Черемша с чем ее едят. Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней. Чем полезна черемша для мужчин и ее применение в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие - не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме - для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша - слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований - затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты - дерматологи, онкологи.

Противопоказания

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно - даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме - не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С - сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей - явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью - к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится - только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу - например, черный и душистый перец горошком.

Маринование

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
  • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
  • две столовые ложки сахара-песка;
  • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
  • четыре лавровых листа (по вкусу);
  • четыре зубка чеснока (по вкусу);
  • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
  • литр кипятка;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  2. Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  3. Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  4. Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

Польза и вред черемши - актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны - другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно - В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете - она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша - очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда - калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение - и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах - чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка - не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой - не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Черемша понижает или повышает давление

Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши - ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука - это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши - в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли - в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд - в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня - с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост - свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Сколько черемши можно съесть в день

Польза и вред черемши для организма человека сильно зависят от дозировки. Употреблять медвежий лук нужно в количестве не более 10 листочков в день.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь - чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками - по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Рецепт маринованной черемши на зиму

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки - маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Вред черемши и противопоказания

Свойства черемши полезны не для всех - иногда растение приносит вред. Противопоказаниями для употребления станут:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • холецистит.

Очень осторожно применять растение нужно при беременности. При злоупотреблении свойства черемши принесут вред - передозировка приводит к головной боли, тахикардии и бессоннице.

Как выбрать и хранить черемшу

Выбрать качественный дикий чеснок в магазине очень просто - нужно следить, чтобы листья были свежими, не вялыми, равномерно зелеными и без черных пятнышек. Молодая черемша обладает выраженным чесночным ароматом.

Хранится свежее растение совсем недолго - всего 4 дня в холодильнике. Однако сроки можно продлить, если заморозить траву колбу при очень низких температурах - тогда она останется пригодной к употреблению на протяжении 1,5 лет. Однако польза листьев черемши при этом станет меньше.

Важно! Собирать дикий чеснок в лугах и лесах не рекомендуется. В экологически неблагоприятных районах растение накапливает в своих листьях опасные вещества, и кроме того, черемшу часто путают с ландышем - а он ядовит и категорически не годится в пищу.

Заключение

Польза и вред черемши зависят в первую очередь от соблюдения дозировок - растение нельзя употреблять помногу. При грамотном использовании свежих листьев и лечебных средств на основе черемши она принесет большую пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах ? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на и положительно на работу сердца.
  • , или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде ), .

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Многие люди, особенно проживающие в больших городах, мало что знают о черемше, да и найти в продаже листья этого растения можно далеко не везде. Растет она преимущественно в лесах, причем в некоторых областях нашей страны это растение числится в Красной книге. Во многих странах, в том числе и в России, для пищевых целей это растение успешно культивируется. Черемша относится к семейству луковых, листья ее имеют внешнее сходство с листьями ландыша, но их отличает характерный запах (за что в народе это растение иногда именуют диким чесноком). В отличие от нас, наши предки много знали о целебных свойствах черемши, собирали ее листья и стебли ранней весной и заготавливали в маринованном или соленом виде на весь год.

В черемше содержатся витамины группы В.

Наличие в черемше витаминов группы В делает ее полезной для нервной системы. Регулярное добавление этого растения в рацион поможет улучшить когнитивные функции (память, умственную работоспособность, внимание). Растение содержит различные микроэлементы, в нем достаточно много , железа, присутствуют медь, селен, кобальт и другие минеральных веществ. Вот поэтому черемша полезна при заболеваниях эндокринной системы и кроветворной системы.

Это растение упоминается даже древними целителями. Не зная его химических свойств, они заметили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Позже химический состав черемши был изучен, в ней обнаружены , натрий, и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы миокарда. Вещества, содержащиеся в побегах и луковице растения, обладают антиатеросклеротическим действием, они в крови, препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. В черемше есть вещества, оказывающие гипотензивное действие. Именно поэтому люди, регулярно употреблявшие в пищу это растение, славились крепким здоровьем и долголетием.

Черемша оказывает ощутимое влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают аппетит, оказывают стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез и моторику кишечника. Ее регулярное употребление поможет , поскольку она стимулирует обмен веществ, особенно жировой. Калорийность черемши очень низкая, в 100 г этого растения содержится не более 36 ккал.

Благодаря бактерицидным свойствам, настой черемши используется для лечения заболеваний ротовой полости, бронхита и пневмонии. Спиртовой настой из побегов этого растения применяется и наружно при артрите, радикулите и невралгиях. Примочки с соком и кашицей из листьев и луковиц черемши используют для избавления от бородавок и лишая.

Вред черемши

Несмотря на свои полезные свойства, черемша может навредить организму, но чаще всего это происходит при злоупотреблении этим растением. Так что даже здоровому человеку не стоит съедать более 50-100 г свежей черемши в день.
Это растение, как любой продукт, может вызвать аллергическую реакцию или другие проявления индивидуальной непереносимости. Злоупотребление черемшой может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»