Грибы энциклопедия грибов фотографии и описание. Как отличить съедобные грибы от несьедобных. Основные правила сбора грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Гриб - это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.

Грибы соснового бора

Опытные грибники знают, какие грибы растут в сосновом лесу. Это зависит от вида доступных питательных веществ и от климата. Грибы могут встретиться как на земле среди растений, так и на стволах деревьев и даже на камнях .

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Свое название он получил за маслянистую слизь , покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника - ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Сыроежка

Один из наиболее известных и часто встречаемых грибов - это сыроежка. Видов этого гриба огромное множество. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные представители. Их отличительная черта - это вогнутая воронкообразная шляпка и прямая ножка. Если сама ножка у сыроежки белая, то шляпки бывают различных цветов, в зависимости от окружающей среды. Они могут быть как красными или розовыми, так и зелеными, желтыми, фиолетовыми, коричневыми. Несмотря на наличие несъедобных собратьев, это один из лидирующих грибов в кулинарии.

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки - 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника - боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба - боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Где в России растут черные и белые трюфели

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика .

Иногда во время прогулки человек натыкается на грибную поляну и не понимает, съедобные лесные грибы или нет. Если иметь понятие и представление о «правильных» грибах, то неясности с тем, какие грибы съедобные, отпадают сами собой. При занятиях туризмом, в качестве хобби или просто для подстраховки в разных жизненных ситуациях необходимо иметь знания о грибах и их разновидностях.

Строение грибов и их особенности

Безопасные виды отличаются от ядовитых и несъедобных формой и цветом плодового тела, строением гименофора и запахом.

Съедобные грибы бывают трубчатыми: такое название они получили из-за того, что под их шляпкой имеются трубочки, похожие на губку - в них содержатся споры.

Большинство видов съедобных грибов имеют похожее описание, но они не все похожи, и это обязательно нужно учитывать при сборе.

Ложные разновидности, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных. Следует иметь в виду, что большинство очень похожи на съедобные.

Съедобные разновидности

Специалистами давно выверен список часто встречающихся съедобных грибов, которые можно есть даже без термической обработки.

В него входят: вешенки, рыжики, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, моховики, трюфеля.

Раскрыть этот перечень и понять, как эти грибы выглядят, можно, ознакомившись с их описанием:

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Разные грибы представляют различный гастрономический интерес. Конечно же, не стоит собирать все грибы подряд, пускай даже они будут съедобными.

Для получения максимальной выгоды из ситуации стоит ориентироваться на принадлежность грибов к определённым категориям.

Категории и классификации

При выделении стоит учитывать их принадлежность - они бывают съедобные и условно съедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно употреблять в пищу без обработки. Условно съедобные - те, которые перед употреблением необходимо обработать термически - ошпариванием, варением и т. п. Съедобные грибы России делятся на 4 категории :

  1. Лучшие представители грибного мира, которые почитаются среди кулинаров и грибников. Имеют высокую пищевую ценность, хороший белковый потенциал. К ним относятся белые, боровики, рыжики, грузди, шампиньоны.
  2. Съедобные и условно съедобные. К таким относятся, например, некоторые боровики (боровик жёлтый), некоторые дубовики (обыкновенный и крапчатый), обабки (все подосиновики и многие подберёзовики), все съедобные маслёнки, некоторые моховики (моховик каштановый).
  3. К этой категории относятся съедобные и условно съедобные, но не самые лучшие и полезные экземпляры, худшие по качеству, чем грибы первых двух категорий. К таким относятся почти все моховики, некоторые маслёнки (желтоватый, серый, рубиновый), многие млечники (гладыш, серушка и краснушка), многие шампиньоны.
  4. Самая плохая категория съедобных и условно съедобных грибов. Таковыми являются все чешуйчатки, зонтики, пилолистники, рядовки, вёшенки, паутинники, цистодермы, плютеи, дождевики, ежовики.

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»