Диетические сырники с отрубями. По-настоящему диетические сырники. Классический пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Творожные сырники – любимое блюдо, знакомое нам с детства. Это восхитительное лакомство имеет золотистую корочку, приятный вкус и аромат. Сегодня существует множество диетических рецептов, из которых можно быстро приготовить этот полезный десерт.

Сырники прекрасно сочетаются со сметаной, джемом, медом, шоколадом и сиропами, их можно кушать в холодном и горячем виде. Готовый продукт храниться в холодильнике больше 24 часов.

Можно ли включать сырники в меню при похудении?

Для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы, будет полезно добавить в рацион диетические сырники. Нежное лакомство является отличным вариантом для низкокалорийного завтрака, полдника и даже ужина.

Вкус и калорийность сырников зависит от основных ингредиентов и дополнительных добавок. В основу классического рецепта входит творог, мука и сахар. К добавкам можно отнести яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, свежие ягоды, корицу, ваниль и многое другое. Однако, такой состав очень питателен и для диеты не подойдет.

Для приготовления диетических сырников понадобится творог в чистом виде (нежирный), а вот от сахара, сухофруктов и орехов лучше отказаться. К тому же, есть масса рецептов, как уменьшить калорийность сырников из творога, сохранив вкус готового блюда.

Польза диетических сырников из творога

Вкусные блюда по традиционным рецептам могут повредить фигуре и увеличить вес. Диетические рецепты из творога всегда являлись полезной и низкокалорийной пищей. Ведь, по сути, сырники – это пропаренный творог.

Готовый десерт, сделанный из натурального и качественного молочного продукта, сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Творожные сырники приносят большую пользу организму, а именно:

  • Этот молочный продукт богат высоким содержанием кальция и фосфора, чем полезен для костной ткани.
  • Употребляя этот продукт, можно нормализовать все обменные процессы, избавить организм от лишней воды и накопленного жира.
  • Диетические сырники из творога очень полезны людям с гипертонией, поскольку творог положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление блюд из творога стимулирует мозговую деятельность, укрепляет ногти, волосы и кожу.
  • Благодаря большому количеству содержания витаминов и микроэлементов, творог оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.
  • Сырники приносят огромную пользу и оказывают комплексное воздействие практически на все системы организма.
  • За счет легкоусвояемых белков, диетические сырники из творога стали любимым блюдом тех, кто часто сидит на диете или активно занимается спортом.

Способы приготовления диетических сырников из творога

Блюдо, само по себе, нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но некоторые рецепты предназначены именно для избавления от лишнего веса. Сегодня существует уже огромное количество разных рецептов диетических сырников из творога, которые отличаются своим составом и различными добавками.

За счет грамотно собранных ингредиентов, можно легко приготовить вкусный диетический десерт. Употребляя такие блюда регулярно, можно избавиться от лишних сантиметров без вреда здоровью. Готовятся диетические сырники из творога, в зависимости от рецепта, всего 5-25 минут.

Готовим сырники в духовке

Это изумительное лакомство принесет не только удовольствие, но и поможет сбросить лишний вес всем желающим.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирный творог – 350-400 гр;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость добавляем творог, смешанный заранее сахар с яйцом и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Для лучшего эффекта, берем блендер и взбиваем еще раз все компоненты.
  4. Теперь можно формировать творожные котлеты.
  5. Включаем духовку на 180 градусов.
  6. Противень слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него сырники.
  7. Время приготовления 15-20 минут.

Это диетическое блюдо можно кушать с вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Сырники на водяной бане избавят от лишнего веса и понравятся детям

Мамочки, которые сидят на диете и регулярно придерживаются правильного питания, могут не только держать себя в форме, но и радовать полезными сырниками своих детей.

Ингредиенты:

  • творог — 350 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала, возьмите творог и перетрите его через сито.
  2. В кастрюльку добавьте сахар, яйцо и перемешайте вилкой.
  3. Морковь почистить и протереть на мелкой терке.
  4. Теперь все ингредиенты соединяем и взбиваем блендором.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  6. Из приготовленной творожной массы формируем сырники и выкладываем их в форму.
  7. Ставим на водяную баню на 40-50 минут.

Творожное лакомство выкладываем на тарелку, детям поливаем медом или сладким сиропом — будьте уверены, им понравится!

Диетические сырники в мультиварке

Они не имеют золотой корочки, зато по вкусу получаются воздушными и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем творог.
  2. Добавляем яйцо, муку, сахар и соль.
  3. Перемешиваем все компоненты блендером.
  4. Берем большую ложку с полученной массой, и перекладываем ее в силиконовую формочку.
  5. В чашу мультиварки добавляем воды и ставим лоток с сырниками.
  6. Включаем функцию «на пару» и оставляем на 10 минут.

