Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.
Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.
Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!
1 Фасолевый суп
Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!
Ингредиенты:
- банка красной фасоли;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 120 г;
- картофель 3 шт.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.
В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!
2 Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Ингредиенты:
- лук 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свекла 0,5 кг;
- растительное масло 3 ст. л.;
- лимонный сок 4 л.;
- чеснок 4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист, соль, сахар - по вкусу;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.
3 Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
4 Вегетарианский харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!
Ингредиенты:
- томаты 3 шт.;
- рис 100 г;
- лук 1 шт.;
- грецкие орехи 50 г;
- острый красный перчик 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- кориандр ½ ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
5 Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.
Ингредиенты:
- шпинат пучок;
- щавель 2 пучка;
- картошка 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.
6 Луковый суп
Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!
Ингредиенты:
- лук 1 кг;
- овощной бульон 1 л;
- ½ багета;
- сливочное масло 5 ст. л.;
- полутвердый сыр 130 г;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.
Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.
7 Вегетарианский рассольник
Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.
Ингредиенты:
- перловка 250 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука ½ ст. л.;
- рассол 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.
Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.
8 Грибной суп
Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 0,5 кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- картофель 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправа хмели-сунели;
- зелень, сметана.
Способ приготовления:
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год - шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.
9 Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.
Ингредиенты:
- сухой горох 250 г;
- картофель 5 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- вода 2,5 л.;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- петрушка, укроп по 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
10 Холодный огуречный суп
Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир 2,5% 300 мл;
- йогурт 300 г;
- лимон ½;
- базилик / мята по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Готовить такой летний супчик очень просто - для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.
Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.
11 Суп вермишелевый
Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!
Ингредиенты:
- вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 2,5 л;
- укроп 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- куркума, орегано, паприка ½ ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.
Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.
12 Томатный суп с чечевицей
Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель - чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.
Ингредиенты:
- красная чечевица 250 г;
- сладкий перец 1 шт.;
- морковь средняя 2 шт.;
- томатный сок 600 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло оливковое 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу;
- укроп свежая зелень;
- фруктоза или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.
Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.
Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!
Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!
Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.
Вкусные вегетарианские супы из капусты
Суп крестьянский с крупой.
Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:
- 300 г свежей капусты,
- 4 клубня картофеля,
- 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
- 40 г растительного масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.
В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.
Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.
Суп крестьянский.
В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:
- 300 г свежей капусты,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.
Суп овощной с фасолью.
- 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
- 4 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1/3стакана фасоли,
- 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.
Фасоль варить до готовности.
В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп из летних овощей.
- 40 г капусты,
- 80 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репы,
- 10 г петрушки,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г лука-порея,
- 15 г зеленого горошка,
- 15 г фасоли (стручков),
- 40 г помидоров,
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.
Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.
Суп из савойской капусты.
- 300 г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
- 1 лук-порей,
- 1,5 л воды,
- 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.
Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.
Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов
Суп из тертого картофеля.
- 12 клубней картофеля,
- 4 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.
При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Суп картофельный.
- 9 клубней картофеля,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.
Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.
Суп картофельный со щавелем.
- 250 г щавеля,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки столового маргарина,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.
Картофельный суп с помидорами.
- 1 головка репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 500 г спелых мясистых помидоров,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 500 г картофеля,
- 2 л воды,
- можно добавить 2 кубика овощного бульона,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- перец, соль - по вкусу.
Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.
Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.
Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.
Простые и вкусные супы для вегетарианцев
Суп овощной с клецками.
- 30 г моркови,
- 20 г репы,
- 15 г пастернака,
- 20 г лука-порея,
- 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
- 30 г помидоров,
- 10 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка зелени.
Для клецек:
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 15 г муки,
- 1/3 яйца,
- перец, соль, мускатный орех - по вкусу.
Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.
В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.
Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.
За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.
Суп из бобов (чорба).
- На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
- 2 - 3 пера чеснока,
- 4 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.
Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.
Мексиканский кукурузный суп.
- Кожура 1 лимона,
- 60 г кукурузной крупы,
- 80 г изюма,
- 1 л воды,
- 125 мл молока,
- 1 ст. л. гречишного меда,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.
