Гриб зеленая сыроежка. Сыроежка зеленая: ареал, описание, отличие от бледной поганки, рецепты приготовления. Сыроежки, жаренные в сухарях

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Сыроежка зеленоватая Russula virescens (Schaeff.) Fr. Семейство Сыроежковые - Russulaceae

Распространение.

Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.

Численность и тенденции ее изменения

При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел - плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.

Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания - с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).

Лимитирующие факторы

Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).

Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.

Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Источники информации

1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.

Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula virescens (Сыроежка чешуйчатая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Сыроежка зеленоватая

Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см. В молодости сыроежка чешуйчатая имеет вид полушария, а по мере роста углубляется к центру, а края при этом слегка выворачиваются. Шляпка окрашена в зеленый или серо-зеленый цвет, кожица по краям может быть слегка надорвана, у некоторых грибов на ней встречаются белые участки. ДО половины шляпки кожица достаточно легко снимается. Гриб имеет редкие белые пластинки, цвет которых постепенно переходит в палевый. Споровый порошок белого цвета. Ножка также белой окраски, с плотной и мясистой мякотью, ореховым пикантным вкусом.

в основном произрастает в лиственных лесах, преимущественно на участках, имеющих кислую почву. Лучше всего ее собирать летом и осенью.

По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает сыроежку зеленую , а внешне очень сильно похож на , которая очень ядовита и опасна для здоровья и жизни людей.

Зеленоватая сыроежка относится к и считается лучшей среди всех остальных сыроежек по вкусовым качествам. Ее можно применять в пищу в отваренном виде, а также сушеную, маринованную или соленую.

Видео про гриб Сыроежка чешуйчатая:

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Russula aeruginea

Описание и особенности сыроежки зелёной

Шляпка гриба сыроежка зелёная 5-10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при подсыхании блестящая, с тонким рубчатым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая. Ножка сыроежки зелёной 4-7×2-3 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, белая. Мякоть сыроежки зелёной белая, при надавливании буреющая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки гриба сыроежка зелёная приросшие, частые, белые. Споровый порошок кремовый. Споры у зелёной сыроежки 7-9×6-8 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Произрастает на почве в лиственных (преимущественно березовых) лесах, с июля по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Употребляется сыроежка зелёная в пищу в свежем и сушеном виде.

Сыроежка зелёная может иметь в известной мере сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), от которой резко отличается отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

Сыроежка зеленая – видео

Сыроежка зеленая и Бледная поганка – отличия на видео

Сыроежки.

(Russula, от лат. russulus - красноватый) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae). Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпк и разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до охряного. В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Отдельные виды несъедобны . Смотри - Несъедобные виды Сыроежек


Сыроежка остропластинчатая

Сыроежка остропластинчатая.
Съедобный гриб.



Сыроежка остропластинчатая

Сыроежка остропластинчатая.
Съедобный гриб.

Сыроежка остропластинчатая (Russula acrifolia) или Сыроежка едкопластинковая. Шляпка 4-15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой. Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет. Гриб является съедобным .


Сыроежка зелёная.
Съедобный гриб.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Шляпка достигает 4-14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки. Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный. Сыроежка cъедобна


Сыроежка зелёная. Съедобный гриб.

Сыроежка зелёная.


Сыроежка зеленоватая.
Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка достигает 5-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки. Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами. Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки. Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая. Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-10x4,5-7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют. Съедобн а, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.


Сыроежка зеленоватая.

Сыроежка зеленоватая. Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая.

Сыроежка зеленоватая. Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая.


Сыроежка пищевая.
Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка достигает 5-11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки. Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые. Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки. Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом. Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-8,5x4,5-6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные. Съедобна , является одним из самых высоко ценимых представителей рода.


Сыроежка пищевая.

Сыроежка пищевая. Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая.

Сыроежка пищевая. Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая.


Сыроежка синяя или лазоревая.
Съедобный гриб.

Сыроежка синяя или лазоревая (Russula azurea). Шляпка достигает 3-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом. Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые. Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке. Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Сыроежка cъедобна , обладает приятным негорьким вкусом.


Сыроежка синяя или лазоревая.

Сыроежка синяя или лазоревая. Съедобный гриб.

Сыроежка синяя или лазоревая.


Сыроежка жёлтая.
Съедобный гриб.

Сыроежка жёлтая , сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая (Russula claroflava). Шляпка достигает 3-12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие. Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая. Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом. Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10x7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют. Сыроежка cъедобна , обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.


Сыроежка жёлтая.

Сыроежка жёлтая. Съедобный гриб.

Сыроежка жёлтая.

Сыроежка золотисто-жёлтая.
Съедобный гриб.

Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula chamaeleontina или Russula luteus). Шляпка достигает 2-8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная - чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю - красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда - полностью. Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки. Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем - серовато-желтоватая. Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении. Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5-9?5,5-8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют. Сыроежка cъедобна , обладает приятным негорьким вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»