Диетические сырники на сковороде

Легкий недорогой рецепт, который понравится всей семье, поможет усовершенствовать свою фигуру.

Необходимо:

  • обезжиренный творог – 450 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби – 3,5 ст.л;
  • свежая малина или клубника – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала, добавьте в кастрюлю творог, разбейте его на комочки и разомните.
  2. Туда же вбиваем яйца и добавляем отруби.
  3. Замешиваем тесто и формируем заготовки для десерта толщиной не более 2,5 см.
  4. Ставим на небольшой огонь сковороду (с антипригарным покрытием) с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

Десерт готов — осталось украсить малиной, а для не худеющих членов семьи присыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления вкусных низкокалорийных сырников из творога

Традиционные сырники очень калорийны из-за основного кисломолочного продукта(творог, как правило, берут жирный), масла и сахара. Чтобы десерт получился диетическим, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обычную муку можно заменить овсяной или отрубями.
  • Для сладости, вместо сахара, добавляют натуральный заменитель – стевию. Можно добавить совсем немного меда.
  • Творог для диетических сырников лучше брать обезжиренный или полужирный (5%).
  • Готовить лучше в духовке, мультиварке или на пару. Любителям поджаренных сырников желательно использовать оливковое масло.
  • Перед приготовлением творог лучше взбить блендером. Можно добавить обезжиренный натуральный йогурт.
  • В творожное тесто лучше не добавлять курагу, чернослив, изюм и орехи.

Придерживаясь этих правил, любимое лакомство у вас получится менее калорийным.

Видеорецепт вкуснейших сырников:

Питательная ценность диетических сырников из творога — подсчет калорий

Творожные сырники бывают разные по калорийности. Поэтому, желающие похудеть хотят знать, какой рецепт сырников использовать в своем рационе. Сухофрукты являются очень калорийными продуктами, которые способствуют набору лишнего веса, сюда же относятся мука, сахар, масло и орехи. Все эти продукты лучше заменить на менее калорийные.

Пищевая ценность сырников из творога, приготовленных по разным рецептам

Пищевая ценность на 100 гр готового блюда Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
Классические со сметаной 13.2 12,1 15,4 218.1
из творога 9% жирности 14,1 7,0 19,0 198.7
с сухофруктами 14,2 7,6 18,3 186.6
из творога 5% жирности 13,1 6,1 17,1 182.2
с манкой 17,0 6,0 10,0 160.4
из обезжиренного творога 12.7 3,1 17,2 146.5
на пару (без масла) 12.4 2.0 12.1 123.6
диетические (без сахара) 11.8 1.9 14.2 111.9

Теперь, людям страдающим лишним весом, можно быстро сориентироваться и выбрать для себя подходящий рецепт.

Диетические сырники в духовке без муки и манки

Ароматный и пышный десерт, приготовленный без муки и манки, получается просто восхитительным на вкус.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое/подсолнечное – 10 мл.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем нежирный творог.
  2. Яйца перемешиваем с сахарной пудрой и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Добавляем соль и взбиваем миксером.
  4. Из готового теста делаем сырные кружочки и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Обжариваем сырники с обеих сторон – 4-5 минут будет достаточно.

Воздушное и нежное лакомство готово!

Низкокалорийные сырники без сахара

Этот рецепт признан самым диетическим, в нем вообще нет сахара.
Понадобится:

  • творог (обезжиренный) – 150-180 гр;
  • пшеничная крупа – 40 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • корица.
  1. Берем большую емкость и смешиваем все ингредиенты, кроме банана.
  2. С помощью миксера тщательно взбиваем массу.
  3. Банан чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой.
  4. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем сформированные из творожной массы сырники.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 30 минут.

Получится около 6-7 необыкновенных творожных сырников, которые просто тают во рту!

Двойная польза сырников с отрубями

Два рецепта — два превосходных вкуса! Диетические сырники из творога можно сделать сладкими и слегка подсоленными.

Для первого рецепта понадобится:

  • отруби – 2 ст.л;
  • творог (нежирный) – 7 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кефир – пол ст;
  • сахар – 2 ч.л.

Для второго рецепта:

  • все те же ингредиенты, что и в первом (кроме сахара);
  • зелень (петрушка или укроп) – 5 гр;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог и отруби тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем яйцо, кефир и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и формируем из готового теста котлетки.
  3. В сковороду нужно добавить немного масла и раскалить.
  4. Ставим медленный огонь и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант сырников готовим точно так же, только добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Оба варианта готовятся легко и быстро, сырники получаются пышными и ароматными.

Диетические сырники с яблоками

Вкусный десерт с золотистой корочкой и великолепным ароматом придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:

  • нежирный творог – 450 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 3,5 ст.л;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • соль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яблоко почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сахарную пудру смешать с яйцом, корицей и солью.
  3. К творогу добавляем овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, перемешиваем вилкой.
  4. Из готового теста делаем заготовки и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно слегка полить медом.

