Гриб Веселка: лечебные свойства, как принимать. Весёлка обыкновенная Как быстро формируются яйца веселки

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Грибы всегда являлись продуктом, который обожает множество людей. Такая любовь связана с тем, что они не только вкусные в сочетании с большим количеством ингредиентов, но и довольно полезные. Также известно, что грибы обладают целебными свойствами, поэтому использование их возможно при разнообразных заболеваниях. Существует информация о том, что грибы, как в свежем, так и в приготовленном виде спасли большое количество людей от серьезных недугов, когда другие средства были неэффективны.

Грибники всегда находятся в поисках чего-то нового и интересного, неизведанных ранее мест. У каждого есть своя исследованная территория, где растет большое количество грибов, именно в эти места грибники и приезжают в сезон для сбора урожая.

Популярным представителем вида считается гриб, который называется веселка обыкновенная. Он распространен на территории нашей страны и довольно часто можно услышать другие названия, которыми называют веселку, к ним относятся фаллюс нескромный и вонючий сморчок. Возможно, вы удивитесь после того, как услышите такие названия, но взглянув однажды на этот интересный гриб, вы все поймете.

От латинского — Phallus impudicus.

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.



Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.



Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.



Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Видео в поисках веселки обыкновенной в лесу

Состав и лечебные свойства

О том, что веселка обладает целебными свойствами, ходят легенды, корни которых идут в далекое прошлое. Ранее знахари лечили с помощью данного гриба множество заболеваний. Приготовить лечебную смесь достаточно просто, трудность состояла только в том, чтобы найти веселку.

Известно, что даже Пушкин лечился с помощью данного гриба. Дело в том, что Александр Сергеевич страдал от довольно тяжелого заболевания, которое приносило ему массу неудобств и страданий. Это был тромбофлебит вен голеней, после того, как поэт решил использовать в качестве лечения веселку, недуг покинул его.



В состав данного гриба входят полисахариды, которым необходимо уделить особенное внимание. Они активируют процесс создания в организме человека перфорина, который оказывает разрушающее действие на злокачественные опухоли. Также в его состав входят фитостероиды, помогающие бороться с импотенцией у мужчин, и множество других веществ, помогающими побороть инфекцию и вирусы.

Лечебные свойства веселки заключаются в том, что она:

  • помогает при борьбе со злокачественными образованиями в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • способна снизить систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • регулярное употребление данной разновидности гриба является профилактикой развития атеросклероза;
  • применяется при обострении хронических заболеваний желудка и 12 перстной кишки, таких как язва и эрозивно – язвенный гастрит;
  • борется с импотенцией;
  • помогает женщинам при гормональных проблемах и невынашивании;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов, которые имеют место в таких органах как почки, печень, желудочно – кишечном тракте;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • оказывает быстрый восстановительный эффект на кожные покровы при ранениях, ожогах различной степени тяжести;
  • помогает в заживлении трофических язвенных дефектов при сахарном диабете;
  • снижает усталость организма, в то время, когда на него оказываются интенсивные и изнуряющие физические нагрузки.

Таким образом, веселка имеет достаточно большое количество целебных свойств и может применяться при массе разнообразных заболеваний. Подтверждением тому, что она оказывает положительный эффект на организм, служат многочисленные отзывы тех, кому посчастливилось испытать на себе этот гриб.



Правила сбора

Грибники собирают данную разновидность гриба на разных стадиях его роста. Время сбора зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если в ваши планы входит лечение онкологического процесса с помощью веселки, то для этого оптимально подойдет первая стадия, то есть, то время, когда гриб находится в виде яйца. Специалисты, которые занимаются лечением заболеваний веселкой, рекомендуют собирать ее тогда, когда она находится на пределе перехода из одной стадии в другую. В это время на ножке уже начинает тактильно ощущаться небольших размеров бугор, который не заметен визуально. Это будущая шапочка веселки, именно в этот момент гриб можно срывать и использовать его в качестве лекарственного компонента.

Грибники предупреждают, что при сборе веселки нужно быть максимально аккуратным, так как она достаточно хрупкая. Очень легко случайным небрежным движением руки оторвать ее шляпку и испортить тем самым гриб. При сборе вы должны помнить о том, что вам еще нужно будет транспортировать ваш урожай, а для того, чтобы все грибы остались целыми и хранили свои полезные свойства, делать это нужно как можно аккуратнее и не оставляя при этом никаких повреждений.



Места обитания

Найти этот гриб можно на всей территории нашей страны, даже в самых необычных местах, где никто не ожидает его обнаружить. Грибники говорят, что веселку достаточно легко найти в центральной части страны. Обычно грибы располагаются по одному возле деревьев, которые начали гниение. Однако существую и такие случаи, когда охотникам за грибами везло и они находили целые поляны, которые вдоль и поперек были в веселках.

Иногда веселку можно найти и на территории города, такое происходит в тех случаях, когда климат и условия оптимально подходят для их роста. Но никто не рекомендует употреблять в пищу такие грибы, так как находясь в черте города, они подвергаются воздействию множества токсических веществ. К ним относятся и выхлопные газы, которые исходят от машин и оседают на поверхности грибов.



Двойники

Веселка имеет большое количество двойников, которые очень схожи с ней внешне. Однако, другие грибы не имеют таких целебных свойств, как веселка, поэтому очень важно их не перепутать. К таким грибам относят:

  • веселку Адриану;
  • ложнодождевик;
  • сетконоску;
  • мутинус Равенелля;
  • мутинус собачий.

Правила заготовки

Для того, чтобы удалось сохранить максимальное количество полезных свойств веселки, необходимо приступать к заготовке сырья на ранних сроках, в то время, когда гриб находится на стадии яйца. Помните о том, что данная разновидность грибов не любит интенсивного обмывания, поэтому достаточно будет слегка протереть ее влажным полотенцем.

Затем необходимо аккуратно разрезать гриб на небольшие части и поместить каждую из них на нить, которая потом будет повешена в темном и сухом помещении. Там необходимо будет оставить грибы до того момента, пока они полностью не засохнут. Затем их необходимо будет освободить от нити и поместить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. При необходимости доставать необходимое количество и снова плотно закрывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что веселка обладает массой положительных свойств каждый должен помнить о том, что она имеет и противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • запрещается применение его женщинам в период беременности;
  • во время осуществления лактации.

