Бессолевая японская диета для похудения. Японская бессолевая диета. Рецепты, меню, описание. Особенности и условия японской диеты

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Самая известная во всем мире диета – японская бессолевая. Свою славу она снискала благодаря высокой эффективности и доступности продуктов из меню.

Суть японской диеты

Меню данной диеты было составлено специалистами токийской клиники диетологии.

Принцип ее действия заключается в перезапуске метаболизма в организме, что дает возможность активно и быстро сбрасывать вес.

Несмотря на название, здесь вы не увидите традиционных для Японии блюд. Основу рациона составляют низкокалорийные безуглеводные продукты с минимальным количеством сахара и жиров: мясо, рыба, яйца и овощи.

Резкое урезание суточного потребления калорий и отказ от вредных продуктов может дать потрясающий эффект: за полный курс (14 дней) можно сбросить от пяти до восьми кг.

Правила соблюдения диеты

Для наилучшего эффекта и хорошего результата придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Запрещено: соль, спиртное, газированные напитки, сладости и мучное.
  2. Правильный режим питания: есть нужно регулярно и в отведенное время.
  3. На время диеты следует отказаться от активных видов спорта.
  4. Перед тем, как приступить к похудению, проконсультируйтесь у врача.
  5. Запрещено употребление сахара и меда, однако можно иногда позволить себе сахарозаменитель.
  6. Если вы почувствуете себя плохо, прекратите японскую диету.
  7. Вместо подсолнечного масла употребляйте кунжутное или оливковое.
  8. Выпивайте ежедневно 10 стаканов воды.
  9. Принимайте поливитаминный комплекс и льняное масло.
  10. Не устраивайте «праздник живота» накануне и в завершение диеты.

Преимущества и минусы

Плюсы:

    1. Эффективность.

  1. Доступность.
  2. Легкость в применении.
  3. Детоксикация организма.
  4. Запуск обменных процессов.

Минусы:

  • кратковременный эффект;
  • тяжело переносится;
  • нехватка полезных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • усталость и раздражение.

От такого режима питания следует отказаться людям с болезнями кишечно-желудочного тракта, почек и будущим мамам.

Подробное меню японской бессолевой диеты на 14 дней

Самое важное условие для сброса веса – четко следовать расписанию каждого дня, не меняя продукты местами и не добавляя ничего лишнего.


Первые сутки:

  • завтрак: крепкий натуральный кофе на воде;
  • обед: два яйца; помидоры и огурцы; капуста;
  • ужин: небольшая рыбка.

Вторые сутки:

  • завтрак: кофе и тост из муки грубого помола;
  • обед: рагу из овощей (цветной капусты, моркови, кабачка);
  • ужин: натуральный кисломолочный напиток и курица (100 гр).

Третий день:

  • завтрак: галета или коржик; кофе;
  • обед: кабачок и баклажан, зажаренные на сковороде;
  • ужин: 2 яйца (сырые или отварные) и овощи; телятина.

Четвертый день:

  • завтрак: крупная морковь, натертая на терке и долька лимона;
  • обед: рыба на сковороде и томаты или свежевыжатый сок;
  • ужин: сливы или яблоки – 250 гр.

Пятый день:

  • завтрак: постный коржик и любой напиток (без молока и подсластителей);
  • обед: тушеная рыбка с томатами и сок;
  • ужин: яблоки или персики.

Шестой день:

  • завтрак: крепкий кофе без добавок;
  • обед: полкилограмма птицы; зелень и овощи;
  • ужин: 2 штуки отварных яиц и 200 гр. моркови.

Седьмой день:

  • завтрак: любой напиток без сахара;
  • обед: яблоки и 300 гр. куриного мяса в духовке;
  • ужин: можно повторить меню выше (запрещены только яйца и морковь).


Восьмой день:

  • завтрак: повторите второй день;
  • обед: повторите меню обеда седьмого дня;
  • ужин: выберете что-то из представленных выше вариантов, кроме третьего.

Девятый день:

  • завтрак: повторите меню первого дня;
  • обед: нежирная птица (нельзя есть кожу); овощи (зелень, огурцы, капуста, морковь);
  • ужин: морковка и лимон, два яйца.

День десятый:

  • завтрак: крупная морковь и долька лимона;
  • обед: сок из помидоров и одна крупная рыбина, поджаренная на сковороде;
  • ужин: яблоки или сливы.

День одиннадцатый:

    • завтрак: напиток без сахара;

  • обед: морковка; яйцо; твердый сыр (чеддер; российский или пошехонский); лимон;
  • ужин: сливы.