Большинство людей, стремясь похудеть, отказывают себе практически во всех вкусных блюдах — а зря. Несмотря на то, что сырники являются мучным блюдом, это совсем не значит, что во время диеты их нельзя есть. Грамотно заменяя ингредиенты и добавляя в рецепт сырников полезные добавки, можно вкусно питаться и быстро похудеть. Подтверждают это и отзывы наших постоянных читателей:

Сижу на диете около 5 лет. Каждое утро съедаю 2 не больших сырничка без сметаны. Рецепт сырников с отрубями – самый лучший, мне подходит. Результатом довольна, от них не поправляюсь. Но ими увлекаться тоже нельзя.

Мария Кудрявцева, 31 год, г.Москва

Мне очень нравится рецепт низкокалорийных сырников без сахара. Добавляю в него ягоды годжи, также чередую с бананом и яблоком. Эффект потрясающий. По диете Дюкана похудела за 3 месяца на 4 килограмма.

Ольга Костяк, г.Краснодар

Готовлю сырники в пароварке, правильное питание совмещаю с физическими нагрузками. На пару это блюдо практически не имеет калорий, если готовить его на обезжиренном твороге, без сахара и муки.

Юлия Гришина, 23 года, г.Новосибирск

Сижу на диете регулярно, поэтому 1 раз в неделю позволяю себе съедать 2 сырника с шоколадом. От них не поправляются, за счет подобной пищи можно себя держать в отличной форме.

Лилия Пригожина, 34 года, г.Волгоград

Можно кушать, как положено и худеть. Обожаю, сырники со свежей малиной. В моем рационе разные продукты, от этого десерта не смогла отказаться и не пожалела. Сырники ем с вареньем или медом, совсем немного конечно, добавляю. Всем советую!

Арина Никитина, 19 лет, г.Смоленск

Как часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, сладеньким. Но ведь часто вкусное – это еще и вредное, поэтому желание так и остается желанием. А тем, кто сидит на диете, еще труднее, ведь особый режим питания предполагает жесткие ограничения употребляемой пищи. Однако не спешите расстраиваться, существует множество рецептов блюд, которые не только весьма полезны, но еще и необычайно вкусные, а это значит, что даже те, кто очень тщательно следит за своей фигурой, может себе их позволить. К таким блюдам относятся сырники с отрубями в духовке. Они не жарятся в масле, а просто запекаются, что дает им статус диетических. Также они сладкие, питательные, простые в приготовлении, а ингредиенты для них стоят недорого.

Ингредиенты

  • творог – 200 гр.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин, корица – по желанию.

Приготовление

Хорошо разомните творог, чтобы он получился без комочков и смешайте все остальные ингредиенты в большой миске.

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Лучше брать оливковое, так как оно более полезное (хотя и обладает специфическим запахом).

Смочите руки водой и формируйте небольшие сырнички.

Разогрев духовку до 180 градусов, отправляйте туда оладьи на 20 минут.

Сырники получают очень вкусными, а главное, намного более полезными чем те, которые жарились на сковороде.

Пищевая ценность такого блюда получается 512 ккал, содержание жиров – 27, белков – 40, углеводов – 26. Но если вместо сахара вы возьмете его заменитель, к примеру стевию, калорийность уменьшится до 433 ккал (хотя сахарозаменители могут нанести вред организму, если их слишком часто использовать).

Если вы не хотите сладкого или захотелось попробовать что-то новое, приготовьте соленые сырники. Для этого возьмите мелко порубленную зелень, уберите сахар, добавьте чуть больше соли и вуаля! Блюдо готово. Такие творожники получаются красивого зеленого цвета, а еще в них много витаминов.

Шоколадные

Можно приготовить сырники с отрубями и какао. Шоколадную нотку блюду придаст 1 ч. л. какао, добавленная к творожной массе. Это немного увеличит калорийность блюда, но вы если вы возьмете настоящее какао, а не заменители типа «Несквик», польза будет в разы больше. Обезжиренный какое-порошок даст вам возможность не так сильно повысить калорийность блюда.

  1. Для увеличения полезности сырников вместо сахара возьмите его заменитель, например, стевию.
  2. Вы можете взять обезжиренный творог, и таким образом уменьшить калорийность блюда.
  3. Чтобы не перемешивать массу руками, воспользуйтесь блендером.
  4. Некоторые хозяйки укладывают творожную массу в формочки для выпекания. Могут получиться своеобразные . Попробуйте!

Польза

Творог, который является главной составляющей блюда, несомненно, весьма полезен. Кости скажут вам спасибо, ведь в этом продукте находится большое количество кальция, так необходимого для построения крепкой, прочной костной ткани.

