К какой категории относятся лисички. Грибы лисички: характеристика видов. Как и сколько можно хранить свежие лисички

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка


Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть


Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка


Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет - оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.


Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета - конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.


Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность


Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.


Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.


Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета - конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.


Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.


Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.


Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях


Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый . Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый , так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов . У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка . У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка . У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах . Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых . Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится :

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление :

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится :

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление :

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится :

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление :

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Обыкновенная ценится за свои прекрасные вкусовые качества, а также за мощный лекарственный эффект. Он не боится насекомых благодаря содержанию хиноманнозы, которая убивает все личинки гельминтов. Именно по этой причине лисички, изъеденные червями, практически не встречаются.

В этой статье мы расскажем, как отличить эти грибы от их ложных аналогов, где они растут, каких бывают видов и как правильно заготовить их впрок.

Разновидности

В мире имеется несколько разновидностей этих замечательных даров леса: в первую очередь это, конечно же, лисичка обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в статье. Немного реже встречается бархатистая (ярко-оранжевая), граненая, имеющая гладкий гименофор и ломкую мякоть, серая - черного цвета с белоснежными спорами.

Лисичка граненая часто встречается в лесах Северной Америки, серая - в северном полушарии, в умеренном поясе, а также в тропиках. Эту разновидность грибники долгое время обходили стороной - отпугивал ее устрашающий черный цвет и форма, напоминающая трубу. В Германии ее даже называли «труба смерть», считая, что гриб ядовит. На самом же деле аромат и вкусовые качества этой значительно выше, чем у его желтого родственника.

Лисичка обыкновенная: описание

Шляпка этого симпатичного гриба диаметром от 3 до 14 см, окрашена в желтый или оранжевый цвет и имеет неправильную форму. Может быть выпуклой или вогнутой, распростертой или воронковидной.

Ножка, высотой от 3 до 10 см, толстая и сплошная, как правило, срастается со шляпкой и имеет почти такой же цвет. Кверху она расширяется. Мякоть плотная, мясистая, нередко волокнистая, белого цвета. При надавливании она немного краснеет.

Свежесрезанный гриб имеет немного кисловатый вкус и аромат сушеных фруктов. Лисичка обыкновенная - гриб, имеющий волнистые края, загнутые вниз. Кожица отделяется от шляпки с трудом. Она очень гладкая и приятная на ощупь.

Где чаще всего растет лисичка?

Этот гриб зачастую образует микоризу с разными деревьями, но более всего предпочитает сосну, ель, дуб или бук. Поэтому чаще всего лисичка обыкновенная встречается в смешанных или хвойных лесах. Эти грибочки требовательны к солнечному свету, поэтому предпочитают поросшие травой или затененные места.

Вместе с тем для прорастания плодовых тел требуется большое количество влаги, поэтому гриб выбирает поляны, где есть большое количество мха или опада, которые защищают почву от пересыхания.

Когда собирать лисички?

Лисичка обыкновенная начинает массово плодоносить в самом конце лета. Правда, в засушливые годы этот срок может немного сдвинуться до начало осени. Чаще всего эти грибы можно найти рядом с сосной. И причина такого соседства заключается не только в микоризе.

Лисичка обыкновенная не слишком привередлива в выборе «партнера», но ей больше подходят кислые почвы, которые, как правило, формируются у сосен из-за хвойного опада, который надежно мульчирует грунт, защищая мицелий от высыхания.

Ищут грибы на опушках, просеках. Найти их благодаря яркому цвету совсем не сложно. Лисички не прячутся под листьями. Плодовые тела поодиночке не прорастают. Лисички не образуют грандиозных кучных полян, но если вы встретили один гриб, то рядом непременно найдутся другие.

Переработка и хранение

Лисички - грибы очень популярные, хотя они относятся к третьей категории. Причина заключается в том, что данный вид немного тяжеловат для организма, его можно есть не слишком большими порциями.

Перед приготовлением грибочки необходимо хорошо промыть. Большую часть обычно срезают - волокна, которые в ней содержатся, останутся жесткими во время приготовления. Эти грибочки можно варить, жарить, мариновать, замораживать. Перед приготовлением мякоть следует нарезать мелкими кусочками - это облегчит процесс. Многие грибники не рекомендуют их сушить, считая, что в таком виде они становятся жесткими. Однако с этим утверждением можно поспорить, главное усвоить некоторые секреты, которые позволят приготовить ароматные и нежные лисички.

(лисичку обыкновенную)?

Можно воспользоваться старым проверенным способом: целиком грибочки необходимо нанизать на толстую нитку и повесить их в хорошо проветриваемом сухом месте. Такие грибные бусы следует периодически поворачивать, чтобы со всех сторон влага уходила равномерно.

Это эффективный способ сушки, но он самый долгий: грибы полностью высохнут как минимум через семь-восемь дней. Лисички во время сушки необходимо оберегать от мух и других насекомых. Поэтому данный способ более всего подходит для загородного дома, когда такую красоту можно развесить на улице.