Также, каждый, кто планирует лечиться при помощи данного гриба должен помнить о том, что химический состав его довольно серьезный, поэтому необходимо прежде всего пройти консультацию у лечащего врача.

Рецепты

Возможны разнообразные вариации того, как можно использовать веселку для лечения заболеваний. Популярными рецептами являются приготовление разнообразных настоев, главным ингредиентом в которых будет гриб.

Веселка при онкологии

Для этого необходимо приготовить 10 грамм сухих грибов на водяной бане. Оставшуюся после данной процедуры воду необходимо настаивать на протяжении двух суток. Принимать по 1 ложке перед едой три раза в сутки.

Рецепт настойки для заживления ран

Свежие грибы нужно нарезать на мелкие кубики и залить оливковым маслом, после того, как смесь настоится, ее можно использовать путем нанесения на поврежденные участки кожи. Обычно после применения настойки на протяжении трех дней уже наблюдается положительный результат. Раны затягиваются довольно быстро. А после заживления не остается никаких шрамов и рубцов.

Водный настой

Для приготовления понадобится 50 грамм свежих грибов залить 300 граммами воды, добавить две столовых ложки спирта и настаивать в холодильнике на протяжении суток. Употреблять по чайной ложке перед едой. Такая настойка эффективна при острых респираторных вирусных инфекциях легкой степени тяжести, бронхитах и ангине.

Настойка из сухого гриба

Необходимо взять 10 грамм веселки, перетертой в порошок в сочетании с 300 граммами водки, такую смесь настаивать на протяжении суток. После этого нужно употреблять по одной чайной ложке в сутки перед употреблением пищи. Подобные смеси подойдут при разнообразных пищевых отравления, интенсивной рвоте и поносе, которые приводят к значительному обезвоживанию.

Применение в косметологии

Данный гриб активно применяется в сфере косметологии для лечения:

  • морщин;
  • акне;
  • растяжек;
  • псориаза;
  • купероза;
  • дерматитов разнообразной этиологии.

С целью решения косметологических проблем возможно приготовление разнообразных лосьонов на основе веселки, а также настоек, которыми позже будет протираться лицо и пораженные участки. В качестве прижигания прыщей используют спиртовые настойки, приготовленные из небольшого количества свежих грибов в сочетании с водкой или спиртом. Дерматологи утверждают, что такие смеси оказывают положительное влияние на заболевание, а также на состояние кожи лица в целом. Оказывается восстановительный эффект, клетки начинают активно размножаться и становятся более молодыми. Цвет лица становится более розовым и здоровым, появляется легкий румянец, что производит эффект свежести и сияния.

Под весёлкой обыкновенной понимается гриб, который в простонародье называют срамником, выскочкой, глазом дьявола и чёртовым яйцом. Также именуют этого необычного представителя семейства грибом-цветком и вонючим сморчком. Кроме как произведение искусства, этот гриб иначе не назовёшь. Его происхождение овеяно тайнами и мифами, а положительные качества издавна известны человеку. Экземплярами лечат онкологию и другие серьёзные заболевания. Используется гриб в фармакологии, но, обо всём по порядку.

Произрастание

  1. Удивительной характеристикой является то, что этот гриб очень непредсказуемый. Если в прошлом сезоне он рос в определённом месте, то в следующем году может появиться далеко от бывшего пристанища. Это значительно осложняет задачу любителям тихой охоты, которые при отправке в лес планируют насобирать целую корзину.
  2. Если отталкиваться от мнения профессиональных грибников, то редко когда представленные экземпляры вырастают до 20 см. В основном они мелкие или средние. Молодые представители вида сначала мягкие и слабые, как студни. Они чем-то схожи с желе или переспелым фруктом, который уже растекается. Но потом грибочек вырастает до своих определённых габаритов и через неделю становится твёрдым.
  3. Сначала проглядывается своеобразная почка, затем из неё появляется основание плода. Ножка стремительно растёт, на высоте появляется шапочка. Весь процесс может занять максимум полчаса. Зафиксирован рекорд, при котором гриб вырастал на 0,5 см. в минуту. Вы только представьте. Весь процесс проходил на глазах у грибника, который спустя четверть часа получил полностью выросшее плодовое тело.
  4. Издавна грибники ходили по российским лесам и собирали полные корзины этого чуда. Но ввиду вырубки лесов и ухудшения экологии на сегодняшний день данные экземпляры перекочевали в редкие виды. Поскольку само плодовое тело в своей первоначальной форме выглядит как яйцо, его прозвали яйцом ведьмы. Далее по мере вырастания «скорлупа» трескается, на свет выходит плодовое тело.
  5. Этот гриб ответственен за улучшение потенции, повышение фертильности. Он усиливает половое влечение и позволяет человеку чувствовать себя привлекательно. Этим и обусловлено странное название. Произрастание осуществляется, начиная с середины лета, заканчивая концом первого месяца осени. Что касается среды распространения, весёлка выбирает лиственницы и хвойные полосы, а также дубовые рощи и кустарниковые заросли с травой. Нередко можно встретить данный вид в скверах под осиной и парковой зоне.

Описание

  1. Под грибом понимается удлинённая и пустая внутри ножка, которая по длине может вырастать до 20 см. Но это редкость, чаще встречаются экземпляры по 15 см. Диаметр основания колеблется в пределах 4 см. Молодняк схож с яйцом, которое расположилось на почве в стоячем виде.
  2. Оболочка гриба пигментирована желтоватым или грязным белым цветом. Плодовое тело на периоде созревания имеет верхушку тёмно-зелёного оттенка и более светлое основание. Шляпа пористая и маленькая. Когда оболочка трескается, то раскрывается на 3 части.
  3. Гриб оказывается на воле, после чего очень быстро начинает тянуться ввысь. Таким способом плодовое тело растёт, пока не достигнет максимальных показателей, возможных на конкретный момент. Обычно это 15 см., но бывают и исключения по 20 см. Верхушка по диаметру равняется 5 см., а толщина ножки не превышает 4 см. Основание внутри пустое и очень хрупкое по структуре.
  4. Вверху основание как полусфера, пигментировано черно-зелёным тоном. Ножка покрывается слизью, которая пахнет, мягко говоря, не очень приятно. По ощущениям верхушка мясистая и упругая, в то время как основание плодового тела рыхлое. В нижней части этот гриб прикреплён к мицелию.
  5. Грибы молодняки почти не имеют характерного неприятного запаха. Но после созревания они чем-то напоминают падаль по «аромату». Встретить эти плодовые тела можно, начиная с середины лета, заканчивая сентябрём-октябрём.

