Апельсиновый ликер блю кюрасао. Как приготовить необычный ликер блю кюрасао в домашних условиях. Сироп Блю Кюрасао: вкусный, сладкий, красивый

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Более экзотического алкогольного напитка, чем ликер Блю Кюрасао (Blue Curasao), на свете не существует. Удивительным образом, это произведение знатоков секретов маркетинга, обладающее не слишком выразительным вкусом, стало популярным во всем мире, благодаря необычному цвету. Именно синий цвет сыграл главную роль в судьбе изначально прозрачного и бесцветного ликера.

Состав и приготовление

Все ликеры Кюрасао, какого бы цвета они ни были, имеют абсолютно одинаковый состав:

  • сухая цедра горьких апельсинов;
  • виноградный спирт;
  • пряности: мускатный орех, гвоздика, корица;
  • сахар;
  • вода.

Готовят ликер в несколько этапов.

1. Настаивают апельсиновую корочку и пряности на спирте.

2. Перегоняют полученную настойку через куб.

3. Добавляют сахар и воду (крепость оригинального напитка – 30 градусов).

Полученная основа подкрашивается в разные цвета. В случае с вариацией блю используют краситель, который производители (Bols или DeKuyper) называют натуральным. Официально в ликер добавляют экстракт некоего экзотического цветка с того же острова Кюрасао, где производят и сам напиток. Утверждают, что выжимка приобретает яркий синий цвет после того, как попадает в щелочную среду. Подобные рассказы особого доверия не внушают. Скорее всего, используется один из продуктов медного купороса, очищенный и пригодный для употребления внутрь. Слишком уж чистый цвет имеет синяя разновидность ликера.

Кроме алкогольного синего напитка, популярен и безалкогольный сироп Блю Кюрасао. Для приготовления этого продукта апельсиновые корочки вывариваются в сахарном сиропе с пряностями, а затем уже добавляется краситель. Сироп – отличная основа для безалкогольных лимонадов и детских коктейлей.

Как пить и с чем смешивать

Ликер Блю Кюрасао редко пьют в чистом виде – слишком сладкий, хотя цитрусовый вкус и пряные нотки создают очень тонкий и приятный вкусовой букет. Разведенный обычной содовой водой ликер гораздо свежее, да и оттенки раскрываются лучше.

Благодаря своему необычному цвету, синий Кюрасао незаменим для экзотических коктейлей:

  • Голубая лагуна – водка (2 части), ликер (1 часть), лимонный сок (по вкусу);
  • Крокодил – водка (50 мл), светлый вермут (25 мл), ликер (10 мл), апельсиновый сок (80 мл);
  • Цунами – текила, сахарный сироп, ликер – все в равных частях, готовится наслоением;
  • Голубая луна – джин (40 мл), Кюрасао (10 мл), Куантро (30 мл), ананасовый сок (100 мл);
  • Голубые Гавайи – ром (40 мл), Малибу (20 мл), Кюрасао (20 мл), ананасовый сок (100 мл), лимонный сок (20 мл).

Безалкогольные коктейли с добавлением сиропа Блю Кюрасао могут быть разными.

Молочные – мороженое, сироп, молоко.

Соковые – ананасовый (грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) сок, сироп и лед.

Шипучие – спрайт (содовая вода, бесцветный лимонад) и две чайные ложки синего сиропа.

Все коктейли имеют не только экзотический цвет, но и неповторимый аромат дикого апельсина и восточных пряностей.

Готовим дома

Приготовить ликер Блю Кюрасао в домашних условиях достаточно просто. Единственное, что потребуется особенного – пищевой краситель. Но купить его можно без проблем. А в остальном набор продуктов прост:

  • водка – 1 литр;
  • апельсиновая цедра – тонко срезанная, а затем высушенная (50 грамм);
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех молотый – 20 грамм;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Процесс приготовления также не должен вызвать никаких сложностей.

1. В чистую и сухую банку закладываем сухие корочки и пряности.