День двенадцатый:

  • завтрак: тост, подсушенный на сковороде без масла;
  • обед: несколько яблок среднего размера; постный коржик или сухарь; кофе или чай; крупный кабачок, жаренный в масле;
  • ужин: телятина и йогурт без подсластителей.

День тринадцатый:

  • завтрак: напиток без сахара;
  • обед: несколько отварных яиц; овощи, зелень и сок из томатов;
  • ужин: рыба и йогурт без сахара.

День четырнадцатый:

  • завтрак: хлебцы и травяной отвар;
  • обед: овощи с жареной рыбой;
  • ужин: мясо и йогурт без добавок.

Все две недели необходимо потреблять поливитаминный комплекс и употреблять необходимое количество чистой воды. Приветствуются умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, аэробика, пилатес или йога.

Еще о меню японской диеты можно узнать из видео.

Вывод организма из диеты: как сохранить полученный результат

Подобный рацион на 14 дней достаточно жесткий и ограниченный, поэтому переходить на обычное питание нужно осторожно. За две недели дробного питания желудок значительно уменьшается в объемах, поэтому увеличивать объемы порций постепенно.

Также организм недополучает многих полезных веществ, в которых он будет нуждаться, поэтому у вас могут быть приступы сильного голода. Считается, что период выхода из диеты должен длиться дольше, чем сама японская диета: результат закрепления диеты напрямую зависит от длительности этого этапа.

После окончания курса похудения придерживайтесь таких правил в течение нескольких недель:

  1. Потребляйте пищу мелкими частями и часто (размер блюд должен умещаться у вас на ладони).
  2. Вводите сахар и соль в рацион постепенно, увеличивая порцию каждый день.
  3. В первую неделю по-прежнему запрещено сладкое, мучное, алкоголь и фаст-фуд.
  4. Ешьте каши, приготовленные на воде: гречневую, овсяную и рис.
  5. Пытайтесь составить меню, максимально приближенное к диете, но повысьте суточную калорийность.
  6. Выпивайте достаточное количество воды.
  7. Основу ежедневного меню должны составлять богатые белками и клетчаткой блюда (яйца, кисломолочку, мясо, овощи и отруби).
  8. Перекусывайте кефиром, йогуртом, сухофруктами, орехами и хлебцами.

Следует помнить, что если вы сразу же после диеты накинетесь на калорийные и вредные продукты, сброшенные килограммы вернутся с лихвой в самом скором времени.

Поэтому выход из японской бессолевой диеты на 14 дней – важный этап в закреплении результата, без которого сохранить обретеные формы невозможно.

Правила японской бессолевой диеты

Японская диета – методика, которая основана на употреблении безуглеводной пищи малыми порциями без сахара и соли. Почему она называется именно японской? Сказать сложно, ведь традиционных японских блюд, таких как, например, рис, она не содержит, зато богата рыбой, мясом и свежими овощами.

Существует несколько способов похудения на японской бессолевой диете, рассчитанных на 7, 13 и 14 дней. Данный период позволяет не только скинуть от 5 до 10 кг, но и оздоровиться в целом, очистив свой организм от излишней жидкости и соли.

Правила бессолевой диеты:

  • откажитесь от соли – даже маленькое её количество затормозит процесс похудения;
  • количество продуктов должно соответствовать количеству, указанному в меню , нельзя менять местами и дни недели;
  • исключите из рациона сладкую выпечку, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь;
  • пейте чистую воду – до двух литров в день;
  • вместо завтрака выпивайте чашку кофе (при желании возможно заменить чаем);
  • соблюдайте правила выхода из диеты.

Во время японской бессолевой диеты можно есть:

  • яйца, обезжиренный кефир, твёрдый сыр, рыбу (нежирные сорта);
  • куриное и говяжье филе, несладкие фрукты, капусту, кабачки, морковь, баклажаны, растительное масло нерафинированное и томатный сок.

Противопоказания к диете: гипертония, болезни почек, сердца, сосудов, печени, беременность, период лактации. В случае хронических заболеваний перед тем, как начинать курс похудения, посоветуйтесь с доктором.

Японская диета - меню на 13 и 14 дней


Самый эффективный вид бессолевой японской диеты длится 14 или 13 дней (13 считается у японцев счастливым числом). Такое количество времени позволяет похудеть на 8 кг и более, главное – придерживаться определённого меню.