Сушка в шкафу

Еще один популярный способ сушки естественным путем - разложить лисички на горизонтальной поверхности. Обычно для этого используют обычный шкаф. Предварительно поверхность необходимо застелить бумагой. На нее тонким слоем следует разложить сырье и сверху накрыть еще одним листом бумаги, не прижимая его. Это необходимо для защиты от насекомых.

Используем духовку

Чаще всего лисички в домашних условиях сушат в духовке. Для этого порезанные кусочки грибов следует разложить тонким слоем на противне, подложив пергамент или фольгу. Если грибов много, можно использовать одновременно два противня.

Духовку нагревают до 50 градусов и ставят в нее противень. Прикройте духовку, оставив небольшой зазор с помощью прихватки или полотенца. Через эту щель с паром будет из грибов выходить жидкость. Через два часа, когда воздух в кухне наполнится божественным ароматом грибов, температуру в духовке увеличивают до 60 градусов.

Еще спустя полтора часа можно периодически открывать духовку, доставать противень и переворачивать грибы, вынимать готовые. Если этого не делать, то более мелкие кусочки пересушатся, а кусочки покрупнее не отдадут всей влаги и могут впоследствии заплесневеть.

Микроволновая печь

Это самый современный способ сушки, он более быстрый, но достаточно хлопотный. К тому же он подойдет для небольшого количества грибочков. Тонким слоем разложите кусочки на тарелке, желательно плоской, поставьте их выпариваться на двадцать минут при мощности 180 Вт. Затем тарелку необходимо вынуть и слить выделившуюся жидкость. Дверцу в это время надо оставить открытой на 5 минут.

Снова поставьте тарелку еще на двадцать минут на тот же самый режим, еще раз слейте жидкость и подождите некоторое время. Такую процедуру повторяйте столько раз, сколько потребуется для полной готовности лисичек.

Как определить готовность?

Готовность кусочка гриба легко определить, если попытаться его сломать. Он не должен в руке крошиться. Засушенные правильно лисички должны между пальцами гнуться, а ломаться - лишь при приложении определенного усилия. Важно помнить, что место разлома должно быть совершенно сухим.

Еще один способ определения готовности грибов - взвешивание. После сушки лисички становятся легче в десять раз. Если они потеряли в весе меньше, сушку необходимо продолжить.

Экстракт лисичек

Данное средство назначают по 2 капсулы (для взрослых) дважды в день. Детям до 10 лет дозировку уменьшают в два раза. Курс лечения — 30 дней.

Побочные действия

Возможно появление легкой диспепсии при повышенной чувствительности к препарату. Зафиксированы случаи аллергических реакций, которые могут проявляться в виде крапивницы.

Противопоказания

Экстракт лисички обыкновенной не следует принимать:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • при гипотонии;
  • детям до 3 лет;
  • при склонности к кровотечениям.

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.


В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.


Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.


Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

0

Публикации: 149

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.

Виды лисичек

Всего в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два вида:

Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей, имеет более яркий цвет.


другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.

Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти – да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Описание гриба с фото


Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.

Шляпка


Молодые лисички

Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».

Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.


Семейка лисичек

Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.

Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.

Ножка

Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит полностью из мякоти. Форма ее такова, что она медленно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.

Как готовить

Лисички подходят для приготовления большого количества вкуснейших блюд. С ними можно делать закуски и супы, бутерброды, горячие блюла и т. д. Вкусовые качества их просто несравнимы. Поэтому эти грибочки пользуются большой популярностью.

Достаточно широко применяется кулинарами этот гриб в странах Европы. Популярность его обусловлена и содержанием полезных веществ – цинка, меди, аминокислот, а также витаминов РР, А, В1.

Вкус лисичек отличается еще и потому, что такие грибы практически не выращивают в искусственной среде. Ими можно насладиться только после приятного и удачного похода в лес!

Жареные


Жареные грибы – одно из любимых блюд у многих людей. Лисички отлично подходят для жарки или тушения. При этом в них чаще всего добавляют сметану. Такое блюдо можно заказать во многих дорогих ресторанах. А можно и просто приготовить дома, это не сложно и достаточно быстро.

Прежде всего, грибы необходимо отварить. После этого их промывают и помещают в кастрюлю. Сверху емкость накрывается крышкой. Так грибочки необходимо тушить примерно полчаса. После истечения этого времени наступает пора добавить главную специю – соль, по вкусу. Теперь можно добавлять другие ингредиенты. К таковым у нас относится поджаренный лук, сметана. Соединив все это с нашими лисичками, доводим до кипения. Все — лисички в сметане уже готовы. Украсить их можно зеленью. Кстати, многие отмечают один секрет. Чтобы блюдо получилось вкуснее, лук необходимо жарить не на растительном масле, а на сале.

