Сказка на ночь для детей про снежинку. М. Ильин, Е. Сегал "Рассказ о снежинках" (1945 г.). Откуда берется снег

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Однажды на белоснежном пушистом облаке родилась красивая Снежинка. Долго путешествовала она на облаке, повидала много диковинных стран, знала разных птиц.

В один из дней подул сильный ветер. Снежинка как могла прижалась к своему облаку, но не смогла удержаться. Ветер подхватил ее и понес кружить неизвестно куда. Снежинка испугалась, но вскоре смирилась — ведь она знала, что все снежинки когда-то улетают с облака.

Так началось ее путешествие. Когда ветер кружил Снежинку сильно — почти ничего видно не было. Но потом он утихал, и маленькая путешественница видела прекрасные города, замерзшие реки, спящие поля и дремучие леса.
И вот однажды, когда ветра совсем не было, рядом пролетала ворона. Вдруг она резко махнула крылом и Снежинка прилипла к нему. Дальше они полетели вместе. Снежинке вспомнилось, как раньше она путешествовала на своем любимом пушистом облаке.

В то время ворона села на еловую ветку отдохнуть и решила почистить перышки. Начала она расправлять крылья, и Снежинка не удержалась — упала на еловую ветку. Там ей совсем не понравилось — хвойная лапка только с виду казалась пушистой и мягкой, на самом же деле она была жесткой и колючей.
— Скорей бы подул ветер и понес бы меня подальше от этой ели, — сказала Снежинка.

Но все решилось по-другому. Откуда ни возьмись появилась белочка. Она прыгала с ветки на ветку в поисках орешка. Вдруг она прыгнула рядом со Снежинкой и стряхнула ее вниз.

Теперь маленькая путешественница очутилась на земле. На мгновение ей стало страшно. Вокруг все было такое странное и незнакомое.

— Может, мне все же удастся опять полететь? — Волновалась Снежинка.
Но вместо ветра, которого она так ждала, выглянуло солнышко. Снег под Снежинкой начал потихоньку таять, и вскоре она оказалась на пушистом мхе. Он был так похож на ее любимое облако, что маленькая путешественница почти перестала бояться.

Вскоре Снежинка уже привыкла к своему новому домику. Ей нравился мох, он был теплый и мягкий. Солнышко грело все сильней, и снега вокруг почти не осталось.
Однажды, осматриваясь вокруг, Снежинка вдруг увидела рядом с собой соседку. Это была красивая прозрачная капелька. Она блестела на солнышке и переливалась.

— Здравствуй! Как тебя зовут? — Спросила Снежинка.
— Привет. Я капелька как и ты. — Отвечала ей новая соседка.
— Но я не капелька. Я — Снежинка! — возмутилась маленькая путешественница.
Капелька только улыбнулась на эти слова.
— Я раньше тоже была снежинкой. Но пригрело солнышко и я растаяла. Видимо, как и ты. Всмотрись в свое отражение во мне — ты уже не снежинка, ты тоже капелька.

Маленькая путешественница присмотрелась к своему отражению и ужаснулась — от снежинки не осталось и следа. Она была капелькой.
— Что же с нами теперь будет? — Запереживала Снежинка.
— Не бойся, — успокоила ее капелька. — Сейчас солнышко пригреет на нас посильней и заберет нас опять на облако. И мы снова станем там красивыми снежинками и расскажем про все наши путешествия!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сказка о маленькой снежинке Творческий коллектив: Ребёнок: Петрянин Алексей Витальевич, 6 лет Родитель: Петрянина Елена Викторовна Педагог: Васина Юлия Ирековна Литературно-художественное издание Серия «Сказка» Сказка о Маленькой снежинке Для детей дошкольного возраста 1-е изд. – Ч.: МБДОУ № 16 «Виктория», 2015.