Меню-14 дней

1-й день: завтрак –200 мл кофе натурального; обед - свежий капустный салат (заправить любым количеством растительного масла), сок томатов (220 мл), 2 яйца вкрутую; ужин – 180 г сваренной на пару рыбы, неограниченное количество салата из капусты.

2-й день: завтрак – сухарик из отрубного хлеба, 200 мл (чашка) кофе; обед – салат капустный с оливковым маслом в каком угодно количестве, 210 г варёной рыбы; ужин – 170 г запечённой на гриле говядины, кефир (200 мл).

3-й день: завтрак – сухарик из ржаного или отрубного хлеба, чашка кофе - 200 мл. Обед – 230 г тушёного кабачка; ужин – капустный салат (неограниченное количество), пара яиц вкрутую, 180 г варёного филе телятины.

4-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – 3 сырые тёртые моркови, политые оливковым маслом, 20 г сыра твёрдых сортов; ужин – фрукты (230 г).

5-й день: завтрак - сырая тёртая морковь с соком четверти лимона, яйцо, сваренное вкрутую; обед – 340 г испечённой на гриле рыбы, чашка томатного сока; ужин – 230 г фруктов.

6-й день: на завтрак – 200 мл (чашка) кофе. Обед – полкилограмма курицы гриль, капустно-морковный салат (любое количество); ужин – два яйца отварить вкрутую, тёртая морковь с подсолнечным маслом.

7-й день: завтрак – чай (зелёный) - 200 мл. Обед – 210 г отварного говяжьего мяса, пара фруктов; ужин – меню любого ужина, кроме 3-го дня.

8-й день: завтрак – кофе - 200 мл. Обед – отварное мясо курицы (полкилограмма), любое количество салата капустно-морковного; ужин – два сваренных вкрутую куриных яйца, сырая морковь.

9-й день: завтрак –200 мл (чашка) чая. Обед – 260 г сваренной на пару рыбы, 250 мл сока из томатов; ужин – фрукты (240 г).

10-й день: завтрак – чашка кофе - 200 мл. Обед – 3 моркови (отварных), яйцо в мешочек, 35г нетвёрдого сыра; ужин – 240г фруктов.

11-й день: завтрак - ржаной сухарик, кофе - 200 мл. Обед – сате из баклажанов и кабачков – неограниченное количество; ужин – пара яиц вкрутую, 180 г запечённой на гриле говядины, 220 г капустного салата.

12-й день: завтрак – чашка (200 мл) кофе. Обед – варёная рыба (230 г), свежий капустный салат – какое угодно количество; ужин – 130 г варёного филе говядины, кефир (250 мл).

День 13: завтрак – кофе - 200 мл; обед – 220 г тушёной капусты, пара сваренных вкрутую яиц, чашка томатного сока; ужин – 180 г варёной рыбы.

День 14: завтрак - кусок поджаренного чёрного хлеба, 200 мл (чашка) зелёного чая. Обед – 240 г испечённой на гриле рыбы, неограниченное количество салата из капусты; ужин – 170 г приготовленной в духовке телятины, 250 мл кефира.

Если придерживаться диеты 13 или 14 дней будет сложно, сократите её до семи дней, питаясь по меню 1-го-7-го дней.

Низкокалорийная диета, разработанная специалистами небезызвестной японской клиники Яэло приобрела большую популярность во всем мире. Ведь она поможет не только сбросить 8 – 10 кг за пару недель, но и удержать полученный вес на протяжении нескольких лет.

Если вы желаете быстро избавиться от лишнего веса, берите данную систему похудения на вооружение и начинайте прямо сейчас, ведь необходимые продукты всегда можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Оригинал японской бессолевой диеты растянут на 4 недели: 7 дней подготовки, после 14 дней диеты и 7 дней – выхода.

Подготовка

Чтобы результат японской диеты доставил удовлетворение, к ней необходимо подготовиться. Для этого:

  • Уберите из рациона муку высшего сорта, сахар, острые, жирные и копченые продукты.
  • Исключите соль, ведь недаром оригинальное название диеты – бессолевая.
  • Выпивайте не менее 2 л воды, ведь отсутствие соли, приведет к активному ее выведению из организма.
  • Не ешьте после 18 часов.
  • Приобретите комплекс поливитаминов.
  • Уменьшите привычный размер порции.

Меню для японского похудения

За неделю организм адаптируется к новому питанию и, несмотря на жесткие ограничения, основная диета не приведет к сильному стрессу.