Суп из баклажанов с чечевицей.
- 200 г чечевицы,
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.
Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.
Сладкие вегетарианские супы
Фруктовый суп.
- 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
- цедра 1 лимона,
- сахар - по вкусу,
- 40 г крахмала, сок 1 лимона.
Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.
Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.
Холодный вишневый суп.
Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:
- 300 г вишни,
- 30 г крахмала,
- 500 мл вишневого сока,
- 125 г сахара,
- кусочек палочки корицы,
- 1 щепотка имбиря,
- цедра 1 лимона,
- 250 г творога (20%-й жирности),
- 1-2 ст. ложки лимонного сока,
- 1-2 ч. ложки сахарной пудры.
Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.
Холодный молочно-йогуртовый суп.
- 5 ст. ложек сахара,
- 20 г крахмала,
- 2 желтка,
- 1/4л молока,
- 4 баночки йогурта (по 150 г),
- 1 ст. ложка меда,
- 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
- 2 маленьких бисквита,
- 20 г сливочного масла.
Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.
Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре
Суп-пюре из фасоли.
- 3 стакана фасоли,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 корень сельдерея,
- 4 шт. моркови,
- 1/2 корня петрушки,
- 6 ст. ложек пшеничной муки,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 4-5 веточек зелени петрушки,
- 1,5 л воды,
- соль - по вкусу.
Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.
При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.
Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.
- 3 спелых авокадо,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 1 долька чеснока,
- 500 г йогурта,
- 500 мл овощного бульона,
- соль, белый перец - по вкусу,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.
Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.
Суп-пюре из картофеля.
По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:
- 7 клубней картофеля,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1.5 л воды или овощного отвара,
- соль - по вкусу.
Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.
Готовый суп заправить сметаной.
Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.
Суп-пюре из картофеля и овощей.
- 7 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1.5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1.5 л воды.
Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.
Суп-пюре из разных овощей с сыром.
- 2 клубня картофеля,
- 3 моркови,
- 200 г свежей белокочанной капусты,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г сыра,
- 1,5 л воды, соль - по вкусу.
Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.
Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.
- 800 г тыквы или кабачков,
- 400 г цветной капусты,
- 4 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.
подходит веганам
содержит лук
Этот рецепт – мой первый пост в качестве беззаботного разгильдяя полноценного фрилансера. А значит, блог теперь должен (ну просто обязан) приносить не только пользу читателям и радость создателю, но и доход. По такому случаю назначаю сегодняшний картофельный суп “Супом финансовой удачи”.
Пусть каждому, кто его готовит, повезет обрести деньги, большие или маленькие – сто рублей найти на дороге, заполучить хорошего клиента, выиграть миллион в лотерею, совершить выгодную сделку – да будет так! А теперь – суп варить…
Для вегетарианского картофельного супа нам потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 3 горсти овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- горсть свежей рубленой зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Во-первых, создадим основу. Чистим картофель, нарезаем его как попало и отвариваем в воде или овощном бульоне до готовности.
Во-вторых, займемся консистенцией. Не вынимая картошку из воды, в которой он варился, с помощью блендера превращаем ее в очень жидкое пюре и доводим до кипения.
Теперь добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить 3-5 минут. Цветом наш картофельный супчик подозрительно напоминает овсянку, но это только пока.
В-третьих, поработаем над вкусом и цветом. На растительном масле зажариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
Ближе к концу этого действа добавляем томатную пасту и еще немного жарим.
Наконец, наводим красоту. Заправляем наш суп зажаркой, солим, перчим, украшаем зеленью. И спокойненько обедаем.
А если случится так, что к вечеру мы нисколько не станем богаче, не беда – разбогатеть всегда успеем. Приятного аппетита!
P.S. Любите ли вы супы так, как люблю их я? Тогда поищите
Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.
Количество – 1,7 л супа.
Время приготовления – 40 минут.
Состав картофельного супа-пюре:
- 800 г картофеля;
- 800 мл воды;
- 100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
- хлеб для сухариков;
- соль по вкусу;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
- 1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).
Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.
Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).
Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.
