Что делать если язык прилип. Что делать, если прилип язык на морозе к металлу

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Почему примерз язык? Любопытство детей иногда превосходит все границы. Зимой обычно на ребенке одето много неудобных одежек. Неправильно сковывают движение их тела, сдерживают бурную детскую энергию. Тогда начинают быстро «бегать» глаза или мысли. Не давайте малышу баловаться, отвлеките от дурных помыслов полезным занятиями. и получить максимум удовольствия, написано в другой статье.

Если в поле зрения попадает металлический предмет, выгодно выделяющийся от заснеженного ландшафта, то очень хочется потрогать его хотя бы языком, чтобы понять, чем же он отличается от других предметов.

Понимание приходит мгновенно. Язык больно примерзает к железу и не дает говорить. Наверняка некоторые взрослые помнят это ощущение. Оно не забывается. Ребенок начинает вопить, несмотря на то, что у него примерз язык. Сразу понятно, что именно это является причиной его воплей.

Надо срочно оказывать первую помощь

  1. Согреть железо. Если язык примерз не далеко от дома, можно быстро вынести теплую воду и полить на металл. При отсутствии такой возможности – придется отогревать железо собственным дыханием.
  2. Повысить температуру окружающей среды. Это в том случае, если язык примерз к мелкому металлическому предмету, который можно перенести вместе с ребенком. Подойдет любое теплое помещение.
  3. Оторвать примерзший язык от металлической поверхности. Этот способ я не рекомендую, потому что это очень больно. К тому же на языке остается кровоточащая рана. Однажды ко мне зашел взволнованный сосед за перекисью водорода, чтобы обработать окровавленную поверхность языка дочери. Решительный папа не знал, что делать, когда это случилось. Он не придумал ничего лучше, как отодрать любимое дитя от железа, оставляя глубокий след в памяти малышки.

Чтобы не доводить до крайних мер, родителям лучше знать первые два метода оказания первой помощи, если примерз язык.

Так же грамотно оказывайте помощь при других состояниях, например, .

И вот произошло неприятное, ребёнок лизнул железо на морозе. Нет-нет, не отрывайте его. Давайте начнём наш разговор с того, чего не стоит делать, если язык на морозе прилип к железу:

  • не кричите. Крик может ещё больше напугать ребёнка и спровоцировать резкое движение, и слизистая прилипшего языка или губ повредится;
  • не отрывайте ребёнка силой от ледяной поверхности;
  • не используйте зажигалку для того, чтобы отогреть железо. Во-первых, это может напугать. Во-вторых, вы можете обжечь лицо ребёнка. В-третьих, это неэффективно, так как прогреть металл в нужном месте до оптимальной температуры не получится;
  • не стоит поливать примёрзшее место мочой, как рекомендуют некоторые экстремалы.

Что брать с собой на прогулку в морозную пору?

  1. Запасные перчатки или варежки себе и ребёнку.
  2. Термос с тёплым чаем. Опять же для себя и ребёнка.
  3. Салфетки.
  4. Жирный крем для малыша, защищающий от мороза.

Что делать, если язык примёрз к железу зимой?

Итак, ваш малыш лизнул железо на морозе. Вы в растерянности, он напуган.

Алгоритм ваших действий должен включать несколько последовательных шагов:

  1. Успокойте ребёнка. Объясните, что бывают неприятности и вы не сердитесь.
  2. Попросите ребёнка дышать, направляя воздух на металл. Попробуйте так же целенаправленно дышать. Возможно, от тёплого дыхания лёд растает, и вы сможете освободить малыша.
  3. Можно попытаться отогреть металл руками.
  4. Если у вас или у других мам есть вода (не обязательно тёплая), полейте её между прилипшим языком и железом.
  5. Если нет воды и людей поблизости, попытайтесь растопить снег (негигиенично, но это лучше, чем отрывать силой).

Как можно провести профилактику подобной ситуации?