Кстати! Если в сырники добавить столовую ложку кунжута, количество кальция в блюде вырастет в разы. В 100 граммах кунжута находится 975 мг. кальция, а в таком же количестве творога – всего лишь 125 мг. К тому же, кунжут легко усваивается беременными, маленькими детьми, а тем, у кого аллергия на лактозу, он просто необходим.

Творог нормализует обменные процессы в организме, благодаря чему лишняя жидкость и ненужный жир быстрее покидают наше тело.

Люди, страдающие повышенным давлением или гипертонией, могут смело употреблять сырники, ведь творог укрепляет мышцы сердца.

Помните, что творог – это кисломолочный продукт, а значит, он способен нормализовать микрофлору кишечника.

Творог – это белок, который легко усваивается, поэтому-то его и так любят все, сидящие на диетах.

Отруби – это шелуха зерна. При приготовлении муки злак очищают от внешней оболочки, которая и называется отрубями.

В такой шелухе находится огромное количество клетчатки, которая «вычищает» наш организм, как щетка, от всего ненужного. Высевки бывают разные, но именно в овсяных находится больше всего клетчатки, поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению.

В овсяных отрубях находится множество различных витаминов, среди которых холин, витамины группы В, витамин К, А, Е и РР. Овсяные отруби содержат в себе магний, железо, селен, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Важно! Помните, что отруби поглощают большое количество воды из организма, поэтому при их употреблении увеличьте количество выпиваемой вами жидкости.

Высевки способны очистить кишечник, ведь они выводят разные шлаки, воду и лишний жир, а также избавляют от запоров. Также они могут вывести ненужный вредный холестерин и понизить уровень сахара. Отруби очень питательные, что делает их незаменимыми в диетах. А благодаря тому, что этот продукт выводит вредные вещества, результат, как говорится, на лицо – кожа очищается, проходят прыщи.

Сырники – нежные творожные «оладьи», которые любят и взрослые и дети. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус и делают крепче иммунитет.

Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.

Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.

Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сахар;
  • масло для жарки;
  • сметана в качестве соуса.

9 супер-рецептов сырников

Диетические сырники можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, на пару или жарить на антипригарной сковородке. Их приготовление не займет много времени и усилий, а вкус оценят все.

Сырники диетические в духовке

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 среднего банана;
  • 2 ст. л. манки (вместо муки);
  • немного запаренного изюма или кураги;
  • 2 яичных белка.
  1. Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
  2. Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Cырники диетические в духовке по Дюкану №1

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ванилин или корица по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
  2. Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.

Cырники диетические в духовке по Дюкану №2

Состав ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. отварной овсяной каши.
  1. Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.

Cырники диетические для красивой фигуры

Состав ингредиентов:

  • 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • мед по вкусу;
  • горсть замоченного изюма.
  1. Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
  3. Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт шоколадных сырников

Состав ингредиентов

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 ст. рисовой или овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки черного шоколада;
  • 0,5 ст. диетической фруктозы;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
  2. Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.

Фитнес-рецепт сырников

Состав ингредиентов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
  • 50 г гречневой муки;
  • ржаные отруби опционально;
  • кокосовое масло.
  1. Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
  2. Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.

Cырники диетические без яиц

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 0,5 ст. овсяной муки;
  • 2 сл. л. сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
  1. Замесить с перечисленных компонентов тесто.
  2. Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
  3. Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Диетические сырники-оладьи

Состав ингредиентов:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахарозаменителя;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
  • щепотку соды или разрыхлителя.
  1. Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
  2. На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.

Диетические сырники на пару

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. манки;
  • стевиозид по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или корицы;
  • сезонные ягоды по вкусу.
  1. Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
  2. Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
  3. Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.

Секрет вкусных сырников

Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.

Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.

Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).

Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.

Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.

Завтрак обязан быть приятным, но для многих сегодня, и правильным. А можно ли считать такой приём пищи полноценным или хотя бы полезным?

Традиционные сырники не ассоциируются с правильным питанием и диетой. Так ли это на самом деле? Ведь сырники бывают с сыром и зеленью, без яиц, без сахара и румяные прямо из печи!

Они полезны и питательны. Вариантов приготовления — десятки! Если использовать небольшие ухищрения, аппетитные сырники будут уместны на столе каждый день.

Классический простой на сковороде

Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?


Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?

И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.

Как сделать пп с фото

Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.

И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.


Как же сделать их диетическими и пп?

    Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.

    Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.

    Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей . Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).

    Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.

Без муки и манки

Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахарозаменитель по вкусу

Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).

У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.

Рецепт:

Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.


Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.

Ванилин – химический аналог семян ванили натуральной. Ванилин не содержит в себе питательной ценности. В составе нефтепродукты, эвгенол и лигнин. При этом его стоимость крайне низкая. Ваниль стручковая натуральная же напротив продукт крайне дорогой, но обладающий целым рядом полезных свойств.