Разновидности

  1. Выделяют несколько основных разновидностей. Если грибник умеет искать соответствующие экземпляры, то необходимо быть осведомлённым о ценнейших качествах каждого из них.
  2. К примеру, существует весёлка, которую называют хадрианой. Этот гриб по окрасу лиловый, очень редкий и практически не распространённый. Но если вы посетили лес с песчаным грунтом, вполне вероятно, что наткнётесь на него.
  3. Также в приведённой среде можно обнаружить собачий митинус. У данного семейства формирование плодового тела также осуществляется из кокона. Но шляпа с основанием пигментируются красным тоном.
  4. Перечисленные выше грибочки соединяются с землёй, используя для этих целей множество ответвлений и кореньев. Однако обсуждаемый нами в сегодняшнем материале экземпляр имеет лишь один тоненький корешок.

Использование в лечении

  1. По химическому составу эти представители породной группы достаточно внушительные. Издавна их используют с целью излечения различных заболеваний, пусть даже очень серьёзных. Основная направленность – это борьба с недугами онкологического характера.
  2. Также применяются грибочки в традиционном врачевании и народном целительстве, если у пациента обнаружены проблемы с сосудистой системой и сердечной мышцей. Грибы снижают давление, а также профилактируют инфаркт и инсульт.
  3. При дерматологических заболеваниях компрессы на грибной настойке помогут вылечить псориаз, экзему, дерматит, а также гнойные поражения и пролежни у больных.
  4. За счёт способности повышать функционирование иммунной системы, можно предупредить ВИЧ и СПИД. Грибы избавляют от аллергии и понижают показатели холестерина.
  5. Они успокаивают ЦНС, улучшают сон, лечат серьёзные вирусные инфекции и восстанавливают гормональный фон. Применяются при диагностировании проблем с брюшной полостью.

Состав и польза

  1. В настоящее время современные исследования подтвердили, что рассматриваемые плодовые тела обладают рядом полезных качеств, благодаря которым можно справиться с серьёзными недугами. Современные тесты показали уникальный химический состав. В совокупности все эти соединения помогают быстрее восстановиться организму.
  2. В составе экземпляров содержатся фитонциды. За счёт высокой концентрации таких ферментов, человеческий организм может противостоять довольно серьёзным заболеваниям. Фитонциды уничтожают деятельность болезнетворных микроорганизмов. Из-за которых, развивается герпес, гепатит и грипп.
  3. Полисахариды также имеют место быть в составе рассматриваемых грибов. Такие соединения можно отнести к одним из главных, которые напрямую связанны с иммунной системой человека. Благодаря таким ферментам можно предупредить развитие онкологических патологий. За счёт мощного химического состава, больные могут бороться даже со СПИДом.
  4. В плодовых телах присутствуют мощные антигистаминные соединения. Систематическое потребление грибов позволяет остановить развитие аллергической реакции, отёчность и раздражение внутренних органов. Благодаря обилию антиоксидантов организм борется с появлением свободных радикалов. Именно последние способны разрушить человеческий организм.
  5. Грибы содержат в своём составе сложные соединения в виде фитостероидов. Благодаря им стабилизируется выработка мужских гормонов. К тому же состояние кожи заметно улучшается. Положительный эффект достигается благодаря редким минералам, витаминам и сложным аминокислотам. Регулярное поедание грибов повышает регенерацию тканей, проявляется эффект омоложения.

Заготовка

  1. Формирование и рост плодового тела происходит в верхнем слое почвы. Она должна быть плодородной и богатой хвойными иголками, листвой, перепревшим мхом. Рассматриваемый гриб появляется на свет из круглого зерна.
  2. Отдельно стоит упомянуть о том, что такие грибы требуют определённых знаний по заготовке. Больше всего ценится именно яйцо. Однако заготавливать можно и молодую ножку. Только от шляпы придётся избавиться. Если ножка не изменила структуру и цвет, её нужно аккуратно обрезать и поместить в корзинку.
  3. Из такого сырья зачастую делают настойки либо просто сушат. Категорически запрещается мыть грибы. Достаточно протереть их влажной тряпочкой. Если вы собрались засушивать продукт, то перед этим ножки либо яйца нужно разрезать. Далее подвесьте на нитках в хорошо проветриваемом помещении. Солнечный свет не должен поступать.
  4. После удачной сушки продукты нужно обязательно поместить в стеклянные герметичные ёмкости. При соблюдении всех правил, грибы в таком виде могут храниться до 2 лет. Чтобы применять продукт в рецептах и различных салатах, нужно собирать молодые весёлки. Использовать их можно только после удаления яйцевидной оболочки.

Приготовление настойки

  1. Что касается народных средств, то из плодовых тел чаще всего готовят именно настойку. Её можно сделать самостоятельно либо купить готовую в любой аптеке. Если вы решили сделать всё сами, просто следуйте простой инструкции.
  2. Вам потребуется 50-55 гр. свежих плодовых тел, либо 6 гр. готового грибного порошка. Залейте состав 0,2 л. водки. Средство настаивается порядка полумесяца в холодильнике. Если вы собрались готовить в больших объёмах, старайтесь сохранять пропорции.
  3. От длительности настаивания будут напрямую зависеть целебные свойства напитка. Поэтому лучше подождать.

Народные рецепты

Народная медицина веками проверяла представленные рецепты. Поэтому для устранения некоторых недугов, стоит ознакомиться с действенными средствами.

Лечение ЖКТ

  1. Если вы страдаете от какого-либо заболевания, которое связано с желудочно-кишечным трактом, нужно воспользоваться простым рецептом. Вскипятите 200 мл. молока и размешайте в нём 15 гр. высушенных грибов.
  2. Оставьте средство настаиваться до полного остывания. Размешайте и выпейте залпом. Грибы нужно съесть. Принимать лекарство нужно дважды в день не менее 1 недели. В качестве альтернативы можно использовать свежий мелконарезанный плод.

