. Ареал незначительно заходит в Среднюю Азию, где он встречается крайне редко на почве и на опаде в лесах. Численность сетконоса малочисленна.

Меры охраны: сохранение мест обитания, проведение информации среди населения об охране и правилах сбора.

Место грибов в живом мире

Грибы - загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся - к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни.

Ещё наши далёкие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные от ядовитых.

Не за горами весна - время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов - начало мая. Нужно помнить, что неопытные грибники вместе со съедобными грибами могут собрать ядовитые. Есть среди них грибы-двойники, внешне очень похожие на съедобные грибы.

Один из наиболее распространённых несъедобных грибов - горчак , или желчный гриб , который очень похож на некоторые формы белого гриба. К несъедобным грибам принадлежат сыроежки ; наиболее опасны, смертельно ядовиты бледная поганка и строчки обыкновенные . Есть и другие опасные для употребления в пищу грибы. Следует помнить, что отравление ядовитыми, содержащими токсины грибами, может привести к смертельному исходу. Поэтому единственный способ надёжной профилактики грибных отравлений - это умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и не есть незнакомые грибы.

Но следует помнить, что грибы - ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий . Ко второй - маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории- 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью - скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный . При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания. Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле. Главное - следует знать, что в соответствии пунктом: «Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов» грибникам-любителям запрещена продажа на рынке грибов вареных, соленых, маринованных и др. собственного приготовления. А покупатели должны сами позаботиться о безопасности своего здоровья, так как токсичные грибы (повторяем!) очень опасны для жизни.

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

Весна - время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов - начало мая. Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, свинушки, синявки.

СПРАВОЧНО: Грибы - загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся - к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни. Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов - А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки - от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.



Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением - как отличить съедобные виды от ядовитых - к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне Приходько. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы - дети солнца, грибы - питомцы лесного полумрака. В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами.



В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.



По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют - груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая - бледная поганка - была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.



Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

СПРАВОЧНО: С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
- собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравлений необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу.
Одновременно важно оказать первую помощь.

Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
Медики подчеркивают, что поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.



Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов.

Но следует помнить, что грибы - ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй - маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории- 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью - скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания.



СПРАВОЧНО: Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГРИБАХ

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно. СМОТРЕТЬ

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.



  1. Основные заблуждения о грибах (грибах Заилийского Алатау в первую очередь)

    1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами.

    2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов , но сколько добавится за сезон, сказать трудно

    3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

    4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти.

    5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

    6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

    7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

    8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

  2. Белосвинуха горечавковая, леукопаксиллюс горечавковый, *гриб Кошмаркина (leucopaxillus gentianeus)


    Шляпка : 4-12 см в диаметре, выпуклая или плоско-выпуклая, красновато-коричневая (коричневая в центре), потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины,края закрученные.

    Пластинки : узкие, белые с желтоватым, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.

    Ножка
    : 5-9 см х 1-3 см толщиной, цилиндрическаяl, сухоя,белыя.

    Споры :белые.

    Запах : неприятно-острый, мучнистый.

    Вкус : исключительно горький.

    Съедобность : считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит).

    Растет : одиночно или группами в старых ельниках, часто кольцами,с коца июня до конца августа.

    *Примечание . В России этот гриб малоизвестен и всю информацию о нем пришлось смотреть на западных сайтах. Белосвинуха горечавковая это дословный перевод латинского названия гриба.Т.е. гриб не имеет русского названия.Поэтому я рискну предложить свое название, гриб Кошмаркина.

    Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин.Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин.Был,потому что сейчас он спился.А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой.Выпьет. проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко.И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи,вымочит и посолит.И так почти каждый раз.И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем - гриб Кошмаркина.

    Дополнительную информацию и фотографии смотрите

  3. Белый гриб березовый, Боровик , (Boletus edulis f. beticola)



    Шляпка : зрелого гриба диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.

    Мякоть : белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания.