Для удобства пользователей, правильное меню на каждый прием пищи оформлено в виде компактной таблицы по дням.

Меню японской диеты на 14 дней в таблице

День Утро День Вечер
1 Кофе Капустный салат, 2 яйца, стакан томатного сока Рыба (1/5 кг.), капустный салат 2 Кофе и ржаной сухарик Рыба отварная 1/4 кг., капустный салат 3 Кофе Яблоки 4 Кофе Сельдерей корневой, яблоки Фрукты 5 Кофе Рыба (500 г.), томатный сок 1 стакан Фрукты 6 Кофе Салат из капусты или моркови, курица ½ кг. Морковный салат 7 Кофе Говядина 1/5 кг., фрукты Говядина 1/5 кг., кефир 1/4 л. 8 Кофе Отварная говядина 1/5 кг., фрукты Морковный салат, яйцо 9 Кофе Капустный салат, курица ½ кг. 2 яйца, морковный салат 10 Кофе Рыба, сок томатный 1 стакан Фрукты 11 Кофе Морковь отварная ½ кг., сыр твердый (15 г.), яйцо 1 шт. Фрукты 12 Кофе и ржаной сухарик Кабачок, яблоки, сухарик ржаной, кофе Говядина отварная 1/5 кг., стакан кефира 13 Кофе Капустный салат Отварная рыба (500 г.) 14 Кофе Капустный салат, рыба 1/5 кг. Говядина отварная (200 г.), кефир (1 стакан)



Как видно из приведенной выше таблицы, меню японской диеты на 14 дней не отличается разнообразием. Блюда просты в приготовлении, здесь абсолютно не требуются кулинарные навыки и умения, ведь накрошить салат из капусты под силу любому среднестатистическому гражданину. Однако, несмотря на легкость в приготовлении кушаний, все же стоит изучить свод рекомендаций и безукоризненно им следовать:

Откажитесь от соли и специй при варке мяса, а также при приготовлении салатов. Чтобы добавить пресным блюдам дополнительные вкусовые нотки, воспользуйтесь веточкой укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы. Большинство японцев, вместо соли используют соевый соус, но японская диета для похудения запрещает его употребление.



Соблюдая японскую диету для похудения, не следует пить сублимированный, растворимый кофе . Купите упаковку арабики, сваренного в турке. Конечно, не удастся насытить желудок калорийной пищей, но насладится чарующим ароматом, вам ничего не помешает. Запах заварного кофе благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает настроение, уменьшает вероятность развития депрессивного состояния, которые возникают из-за нехватки глюкозы и сахарозы в рационе. А ведь жесткое ограничение в питании способно привести не только к перепадам настроения, но и к ярко выраженной депрессии, сопровождающейся потерей уверенности в собственных силах. Отзывы похудевших на японской диете показывают, что именно кофе играет роль своеобразного ингибитора, замедляющего негативные реакции в коре головного мозга, и помогающего на протяжении 2 недель пребывать в хорошем расположении духа.

Варка овощей, мяса и рыбы приводит к разрушению большинства содержащихся в них витаминов. Чтобы максимально сохранить их количество, запекайте продукты в духовом шкафу , предварительно завернув в фольгу, или готовьте на пару.

Обед третьего дня включает в себя кабачок. Рецепт приготовления кабачка : нарежьте его тоненькими колечками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, размер его может быть любым.

Обратите внимание, что в таблице приведен вес готовых порций . В процессе тепловой обработки продукты теряют часть своей массы. Во время приготовления рыбы и мяса процент уварки составляет примерно 30%. Чтобы получить на выходе 500г. отварного куриного филе, необходимо взять 650 сырого продукта. Не являются исключением и овощи, 10% — составят потери веса при варке, и еще 20% уйдет с очистками.

Будет очень хорошо, если томатный сок вы приготовите самостоятельно , из свежих помидор непосредственно перед употреблением. Если же вы отдаете предпочтение продукту из тетропака, старайтесь покупать напиток, не содержащий соль.



Сколько варить яйцо? Такой вопрос очень часто возникает у желающих сесть на диету. Погрузите яйцо в емкость с холодной водой и поместите на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте минут на 5 в горячей воде. Этого времени достаточно, чтобы яйцо приобрело плотную консистенцию. При таком способе варке никогда не появится неэстетичный синюшный оттенок желтка, а белок не приобретет «прорезиненную» структуру.

Для приготовления салатов используйте пекинскую капусту . Обычная белокочанная капуста вызывает усиленное брожение в желудке и повышает метеоризм. А это в большинстве случаев не позволяет худеющим чувствовать себя комфортно.