Лечение кожных заболеваний

  1. Чтобы получить максимально эффективно средство, нужно совместить высушенные и свежие плодовые тела. Измельчите любым способом 100 гр. спелых грибов. Примешайте 12 гр. порошка.
  2. Залейте компоненты 0,2 л. спирта. Настаивать нужно не менее полумесяца. Средство используется в качестве примочек. Держать такой компресс разрешается на поражённых областях не более получаса. Проводите процедуру дважды в день.

Весёлки имеют уникальный состав. Их действие на человеческий организм изучается до сих пор. Благодаря наличию ценных ферментов и соединений можно справиться с тяжёлыми заболеваниями и в целом хорошо укрепить защитные функции организма.

Видео: весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Удивительный своими свойствами, гриб веселка (Phallus impudicus) имеет ряд других названий в народе: ведьмино яйцо, вонючий сморчок, чертов гриб, срамник. Уникальные способности, которыми обладает растение, используются как в традиционной, так и народной медицине. Гриб отличается своеобразным внешним видом и его сложно перепутать. Плодовое тело выглядит примерно, как и у других грибов, и одновременно необычно, так как он имеет яйцевидную форму натянутую кожицей, ткань которой имеет бежевый или светлый цвет.

Активная фаза роста гриба приходится на середину июня и продолжается до поздней осени, а точнее конца октября, начала ноября, вплоть до первых заморозков. Изначально гриб растет, напоминая форму яйца (первые два месяца), имея при этом сходство с другим растением, дождевиком. Мякоть гриба напоминает при касании студенистую субстанцию, а размеры гриба схожи с утиным яйцом.

Что является интересным фактом для нас, некоторые национальности (поляки, чехи, французы) используют гриб в пищу вместо овощей, причем именно в сыром виде, и это должно быть обязательно невызревшая веселка. После прорастания у растения ножки и зонтика он считается несъедобным.

Что это такое?

Гриб долгое время не был известен в традиционной медицине и его уникальными свойствами в большинстве своем пользовались народные знахари и то, только та часть врачевателей, которые передавали рецепты приготовления лекарств из рода в род, под строжайшим секретом. Чаще всего это были жители лесов, которым хорошо знакомы полезные свойства большинства растений, растущих в лесах и на болотах.

Относительно серьезно медицина и фармацевтика изучила свойства веселки в 19-20 столетии, и ученые были просто поражены теми открытиями, которые были выявлены в ходе исследований. Сегодня сбором веселки занимаются на промышленном уровне, а так как сырье является необычайно ценным для изготовления ряда лекарств, гриб веселка постоянно пользуется востребованностью.

Где растет?

Растение принадлежит к семейству гастеромицетов и чаще всего гриб растет на территории Украины и Беларуси, на плодородной почве хвойных и лиственных участков лесов. Изредка гриб встречается в густом кустарнике, расположенных вблизи водоемов и болот.

Свой рост веселка начинает очень медленно, но при достижении определенного размера, в росте происходят изменения относительно скорости развития и созревания гриба. В буквальном смысле растение начинает увеличиваться в размере не по дням, а по часам, все более напоминая своим видом обычный гриб. Интенсивность роста веселки из фазы почки в обычный гриб достигает 5 мм за минуту, а всего для созревания потребуется около 20 минут, чтобы растение приобрело высокую (до 35 см) толстую ножку, которая, несмотря на размеры очень хрупкая, и сине-зеленую шляпку, покрытую массой из пористой ткани.

Имея специфический цвет и запах, растение привлекает к себе мух, насекомые разъедая верхний слой веселки, оголяют споры, которыми гриб размножается. Несъеденная мякоть, разлагаясь на солнце, приобретает черный цвет, которая по запаху сильно напоминает разлагающее мясо. Что интересно, те, кто ищут гриб, в первую очередь доверяют обонянию, так как именно запах является главной отличительной чертой, которая учитывается в поиске.

Где купить?

Если растение давно применялось для лечения серьезнейших недугов народными целителям, то фармацевты и традиционная медицина начала использовать необычайные свойства веселки только в середине прошлого столетия. Когда люди поняли, что собой представляет растение, и какими свойствами обладает гриб веселка, естественно людей всерьез заинтересовал вопрос, где его можно приобрести. Имеется категория людей, которые предпочитают собирать сырье самостоятельно, специально используя периоды отпусков на время, когда гриб массово созревает, но чаще всего растение ищут на травяных рынках и базарах.

К сожалению, приобрести свежий гриб в аптеках практически не реально, так как заготовкой сырья в основном занимаются частным порядком, и все сырье реализуется или на базарах, или продается в частном порядке фармацевтическим фирмам. Промышленность наладила выпуск препаратов в виде настоек, капсул, бальзамов и свечей, которые продаются в аптеках и интернет-магазинах.

Как хранить гриб веселка?

Веселку используют для изготовления лекарств, как в сыром, так и засушенном виде. Для хранения во всех случаях требуется стеклянная тара, желательно темного стекла с плотными крышками, которые не должны пропускать воздух. Этот вид гриба заготавливается обычно в середине лета, тело плода аккуратно срезают, так как оно отличается хрупкостью и в зависимости от рецептуры (использование свежего сырья или сушеного) определяют способ хранения.

Свежий гриб, если его планируют использовать именно в таком формате рецепта, сразу же пускают в дело, засушку производят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 320С. Хранится веселка в засушенном виде в виде фрагментов растения, или измельченного на порошок. Вещество засыпают в стеклянную банку, плотно закупоривают, исключая доступ воздуха, и хранят в прохладном и сухом месте. Храниться сырье в засушенном виде 1,5-2 года, при условии соблюдения правил хранения.

Польза и вред гриба

Веселка является уникальным в своем роде растением, которое научились применять при лечении самых серьезных заболеваний. Рецепты препаратов люди ищут в газетах, интернете, при просмотре программ о применении различных целебных растений. Как видно из отзывов, число поклонников веселки растет, так как с помощью гриба можно решить массу вопросов относительно различных проблем со здоровьем. Если о пользе гриба сказано много, то о вреде растения, при условии правильного использования практически ничего не известно.