С отрубями

Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин, корица – по желанию

Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).

Рецепт:


Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.

Без яиц

Как, разве можно ли сделать сырники без яиц — удивились сейчас многие. Конечно! Не стоит отказываться от любимого продукта даже если у вас непереносимость яиц или куриного белка.

Что можно положить вместо яйца: банан, белковую смесь и манку! Все просто 🙂 Пп сырники легче всего приготовить с бананом:

С бананом

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • сахзам –на ваш вкус (учтите, бананы бывают очень сладкие);
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на свой вкус;
  • банан – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Количество калорий: 170 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Как приготовить диетические сырники без яиц с бананом — классический пошаговый рецепт:

Творог тщательно перетереть через сито – необходимо избавиться от жидкости. Добавить сахзам, соль, ванилин. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито.

Так как банан обладает вязкостью, муку нужно напитать достаточным количеством кислорода . Банан тщательно размять вилкой. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Обжарить на раскалённой сковороде до румяного цвета. Подобные пп сырники можно приготовить и в духовке: выбор за вами!

Фитнес с протеином

Для тех, кто усиленно занимается спортом и следит за своей фигурой, необходимо повышенное количество . Использование сухой смеси поможет исключить из рецепта муку. Таким образом диетические сырники без муки могут стать отличным завтраком.

Ингредиенты:

  1. Творог обезжиренный (1,8%) — 200 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Протеин — 65 гр. (1 скуп)
  4. растительное — 0.5 ст.л.

Количество калорий: 150 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан для 4 шт.).

Рецепт:

Творог тщательно вымесить. Нежирная смесь более рассыпчатая, чем её жирный аналог — возможны комочки, от которых нужно избавиться с помощью сита, вилки или блендера. Соединить все ингредиенты. Раскалить сковороду с растительным маслом. Сырники переворачивать и запекать до хрустящей корочки.

С манкой

Второй рецепт, который убедит вас в том, что приготовить сырники без яиц и к тому же диетические и пп вполне реально!

Ингредиенты:

  • манка – 5 ст.л;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество калорий: 110 ккал. в одно сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 4 шт.)

Рецепт:

Творог перетереть с бананом и мёдом. Добавить манку и соль по вкусу. Сырники необходимо сделать быстро, так как банан достаточно скоро начнёт придавать массе нежелательный серо-коричневый оттенок.

Манка добавит аппетитный белый оттенок, но при желании можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Диетические сырники с бананом и манкой выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Диетические из обезжиренного с калорийностью

Кто сказал, что сырники должны быть жирными и калорийными? На прилавках магазинов можно найти огромное количество низкокалорийного творога. Отличный вариант с жирностью 1,8% — в нём содержатся аминокислоты, а лишних калорий нет – всего 101 ккал. на 100 гр. продукта. Сколько же калорий в блюде из обезжиренного творога вы узнаете ниже.

Не стоит также лишать себя полезного лакомства из-за масла. Сырники легко запекаются в духовке – для этого используйте пекарскую бумагу или силиконовые формы для особенно нежных рецептов. Вкус вас удивит – ведь в твороге уже содержатся насыщенные жиры – румяная корочка также обеспечена.

Не забывайте выкладывать готовое блюдо на салфетку или обычную бумагу – она впитает остатки жира, что в итоге также повлияет на калорийность продукта в лучшую сторону.

Вкусные без масла на сковороде

Ингредиенты:

  1. творог – 200 г;
  2. белок – 2 шт.;
  3. сахзам;
  4. цедра ½ лимона;
  5. мука – 75 г;
  6. разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

Количество калорий: 106 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Классический пошаговый рецепт:

Обезжиренный творог взбить блендером, чтобы масса стала пастообразной и слегка липкой. Добавьте белок, тщательно перемешайте полученную смесь. Соедините с сахзамом, цедрой лимона, экстрактом ванили. Муку соединить с разрыхлителем.


Добавлять сухую смесь в творог по одной столовой ложке, используя сито. Положите на тефлоновую сковороду кусочек пекарской бумаги. Нагрейте. Положите сырники сначала одной стороной, а потом переворачивайте, избегая подгорания. Бумагу можно также поменять несколько раз.

Классические пышные с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мёд – 40 гр;
  • экстракт ванили – 1/3 ч. ложки;
  • цедра ½ лимона;
  • манка – 75 гр.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
  • масло для жарки.

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Муку соединить с разрыхлителем. Творог с мёдом и сухой смесью из муки и разрыхлителя довести до однородной массы блендером. Добавить яйца и цедру лимона, тщательно перемешать. Массу вымесить и добавить экстракт ванили. Раскалить сковороду. выкладывать на масло сырники, переворачивать до появления румяной корочки.