Есть и «профилактические» меры, которые можно использовать для предотвращения облизывания металла на морозе:

  1. Предложите ребёнку эксперимент. Возьмите из дома чистый металлический предмет (ложку, пряжку). Дайте ему остыть на морозе и предложите лизнуть его языком, чтобы он прилип. Так как предмет маленький, он легко отогреется, и с ним будет возможность уйти домой.
  2. Или другой вариант. Дайте ребёнку взяться за холодный предмет рукой так, чтобы рукой он почувствовал прилипание. Объясните, что отклеить язык и губы будет ещё сложнее.

Что делать по возвращению домой?

Но всё же случилось так, что малыш дёрнулся и повредил нежную слизистую оболочку языка. Как лечить такую рану? Что можно сделать, чтобы помочь ребёнку дома:

  • вы пришли домой. Ребёнок плачет, из языка или губы течёт кровь. Сперва вымойте руки, возьмите либо бинт, либо стерильные салфетки. Дайте ребёнку и постарайтесь уговорить его именно прижать салфетку к ранке и держать рукой. Если ребёнок маленький или, что скорее всего, боится ещё большей боли, промокните кровь сами.
  • посмотрите, что у вас есть из антисептиков, обработайте рану (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • в течение нескольких дней после травмы язык будет отекать и болеть, а это значит, что необходимо давать ребёнку неострую протёртую в пюре пищу, полоскать рот отваром ромашки, солевым раствором, раствором соды;
  • возможно использование детских спреев для лечения горла. Их нужно брызгать на рану.

Если из раны появляются выделения или слизистая темнеет, необходима консультация врача.

Когда придет зима, не поскупитесь на время. Объясните ребёнку правила безопасности. Вы – мама, и вас он послушает скорее, чем кого бы то ни было. Ведь если язык у ребёнка уже примёрз, объяснять поздно.

Приятных вам зимних прогулок!

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня, гуляя с одним из близнецов, мы столкнулись с ужасной ситуацией: ребенок в возрасте 7 лет прилип языком к качелям. Я как взрослая дамочка, должна была немедленно оказать первую помощь пострадавшему. Вместо этого, я окаменела. Что же делать в подобной ситуации?

С начала 2017 года я постоянно думала об этой проблеме. Однако вместо того, чтобы заглянуть в Интернет, я придумывала себе другие темы для написание постов, занималась творчеством с детьми, готовила январские изыски, встречала гостей и т.д. Все-таки январь создан для семейного отдыха. Но не тут то было.

Как сейчас помню 4 января где-то в обед, встречая свою сестру с мужем и малышкой, я чуть-чуть прилипла мокрой рукой к металлической двери (дело происходило в загородном доме). Отлепиться не составило труда. Однако именно тогда в моей голове появился вопрос: а что же делать, если язык прилип на морозе к металлу?

Задав себе вопрос, ответ так и не последовал. Лень-матушка сыграло со мной злую шутку. Однако сегодня я оказалась свидетелем «жуткого знакомства» языка с железом. Не даром говорят мысль материальна. Влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед - отсюда и «сцепление».

Спасибо большое мужчине, который проходил мимо. Мы оба кинулись на спасение испуганному мальчишке. Я успокаивала как могла морально, наш спаситель (без него я бы не справилась) «отлеплял» язык от железки.

Инструкция по спасению языка

Первый раз в жизни пишу статью со слов героя детской прогулки. Интернет чуть-чуть подкорректировал приобретенные знания.

Я по образованию журналист и интервью мне приходилось брать много и часто. Однако так оперативно делать статьи у меня не получалось. Данное происшествие произошло около 15.00 по московскому времени. Уже через 30 минут я написала этот пост.

Итак приступим к детальной операции по спасению языков:


Коснись эта проблема моих детей, я бы впала в панику. Однако этого допускать ни в коем случае нельзя. «Спокойствие, только спокойствие» — как завещал Карлсон, мужчина в самом расцвете лет (каждый день читаем с детьми Астред Линдгрен, поэтому цитаты так и просятся на белый лист).

Советчиков в нашей жизни хватает. Однако не все их них компетентны в данном вопросе и могут причинить своими комментариями лишние проблемы. Например, в Интернете встречаются люди, которые советуют отогреть железку зажигалкой. Вы представляете зрелище? Вы подносите к лицу своего ребенка огонь - жуткая картина, неправда ли?