Покупая рыбу, обращайте внимание на ее энергетическую ценность , любимая всеми форель, семга и скумбрия довольно калорийна. Полукилограммовый кусок семги содержит 1100 ккал, а это очень много для худеющего человека.



Представители сильной половины человечества не менее склонны к быстрым похудениям. Японская диета без соли идеально подходит для мужчин, ведь она позволяет скинуть лишние килограммы и при этом не требует приносить себя в жертву кулинарии, приготовление еды не отнимает много сил и времени.

Противопоказания

К сожалению далеко не всем можно прибегать к диетам с жестким ограничением в рационе. Отказаться от экстренного похудения вынуждены следующие группы лиц:

  • Беременные и кормящие;
  • Склонные к гипертонии;
  • Имеющие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Страдающие заболеваниями почек, печени, ЖКТ;
  • Принимающие лекарственные препараты;
  • Во время депрессий и обострений.

Выходим правильно



Чтобы закрепить достигнутый в процессе похудения результат необходимо осуществить правильный выход из японской диеты. Нередко случается, что часть респондентов, с достоинством выдержавшие жесткие ограничения в питании на протяжении 2 недель, срываются сразу после ее завершения. Этого делать категорически нельзя, ведь можно нанести существенный вред здоровью. Так как же выходить из японской диеты, чтобы организм не испытывал двойной стресс, а результат сохранялся долгие годы?

  1. Теперь можно увеличить количество приемов пищи, доведя их до 6 раз в день. Однако сами порции не должны становится огромными, вспомните, к чему приводит растяжение стенок желудка.
  2. Исключенные из рациона продукты, вводите постепенно по 1-2 в день. Начните с цельно-зерновых каш. Они полностью активизируют работу желудка в кратчайшие сроки. К тому же сбалансированное содержание в них питательных веществ и клетчатки, поможет долгое время испытывать ощущение сытости. Не менее важно, употреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием и животным белком. Вводите в рацион йогурты, кефир, творог, закваски, отдавая предпочтение «живым» продуктам с низким содержанием жиров.
  3. Возвращая в рацион соль, учтите, теперь в организме опять начнет задерживаться жидкость. Это может привести к несущественному набору веса. Однако не следует пускаться на крайние меры в погоне за стройной фигурой, и уменьшать суточное потребление чистой воды. Количество выпитой воды должно составлять не менее 1,5 – 2 л., чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. В противном случае, может начаться обезвоживание, которое отразится на внешнем состоянии кожи, а также на работе внутренних органов и системы кровоснабжения.
  4. Не спешите к кондитерским отделам за «легкими углеводами». Выпечка из белой муки, конфеты, пирожные и торты не лучшие друзья тех, кто стремится к стройности и изящности.

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Японская диета относится к одной из быстрых, рассчитанных на одну-две недели. Она достаточно сложно переносится в первые дни, но зато следующие уже дают значительный результат. Специалисты обещают потерю до четырех килограммов веса в неделю, но это произойдет только при условии жесткого соблюдения рациона.

Запрещенные продукты питания для японской диеты

На время японской диеты придется отказаться от довольно большого списка продуктов. Категорически нельзя есть:

  • сахар
  • мучное и сладкое
  • большинство жиров

Также нельзя употреблять алкоголь в любом виде и газированные напитки. Тяжело переносится японская диета за счет одновременного отказа от сахара и соли. Но именно благодаря этому и достигается наиболее выгодный результат. Отсутствие соли в рационе позволяет убрать из организма излишки воды, а без сахара организм постепенно очищается от токсинов, а значит и от отложенного жира.


Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Классическая японская диета содержит в своем составе довольно скудный список продуктов, но зато похудение на ней не заставит Вас сильно потратиться финансово. Итак, разрешенные продукты:

  • молочные продукты
  • нежирные мясо и рыба
  • некоторые овощи (кабачок, капуста, баклажан, морковь)
  • фрукты (яблоки, цитрусовые, груши)
  • оливковое масло
  • сухарики

Такой список показывает, что голодать все-таки не придется: на японской диете многое можно употреблять.