2. Заливаем водкой и герметично закрываем, настаиваем три часа.

3. Сахар растворяем в воде, нагреваем сироп до полной однородности раствора, снимаем с огня и остужаем.

4. В настойку добавляем холодный сироп, все хорошенько размешиваем, добавляем краситель, добиваясь нужной интенсивности цвета, закрываем банку и ставим в темное место на десять дней.

5. Готовый ликер пропускаем через марлевый фильтр, разливаем по бутылкам.

Домашний Блю Кюрасао лучше хранить в холодильнике. В этом случае ликер не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении года.

История голубого ликера

На острове Кюрасао в Карибском море, не растут сладкие апельсины. Земля не подходит и климат не тот. Улицы городов, парки и скверы засажены деревьями дикого апельсина ларахас. Плоды их необыкновенно пахучи, но на вкус настолько отвратительны, что даже скормить их скоту нет никакой возможности. Долгое время эти плоды безжалостно уничтожались, а деревья служили украшением зеленых зон городов острова.

Производители ликеров на острове (две уважаемые фирмы – Bols и DeKuyper) в начале XX века искали новые варианты рецептуры сладких напитков, а также старались удешевить процесс производства (разгорался экономический кризис 20-х годов прошлого века).

Владеющие островом Кюрасао голландцы экспериментировали с разным сырьем, пока, наконец, не обнаружили, что корочка ларахас, настоянная на виноградном спирте, дает удивительно богатый цитрусовый вкус и аромат без горечи. Единственное, что расстраивало – напиток после перегонки получался бесцветным, а это означало, что покупателю в глаза бросаться ликер не будет. Вот тогда-то и пришла в голову производителям окрасить новый продукт в разные цвета и посмотреть, какой цвет окажется наиболее привлекательным.

Красный, желтый, зеленый и прозрачный варианты раскупались плохо, а вот синий ликер исчезал с полок магазинов моментально. Компании в срочном порядке закупали краситель индиго. Сегодня в мире ежегодно продается более 50 миллионов бутылок, на этикетках которых написано Blue Curasao.

«Американский Мохито» - прекрасный освежающий напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

Коктейли с «Блю Кюрасао» обычно готовятся в шейкере.

Все напитки следует смешать, добавить лед и хорошо перемешать. Перелить готовый коктейль в высокий стакан и по желанию украсить листиком свежей мяты.

Коктейль на основе «Блю Кюрасао» «Голубые Гавайи»

Рецепты коктейлей с ликером «Блю Кюрасао» отличаются своей простотой и быстротой приготовления. Одним из самых популярных напитков является «Голубые Гавайи»- именно этот коктейль принес известность синему ликеру.

  • Ром светлый - 40 мл
  • Малибу - 20 мл
  • Блю Кюрасао - 20 мл
  • Ананасовый сок - 100 мл
  • Лимонный сок – 20 мл

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы и перелить в бокал со льдом.

По желанию можно украсить цедрой лимона или коктейльной вишенкой.

Рецепт коктейля с ликером «Кюрасао» «Кровь Быка»

Коктейли с ликером кюрасао других цветов - зеленым, красным, оранжевым, пользуются не меньшей популярностью, чем напитки синего цвета. «Кровь Быка» - прекрасный коктейль, который добавит немного разнообразия за праздничным столом.

  • Оранжевый (красный) кюрасао - 20 мл
  • Ром - 20 мл
  • Бренди - 20 мл
  • Апельсиновый сок - 45 мл

В блендере смешать все ингредиенты вместе. В высокий бокал положить несколько кубиков льда, можно слегка измельчить в блендере и налить полученный коктейль.

Чистый апельсин аккуратно почистить при помощи ножа для овощей, чтобы получились тонкие ажурные завитки и украсить ею напиток.