Вегетарианские супы – блюда, полезные вдвойне. Во-первых, они благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы благодаря своей консистенции. Во-вторых, вегетарианские супы содержат в себе большое количество овощей, богатых клетчаткой, питательными веществами и микроэлементами.
Несмотря на то что в вегетарианских супах большое количество полезных веществ, при неправильном приготовлении они могут разрушаться. Важно знать, как сварить вегетарианский суп, чтобы он был не только вкусным, но и оставался полезным.
По пищевой ценности вегетарианские супы можно подразделить на три группы:
- Питательные высококалорийные супы.
- Диетические низкокалорийные супы.
- Супы с высоким содержанием белка.
Идеальный вариант – готовить вегетарианский суп в мультиварке. Если это невозможно, то нужно хотя бы стремиться к минимальной термической обработке, выбирая подходящие рецепты.
Питательные вегетарианские супы с высокой калорийностью
Вегетарианская окрошка
В зависимости от основной заливки, бывает окрошка вегетарианская на квасе или кефире. Вегетарианская окрошка на кефире обычно готовится с добавлением газированной минеральной воды в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 1 средняя морковь
- 50 грамм консервированного горошка
- 50 грамм консервированной кукурузы
- 2 свежих или маринованных огурца
- 100 грамм колбасы из пшеничного белка (можно заменить отваренным соевым мясом)
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка черной соли
- 1,5 литра заливки
- 1 пучок свежего укропа
Приготовление вегетарианской окрошки:
- Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить в кожуре. Затем почистить, нарезать кубиками.
- Огурцы, колбасу и адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
- Все порезанные компоненты смешать. Добавить кукурузу, горошек, черную соль и асафетиду.
- Залить подготовленной заливкой, тщательно перемешать, убрать на час в холодильник.
- Готовую окрошку лучше всего подавать с постным майонезом.
Вегетарианский крем суп из брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженной брокколи (или 600 грамм свежей)
- 0,5 литра сливок
- 2 крупных картофелины
- 1 большая морковь
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка асафетиды
- 0,5 литра воды
- 50 грамм сливочного масла
- 1 пучок петрушки
Крем-суп вегетарианский, рецепт приготовления:
- Картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Вегетарианский суп из капусты брокколи можно готовить с любыми другими овощами, например, тыквой и пастернаком.
- Брокколи, морковь и картофель сложить в кастрюлю с толстым дном. Положить к ним сливочное масло. Обжаривать овощи несколько минут. Залить водой, посолить, варить 20 минут на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкие, следует добавить сливки и асафетиду. Кастрюлю снять с огня, взбивать суп блендером до получения однородной кремообразной массы.
- Петрушку мелко нарубить, всыпать в суп, перемешать.
- Подавать вегетарианский суп-пюре следует теплым, по желанию добавив сухарики из белого хлеба.
Рецепт: солянка вегетарианская
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных оливок без косточки
- 100 грамм маринованных огурцов
- 100 грамм квашеной капусты
- 1 крупный свежий помидор
- 1 большая морковь
- 100 грамм отваренного соевого мяса
- 200 грамм колбасы из пшеничного белка или сейтана
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 большой пучок петрушки или кинзы
- 50 мл растительного масла
- 10 столовая ложка молотого черного перца
- 700 мл воды
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить вегетарианскую солянку:
- Оливки нарезать. Огурцы порезать тонкими полосками. Помидор и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В сотейник влить растительное масло, добавить черный перец и нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
- Соевое мясо и колбасу нарезать полосками. Адыгейский сыр порезать кубиками. Зелень крупно порубить. Все добавить с сотейник к овощам.
- Смесь залить водой, посолить. Тушить 15 минут под крышкой.
- Готовую солянку подавать с лимоном или гренками из черного хлеба.
Суп картофельный вегетарианский: рецепт
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины
- 1 большой корень пастернака
- 1 средняя морковь
- 150 грамм адыгейского сыра
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка соли
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки риса
- 1 литр воды
Как готовить суп картофельный вегетарианский:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Добавить промытый рис, залить водой, посолить. Поставить варить на маленький огонь.
- Морковь и пастернак вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Адыгейский сыр нарезать тонкими полосками.