Лечебные свойства гриба веселки

Медицина, к сожалению, поздно обратила внимание на свойства веселки, но когда ученые начали разгадывать их, удивлению не было границ, растение как оказалось, можно использовать при лечении десятка самых серьезных и трудно излечиваемых заболеваний. Особенной ценностью гриба является его слизь, которую используют в сыром виде, в сухом виде сырье чаще применяют для приготовления настоек и отваров. Что же такого особенно ценного выявлено в веселке:

  • Антигисмины. Это вещество обладает сильнейшим противостоянием для различных категорий аллергенов. Вещество снимает раздраженность с поверхностей тканей, убирая отечность с пораженных мест и укрепляя иммунитет по отношению к развитию аллергических реакций.
  • Полисахариды. Веселка стимулирует выработку лимфоцитов и перфторинов.
  • В грибе присутствуют в высокой концентрации фитонциды, которые уничтожают вирусы различных инфекционных заболеваний: герпес, гепатит, СПИД, грипп, а эти микроорганизмы отличаются чрезвычайной «живучестью».

Противопоказания

Особых запретов для применения гриба с целью лечения заболеваний у веселки нет, но учитывая активное воздействие некоторых компонентов растения, его использование запрещено для маленьких детей, молодых мам, кормящих грудью и в период вынашивания плода, особенно в последний триместр.

Применение веселки в лечении

Веселка является обладателем уникальной по своему составу слизи, которая находится в средине «яйца». Именно в ней имеются вещества, которые используют для лечения следующих заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Грипп.
  • СПИД.
  • Подагра.
  • Заболевание почек.
  • Кожные заболевания.
  • Импотенция.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Варикозное расширение вен.

Кроме того, веселка снимает воспалительные процессы, различные паталогические изменения. Растение используют в виде настоек, отваров и даже применяют в проведении магических ритуалов, для приворота и усиления мужской силы.

Настойка веселки

Настойка из веселки имеет несколько разновидностей, основных выделяют две: на воде и водке. В обоих случаях рецептура приготовления направлена на лечение различных заболеваний, воспалительных процессов и для борьбы с вредоносными вирусами и микроорганизмами. Существуют и другие способы приготовления настоек из веселки, например на льняном масле, сахаре или меде.

Как приготовить настойку на воде

Для борьбы с повышенным артериальным давлением и вывода холестерина используют водный настой веселки. Настойка на воде готовится следующим образом:

  • Сушеное сырье в количестве 0,5 гр. заливают 200 мл воды, предварительно измельчив гриб в порошок с помощью кофемолки.
  • Настаивают средство ровно сутки и пьют вместе с осадком за несколько раз в течение дня.

Настойка на водке

Настойка из гриба на водке приготавливается на основе самогона первого перегона, более известного в народе как первак. На 300 мл самогона (на 200 мл спирта) потребуется 10 гр. сушеного растения, или 75 гр. свежего, которые заливают в стеклянную тару, и тщательно встряхнув, плотно закрывают крышкой. Настаивать нужно две недели, время от времени встряхивая массу, после чего продукт используют для лечения заболеваний.

На меде

Настойка на меде используют для лечения заболеваний, которые считаются трудноизлечимыми: онкология легких, туберкулез, заболевание органов ЖКТ. Для приготовления потребуется:

  • Стакан мелко порезанного гриба.
  • Стакан жидкого меда.

Оба ингредиента смешивают и помещают в прохладное место, к примеру, холодильник, делается это для того, чтобы продукт не забродил. Настой необходимо время от времени подмешивать, не давая меду кристаллизироваться. Принимают средство утром, по три кусочка, на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Примерно так же можно приготовить настой из гриба и сахара, но для этого потребуется приготовить их вещества сироп, а далее все повторяется, как и в первом случае.

Порошок из веселки

Порошок из веселки в сочетании с красным вином успешно излечивает воспалительные процессы в поджелудочной и печени. Готовят средство следующим образом:

  • 1 л красного вина.
  • 15 гр. порошка сушеной веселки.

Настаивают средство 2 месяца, в темном прохладном месте, в стеклянной банке, изредка встряхивая вещество. Принимается настойка по столовой ложке перед едой, как на момент обострения заболеваний, так и с целью профилактики.

Свечи

Проблемы с целостностью ануса, полипы кишечника, геморрой, заболевания прямой кишки, включая онкологические, гинекология, эндометрит, скрытые болезней половых органов и еще с десяток недугов при лечении с использованием свечей из гриба веселки имеет положительный и главное стабильный эффект исцеления. Свечи можно готовить самостоятельно тремя разными способами: из свежего сырья, порошка, сушеных фрагментов гриба, все зависит от времени сбора веселки. В идеале подойдет способ, где используют измельченный в порошок гриб, который требуется смешать с размягченным до нужной консистенции пчелиным воском. Для лучшего эффекта добавляют немного масла растительного вида.

Что является важным, сам гриб специально при приготовлении нагревать не нужно и вот как это выглядит в рецептуре готовки:

  • 20 гр. порошка растения.
  • 100 гр. воска.
  • 100 гр. рафинированного или льняного масла.

Воск и масло помещают в стеклянную банку, которую нужно нагреть любым удобным способом, например, поместив в кастрюлю с горячей водой. Ингредиенты требуется тщательно смешать и, добавив порошок, продолжать смешивание до однородности. Когда смесь начнет густеть, ее разделяют на порции, и пока воск еще относительно теплый, формируют в свечи. Сформированные свечи заворачивают в любой удобный материал и используют по мере надобности, как обычные аптечное средство.

Крем «Веселка»

Крем из гриба веселки можно купить практически в любой аптеке, средство используют для лечения ран, насморка, как послеожоговый препарат. Что очень важно, крем имеет несколько форматов в изготовлении, включая детские препараты. Молодые мамы не нахвалятся эффектом от воздействия целебного растения: кожа становится мягкой и приобретает здоровый цвет, обработанные ранки быстро заживают, крем препятствует появлению сухости и шелушений.

Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения. На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка.

Как принимать настойку веселки?

Настойка из веселки, самый распространенный способ лечения различных недугов, но так как виды препаратов отличаются по принципу готовки и состава ингредиентов, схема приема лекарства может отличаться.

Настойкой веселки лечат массу различных заболеваний, но нужно знать, когда и как принимать препарат, это поможет использовать средство с максимальной пользой.