    Ножка : 8-25 см высотой и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная. Поверхность коричневатая, с сеточкой из белых или более светлых прожилок.

    Трубчатый слой:
    светлый, у молодых грибов белый, позже приобретает оливковый цвет. Трубочки длиной 1-4 см.
    Остатки покрывала отсутствуют.

    Споровый порошок оливково-бурый.

    Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками («червями»), становятся скользкими и менее вкусными.

    Формы белого гриба : Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

    В наших горах я встречал только Белый гриб березовый

    Растет : в березовых и смешанных с березой лесах. Цвет шляпки - светло-коричневый, серо-бурый, светлее к краю, гименофор из коротких трубочек. Ножка - толстая, булавовидная, с утолщением с сетчатым рисунком в верхней части.

    Насчет съедобности говорить не стоит. Гриб перед приготовлением(жаркой) не рекомендуется мыть (трубчатый слой впитывает влагу),следует обтереть мокрой тряпочкой.Молодые экземпляры можно употреблять в пищу сырыми.

    Березовик обыкновенный,обабок, подберезовик , (Leccinum scabrum)



    Шляпка
    : диаметром 3-10 (30) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая.

    Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый.

    Споровый порошок желто-бурый

    Ножка: длиной 5-12 (30) см и диаметром 1-3(5) см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

    Мякоть : в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая.

    Растет : с начала мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой (колосовики) растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля (жнивники), третий, урожайный слой (листопадники) начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Слои у березовика обыкновенного часто бывают размытыми, между ними нет абсолютного безгрибья.

    Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах, сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть темнеет.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  4. Блюдцевик розово-красный, дисцина щитовидная , (Discina perlata)


    Плодовое тело : диаметром 3-6 (15) см, блюдцевидное, позже плоскораспростертое волнистое или немного сморщенное в середине, розово-каштановое или коричнево-каштановое с оливковым оттенком. Нижняя сторона матовая, белесая, коричнево-сизая. Споровый порошок белый.

    Ножка : длиной около 1 см и диаметром около 0,5см, короткая, жилковатая, светлая.

    Мякоть : тонкомясистая, хрупкая, нежная, сероватая, без запаха.

    Растет: с начала мая до середины июня в лиственных лесах(чаще березняках), в садах,до сентября его можно встретить в ельниках, на гниющей древесине и около нее, на влажной почве, в освещенных местах, группами, часто.

    Mалоизвестный съедобный гриб , используется свежим и сушеным. Китайцы выращивают блюдцевик искуственно, его можно встретить в продаже в сушеном виде, в маленьких упаковочках, эти грибы заливают кипятком, после чего они увеличиваются в размерах в несколько раз.

    Бокальчик гладкий, круцибулум гладкий ,(Crucibulum laeve)



    Плодовое тело : высотой около 0,5-0,8 (1) см и диаметром около 0,5-0,7 (1) см, сначала яйцевидное, бочковидное, округлое, замкнутое, мохнатое, войлочное, закрытое сверху ярко-охряной, темно-желтой войлочной пленкой (эпифрагмой), позднее пленка прогибается и разрывается, плодовое тело теперь - открытое кубковидное или цилиндрическое, с беловатыми или сероватыми сплющенными мелкими (размером около 2 мм) чечевицевидными, сплющенными перидиолями (спорохранилища, около 10-15 штук) на дне, внутри гладкое, шелковисто-блестящее, перламутровое по краю, ниже бледно-желто-охряное, снаружи с боков войлочное, желтоватое, позднее после распыления спор гладкое или сморщенное, буро-коричневатое.

    Мякоть
    : плотная, эластичная, охряная.

    Растёт : с начала июля до конца октября, до морозов в лиственных и хвойных лесах на гниющих ветках лиственных (дуб, береза) и хвойных (ель, сосна) пород, валежнике и древесине, погруженной в почву, в садах, группами, часто. Старые прошлогодние плоды встречаются весной.

    Съедобность : по зарубежным источникам гриб считается не съедобным.