- Сливочное масло растопить на сковородке с высокими бортами. Всыпать асафетиду, обжаривать 30 секунд.
- В масло добавить тертые овощи и адыгейский сыр. Обжаривать, пока сыр не станет румяным.
- Выложить зажарку в кастрюлю с супом. Варить на среднем огне до готовности картофеля и риса.
- Подавать картофельный суп горячим, по желанию сдобрив сметаной.
Суп харчо вегетарианский: рецепт
- ¼ стакана риса
- 3 средние картофелины
- 1 крупный сладкий перец
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 большой помидор
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовые ложки хмели-сунели
- 1 щепотка молотого красного перца
- 5 шт. чернослива без косточки
- 1 пучок кинзы
- 1 литр воды
Приготовление супа харчо:
- Рис промыть, залить стаканом горячей воды на 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, разрезать на 8 частей каждую картофелину. Добавить рис и соль, залить водой. Поставить варить на маленьком огне.
- Чернослив, перец и помидор нарезать полосками. Кинзу крупно нарубить.
- В глубокую сковороду налить масло, всыпать специи, обжаривать 30 секунд, затем добавить томатную пасту, овощи, зелень и чернослив. Жарить несколько минут непрерывно помешивая.
- В кастрюлю с супом выложить зажарку, размешать, варить 20 минут на среднем огне.
- Готовый вегетарианский харчо подавать горячим, добавив при желании мацони.
Вегетарианский борщ
- 1 крупная морковь
- 1 средняя борщевая свекла
- 1 средний корень петрушки
- 1 крупный корень пастернака
- ¼ вилка белокочанной капусты
- 1 большой сладкий перец
- 3 средние картофелины
- 3 больших красных помидора
- 50 грамм консервированной в томате красной фасоли
- 1 маленький жгучий перец
- 1 пучок свежего укропа
- 1 пучок свежей петрушки
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 10 горошин черного перца
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- сок половины лимона
Вегетарианский борщ с фасолью, рецепт:
- Морковь, свеклу и другие корнеплоды вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Выложить в кастрюлю, посолить, залить водой. Добавить горсть натертых корнеплодов, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
- Помидоры и сладкий перец натереть на мелкой терке. Жгучий перец нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать мелкой стружкой.
- В сотейник налить масло, выложить корнеплоды, обжаривать до полуготовности.
- К овощам добавить жгучий перец, томатную пасту, консервированную фасоль. Обжаривать 10 минут.
- Влить в сотейник тертые помидоры с перцем. Тщательно перемешать. Кипятить смесь 5 минут.
- Укроп и петрушку мелко нарубить.
- Готовую зажарку выложить в кастрюлю с картофелем, всыпать рубленую зелень. Закипятить и снять с огня.
- Подавать вегетарианский борщ с ржаным хлебом и сметаной.
Вегетарианские супы с высоким содержанием белка
Вегетарианский суп из чечевицы
Смотреть приготовление постного чечевичного супа:
И еще один рецепт постного супа с чечевицей
Ингредиенты:
- 100 грамм сухой чечевицы
- 1 средняя морковь
- 2 крупные картофелины
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 50 грамм адыгейского сыра
- 1 крупный помидор
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка соли
- 1 пучок петрушки
- 1 литр воды
Чечевичный суп, рецепт вегетарианский:
- Чечевицу залить кипящей водой на час. Затем добавить литр воды, соль, растительное масло. Варить на среднем огне до готовности, примерно 40 минут.
- Картофель очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Добавить к чечевице. Варить еще 20 минут.
- Морковь, помидор, адыгейский сыр нарезать тонкой соломкой.
- Сливочное масло растопить на сковороде, добавить асафетиду, овощи и сыр. Обжаривать 5-7 минут.
- Петрушку мелко нарубить.
- Выложить в суп зажарку и зелень. Кипятить 5 минут.
- Готовый суп из чечевицы можно подавать с любыми кисломолочными продуктами.