Сладкие без сахара

Министерство здравоохранения рекомендует не превышать ежедневное потребление сахаров более чем на 10% от суточной нормы. Для женщин среднего возраста это примерно 40 гр. Многие врачи рекомендуют даже эти показатели снижать до 5%. Если вы следите за потреблением сахара, попробуйте следующие рецепты.

С сахарозаменителем

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахзам– 30 г;
  • мука – 75 г;
  • несладкий йогурт — 50 гр.

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

В творог добавить фруктозу, ванильный сахар, соль, яйцо. Всю смесь перемолоть тщательно с помощью блендера. Добавлять муку, просеивая через сито. Противень застелить пергаментом. Сырники запекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

С курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 30 г;
  • чернослив — 30г;
  • мука – 75 г;

Количество калорий: 150 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Курагу и чернослив тщательно промыть, высушить. Порезать мелко-мелко. Соединить с творогом. Творог предварительно перетереть через сито. Добавить яйца, тщательно перемешать. Просеять муку. Сформировать небольшие мячики. Противень смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить сырники и выпекать до готовности.

Идеальное воскресное утро немыслимо без сладкого угощения – великолепным завтраком станут сырники с добавками. Особенно такие блюда придутся по душе детям.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 500 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0.5 ч.л.
  • Манка — 5 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Количество калорий: 180 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 10 шт.)

Как приготовить:

Яблоки промыть, вырезать семечки, кожуру и прожилки. Нарезать на мелкие кусочки. Соединить сухие ингредиенты. Творог вымесить через сито. Добавить яйца. Соединить все части. Создать из образовавшейся массы колбаски.


Отрезать куски толщиной примерно в полтора см. сформировать сырники (можно положить внутрь кусочек яблока) и выложить их на раскалённую сковороду. Запекать с обеих сторон. После посыпать сырники корицей.

Фото сырников с яблоками и манкой:

С изюмом из творожной смеси

Ингредиенты:

  • Творожная масса — 300 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Изюм — 30 гр.;
  • Ванилин — 0.5 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 5 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.)

Рецепт:

Добавить творожную смесь, соль, ванилин. Изюм вымыть и просушить. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Классически сырники с изюмом готовят на сковороде, обжаривая до румяного цвета.

Шоколадные

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Какао — 20 г;
  • Сахзам — 30 гр.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Горький шоколад — 10 г

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 8 шт.).

Рецепт :


Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с какао, шоколадом. Шоколад предварительно порубить тупой стороной ножа.

Добавляем сахзам, яйца, муку, ванилин. Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке.

Несладкие

Традиционно сырники готовят на завтрак, но попробуйте их в качестве основного блюда. Принято считать, что несладкие закуски предпочитают мужчины, но такой вариант определённо подойдёт всем.

С тыквой

Ингредиенты для тыквенных сырников:

  • Творог — 400 г;
  • Тыква — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло.

Количество калорий: 167 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 15 шт.)


Рецепт:

Натереть на мелкой тёрке тыкву. Растопить мёд на водяной бане. Соединить ингредиенты с творогом, яйцом. Добавить муку, просеивая через сито. В муку предварительно добавить соль и разрыхлитель. Растопить сливочное масло. Тщательно замесить тесто. Добавить изюм. Выпекать на сковороде, используя небольшое количества масла.

С сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 1-2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль — 1 щепотка.

Количество калорий: 200 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 12 шт.)

Рецепт:


Необходимо перетереть творог, добавить яйца. После — манку и крахмал. Мелко нарезать зелень. На мелкой тёрке натереть сыр. Смешать все ингредиенты. оставить на полчаса, попка не впитается жидкость. Жарить сырники на сковороде с использованием растительного масла.

Вы также можете использовать творожный сыр, например, адыгейский, но вкус будет совсем другой. Нам все-таки кажется, что получится пресновато.

Методы приготовления

В микроволновке

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.


На пару (в пароварке)

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!


В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения . Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.


Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Фото сервировки


Секреты вкусных

    Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

    Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

    Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

    Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

    Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

Чтобы не разваливались

    Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

    Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

    При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

    Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

    Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

    Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

    Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные!

Полезные видео рецепты

Разбудите в себе талант кулинара:

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.

Сырники во многих семьях готовят и как блюдо повседневного рациона, и как очень вкусный десерт. Их любят и взрослые, и дети. Но часто камнем преткновения является высокая калорийность этого продукта, и люди, практикующие диетического питание, вынуждены из-за этого отказываться от такого вкусного блюда. Но так как творог является очень полезным для организма продуктом, вопрос, можно ли есть сырники на диете, для многих любителей этого продукта вполне актуален. На самом деле, готовить это блюдо тем, кто придерживается диеты, вполне допустимо. Для этого можно использовать любой рецепт диетических сырников из поданных ниже. Если строго следовать советам, такие сырники получаются вкусными, сытными и очень оригинальными.