    Фотографии и дополнительная информация

    Вешенка обыкновенная, вешенка устричная, устричный гриб ,(Pleurotus ostreatus)



    Шляпка округлая, диаметром 3-15 (25) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее - воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, позднее - пепельная, стального оттенка.

    Пластинки : нисходящие, средней частоты и редкие, широкие, белые, позднее - сероватые.

    Ножка : короткая, длиной 1-3 см и диаметром 1-2 см, эксцентрическая, боковая, короткая, иногда почти незаметная, цилиндрическая, изогнутая, гладкая, светлая, часто с войлочным основанием.

    Мякоть : плотная мясистая, белая, позднее - твердая, резинистая (особенно в ножке), сероватая, со слабым грибным запахом.

    Растет: весенний слой с начала февраля и в прохладные годы до конца апреля.Повторно растет осенью на тех же местах с конца сентября и до первых морозов в ноябре (в 2002 году я находил ее во время оттепели 15 января) на стволах и пнях лиственных деревьев у нас это в основном тополь, в парках, садах,в посадках вдоль дорог, группами, не редко, ежегодно. Существует две формы: светлая и серая. Культивируется в промышленных масштабах,в Китае, Голландии, Германии, Франции, России и других.В том числе выращивают ее и в Казахстане, в Алма-Ате. Я сам знаком с4-5 производителями вешенки.

    Вкусный съедобный гриб (лучше в молодом возрасте до 7-10 см), . Используется универсально: в супах, во вторых блюдах, в солении и т.д.

    Фотографии и дополнительная информация

  5. Вешенка степная,белый степной гриб, (Pleurotus eryngii)


    Шляпка : диаметром 1-30 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая

    Пластинки : частые, широкие, свободные, у молодого гриба белого цвета, затем становятся желтыми

    Ножка : эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

    Растет : конец марта(в южных областях Казахстана) начало апреля - середина июня на перегнивших остатках ферулы(морковника),в гористой степной местности.
    Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до началы ноября.

    Съедобнось :съедобен в любом виде.

    Фотографии и дополнительная информация

  6. Веселка обыкновенная, (Phallus impudlcus)



    Плодовое тело : Имеет две стадии развития. Первая - гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца гриб пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и гриб начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

    Споровый порошок : Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

    Сходные виды : в стадии яйца весенку обыкновенную можно перепутать с каким-либо дождевиком, зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

    Растет : яйца веселки появляются в середине июня, шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье.

    Считается, что в стадии яйца гриб съедобен, любителей попробовать, надо полагать, найдется немного. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  7. Волнушка белая,белянка, белянка пушистая, (Lactarius pubescens)



    Шляпка : диаметром 4-15 см(до 20), сначала выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым или загнутым слабо опушенным краем, позднее в середине почти гладкая, сухая, беловатая, кремовая, с желтоватой, палевой серединой, размытой пятнами, без выраженных зон

    Пластинки : частые, узкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые

    Споровый порошок белый или кремовый

    Ножка : короткая, длиной 2-4 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, гладкая, почти полая, розоватая, кремовая.

    Мякоть : тонкая, в ножке хрупкая, позднее рыхлая, беловатая или кремовая, с острым вкусом. Млечный сок острый, горький, белый.

    Растет
    : с начала июня (в некоторые годы я находил волнушку 10-15 мая) до октября в лиственных и смешанных лесах, в молодых березах, в сырых местах, около болот, группами

    Cъедобный гриб

    Употребление: съедобный или условно съедобный гриб. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.Употребляют после вымачивания для маринования или засолки.При посолке холодным способом гриб можно не вымачивать.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  8. Говорушка буро-желтая, рядовка воднопятнистая , (Lepista gilva (Pers.). Synonim:Lepista flaccida, Clitocybe splendens (Pers. : Fr.) Gill., Clitocybe gilva (Pers. : Fr.) Kummer)



    Шляпка : диаметром 3-10 см (до 15), у молодых грибов плоская, а дальнейшем воронковидная, с подвернутыми краями, гладкая, гигрофанная. При высокой влажности водянистая, матовая. Цвет переменчивый, желтовато-охряный, желто-оранжевый, рыжеватый, желтоватый, коричневато-желтоватый, желтовато-молочный, почти белый, часто со ржавыми пятнами.