2 слайд

Описание слайда:

Наступила зима. Первый раз в этом году шёл снег. Лёгкий, пушистый, и белый-белый! Маленькие снежинки кружились в воздухе медленно и плавно, словно танцуя, падали на улицы и дома. Где-то далеко в небе плыло снежное облако. Маленькая снежинка жила на том облаке в компании множества прекрасных сестричек. Снежинки были похожи на белые пушистые звездочки. Каждая из них особенная, не похожая на других. У каждой из сестричек был свой наряд. Снежинки отличались друг от друга и по форме, и по узору иголочек, даже цвет у них был разный, у одних белый, у других серебристо-голубой. Вместе со своими сестрицами Маленькая снежинка любила смотреть вниз, когда облако проплывало над лесом, блестящей рекой, широким полем. Деревья протягивали навстречу им руки-ветки. - Я бы хотела везде побывать! Везде полетать! – говорила она. Это случилось однажды, в одно морозное солнечное утро. Облако сказало: - Снежинки! Вас так много, мне тяжело возить вас! Облако отряхнулось. И началась у Снежинки новая жизнь. Подхваченная ветром, она долго летала. Потом, немного устав, садилась на дерево и смотрела, как танцуют другие снежинки.

3 слайд

Описание слайда:

Вдруг она заметила под деревом маленького Котенка, который смотрел на белое чудо. - Белый пух снежного облака, - сказал Котенок и смело побежал в снег. Кто Вы? – спросил Котенок у незнакомки. – Вы звезда? - Я,снежинка! Приветливо ответила она. - А! Я понял! Вы – пушинка из снежного облака. Давайте играть! Он бегал, прыгал, кувыркался, валялся в белом пуху снега. И вдруг почувствовал на своем хвостике что-то мягкое и нежное. Это Маленькая снежинка опустилась на кончик его хвоста.

4 слайд

Описание слайда:

И Котенок со Снежинкой весело играли. В это время кто-то пробежал мимо, отряхиваясь от летящего снега. И Снежинка, соскочив с хвоста Котенка, снова пустилась танцевать. Вдруг она почувствовала, что лежит на чем – то мягком. Оказалось – это пушистая рукавичка малыша. Малыш с восторгом разглядывал её и улыбался. - Какая красивая! Я очень хочу тебя нарисовать! Малыш запрыгал и захлопал в ладоши. А Снежинка снова пустилась танцевать. Веселились дети, улыбались их мамы и бабушки и даже серьезные папы и дедушки. И наша Снежинка вся светилась от радости.

5 слайд

Описание слайда:

Жил на свете кузнечик Кузя. Он жил на чудесной, зелёной и очень красивой поляне. У него был друг жучок Жужа. Однажды с ними приключилась одна история. Как то раз играли они на лесной полянке, и вдруг, они увидели сани с оленями. Кузя и Жужа были очень любопытные, они тихонечко подкрались к саням и спросили у оленей: Кто вы такие? Откуда вы? Олени сказали, что они заблудились, а летели они к Деду Морозу на Новый год. Кузя и Жужа не знали, кто такой Дед Мороз, и что за праздник Новый год. Друзья узнали от оленей, что новый год – это игрушки, подарки и песни, а также где живёт Дед Мороз. Кузе и Жуже очень захотелось посмотреть на этот волшебный праздник новый год и Деда Мороза. К этому времени в лесу уже начало темнеть. И друзья вдруг поняли, что не знают, куда им идти. Кузя залез на самое высокое дерево, и увидел, что невдалеке от них есть полянка, а на ней светится приветливыми огнями маленький домик. Испуганные друзья побежали к этому домику, потому что очень устали и проголодались, да и страшно было малышам в темном лесу. Только они подошли к двери домика, как дверь открылась и на пороге стоял дедушка в красной шубе - это был настоящий Дед Мороз. Он сказал: - Здравствуйте, заходите быстрее в дом, сейчас я вас накормлю, отдохнете, и покажу вам свой дом.

Кроме того, что я Машке читаю, мне приходится выдумывать и рассказывать в день по 5-10 сказок

Причем, Машке они так нравятся, что, когда приходит время мультика просит - мама, включи сказку про дорогу или про табуретку:)

Сказки Маша заказывает так - что видит в этот момент, о том и сказку надо.
Поэтому, темы сказок могут быть самыми непредсказуемыми

Сказки, ясное дело, незамысловатые
до замысловатых еще не доросли, Машка - восприятием, а я талантами:)

Но сегодня придумалась сказка и я решила ее записать.
Потому что она у нас получилась тактильной сказкой.