В твороге, который является основным компонентом сырников, содержится много и микроэлементов , важных для организма. Прежде всего, творог необходимо включать в меню из-за высокого содержания в нем кальция . К тому же этот продукт обеспечивает нормализацию обменных процессов, помогает укрепить сердце и понизить показатели . Потребляя творог регулярно, можно защитить печень от . Также этот продукт эффективно нормализует состояние микрофлоры кишечника и стимулирует его работу.

Поэтому сырники могут стать отличным диетическим блюдом, а их потребление будет положительно влиять на состояние здоровья. О том, как приготовить диетические сырники, речь пойдет ниже.

Перед тем, как готовить это блюдо, нужно учесть некоторые важные рекомендации:

  • Так как классические сырники являются достаточно калорийным блюдом из-за жирности творога и жарки на масле, это блюдо нужно сделать более диетическим за счет некоторых ухищрений. В частности, творог для этого блюда следует брать либо полужирный, либо полностью обезжиренный.
  • Чтобы улучшить вкус такого творога, его можно взбить с помощью блендера. Чтобы вкус был более мягким, можно добавить немного нежирного йогурта.
  • Если блюдо все же будет жариться, то вместо растительного масла лучше брать оливковое. Однако, лучше сделать сырники в духовке или на пару.
  • Пшеничную муку в диетическом блюде лучше заменить на отруби или овсяную муку.
  • Вместо сахара часто используют заменитель. Также можно свести к минимуму сахар, но тогда блюдо получится кисловатым. В таком случае может быть подача с небольшим количеством меда.
  • Можно также готовить сырники в микроволновке, в духовке, в пароварке.
  • Приготовление этого блюда в целом занимает 15-20 минут.
  • Подавать десерт можно с ягодами, ягодным соусом.

Калорийность

Если в обычных сырниках, при приготовлении которых соблюдается классическая технология, содержится примерно 300 килокалорий на 100 г продукта, то в блюде из обезжиренного творога уже будет содержаться 230 калорий. Калорийность снижается и за счет замены жарки на другие методы готовки. Также можно использовать белок вместо яйца. Как следствие, снизить общую калорийность с помощью всех этих ухищрений можно почти наполовину – до 170 калорий.

Рецепты

Диетические сырники в духовке

Этот рецепт диетических сырников в духовке является классическим вариантом такого блюда.

Требуется: яйцо – 1 шт., творог – 400 г, корица и ванилин – по вкусу, сахар и мука — по 2 ст. л., соль, масло оливковое для смазывания.

Приготовление: смешать сахар и яйцо, добавить соль и специи. Добавить творог и очень хорошо помешать. Добавить муку. Сформировать творожные шарики размером с большую тефтелю. Чтобы это было делать удобнее, можно смазать руки оливковым маслом. Выложить на противень, смазанный маслом. Готовить 20 мин. при 200 гр. Подавать можно с нежирной сметаной.

Требуется: творог – 500 г, банан – 1 шт., белки яичные – 2 шт., манка – 2 ст. л., изюм — 50 г.

Приготовление: все компоненты, кроме изюма и манки, измельчить в блендере. Добавить манную крупу и изюм, все тщательно перемешать. Сформировать шарики и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 25 мин. при 180 гр.

Даже шоколадные сырники могут быть диетическими, если подобрать правильные ингредиенты для рецепта.

Требуется: творог – 500 г, какао – 2 ст. л. сахар – 2 ст. л., рисовая или овсяная мука – 1 ст, горький шоколад – 50 г.

Приготовление: перемешать сахар, творог и какао. Добавить муку – ее, возможно, понадобится меньше, чем стакан. Консистенция должна быть не слишком густой – такой, чтобы сырнички было легко сформировать. Сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать при высокой температуре 25 минут. Перед подачей натереть сверху черный шоколад.

Очень много рецептов диетических сырников основываются на том,что вместо пшеничной муки в них используется овсяная или другие разновидности диетической муки.

Требуется: творог – 200 г, белки яичные – 4 шт., мука овсяная или цельные хлопья – 3 ст. л.,

Приготовление: овсяную муку можно сделать из хлопьев, перемолов их в кофемолке или в другом приспособлении. В некоторых рецептах используют хлопья цельными. Далее перемешать все компоненты, сделать небольшие лепешки и обжарить на антипригарной сковородке, добавляя немного оливкового масла при жарке.

Требуется: творог – 400 г, яблоко – 1 шт., белок – 1 шт., овсянка – 3 ст. л., крахмал кукурузный – 1 ст. л., корица, соль.