Приготовление коктейля с «Блю Кюрасао» «Фиолетовый Геккон»

Рецепты коктейлей с «Блю Кюрасао» могут иметь самый различный вкус, благодаря дополнительным компонентам. Если вы хотите приготовить напиток с оригинальным названием «Фиолетовый Геккон», вам понадобится:

  • Текила - 45 мл
  • Блю кюрасао - 15 мл
  • Сок лайма - 15 мл
  • Клюквенный сок - 30 мл
  • Любой кисло-сладкий сироп - 30 мл

Этот коктейль подают в небольшом бокале для маргариты, украшенном каемочкой из соли по краю бокала. Сделать ее очень просто. Для приготовления напитка на одно блюдце насыпьте соль, на другое налейте немного воды. Аккуратно окуните края бокала в воды, потом в соль и дайте немного обсохнуть.

Смешайте в шейкере или блендере все ингредиенты и перелейте готовый коктейль в бокал. По желанию можно добавить кусочек лайма или лимона.

Коктейль из шампанского с «Блю Кюрасао»

Коктейли на основе «Блю Кюрасао» получаются не только вкусными, но и невероятно красивыми. Не случайно они достаточно часто появляются за праздничным столом. Коктейль из шампанского с «Блю кюрасао» «Голубое шампанское» - прекрасный напиток, который подойдет для новогоднего стола и для других торжественных мероприятий.

  • Blue Curacao - 20 мл
  • Водка - 20 мл
  • Сока лайма - 20 мл
  • Шампанское
  • Коктейльная вишенка для украшения

Измельчите лед и положите его в шейкер. Добавьте ликер, водку, сок лайма и тщательно взболтайте. Процедите полученный коктейль в фужер для шампанского через мелкое ситечко и долейте охлажденным шампанским до самого верха.

Украсьте готовый напиток вишенкой.

Коктейль с голубым «Кюрасао» «Ламбада»

Коктейль с голубым «Кюрасао» «Ламбада» понравятся любителям тропических напитков с кокосовым ароматом.
  • Блю Кюрасао - 50 мл
  • Джин - 20 мл
  • Светлый ром - 10 мл
  • Кокосовое молоко - 60 мл
  • Лед - 4-5 кубиков
  • Вишенка для украшения

Налить в шейкер ликер, джин, ром и кокосовое молоко.

В бокал положить несколько кубиков льда. Хорошо перемешать и перелить в бокал. Сверху украсить вишенкой.

Алкогольный коктейль с «Блю Кюрасао» «Коралловое море»

Алкогольный коктейль с «Блю Кюрасао» «Коралловое море» идеально подойдет для угощения на летнем отдыхе. Легкий романтический напиток напомнит вам о теплых летних днях даже в холодное время года.

  • Текила - 50 мл
  • Блю Кюрасао - 30 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Тоник - 50 мл
  • Лед - 7-8 кубиков
  • Долька лимона и вишенка для украшения

Наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере текилу, ликер и лимонный сок.

Перелить в бокал и долить коктейль тоником. Украсить кусочком лимона и вишенкой.

«Панамский» коктейль с ликером «Блю Кюрасао»

  • 30 мл ликера Блю Кюрасао
  • 20 мл джина
  • 10 мл водки
  • 100 мл тоника
  • 3-4 кубика льда

Кладем лед в бокал. Смешиваем в шейкере ликер, джин и водку. Переливаем в бокал и доливаем коктейль «Панамский» тоником.

Крепость напитка около 6-8 градусов.

Коктейль с «Блю Кюрасао» «Тихий океан»

  • 40 мл текилы
  • 20 мл ликера Блю Кюрасао
  • 60 мл тоника
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 ягода клубники
  • твист из лимонной цедры

Представляю вашему вниманию очередной рецепт для любителей голубых коктейлей – «Тихий океан». Процесс приготовления весьма не сложный, и не отнимет у вас много времени. Итак, смешиваем в шейкере текилу, ликер и лимонный сок. Переливаем в бокал для коктейлей и доливаем тоником. Разрезаем ягоду клубники на небольшие кусочки и нанизываем их на кромку бокала.