При раке

Настойка веселки при лечении рака применяется на самых различных стадиях развития заболевания и случаи, когда именно препараты из гриба помогают справиться с недугом, отнюдь не редкость. Важным обстоятельством является тот факт, что гриб практически не имеет противопоказаний, его можно использовать как наружно, в виде примочек и компрессов, так и вовнутрь. Препарат имеет ряд различий:

  • Настойка спиртовая. Самый распространенный вариант в применении: 4 «яйца» или 5 ст. л. измельченного растения заливают стаканом первака (крепкий самогон), настаивают 12 дней, можно больше и употребляют до еды, 2 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 25-30 дней с перерывом в полгода, после чего средство можно использовать повторно. Постепенно дозировка увеличивается до 6 ст. л. за один прием (по 2 раза в день).
  • На молоке. Молоко (стакан) кипятят и, дав остыть, смешивают с ½ ст. л. измельченного гриба, смесь выпивают за один присест, курс лечения ограничений не имеет, настойку можно употреблять как с целью лечения, так и для профилактики заболевания.
  • На воде. Для лиц, которым противопоказано спиртное для лечения рака используют настойку веселки на воде. 2 ст. л. порошка смешивают с 0,5 л кипятка, дают смеси остыть и настояться от двух и более часов. Хранят отвар не более 3 суток, поэтому его разделяют по порциям с условием двухразового суточного приема.

Для профилактики

Гриб веселка используется не только для лечения заболеваний, но и как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, предупреждающее развитие болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. Необходимо приготовить настойку из растения, которую нужно пропить на протяжении месяца, употребляя по два раза на день по 1 ч. л. Обычно профилактику заболеваний с помощью веселки делают раз в полгода, тогда можно рассчитывать на наиболее положительный по силе эффект.

Что и как лечат веселкой?

Уникальный случай, когда одно растение помогает излечивать одновременно несколько серьезных заболеваний, не является редкостью в медицине и одним из таких представителей «зеленой аптеки» является веселка, гриб, собираемый или выращиваемый специально с целью использования сырья в борьбе с недугами.

Веселка при онкологии

Онкология один из серьезнейших диагнозов, но и этот вид заболеваний можно одолеть, причем не обязательно использовать сложнейшие схемы химиотерапии и дорогостоящих лекарств. Одним из мощных по эффекту воздействия при борьбе с онкологическими заболеваниями является следующий рецепт:

  • Спирт или водка – 1 стакан.
  • Мед цветочный – 1 стакан.
  • Стакан сока алоэ.
  • Стакан грибов измельченных в порошок.

Все ингредиенты смешивают и, поместив в стеклянную банку, настаивают не менее полмесяца, после чего употребляют перед едой два раза в день по чайной ложке. Курс лечения разделяют на фазы: 2 недели употребления 3 месяца перерыва, следующий курс дозировка препарата увеличивается до 1-2 столовых ложек.

Гриб веселка при псориазе

Перфорины, блокируют рост вредоносных микроорганизмов, которые поселяясь в слоях дермы поражают верхние ткани. В последствии путем угнетения перфорины полностью уничтожают вирус, который является причиной появления псориаза. Все процессы происходят благодаря присутствию в грибе полисахаридов, вещества которое отвечает за выработку перфорина.

Рано утром, или перед сном, настойкой протирают или обильно смачивают пораженные места. Лекарство можно применять в комплексе с другими препаратами, гриб практически не имеет противопоказаний и не влияет отрицательно на ход основного лечения.

Гриб веселка от варикоза

Варикозные воспаления можно лечить с помощью спиртовой настойки из гриба веселки, которую готовят стандартным способом. В момент, когда заболевание начинает проявлять себя, для лечения воспалительных процессов используют согревающие компрессы, которые накладывают на ночь. Также можно использовать спиртовую настойку вовнутрь, в комплексе с другими средствами, по столовой ложке два раза в день.

От прыщей

Угревая сыпь, прыщи, укусы насекомых можно лечить с помощью спиртовой настойки, приготовленной на основе гриба веселка, с использованием препарата наружно. Препаратом протирают пораженные места, делая это по несколько раз в день, следя за изменениями на кожном покрове. Первое время наблюдается покраснения на обработанных местах, но эта реакция не есть повод для беспокойства. Это же средство разрешено использовать для лечения грибковых заболеваний на участках ног и рук, принцип обработки аналогичен: пораженные участки протираю по несколько раз в день.

При простатите

Веселку в народе часто используют для лечения простатита, заболевания коварного и трудно поддающегося контролю. Для лечения используют все ту же настойку, приготовленную на спирту или самогоне. Готовый препарат можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно: на стакан самогона или спирта потребуется 100 гр. свежего растения, или 20 гр. сушеного. Уложив сырье в банку (стекло) и залив спиртом, помещают вещество в темное прохладное место на 14 дней. Употребляют по пол столовой ложки два раза в день. Еще можно настойку развести теплой кипяченой водой и применять в виде микроклизмы, раз в день.

При эндокринных заболеваниях

Народные целители рекомендуют использовать настойку веселки для лечения эндокринных заболеваний, диабете обеих типов и щитовидной железы. Схема лечения выглядит следующим образом: настойку принимают два раза в день по чайной ложке на протяжении 21 дня, после чего требуется неделя перерыва.

Общий курс лечения 3 месяца, после чего требуется сделать перерыв на полгода. При потребности курс повторяется в зависимости от состояния пациента. Что важно, гриб можно использовать в комплексе с другими препаратами.

Гастрит и язва

При лечении язв и гастритов, гриб веселку готовят на основе льняного масла. Так как растение обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, в комплексе с маслом пораженные места быстрее заживают. Потребуется 50 гр. свежего гриба, который мелко режут и смешивают с 200 мл льняного масла, предварительно подогретого до 400С. Смесь остуживают и переливают в стеклянную банку, которую в свою очередь помещают в сухое место с температурой ниже комнатной, где и настаивается продукт. Употребляют настойку перед едой, за час до трапезы, три раза в день по десертной ложке.