Вегетарианский гороховый суп, рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого колотого гороха
- 1 большая морковь
- 1 большой сладкий перец
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок укропа
- 700 мл воды
Вегетарианский гороховый суп-пюре, приготовление:
- Горох замочить на ночь. Утром горох промыть, залить водой, поставить варить. Горох должен хорошо развариться до состояния пюре. При необходимости можно подливать воду.
- Морковь и перец натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить туда тертые овощи. Обжаривать до готовности моркови.
- Гороховую кашу развести водой, посолить, закипятить. Добавить зажарку и зелень. Кипятить 7 минут.
- Готовый гороховый суп лучше всего подавать с гренками из хлеба.
Вегетарианский суп из нута
Ингредиенты:
- 100 грамм сухого нута
- 50 грамм риса
- 1 крупная морковь
- 1 крупный помидор
- 1 большой сладкий перец
- 50 грамм сливочного масла
- 3 средние картофелины
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
Вегетарианский суп с нутом, способ приготовления:
- Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
- Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
- Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
- Подавать готовый суп с нутом, сдобрив его по желанию плавленым сыром.
Вегетарианский фасолевый суп, рецепт
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли в томатном соусе
- 3 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 крупный сладкий перец
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
- 2,5 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированного)
- 3 столовые ложки манной крупы
- 1 пучок кинзы
Как приготовить вегетарианский суп с фасолью:
- Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, влить растительное масло. Поставить вариться на среднем огне 20 минут.
- Перец нарезать соломкой, кинзу крупно порубить вместе со стеблями.
- Добавить в суп нарезанный перец, кинзу, консервированную фасоль. Довести до кипения.
- В кипящий суп всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Варить еще 10 минут.
- Готовый суп из фасоли следует подавать теплым с подсушенным белым хлебом.
Вегетарианский грибной суп
Помотреть, как приготовить постный крем-суп из шампиньонов:
И еще один рецепт вегетарианского грибного супа
Ингредиенты:
- 200 грамм замороженных нарезанных шампиньонов
- 3 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 горсть лапши из цельнозерновой муки
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка асафетиды
- 1 литр воды
Как приготовить суп из грибов:
- Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, поставить варить на медленный огонь.
- В сотейнике растопить сливочное масло, положить туда грибы. Накрыть крышкой, обжаривать 15 минут. Добавить асафетиду, обжарить без крышки 5 минут.
- Выложить в суп лапшу, грибы, довести до кипения. Варить 8 минут до готовности лапши.
- Подавать вегетарианский суп с лапшой и грибами, сдобрив свежей зеленью.
Вегетарианские диетические супы: рецепты
Вегетарианский суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 крупная морковь
- 1 банка зеленого горошка в заливке
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки измельченного укропа
- 2,5 чайные ложки семян горчицы
- 2 столовые ложки любого нерафинированного масла
- 3 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
Как приготовить вегетарианский суп из зеленого горошка и цветной капусты:
- Морковь и картофель очистить, помыть, порезат. Капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия. Кочерыжку и молодые листья порезать соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть, добавить семена горчицы. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда семена начнут потрескивать, высыпать овощи. Пассеровать в течение нескольких минут.
- Залить овощи водой. Добавить соль, перец, лавровый лист. Закипятить. После этого варить еще 12 минут. Снять с огня, добавить укроп, размешать. Готовый суп закрыть крышкой, затем настаивать 15-20 минут.
- Подавать к столу теплым. При желании можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
Овощной вегетарианский суп, рецепт
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2 средних помидора, желательно розовых
- 1 средний болгарский перец
- 2 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 10 горошин черного перца
Суп овощной вегетарианский, способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, базилик, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
- Кабачок, морковь и помидоры порезать. Очистить перец от семян, нарезать полосками.
- В сковороде с глубокими бортиками растопить сливочное масло, всыпать асафетиду, поджаривать 15 секунд. В смесь добавить тертые овощи, перец. Обжаривать пока не выпарится сок.
- Зажарку выложить в кастрюлю с картофелем. Размешать. Варить до готовности картофеля.
- Подавать вегетарианский суп из кабачков со сметаной или несладким йогуртом.