Пожилые люди могут посоветовать старинный способ: пописать. Это своего рода аналог теплой водички. Однако из эстетических соображений этот способ можно применить только в экстремальных случаях.

Кто-то все-таки советуют оторвать язык. По принципу лучше больно, но быстро. Только как потом лечить покалеченный язык, они не знают. Так что выбор за Вами.

Как лечить пострадавшего?

Бывают случае, когда ребенок все-таки сам освобождается от железки, при этом нанеся серьезные травмы языку. В этом случае необходимо сразу же идти домой. НЕЛЬЗЯ прикладывать к языку снег или лед, так как можно занести инфекцию.

Дома надо промыть рот теплой водой и приложить к языку вату с перекисью водорода (кстати недавно, я с помощью перекиси вылечила зуб мудрости, но об этом в следующий раз). Если кровь все-таки не останавливается надо срочно вызвать скорую помощь. Без специалистов обойтись не получиться.

В течение следующей недели ребенка надо кормить протертой пищей и следить за тем, чтобы еда не была горячей. Если через несколько дней после случившегося, язык все равно не заживает и начал темнеть - срочно к врачу.

Как предотвратить знакомство языка с металлом?

Дети все разные и когда говоришь кому-то - НЕЛЬЗЯ! - тот сразу же пойдет делать это нельзя. Некоторые сайты советуют наглядно показать детям, как происходит сцепление языка и металла.

Для этого выносят ложку на мороз, потом заносят ее домой и просят ребенка ее облизнуть. После «сцепки» освобождают ребенка от ложки с помощью теплой воды и объясняют ему, что так делать на улице с качелями нельзя. Вы бы рискнули проводить эксперименты со своим чадом?

Сомневаюсь, что мои близнецы в возрасте 2,4 года поймут этот эксперимент. Сегодня Андрюшка испугался, при виде ребенка в обнимку с железкой. Запомнит ли он такой пример - покажет будущее! Однако второй близнец этого не видел, а учитывая его упрямство и любопытство - все у нас еще впереди.

Рассказала Вам об этой истории и стало легче! Надеюсь, кому-то мой пост поможет стать чуть-чуть мудрее. Я уж точно теперь знаю как действовать в подобных ситуациях. Главное без паники отогревать бедное любопытное чадо с помощью дыхания или теплой воды.

На этом все, дорогие мои слушатели! Сегодня был с одной стороны страшный, но познавательный день. Жду Ваших комментариев и репостов. До новых встреч!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

На самом деле, рассказывать некоторым детям о том, как делать не надо, может быть опасно – есть такие «кадры», которые делают все, наперекор маме. И обязательно попробуют запретное.

Можно, конечно, рассказать историю «об одном мальчике», как делают некоторые родители или прибегнуть к другим хитростям. Ведь есть такие вещи, которые относятся к безопасности ребенка. И предупреждать детей о них необходимо.

Например, когда язык пример на морозе к железу – что делать в таком случае самому ребенку, надо обговаривать заранее.

Как объяснить об опасности

Прежде, чем рассказывать, какие меры принимают в уже сложившихся обстоятельствах, попробуем рассказать о том, какие методы применяют для того, чтобы избежать неприятного случая примерзания к железу.

  • Просто объяснить опасность;

Конечно, не все обладают талантами рассказчиков и умеют подойти к запрету с хитростью. Поэтому, прежде всего, расскажите, что на морозе железо обязательно «приклеит» к себе мокрый предмет.

И, если мокрую варежку легко оторвать от металлического столбика, то вот с кожей все сложнее и больнее.

  • Показать наглядный пример;

Возьмите мокрый носовой платок и прижмите к холодному металлу. При этом необязательно – к чему-то статичному. Можно ведь принести из дома нечто железное и подождать, когда оно заледенеет.

Покажите, что платок оторвать трудно, а если и получится, то на металле останутся ворсинки, может, даже кусок ткани оторвется. Скажите, что тоже самое будет с кожей.

  • Рассказать в форме сказки/истории из жизни.

А уж, если с вами в детстве случилось подобное или вы были свидетелем – то и придумывать ничего не надо.