Приготовление: натереть мелко яблоко, если кожура мягкая, ее можно предварительно не снимать. Выложить яблочную массу в блендер вместе с творогом и белком и взбить до однородности. Далее добавить корицу, хлопья, посолить. Необходимо вымесить плотную массу, из которой будет легко сделать лепешки. В процессе лепки нужно смачивать руки водой, а лепешки обваливать в овсяных хлопьях. Выложить на противень и печь в духовке полчаса при 200 гр.

Для тех, кто придерживается диеты Дюкана

Требуется: яйцо – 1 шт., крахмал кукурузный – 20 г, сахарозаменитель, творог – 200 г.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно смешать, вылепить лепешки и печь в духовке полчаса.

Требуется: на одну порцию нужно взять 6 ст. л. творога, 1 яйцо, по 2 ст. л. кефира или йогурта и отрубей.

Приготовление: смешать все до консистенции пластичной массы. В нее также можно добавить зелень – укроп. Вылепить лепешки и выпекать их в духовке 25 минут. Это блюдо можно делать и сладким. В таком случае вместо зелени к массе добавляют сахарозаменитель. Готовят сладкие сырники с отрубями на пару.

Это оригинальное блюдо является диетическим, но при этом очень оригинальным и обладающим интересным вкусом.

Требуется: творог – 250 г, манка – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., яблоко – 2 шт., морковь большая – 1 шт., ванилин, корица, сахар – 2 ст. л.

Приготовление: натереть мелко яблока и морковь. Отдельно смешать все остальные компоненты и смешать до однородной массы. Соединить массу с фруктами и хорошо все перемешать. Выложить в маленькие формочки и выпекать 20 мин. при 200 гр.

Некоторые рецепты особенно оригинальны, так как в их состав входят компоненты, которые могут удивить тех, кто привык готовить сырники по классическим рецептам.

Требуется: творог 5% — 300 г, небольшая хурма – 1 шт., изюм – 10 г, хлопья овсяные – 3-4 ст. л., белок яйца – 1 шт., ванилин.

Для соуса: малина и клюква (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды) – по 300 г, цедра лимона, мед – 2 ст. л.

Приготовление: замочить на час изюм. Аккуратно почистить хурму и перемолоть ее в блендере на пюре. Овсянку перетереть на муку в кофемолке. Творог, муку белок, пюре перемешать в одной посуде, добавить ванилин и изюм и снова перемешать. Сделать небольшие шарики, приплюснуть их и запанировать в крахмале. Запекать на пергаменте в духовке. Если температура 180°C, для приготовления достаточно 15 мин.

Ягоды для соуса проварить 10 минут вместе с натертой цедрой, перебить на блендере, добавив мед. Подавать сырники, полив соусом.

Это блюдо готовят в духовке, используя формочки, так как тесто будет жидким.

Требуется: обезжиренный творог — 250 г, манка — 3 ст. л., яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин, корица.

Приготовление: вилкой перетереть творог и добавить в него все компоненты. Доведя массу до однородного состояния, разлить ее по формочкам и запечь в духовке при 180 гр. Время запекания – 30 мин.

Требуется: творог – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – полторы ложки, яблоко или груша – 1 шт., заменитель сахара.

Приготовление: перетереть творог и добавить к нему заменитель сахара, яйцо. Перемешав, добавить еще муку и вымесить тесто. Выпекать в духовке при 180 гр. 20 мин.

Требуется: творог – 200 г мак – 1 ст. л., белок – 1 шт., мука рисовая – 2 ст. л., заменитель сахара, соль, ванилин, масло для жарки.

Приготовление: размять вилкой творог, чтобы масса стала мягкой и достаточно липкой. При желании можно использовать с этой целью блендер. Все остальные продукты перемешать отдельно в емкости, после чего смешать с творогом и замесить тесто. Далее вылепить шарики и немного их приплюснуть. Жарить на сковороде на небольшом количестве масла. Можно использовать антипригарную сковородку.

Выводы

Сырники – блюдо, которое отлично «вписывается» в диетическое меню, при условии, если его готовить правильно. Это блюдо, приготовленное так, как рекомендуется выше, отлично подойдет как вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Важен и тот факт, что приготовить их можно очень быстро – достаточно подготовить нужные ингредиенты. К тому же, как становится понятно даже из подборки рецептов выше, вариантов этого блюда есть очень много, и готовить его можно как традиционно – на сковородке, так и в микроволновке, в пароварке, в духовке, в мультиварке.

К тому же приготовление этого вкуснейшего десерта позволяет экспериментировать и добавлять в него разные ингредиенты. Сырники могут быть не только сладкими, но и солеными. К основным компонентам вполне допустимо добавлять другие составляющие – ягоды, специи, фрукты и др. Поэтому тем, кто придерживается диеты и пытается практиковать здоровое питание, игнорировать этот десерт не следует.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»