Вегетарианский рассольник
Ингредиенты
- 1 крупная морковь
- 2 средних соленых огурца
- 1 большая луковица
- 3 средние картофелины
- 1 большой пучок свежей петрушки
- ¼ стакана перловой крупы
- 1 литр воды
- 2,5 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
- 1 десертная ложка соли
- 3 лавровых листа
Вегетарианский рассольник с перловкой, рецепт:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать кубиками среднего размера. Залить водой, посолить, положить лавровый лист. Поставить вариться на медленный огонь.
- Перловую крупу промыть холодной водой, добавить к картофелю.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарубить. Обжаривать овощи на растительном масле около 10 минут.
- В кастрюлю с картофелем и крупой выложить зажарку, оставить вариться на 5-7 минут. Петрушку измельчить. Добавить в кастрюлю. Готовый суп снять с огня, настаивать под крышкой около получаса.
- Суп подавать теплым, при подаче можно посыпать тертым твердым сыром.
Вегетарианская уха
Ингредиенты:
- 1 пачка морской капусты для суши (10 листов)
- 3 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 250 грамм адыгейского сыра
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки льняного масла
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1 чайная ложка асафетиды
- 7 горошин душистого перца
Приготовление вегетарианской ухи:
- Картофель очистить, помыть, порезать крупными дольками. Залить водой, добавить соль, мускатный орех и душистый перец. Несколько листов водорослей разорвать на кусочки, соответствующие по размеру почтовой марке. Добавить нори в суп.
- Льняное масло разогреть на сковородке, добавить асафетиду и обжаривать около минуты.
- Морковь и адыгейский сыр измельчить. При желании сыр вместе с морковкой выложить на сковородку с маслом и обжаривать, пока не подрумянится.
- Выложить зажарку в суп. Варить до готовности картофеля. Оставшуюся морскую капусту мелко растереть, добавить в суп.
- Подавать вегетарианский сырный суп с морской капустой, приправив мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты
- ¼ вилка свежей белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 3 крупных помидора
- 3 крупные картофелины
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 50 грамм сливочного масла
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка семян тмина
- 3 лавровых листа
Приготовление вегетарианских щей:
- Капусту нашинковать тонкой стружкой, посолить, тщательно перетереть руками. Оставить на 30 минут, чтобы дала сок.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть. Целым выложить в кастрюлю, влить воду. Варить до готовности.
- Морковь измельчить на крупной терке. Зелень порубить.
- Масло растопить, добавить томатную пасту. Обжаривать, пока она не изменит цвет. Затем добавить измельченные помидоры. Жарить, пока не испарится половина жидкости.
- Картофель раздавить в воде толкушкой, чтобы получились крупные кусочки. Добавить остальные составляющие. Кипятить суп еще 5 минут.
- Готовые вегетарианские щи подавать с черным хлебом.
Вегетарианский томатный суп, рецепт
Ингредиенты:
- 10 крупных томатов
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 крупная луковица
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Приготовление томатного супа:
- Помидор на несколько секунд опустить в кипящую воду с помощью шумовки. Облить холодной водой. Снять кожицу. Повторить с остальными томатами.
- Очищенные помидоры протереть через сито. Добавить соль, сахар, 2 стакана воды. Закипятить, варить 10 минут.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами. Кинзу мелко нарубить.
- Сливочное масло растопить, добавить в него лук, обжаривать несколько минут. Когда лук станет прозрачным, положить томатную пасту. Тушить под крышкой пару минут.
- В стакане воды тщательно размещать крахмал. Тонкой струйкой вливать крахмальный раствор в кипящий суп, постоянно помешивая.
- В кастрюлю добавить обжаренный лук. Бросить туда же кинзу. Размешать, снять с огня.
- Подавать томатный суп холодным, добавив мацони.
Вегетарианский свекольник, рецепт
Ингредиенты:
- 1 большая винегретная свекла
- 100 грамм адыгейского сыра
- сок половины лимона
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
- 1 пучок петрушки
Приготовление вегетарианского свекольника:
- Свеклу тщательно вымыть, отварить. Вареную свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке, залить водой. Закипятить.
- Из петрушки сделать пюре с помощью блендера. Добавить его в кастрюлю со свеклой. Размешать.