Некоторые люди по-другому готовят это блюдо. Лисички просто хорошо промывают, очищают. Не отваривая их предварительно, грибочки начинают тушить в сметане или сливках. Процесс этот должен длиться не менее 45-60 минут. В самом конце можно добавить еще парочку ложек сметаны с большим процентом жирности, но так, чтобы она уже не успела перекипеть вместе с грибами.

Запеченые


Не меньшего внимания заслуживают и лисички в запеченном виде. Чтобы приготовить такие, необходимо грибы хорошо очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем их нужно проварить, но не долго – всего около 5 минут. Слив воду, в которой варились грибочки, их нужно высыпать на сковороду.

Добавляем туда достаточное количество растительного масла и тушим лисички примерно 25-35 минут. При этом грибы обязательно должны быть накрыты крышкой.

Закончив этот процесс, лисички нужно посолить. Теперь пора выкладывать «рыжики» в форму для запекания, конечно же, предварительно смазанную.

Сверху выкладывается масса из натертого твердого сыра, перемешанного с майонезом. Готовятся грибы в духовке на протяжении всего 15-20 минут.

Запеканка

Из тех же ингредиентов можно готовить запеканку, чередуя слои грибов и сыра с майонезом. Сверху должен быть именно последний. Запеканка считается готовой, когда сырный слой приобретает золотистого цвета корочку.


Жидкие блюда из лисичек готовят самыми разными способами. Вот один из них. Лисички необходимо вымыть и порезать. Также нужно подготовить лук – почистить, измельчить, поджарить на шпике или растительном масле. Когда все готово, соединяем лук и грибы.

Теперь в состав нужно добавить немножко воды – всего около 3 чайных ложек. Тушить все это необходимо на слабом огне до получаса, можно немного меньше. Заготовка к супу готова.

Также в него можно добавлять другие ингредиенты, по вашему вкусу – разведенную муку, которая придаст густоты, перловку.

Из овощей в такой суп добавляют нарезанный картофель, морковку, предварительно натертую. Этот вкуснейший суп нужно подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что сами по себе лисички дают замечательный бульон – очень ароматный, наваристый. Поэтому не обязательно лук обжаривать, это не всем нравится, и может немного перебить аромат грибов.

Не стоит забывать и о том, что при варке нужно слить первую воду – после того, как грибочки только закипят. Их промывают и заливают свежей чистой водой.


Ну кто не любит маринованные грибочки? А лисички в этом плане – просто несравнимы. Они не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят на столе.

Чтобы приготовить такое чудо, можно воспользоваться следующим рецептом. Лисички хорошенько очищают и промывают в нескольких водах. На выходе должно получиться около 1 кг сырья. Затем желтые грибочки необходимо отварить – недолго, примерно на протяжении 10-20 минут. Когда грибы готовы, их нужно отцедить. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Теперь лисички необходимо залить чистой водой и снова поварить, примерно полчаса. Эта чистая жидкость с наваром от лисичек позже будет использоваться для приготовления маринада.

Итак, маринад делаем следующим образом.

На 1 л жидкости необходимо взять лавровый листочек, 1 ч. л. сахара, гвоздику (2 штучки) и несколько штучек цельного душистого перца. Что касается соли, то хватит 1 ст. л. Лавровый лист можно достать спустя некоторое время. Он успеет отдать свой аромат уже через 20 минут. А если останется до остывания, то может немного испортить общий вкус слишком сильным запахом. Еще один важный ингредиент – уксус. Подойдет 8%-ный, примерно 2/3 обычного стакана.

Когда все готово, грибы вместе с ароматным маринадом выкладываются в стеклянные банки. Держать такое блюдо нужно в холодном месте.

Важно отметить, что если вы закрываете маринованные лисички или другие грибы металлическими крышками, то съесть их нужно как можно быстрее – еще в течение текущего года. В противном случае есть риск возникновения ботулизма.


Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь. Но что же делать? Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или замариновать. Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно замораживать лисички!

Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.

  1. Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени, тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень быстро теряют свои качества.
  2. Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.
  3. И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они наберутся влаги, для заморозки это лишнее.

Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут готовы к заморозке.

Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже шла речь.

Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить. Варятся грибы для заморозки не более 20 минут. Далее лисички нужно отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в морозилку. Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в контейнеры или пакеты для более длительного хранения.

В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и лисички. Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их. Этим, кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.

Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней. Но для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек. Действительно, хранить их можно и дольше. Но с некоторыми аргументами не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.

Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не съедобный. Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы. Или же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.


Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые.

Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба:

Запах

У ложных лисичек он достаточно неприятный;

Окрас

Ложная лисичка имеет более яркую шляпку. Ее цвет не желтый, а яркий охристо-оранжевый. Пластинки тоже отличаются цветом. Они могут быть оранжевыми с красноватым оттенком. Мякоть ложной лисички иногда имеет розовый окрас.

Ножка

Она у ложного гриба достаточно ломкая. Кроме того, ножка темнее к низу, у основания.

Форма

Ложные лисички не имеют таких выраженных волн на шляпке, как настоящие.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Видео про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»