    Пластинки: частые, узкие, нисходящие. У молодых грибов светлые, затем желтоватые или даже коричневые.

    Ножка : короткая, длиной 3-6 см и диаметром до 0,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.

    Мякоть : тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, со слабым запахом, на вкус немного горьковатая.

    Растет : встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, часто попадается большими группами.

    Съедобность
    : Различные источники относят эту рядовку, как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. По некоторым зарубежным источникам даже считается ядовитым. По моему опыту вполне съедобный и, в жареном виде (после отварки), очень вкусный гриб.

    Фотографии и дополнительная информация

  9. Груздь осиновый,груздь тополевый, (Lactarius controversus)



    Шляпка : диаметром 8-15 (30) см, сначала выпуклая с опушенным, завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с тонким загнутым краем, гладкая, клейкая, белая, беловатая, с розоватыми пятнами, со слабыми узкими концентрическими зонами.

    Пластинки : частые, тонкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, белые с розовым оттенком.

    Споровый порошок белый или розоватый.

    Ножка : длиной 2-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, беловатая или розоватая.

    Мякоть :толстая, плотная, ломкая, беловатая, под кожицей розоватая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет : с середины июля до конца октября в лиственных (с осиной) лесах, иногда в березняках, чаще в тополевых посадках, в сырых местах, одиночно и группами, редко.Наибольшее его количество у нас появляется в октябре вдоль горных речек в тополях.

    Съедобный гриб , используется соленым,рекомендуется вымачивание 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут,но можно солить сухим посолом, как волнушку белую. Некоторые грибники применяют многократное отваривание с промывкой. Но это все согласно российским данным, у нас же я пробывал осиновый груздь сразу после отваривания, и он не горчил. А вот промывку рекомендую особо тщательную, так как основная масса этих груздей встречается по осени в тополях вдоль горных речек на песке, песок набивается между пластинок, и промыть его можно не менее,чем за 10 раз.

    Фотографии гриба и дополнительную информацию смотрите .

  10. Говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка пахучая , (Clitocybe gibba)


    Шляпка :3-7(10) см,вначале горбовидно-выпуклая, затем глубоковоронковидная, с извилистым тонким краем, мелкочешуйчатая, желтовато-буроватая, или красновато-охристая.

    Ножка: 3-8(10) см высотой и 0,2-1 см в диаметре, цилиндрическая, губчатая, одноцветная со шляпкой.

    Мякоть: тонкая, жестковатая, белая, с мягким вкусом и пряным запахом.

    Пластинки : серповидно нисходящие, узкие, частые, беловатые.

    Споры беловато-желтоватые.

    Растет : с конца июня до середины сентября(в теплые годы до октября) преимущественно в еловых и сосновых лесах, может встречаться в смешаных,на подстилке, около тропинок, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб , используется свежим в супах и вторых блюдах, маринованным. Готовят только молодые шляпки (диаметром до 4 см) без ножек (жесткие резинистые, несъедобные).

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  11. Говорушка дымчатая, говорушка серая , (Clitocybe nebularis)



    Шляпка : 7-10 (до 20) см, выпуклая, затем распростертая, серая с бурым оттенком, часто с белым налетом.

    Ножка : толщиной 2-3 см и длиной 10-12 см, к основанию утолщающаяся, с мучнистым налетом, светлее шляпки, на излсме может менять цвет на бледно-розовый.

    Пластинки : слабонисходящие, в середине расширенные, частые, белые, иногда с слабым желтоватым или зеленоватым оттенком.

    Споровый порошок белый

    Мякоть : мясистая, белая, с мучным запахом, усиливающимся во время варки.

    Растет : с июля до конца сентября (В зависимости от высоты над уровнем моря) преимущественно в ельниках, на подстилке, во мху, иногда большими группами, ежегодно.