Кладем в коктейль твист из лимонной цедры. Крепость коктейля около 12 градусов.

Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков. Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет. При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.

Что такое Блю Кюрасао

Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков. Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта. В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.

Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре. При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.

Технология производства

Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.

Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители . Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности . Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.

В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.

Ликер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике около 10-12 месяцев. Его вкус и запах за это время не изменится. Чтобы продукт обладал нужной консистенцией и прозрачностью, перед тем, как разливать его по бутылкам, необходимо тщательно его профильтровать. Для этого используется марля, свернутая в несколько слоев. Домашний сироп практически не отличается от готового продукта. Главное – правильно подобрать компоненты и следовать инструкции приготовления.

Виды ликеров Кюрасао

Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.

Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.

Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.

Марки

Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness. Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers , известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции. Ее товар экспортируется во многие страны.

Как пить

Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой. Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал. Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.

На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры. Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков. Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.

Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао

Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.

Коктейль Голубая лагуна

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона. Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку. Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.

Ингредиенты:

  • сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 45 мл;
  • спрайт – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
  2. Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
  3. Добавить спрайт и перемешать.
  4. Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.

Голубое Искушение

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля. Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасао – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • ликер из дыни – 15 мл;
  • корица – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
  2. Добавить лед и взбить.
  3. С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.

Ракель

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом. Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.

Ингредиенты:

  • ликер голубого цвета – 15 мл;
  • водка – 35 мл;
  • кремовый ликер с какао – 15 мл;
  • фиалковый сироп – 20 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • какао – по вкусу;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления

  1. Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
  2. Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.

Аллилуйя

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии. Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.

Ингредиенты:

  • текила серебряная – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • Blue Curacao – 10 мл;
  • вишня – 1 шт.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тоник Bitter Lemon – 60 мл;
  • мята – по вкусу;
  • лед – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
  2. Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
  3. Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
  4. Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Кураж

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название. Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто. Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.

Ингредиенты:

  • синий сироп – 15 мл;
  • кокосовый ром – 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
  2. Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.

Бассейн

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Этот коктейль известен не только под названием Бассейн. В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса. Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • ром – 35 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сливки нежирные – 15 мл;
  • ананас – 1 долька;
  • кокосовый сироп – 60 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
  2. Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
  3. В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.

Видео

Блю Кюрасао – весьма востребованный среди барменов карибский апельсиновый крем-ликер из рода Кюрасао ярко – синего цвета с крепостью 24-31%.

Вкус и аромат напитка специфические – в них можно уловить легкие ноты апельсина, мандарина и специй.

Родина – один из южных голландских островов Вест-Индии, омываемый волнами Карибского моря и называемый Кюрасао.

История:

В 14 веке испанцы заявили: «Апельсинам здесь быть!» и завезли на остров саженцы деревьев с оранжевыми плодами, покрыв ими небольшой клочок суши. Но сладчайшие валенсийские сорта от отсутствия пресной воды быстро переродились здесь в маленькие и горькие.

В 16 веке на заброшенные плантации стали приезжать голландцы, которые не извели горькие апельсины, а назвали их «лараха».

В 18 веке часть плантаций «лараха» стали принадлежать семье Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин компании De Kuyper попробовал пускать урожаи апельсинов на изготовление ликера.

Через 300 лет, (в конце 1920–х) этой же компанией был создан первый ликер Кюрасао с цветом «Блю», который быстро стал популярным и производился уже и другими предприятиями Голландии, Франции, Чехии.

Несомненно, лидером по выпуску синего ликера до сих пор является De Kuyper.

Кстати, этот напиток покорил сердце самого дедушки Ленина.

Виды и разновидности:

Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход.
Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.

Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.

Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).

Действие на организм: улучшает процесс пищеварения.

Как правильно подавать и пить:

Blue Curaсao — красивый, но своеобразный напиток. Из-за специфического вкуса, высокой сладости и крепости его почти никогда не пьют без разбавления. Помимо льда в него нужно добавить хотя бы сок (из апельсина или ананаса) – и он подарит вам удовольствие.