Гриб веселка от давления

Для людей страдающих перепадами артериального давления настой из гриба на спирту поможет решить проблему путем приема препарата по столовой ложке в день три раза. Важно не сцеживать из вещества осадок, а разболтав употреблять и его – в грибе нет каких-либо нейтральных или вредных микроорганизмов, наоборот, он обладает целебными свойствами. Настойка готовиться по общему принципу, ее можно хранить в холодильнике длительный период.

Другие болезни и рецепты лечения веселкой

Используют гриб веселка и для лечения других заболеваний, например, при болях в суставах, радикулите, остеохондрозе, подагре. Настойку готовят на спирту, традиционным способом, используя метод растирания или накладки компрессов. Процедуры рекомендовано проводить незадолго перед сном.

В том, что гриб веселка является уникальным растением, говорит тот факт, что официальная медицина и народные знахари рекомендуют его применять для лечения следующих заболеваний:

  • Лечение плохо заживающих и загнивших ран.
  • Заболевание легких и туберкулез.
  • Трофические язвы.
  • Венерические заболевания.
  • Вирусные и простудные заболевания.

Первое упоминание о целебных свойствах растения отмечено в летописях, которые нашли французы, там лекари лечили грибом не одну династию королей и других венценосных особей от «дурных» заболеваний. Использовала гриб веселку с целью лечения заболеваний и российские цари, к примеру, последняя царская семья.

Гриб Веселка собрал вокруг себя кучу легенд и споров. Издавна люди считали, что тот, кто ест этот гриб, никогда не заболеет. Несмотря на то, что он съедобен, налегать на него не стоит.

У народных целителей он пользуется таким же спросом, как и мухомор. Этим грибом лечат кожные и желудочные заболевания. В народе ходит слух, что этим грибом можно вылечить рак. Так почему о нем так много говорят?

Своими лечебными свойствами «хитрый» гриб обязан многим уникальным составляющим:

  • Фитонциды. Крайне активные вещества, оказывающие огромное противовирусное действие. Доказана их активность против вирусов вызывающих грипп, простуду и .
  • Полисахаридные комплексы. Они придают грибу возможность улучшить работу иммунной системы человека, путем стимуляции выработки перфоринов – особых маркерных белков, а также лейкоцитов.
  • Фитогормоны. Веселка содержит мужские гормоны растительного происхождения.
  • Большой набор полезных веществ, в который входят минералы и аминокислоты, они улучшают общее состояние организма, благоприятно действуют на кожу, омолаживают организм и помогают залечить раны и язвы.
  • Антиоксиданты. Очень важные вещества, способствующие выводу свободных радикалов и улучшающие работу организма в целом.

К тому же среди свойств этого гриба отмечена способность снимать отеки и предотвращать аллергические реакции. Это происходит из-за антигистаминных свойств.

Где растет? Описание и фото

Веселка обычная или Phallus impudicus – растущий в континентальном климате полосе гриб, предпочитающий среднюю полосу, смешанные и лиственные леса как ареал своего обитания. В основном его можно найти под орешником. Произрастает в РФ, в Европе, Сибири, Украине, Белоруссии, Дальнем Востоке. Образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Это гастеромицет, который имеет в своем строении шляпку и относится к роду базидиомицетов и к порядку Фаллюсовых.

Гриб имеет необычную форму, можно даже сказать смешную. Плодовое тело гриба изначально имеет форму яйца. Затем перидий (именно так называют шарообразную оболочку) разрывается на несколько частей и в щели между ними прорастает ножка гриба. Плодоножка гриба растет с фантастической скоростью – 5 мм в минуту. Общий размер взрослого гриба доходит до 25-30 см. После стремительного роста у гриба появляется шляпка.

Внешне он похож на дождевик, но на ощупь тело гриба мягкое и податливое. Цвет шляпки темно-оливковый, однако многие сравнивают его с переспевшей сливой. Сверху шляпки диск с отверстием. Длинная ножка имеет белый или кремовый оттенок. Ножка цилиндрическая, полая. Стенки ножки губчатые и хрупкие.

Зрелый гриб имеет крайне специфический запах, сродни гнили или падали. Его издает слизь, которая находится в шляпке гриба. Это делает его привлекательным для насекомых, которые разносят споры. Срок жизни веселки – 3 дня. Это делает его редким и желаемым лекарством.

Найти гриб можно с мая по октябрь. Но лучше всего он заметен в конце июля. Именно в это время тела грибов «вылупляются» из яйцевидной оболочки. Произрастают они как по одиночке, так и большими группами, в зависимости от условий.

Что лечит и как принимать?

Список показаний к применению довольно внушительный. Веселку рекомендована для приема в составе противоопухолевой терапии разного рода образований. Наличие фитонцидов делает его хорошим средством против ряда вирусных заболеваний.

Помимо этого веселка лечит огромное множество болезней:

  • Проблемы с ЖКТ: язвы, гастриты, энтериты, колиты и НЯК.
  • Заболевания легких, среди которых туберкулез и БА.
  • Обменные заболевания: подагра, сахарный диабет .
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата: артриты и артралгии.
  • Болезни почек и репродуктивной системы: пиелонефриты, мужское бесплодие, женские воспалительные заболевания.
  • Патологии ССС: тромбофлебит, атеросклероз, ИБС и стенокардия.

К тому же с его помощью проводится лечение заболеваний крови и лимфатической системы. Практикуется применение на кожных покровах и слизистых при гнойных и плохо зарастающих ранах.

Прием настойки в лечебных целях осуществляется по специальной схеме. Ее принимают до еды. Если имеется такая возможность, рекомендуется употреблять вместе с настоем мед или яйцо в сыром виде.

Правила следующие:

  • Полторы недели по одной чайной ложке три раза в день;
  • Три дня перерыв;
  • Две недели по одной чайной ложке три раза в день.

После этого делается большой двухнедельный перерыв. При надобности курс повторяется.

Спиртовая настойка – как приготовить?

Спиртовая настойка – универсальный способ хранения полезных свойств гриба. Рецепт, о котором пойдет речь, пришел к нам с давних времен. Для него понадобится 270 г веселки на литр спирта. Из-за того, что высокоградусный спирт разрушает некоторые важные компоненты гриба, настойку советуют делать на разбавленном до 40 градусов спирте и ниже. Оптимальный вариант – 35 градусов.

Приготовление настойки:

  • разрезаем гриб на несколько частей;
  • помещаем его в чистую банку;
  • заливаем спиртом;
  • очень плотно накрываем крышкой;
  • в прохладном темном месте настаиваем минимум полтора месяца.