- Адыгейский сыр размять руками до получения крошки. Добавить сыр в суп. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить лимонный сок. Накрыть кастрюлю крышкой, настаивать суп не менее 3 часов.
- Подавать свекольник нужно холодным, приправив любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок щавеля
- 3 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка черной соли
Щавелевый суп, вегетарианский рецепт:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть. Залить водой, поставить вариться на средний огонь.
- Морковь очистить, измельчить на крупной терке.
- Сливочное масло растопить, добавить асафетиду, жарить примерно 30 секунд. Добавить в сковороду тертую морковь, накрошенный руками адыгейский сыр. Все обжаривать до подрумянивания сыра.
- Когда картофель сварится, выложить в смесь зажарку, добавить черную соль. Варить 5 минут.
- Щавель нарезать полосками. Добавить в суп.
- Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут.
- Подавать такой суп лучше всего с небольшим количеством сливок.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Посмотреть, как приготовить постный борщ с грибами в мультиварке:
Еще один рецепт вегетарианского борща в мультиварке:
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 3 картофелины среднего размера
- 1 корень пастернака
- ¼ вилка капусты
- 3 больших помидора
- 1 крупная борщевая свекла
- 10 ягод сушеного чернослива без косточки
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 лавровых листа
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла
- 1 пучок укропа
Как варить вегетарианский борщ:
- Овощи очистить, тщательно промыть.
- Картофель и пастернак нарезать кубиками. Морковь и свеклу измельчить на терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить на программе «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
- Помидоры нарезать на ломтики. Ягоды чернослива разрезать на 8 частей каждую. Капусту нашинковать тонкими полосками. Укроп мелко нарубить.
- В обжаренные овощи влить воду, добавить соль, лавровый лист, остальные компоненты борща.
- Готовить 40 минут на режиме «Суп»
- Подавать борщ с черносливом вегетарианский лучше всего со свежей сметаной.
Вкусный вегетарианский борщ с помидорами (пошаговый рецепт с фото)
Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой свой рецепт его приготовления. Есть множество рецептов, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный вегетарианский борщ со свежими помидорами, который по вкусу будет не хуже традиционного борща. Этот суп подойдет не только вегетарианцам, но людям, следящим за своим питанием, а также тем, кто соблюдает православный пост.
Вегетарианский борщ намного проще готовить, ведь вам не нужно будет долго варить бульон. При желании, в такой борщ можно добавить фасоль, но тогда время приготовления увеличится. По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный борщ. На следующий день он становится только вкусней, так что смело можете варить в большой кастрюле.
Ингредиенты:
- 1/4 кочана капусты
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 помидора
- корень пастернака
- зелень петрушки и укропа
- 3-4 зубочка чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
- сметана для подачи
Итак, как приготовить вегетарианский борщ? Давайте рассмотрим на данном примере:
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вегетарианского борща.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Бросаем его в кастрюлю.
- Трем на мелкой терке корень пастернака и добавляем его в кастрюлю к картошке. Он придаст борщу неповторимый аромат. Если у вас есть еще и корень петрушки, также рекомендую добавить его в борщ.
- Лук режем мелкими кубиками
- Бросаем его в кастрюлю и варим все овощи минут 10.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Капусту шинкуем.
- Добавляем в кастрюлю к овощам. Если вы любите чтобы капуста в борще была мягкая, добавьте ее одновременно с картошкой.
- Помидоры натираем на терке, убираем шкурку. Добавляем их в кастрюлю.
- Буряк чистим, натираем на мелкой терке.Добавляем буряк в самом конце, так он не потеряет цвет.
- Добавляем соль, черный перец по вкусу. Варим борщ до готовности.
- Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем.
- Добавляем порезанную зелень в кастрюлю с борщом. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Добавляем его в борщ. Даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 1 час.
- Борщ получается густым, полезным и вкусным.
- Подавать вегетарианский борщ со свежей зеленью и сметаной.
По приведенным выше рецептам супы получаются густые, ароматные, средней солености. В зависимости от личных предпочтений, можно изменять густоту супа, количество соли и специй.