Я рассказывала ее на улице и мы с Машей ее и проигрывали сразу.

А я очень люблю всякие тактильные штуки
Теперь же, будем играть и в тактильные сказки..

Решила и тут ее записать.

Строго не судите:)

Сказка про Снежинку.

Жила была на небе Снежинка.
Вот такая (встаю Звездочкой. Машка, ессно повторяет)

Она была маленькая, белая, холодная и с острыми кончиками (дело было на улице, поэтому, мы снег и потрогали, и оглядели).
Если рассмотреть Снежинку, то можно увидеть, что Снежинка с острыми концами.

На небе жило много Снежинок, они кружились вокруг себя и вокруг других снежинок (кружимся:)
Но подлететь близко друг к другу не могли, кололи друг друга своими колючками.

А нашей маленькой Снежинке очень хотелось с кем-то подружиться.
Как только она подлетала к какой-то Снежинке, та говорила: "Отойди подальше, ты колешь меня своими колючками".
И Снежинка, вздыхая, отлетала (и это тоже, мы все с Машей демонстрировали, раскрыли ладошки, растопырили пальцами и тыкались пальцами друг в друга)

А Снежинке так хотелось к кому-то прижаться, обняться (обнимаемся, обнимаемся). Она даже согласна была потерпеть уколы от колючек (потыкались пальцами), лишь бы быть с кем-то рядом.

Все Снежинки жили в одной большой туче. Вооот в такой большой.

Однажды Туча сказала: "Снежинки, вас так много, мне тяжело возить вас в себе. Пришла ваша пора отправляться в большой мир. И Туча отряхнулась так, как это делают собачки (у нас дома собака, поэтому тут сравнение было Маше понятно, отряхнулись, как собаки после купания).

и все Снежинки выпали и полетели (вот таааак полетели).

Но, даже в Полете, наша Снежинка не могла дотронуться до остальных Снежинок.
Она летела, кружилась и...грустила.
ей казалось что лететь вдвоем было бы куда как интереснее и веселее....

И Снежинки упали на землю, но и там они лежали, вытянув свои колючки...
Снежинка уже и не пыталась заговорить с кем то....

Но тут мимо проходила девочка Маша.
Он лепила снежки...
Маша подошла к тому месту, где лежала Снежинка и зачерпнула много-много снега для своего снежка.
И тогда все Снежинки крепко-крепко обнялись (вот тааак).
И наша Снежинка тоже.
И все колючки у Снежинок отлетели. Они крепко держали друг друга и улыбались.
оказывается, быть вместе гораздо интереснее, чем по-отдельности.
И наша Снежинка была счастлива:)

Понимаю что особой литературной ценности тут нет

Но мне понравился этот опыт:)

Сочинения на тему «МОЯ СНЕЖИНКА»

Как – то раз я гулял возле дома и ко мне на рукавичку упала снежинка. Я её рассмотрел. Она красивая, как - будто сказочная, блестит разноцветными огоньками, лёгкая, пушистая и ещё похожа на кристалл. Когда нет ветра, снежинки красиво, спокойно падают на землю.

Денис Кульдишов.

В новогоднюю ночь почти всегда идёт снег. Снежинки летят как балеринки, лёгкие, пушистые, искристые. Снежинки ложатся на ёлку, и ёлка, кажется в нарядном платье. Снег лежит на ёлке и искрится разноцветными огоньками. Я люблю, когда идёт снег в Новый год.

Ирина Астахова.

Белая снежинка летит и кружится, и медленно ложится на землю. Лёгкая и пушистая. Она плавно летит от дуновения ветерка.

Максим Котов.

Моя снежинка очень красивая. Ей нравится путешествовать по зимним странам. А больше всего ей нравится быть на севере. Иона везде кружится над землёй. И она очень боится весны и любит морозы.

Наташа Мещерина.

Я утром пошёл в школу. На рукав мне упала снежинка. Она была очень красивая. Я на неё дыхнул, и она растаяла.