Являясь дижестивом, подается после еды, обычно в коктейлях, где ликер умело обыгрывает все остальные компоненты (поэтому и является любимчиком барменов).

Самые известные коктейли с Блю Кюрасао носят «голубую» приставку — « », «Голубые Гавайи», «Голубая Маргарита». Но есть, конечно, названия никак не выдающие присутствие в составе коктейля синего ликера, например, «Горящий Феррари».

Существует и безалкогольный аналог ликера — сироп Блю Кюрасао, который обычно выпускается той же компанией, что и его алкоголесодержащий собрат.

Секреты производства:

Как уже говорилось выше, лучший синий ликер Кюрасао производится в Голландии и носит бренд компании De Kuyper. Напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л и продают по цене 15 – 25 долларов США за штуку. Сироп же с одноименным названием стоит обычно в два раза меньше.

Чем больше оригинальных компонентов ликера заменено фирмами-конкурентами De Kuyper на более дешевые (ненатуральные и/или вредные), тем ниже стоимость бутылки.

В оригинале же технология предусматривает настаивание цедры апельсинов «лараха» (горьких) в винном спирте, куда для раздвижения вкусовых границ вводятся специи – бутоны гвоздики, дробленый мускатный орех, измельченные на кусочки палочки корицы.

Синий окрас настойка получает благодаря антоцианам – натуральным краскам, которыми может похвастать черная смородина и черника, черный виноград и баклажаны, цветная капуста и базилик. Вытяжки из них (и/или других растений) окрашивают напиток в столь чудный цвет.

Так что сложного в составе ликера с мировым именем ничего нет, но пропорции известны только производителю.

Ликер Блю Кюрасао (рецепт приготовления в домашних условиях):

В некоторых странах (не говоря уже — городах) приобрести хороший ликер бывает сложно (или не возможно). Поэтому его можно попробовать приготовить дома, тем более, что это все равно лучше, чем купить некачественную подделку.

Впервые так стали поступать на Западе, но рецепты заграничных умельцев требовали адаптации, которая и была с успехом проведена на просторах нашей бескрайней Родины.

Кстати, о красителе: вы можете придавать напитку синий цвет, а можете не придавать — ведь существуют и другие цвета ликера, а главное в нем – все – таки оттенок вкуса.

Домашний аналог классического Кюрасао

Приготовьте :

  • водки – 1 литр
  • сахарного сиропа – 400 мл
  • сушеной цедры апельсинов – 50 грамм
  • мускатного ореха (молотого) – 30 грамм
  • корицы (молотой, мелко поломанной) – 1/4 чайной ложки
  • гвоздики – 3 бутона

Готовить надо так:

  1. Специи и цедру залить алкоголем в стеклянной емкости объемом в 1,5 литра, закрыть ее и выдержать 4 часа.
  2. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды по любому известному вам рецепту.
  3. Добавить в настойку охлажденный сахарный сироп и краситель, снова закрыть и выдержать в теплом месте без доступа света неделю.
  4. Полученный ликер нужно профильтровать и разлить в стерильные бутылки, лучше из темного стекла.

Кюрасао на меду

Приготовьте:

  • свежая цедра апельсинов – с 4 шт.
  • виски – 0,7 литра
  • меда (жидкого) – 240 мл
  • красителя пищевого – по желанию

Готовить надо так:

  1. Цедра заливается виски и выдерживается 1 месяц, после чего настой процеживается.
  2. В апельсиновый виски добавляется мед и отправляется в темное место, пока алкоголь не приобретет прозрачность.
  3. Полученный ликер сливается с осадка и по желанию подкрашивается.

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры , напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • большой ураган (харрикейн);

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.

Приготовление:

  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.

Приготовление:

  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.

Приготовление:

  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.

Приготовление:

  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»