    Съедобность : вкусный съедобный гриб, может использоваться в супах, в жареном, соленом и маринованном виде. Пригоден для сушки. По некоторым западным источникам несъедобен.
    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Говорушка дымчатая форма белая, (Clitocybe robusta)



    Шляпка : диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду - сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.

    Пластинки

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка : толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, сероватая, почти белая.

    Мякоть : толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой Clitocybe nebularis (усиливающимся во время отваривания), белая.

    Растет : с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.

    Сходство : легко спутать со старыми, обесцветившимися на солнце экземплярами говорушки лапландской, но оба гриба съедобны.

    Вкусный съедобный гриб ,используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  12. Говорушка лапландская , (Clitocybe lapponica)



    Шляпка : диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая,светло-коричневая, грязно-оранжевая, постепенно выцветает до бледно желтой, в сухую погоду - со слабым восковатым налетом.

    Пластинки : частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые.

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка : толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная,беловатая, затем грязно-желая, светло-коричневая, одного цвета со шляпкой.

    Мякоть : толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом,белая, сладковатая на вкус.

    Растет: с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке.

    Сходство : старые, выцветшие на солнце экземпляры, легко спутать с говорушкой дымчатой, но оба гриба съедобны.

    Съедобность: вкусный съедобный гриб,используется свежим во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки

  13. Горькушка, горький груздь ,(Lactarius rufus)



    Шляпка : диаметром 3-8 см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой.

    Пластинки : частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка.

    Споровый
    порошок белый.

    Ножка : длиной 4-8(10) см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная.

    Мякоть : тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет :с конца июня до конца сентября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно.

    Съедобный
    , используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов).Это по российским данным.

    Наша горькушка не настолько горькая, ее достаточно отварить в течении 20 минут, чтобы горечь исчезла. Сам я собирал ее редко, это довольно ломкий гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  14. Дождевик ежевидноколючий, дождевик ежовико-колючий, дождевик шипастый, дождевик игольчатый, (Lycoperdon echinatum)



    Плодовое тело
    обратно грушевидное, диаметром 2-4 см, с короткой "ножкой", переходящей в белый корневидный шнур грибницы.

    Экзоперидий (внешняя оболочка) состоит из удлиненных заостренных шипов, часто изогнутых, длиной до 5 мм, в основании плодового тела палевых, позже охряных и коричневых.

    Мякоть: у молодых грибов, белая, с приятным грибным эапахом, позднее темнеет.

    Растет: с июля по сентябрь тенистых лиственных лесах, на почве, где много валежника. Встречается редко, чаще одиночными экземплярами.

    Съедобность: съедобный, как и другие дождевики, в молодом возрасте гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Дождевик настоящий,дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик съедобный ,(Lycoperdon perlatum)



    Плодовое тело : Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 2-5 см. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 2-6см высотой, 1-2смм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое.

    Мякоть : у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.

    Споры
    : светло-оливково-бурые.

    Растет: с начала мая по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный вкусный съедобный гриб . Собирают молодые плодовые тела, у которых мякоть еще белая и упругая.

    Дополнительная информация и фотографии

    Дождевик умбровый ,(Lycoperdon umbrinum)



    Плодовое тело : диаметром 2-5 см, шаровидное, грушевидное, иногда уплощенное, с короткой ножкой, беловатое, охряное, с возрастом коричневатое, оливково-коричневое, умброво-коричневое с темными шипиками, собранными в группы.

    Кожица оливково-коричневатая, иногда с красноватым оттенком.

    Шляпка : диаметром 5-10 (до 30) см, плосковыпуклая или вдавленная, с загнутым краем, сухая, серо-коричневатая с темными, черепитчатыми крупными отстающими чешуйками.

    Гименофор состоит из крупных (длиной около 5 мм) ломких, конических сероватых шипов, нисходящих на ножку.

    Споровый порошок буроватый.

    Ножка : толстая, длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-1,5 (3) см, цилиндрическая или с расширенным основанием, иногда эксцентрическая, сплошная, буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, к основанию темная.