К моменту употребления, настойка должна иметь приятный темно-коричневый, коньячный цвет.

Существует так же настойка на воде, которая применяется при лечении повышенного артериального давления. Для этого сухой гриб смалывают в порошок, полграмма заливают стаканов воды и дают настояться сутки. Пьется настойка вместе с осадком в несколько приемов.

Настойка на меду применяется для лечения тяжелых заболеваний. Для нее понадобится стакан мелконарезанной веселки и стакан меда. Смесь должна настоятся в холодильнике, чтобы не забродить. Постоянно помешивайте, чтобы избежать кристаллизации.

Полученная смесь употребляется по три кусочка в день в течение месяца. После этого обязательно нужно сделать перерыв.

Применение при онкологии

Свое почетное место среди лекарственных препаратов в лечении раковых заболеваний гриб веселка занял из-за одного из своих свойств – он способствует выработке белковых структур – перфоринов, которые активируют ответ иммунной системы, направляя лейкоциты к паталогическим клеткам.

Для употребления внутрь готовится настой из свежего гриба. 50 г свежей веселки нужно нарезать небольшими ломтиками и смешать со стаканом водки. Чем дольше смесь стоит, тем больше питательных веществ перейдет в жидкость. Для получения эффекта хватает двух недель в холодильнике.

Принимается настойка по одной чайной ложке раз в день в течение месяца. После этого обязательно нужно сделать перерыв.

При раковых заболеваниях кожи можно использовать примочки. Для примочек нужно в два раза больше гриба на тот же объем водки. И помните – никаких компрессов, спирт обожжет кожу и может вызвать очень неприятные последствия.

В некоторых случаях веселку комбинируют с грибом шиитаке . А при поражении верхнего пищеварительного тракта целители советуют каждый день кусочек гриба з настойки постоянно держать за щекой. Так полезные вещества из гриба непрерывно поступают к пораженной ткани.

Способы приема при аденоме простаты

В лечении болезни предстательной железы у веселки есть свои козыри. Она оказывает комплексное воздействие на мужскую репродуктивную систему благодаря содержанию фитостероидов и полисахаридов. Комплексное влияние затрагивает саму суть процесса. Помимо лечения аденомы простаты, она увеличивает потенцию и помогает при мужском бесплодии.

При советуют следующую настойку:

  • 100 г гриба тщательно помыть и разрезать так, чтобы было видно сердечник;
  • помещаем гриб в банку и заливаем двумя стаканами водки и 20 г кагора;
  • настаивать две недели в холодном темном месте.

Принимается настойка раз в день по чайной ложке. Каждые две недели организуется перерыв на пару дней.

Такой настойкой можно ставить клизмы. Чайную ложку разбавляют в четверти стакана и вводят в прямую кишку через спринцевание. Ни в коем случае не стоит этого делать, если в кишке идет активный воспалительный процесс, есть язвы, или анальные трещины.

Как пить экстракт для профилактики?

Экстракт – это порошок из веселки. Его применяют при лечении кожных заболеваний, таких как пролежни или рожистое воспаление кожи.

В профилактических целях экстракт веселки разбавляют в воде и дают настояться сутки. В течение дня нужно выпить все вместе с осадком. Это поможет:

  • избежать развития онкологических заболеваний;
  • снизить риск инфарктов и инсультов;
  • избежать развития диабета 2 типа;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • не заболеть простудой или гриппом;
  • побороть упадок сил;
  • повысить потенцию.

Экстракт граба веселки хорошо усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Во Франции в качестве профилактики гриб применяют в кулинарии, готовя с ним запеканки и пасты.

Водный настой – от чего помогает?

При некоторых заболеваниях желудка, и почек прием спиртосодержащих составов противопоказан. Но для желающих лечиться веселкой выход есть всегда!

Существует два варианта приготовления безспиртового народного лекарства с веселкой: водный и медовый настой. В первом случае на чайную ложку сушеного измельченного гриба нужно налить стакан горячей воды. Затем дать настояться в течение восьми часов в темном месте и профильтровать. Принимать получившуюся жидкость нужно по трети стакана 3 раза в день перед едой.Советуем прочитать: Пастушья сумка, лечебные свойства

Поскольку противопоказаний нет, веселку можно принимать в течение всей эпидемии гриппа. Делайте примочки на герпес губ и носа для его быстрого исчезновения.

Однако мужчинам нужно относиться к приему веселки осторожно. Являясь сильным афродизиаком, она может вызвать отмирание волосяных луковиц на голове, проявляясь облысением.

Сушеный гриб – рецепт и инструкция

Хранение гриба в сухом виде – самое разумное его использование. Приготовление свежей настойки или употребление сухого гриба является оправданным, поскольку срок хранения спиртового настоя – 2 года. Весь собранный гриб за это время может испортиться.

Интересно знать! Веселка в стадии грибного яйца употребляется в пищу в сыром виде. Можно просто посыпать ее солью и на вкус он как как огурец. Если во время поиска в лесу вы проголодаетесь – можете ополоснуть гриб и съесть его.

В лесу его найти очень легко, по его специфическому запаху.

Сушеное «яйцо» веселки можно принимать по половинке в день для профилактики следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • кожные проявления герпеса;
  • повышенное кровяное давление.

Сухой гриб в измельченном виде настаивают в спирте в течении двух недель. Для лечения и профилактики раковых заболеваний на 200 мл спирта используют 10 г сухого гриба. Эта же настойка с добавлением отвара применяется при лечении рака шейки матки. Для этого тампон пропитывают 1 к 2 грибом и ромашкой и каждую ночь в течение недели помещают тампон во влагалище.

Еще одним интересным способом применения гриба является заготовка его сока и масла. Для получения первой жидкости тела веселки складывают в банку и, ничем не заливая, ставят в темное и прохладное место.

Сок, который выделяют грибы при этом, может использоваться для лечения различных кожных заболеваний, ран, ожогов и обморожений, поскольку обладает противовоспалительным действием.

А масло – это желеобразный состав, который находится под кожицей гриба. Его снимают при помощи чайной ложечки и хранят в холодильнике. Оно также обладает поверхностно-активным воздействием.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»