Обязательно проговорите, что тому, у кого язык примерз к железу, очень больно и, даже, если потом аккуратно отсоединить его, без ранения, то ощущения неприятные останутся надолго.

Есть еще такие «прогрессивные» родители, которые, в качестве примера, действуют «от противного». И вместо того, чтобы показывать на платочке и что-то объяснять, берут и заставляют ребенка лизнуть на морозе принесенную из дома железку.

Конечно, результат будет. И усилий меньше… да вот только детская психика от такого точно пострадает. Этот метод – неприемлемый!

Что делать, если ребенок лизнул качели на морозе

Но не все можно предугадать. И, к сожалению, многие не задумываются об этой опасности, пока она не случится. Если уже ребенок лизнул железо на морозе – что делать?

  1. Не паникуйте и не пугайте ребенка;

От страха он может дернуться и из образовавшейся ранки обильным потоком потечет кровь. Или, наоборот, прижмется сильнее и примерзнет еще больше.

  1. Не используйте сомнительные способы и советы, типа «пописать на железо»;

Мало того, что трудно себе представить, как вы это организуете, так еще и время потеряете. Разве что вы в абсолютно безлюдном месте, помощи ждать неоткуда и больше ничего не помогает. Но это, сами понимаете, мистика.

  1. Для начала, оцените ситуацию:
  • Если ребенок примерз только кончиком языка, не сильно, будет достаточно подышать теплым дыханием на место соприкосновения;

Все это время ребенок должен оставлять язык в натянутом состоянии, чтобы, как только тот отмерзнет, тут же убрать его.

  • Если ребенок лизнул железо на морозе и язык примерз сильно, большой областью, а на улице сильный мороз, тут одним дыханием вряд ли обойдешься.

Посмотрите вокруг – наверняка рядом есть люди, возможно, кто-то живет поблизости, громко обратитесь к стоящим неподалеку с вопросом, кто может принести теплой воды.

Кто-то откликнулся? Отлично, попросите налить горячей, но не кипящей воды.

Знайте! Теплая не подойдет – пока несут, она совсем остынет и только хуже сделает.

Кипяток тоже так себе вариант – надо будет ждать, пока вода станет комфортной температуры, чтобы не обжечь ребенка. Этим можно нанести еще большую травму. Пусть несут хоть из-под крана, ждать, пока закипит чайник, нет времени.

Важно! Даже если вам уже несут воду, надо пробовать в это время отсоединить примерзший язык самостоятельно. Пусть ребенок сам дышит теплом.

Что делать, если примерзший язык оторвали силой

Ребенок может сам запаниковать и дёрнуться. Или испугаться. Или просто не захочет ждать. Если примерз язык к железу у ребенка и он его оторвал силой, пошла кровь, надо быстро принимать правильные меры.

  1. Приложите к ранке платок или салфетку, чтобы остановить кровь;
  2. Сразу идите домой или туда, где можно будет обработать ранку, главное, быстрее это сделать;

Поликлиника, магазин, любое открытое заведение – там всегда есть аптечка. На крайний случай, зайдите в аптеку и купите нужное, обработайте язык прямо в аптеке.

  1. Промойте язык теплой водой, если нет теплой – хотя бы, водой комнатной температуры;
  2. Обработайте перекисью водорода или хлоргексидином;

Внимание! Йод и зеленку использовать не надо, они обожгут ранку на и так чувствительном языке.

  1. Пусть ребенок пару часов не кушает и не пьет;
  2. По прошествии времени, еду давайте теплую, перетертую, жидкую;
  3. После каждого приема пищи, полощите рот ромашкой;
  4. При первой же возможности покажите ранку на языке врачу, чтобы он оценил, насколько она сильная и требуются ли еще какие-то действия. Возможно, пропишет какую-то обезболивающую и обеззараживающую мазь.

Важно! В любом случае, старайтесь поддержать своего малыша, не кричите и не ругайте, лучше в этой ситуации успокоить и правильно помочь. А объяснять будете потом.

Пусть вам никогда не придется применить эти советы на практике.

А если вы сталкивались с такой ситуацией, то расскажите в комментариях, как вы действовали? Что помогло?

Читайте также .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»