    Мякоть : плотная, сероватая, со специфическим пряным запахом.

    Растет : с конца июля до сентября на песчаных почвах в хвойных лесах, группами, редко.

    Сходство :его можно спутать с видом sarcodom badium, несъедобным из-за деревянистой мякоти, очень горьким и имеющим крупные, но не черепицообразные чешуйки на шляпке. Этот вид также встречается у нас, но весьма редко и чаще всего в сосняках.

    Отличный съедобный гриб .Можно жарить,варить супы, годится для сушки, используется соленым и маринованным.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Зонтик белый , (Macrolepiota excoriata)



    Шляпка : диаметром 6-10 см, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых - зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками.

    Ножка : длиной 5-8 см и толщиной 0,5-1 см, при основании утолщенная, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одноцветное со шляпкой,подвижное.

    Мякоть: белая, рыхлая, с с выраженным грибным запахом и вкусом.

    Пластинки : редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.

    Споровый порошок белый.

    Растет: на лугах и в степях, в предгорьях, предпочитая открытые солнечные места, в два слоя, весенний с конца апреля до начала июня, осенний сентябрь и до первых морозов в ноябре.

    Сходство : можно спутать с шампиньоном двухкольцовым, различают обычно по цвету пластинок.

    Съедобность: отличный съедобный гриб, употребляется свежим, маринованным, соленым, пригоден для сушки.

    Фотографиии идополнительную информацию смотрите

    Зонтик краснеющий богемский, зонтик краснеющий садовый , (Macrolepiota rhacodes var. bohemica)



    Шляпка : 10-15 (20)см, ее характеристики у молодых и зрелых экземпляров разнятся. При появлении молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, плотно облегающую ножку. Цвет коричневый, красновато-коричневый, поверхность гладкая. По мере роста шляпка приобретает полусферическую, затем выпуклую и наконец плоскую форму с бугорком посередине. Поверхность становится беловатой, покрываясь отстающими чешуйками грязно-коричневого цвета, размер которых уменьшается от края к центру шляпки. В самом центре поверхность сохраняет первоначальный коричневый цвет, структура ткани плотная, твердая.

    Пластинки : свободные, выпуклые. Цвет вначале белый или кремовый, с возрастом приобретают грязно-коричневый оттенок.

    Споровый порошок белый.

    Ножка: у молодых грибов ножка имеет очень широкое клубневидно вздутое основание диаметром 40-60 мм, затем вырастает до 8-10(16) см, диаметр 1-1.8 см. Цвет белый или коричневатый, кольцо толстое двойное белое подвижное.

    Мякоть:
    у молодых грибов плотная, затем ватно-волокнистая, в ножке жесткая, волокнистая. Вкус и запах приятные. При повреждении мякоть, особенно в ножке, приобретает вино-красный или коричнево-красный цвет.

    Растет: как и другие зонтики весной, с начала мая и повторно осенью, в октябре в предгорье, в садах, парках, на компостных кучах, предпочитая хорошо удобренные почвы. Растет небольшими группами или образуя скопления в виде "ведьминых колец". Довольно редок для Заилийского Алатау.

    Съедобность: гриб по разному характеризуют с точки зрения съедобности в разных источниках как: ядовитый, галлюциногенный, вызывающий желудочные расстройства или съедобный. Иногда указывается на непереносимость его некоторыми людьми. Мне трудно говорить о его безусловной съедобности, так как за долгие годы я встречал его всего два раза, и то экземпляры попадались червивые.

Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь»...

Грибы-зонтики это, фактически, очень большие шампиньоны. Оправдывая свое название, особенно зрелые грибы очень точно повторяют форму зонтика. Неопытные грибники, зачастую, проходят мимо, принимая эти грибы то ли за переросшие мухоморы то ли...

Козляк - из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако...

Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является...

Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили...

Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения...

Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не

Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно - почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью...

Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это - «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже

По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить...

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с...

Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости...

Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт...

Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю - рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в...

Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность - это большие, даже

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»