Японская диета на 14 дней: меню

В сети можно найти несколько вариантов меню, каждый из которых подробно расписан. Один из них включает в себя следующие виды завтраков, обедов и ужинов:

Завтрак: одна чашка кофе с сухариком. Сухари можно покупать готовые, но лучше приготовить их самостоятельно. Лучшим вариантом станут те, что сделаны из отрубного хлеба — они очень полезны для пищеварения. За четырнадцать дней завтрак семь раз состоит только из напитка, четыре раза из напитка с сухариком. Остальные завтраки — это или чашка зеленого чая, или салат из овощей (лучше — морковки). Это наиболее «голодный» этап диеты, поэтому такое питание хорошо переносится людьми, привыкшими уделять мало внимания утренней трапезе. А вот людям, которые регулярно и плотно завтракают, придется взять себя в руки.

Обед: мясо, рыба, овощи, томатный сок. В качестве примера можно привести обед из отварных яиц, капустного салата и сока. Продукты варьируются между собой, но все равно не отличаются большим разнообразием. Практически все или варится или обрабатывается на пару. Никаких жареных блюд кроме кабачка в этой системе питания нет. Рыба для японской диеты все же предпочтительней: в ней меньше калорий и она легче усваивается.

Ужин: мясо, фрукты, кефир, овощи, рыба. Плотный вариант ужина может включать в себя отварную говядину, два яйца и капустный салат. Выбирая конкретное расписано меню, нужно неукоснительно соблюдать список продуктов. Все жидкие продукты (кефир и томатный сок) выпивают по стакану за прием, не более. Порции мяса обычно достигают двухсот граммов в обед или сто пятьдесят граммов на ужин.


Японская диета 14 дней: таблица

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Ужин
1 день Паровая рыба (200 г)
2 день Паровая рыба (200 г), капустный салат с 1 ст. л. масла
3 день Чашка черного кофе без сахара, ржаной сухарик Запеченная в духовке говядина (200 г), капустный салат с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца
4 день
5 день Мелко натертая морковь с соком лимона Паровая рыба (200 г), ¼ л томатного сока Любые разрешенные фрукты (200 г)
6 день Чашка черного кофе без сахара
7 день Чашка несладкого зеленого или черного чая Запеченная в духовке говядина (200 г) Один из четырех приложенных вариантов: любые несладкие фрукты (200 г);
паровая рыба (200 г);
мелко натертая морковь, с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца;
запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта
8 день Чашка черного кофе без сахара Запеченное в фольге куриное филе (500 г), капустный салат с морковкой с 2 ст. л. масла Мелко натертая морковь, 2 отварных яйца
9 день Мелко натертая морковь с соком лимона Паровая рыба (200 г), ¼ л томатного сока Любые разрешенные фрукты (200 г)
10 день Чашка черного кофе без сахара Кусочек сыра, 3 мелко натертые моркови, с 2 ст. л. масла, 1 отварное яйцо Любые разрешенные фрукты (200 г)
11 день Чашка черного кофе без сахара, ржаной сухарик 2 кабачка или баклажана, запеченных в духовке с добавлением растительного масла Запеченная в духовке говядина (200 г), 2 отварных яйца, мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла
12 день Чашка черного кофе без сахара Паровая рыба (200 г); мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла Запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта
13 день Чашка черного кофе без сахара Капустный салат с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца, ¼ л томатного сока Паровая рыба (200 г)
14 день Чашка черного кофе без сахара Паровая рыба (200 г); капустный салат с 1 ст. л. масла Запеченная в духовке говядина (200 г), ¼ л кефира или натурального йогурта

Как работает правильная японская диета

Если внимательно присмотреться к меню, то станет ясно: диета действует за счет низкой калорийности продуктов и минимального содержания углеводов. Плюс дают о себе знать отсутствие соли и скромные порции. Последние два пункта обусловливают сложность процесса на первых этапах. Несоленая пища кажется необычной, ее трудно есть. А маленькие порции на первых порах не насыщают организм.

Однако через несколько дней желудок «унимается», и начинает ощущаться чувство сытости. Привыкают и вкусовые рецепторы. Человек вполне может есть без добавления соли в пищу, просто к этому нужно привыкнуть. А необходимое количество этого продукта черпается из овощей — то же томатный сок является отличным заменителем соленых блюд.

Резкий переход на такое питание для организма является стрессом, поэтому выход из данной диеты должен быть очень осторожным.

Выход из японской диеты

Выходить из японской диеты нужно от двух недель до месяца. Чем дольше тем лучше. Выход из японской диеты: меню расширяется путем постепенного введения в рацион запрещенных продуктов (не более одного в день). Для начала нужно заняться фруктами и овощами, которые нельзя было есть. Но порции при этом должны быть скромными, поскольку желудок уже привык есть мало.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»