Рома Кошкарёв.

Когда я шла из школы, на мою шубу упала снежинка. Она переливалась и блестела разными цветами, снежинка была такая красивая, что не оторвать было глаз. Я её рассматривала и наблюдала за ней. Потом я положила снежинку на ладонь, она мигом растаяла и превратилась в капельку воды.

Лена Майорова.

Утром, выйдя из дома, я пошёл в школу. С неба сыпался большими хлопьями снег. Я поднял голову к небу, открыл рот и стал ловить снежинки ртом. Снежинки в рот не хотели лететь, и мне пришлось за ними гоняться. Гоняясь за снежинками, я не заметил, как сбился с тропинки и упал в сугроб. Полный рот снежинок.

Ярослав Шиканов.

Моя снежинка вся блестит

И белоснежная такая,

Летит, кружится и летит,

С подружками играя.

Весна придёт! Весна придёт!

Снежинка вскоре и растает:

Она на землю упадёт,

В ручье весеннем умирая.

Алёна Щербакова.

Я вышел из дома погулять. И на меня упала блестящая снежинка. Я на неё смотрел и никак не мог насмотреться. А потом она растаяла. И мне стало её жалко.

Кирилл Теренков.

Однажды я гуляла на улице и мне упала на варежку снежинка. Я только на неё посмотрела, и она превратилась в капельку. Потом посыпалось с неба столько много маленьких снежинок. Когда я зашла в подъезд, тоя стала вся мокрая. Мне очень нравится белая зима.

Ирина Чистова.

Когда я шла со школы, мне на руку упала снежинка. Я стала её рассматривать. Я не знала, что снежинки бывают такими красивыми, похожими на цветы. Как будто её нарисовал художник. На солнце она переливалась разными цветами, словно улыбалась мне. Она долго не таяла на моей руке, пока я шла по улице. Перед тем, как зайти домой, я дунула на снежинку, и она улетела. Яне хотела, чтобы она растаяла.

Настя Фоменская.

Весна придёт, весна придёт, снежинка вся растает, потечёт. Я не знала, что все снежинки так быстро тают. Я знала, что все снежинки блестят.

Маша Миненко.

Снежинка- это замёрзшая капля дождя. Снежинки падают с неба только зимой. Если выпадает их много, то и сугробы снега на улице большие. У снежинки очень красивый узор и он никогда не повторяется. Когда она падает на ладошку, то, кажется, ничего прекрасней нет. Но этот миг очень короткий, потому что снежинка быстро тает.

Марина Чернобровкина.

Моя снежинка падает не быстро, а медленно и плавно. Она мечтает на юг слетать. Она не любит грязи и теплоту. Снежинка любит играть. Она очень красивая, ей можно любоваться.

Паша Садкин.

Расскажет вам об одной необычной снежинке.

— Необычной?! Почему она была необычная? — наверняка спросите вы.

А я отвечу, скорей всего так:

— Эта снежинка была очень рассудительная и задумчивая. Не каждый день встретишь на улице такие вот удивительные снежинки.

Снежинка

сказка про снежинку для детей

Наступила зима. Она выпустила на небо много зимних снежных тучек и те стали разбрасываться снежинками. Снежинки медленно высыпались из туч и плавно летели над городом. Всё ниже и ниже. Некоторые ветер подхватывал и снова подбрасывал вверх, некоторые приземлялись достаточно быстро и все вместе складывались в сугробы. Выпрыгнула из тучи и наша снежинка. Она была очень красивая. Не такая как все. И очень задумчивая.

Она летела медленно и плавно. Не спешила падать. Ей сначала надо было всё хорошенько обдумать.

— Вот, если я упаду на дерево. Это интересный вариант. С дерева хорошо всё видно. И если под этим деревом будет много всего интересного, то мне будет на что посмотреть. И при этом никто не будет по мне ездить или топтаться.

— Но с другой стороны. На дерево наверняка довольно быстро подует ветер. Особенно, если я буду высоко на дереве. И тогда я упаду вниз. А внизу, если это дерево стоит в интересном месте, все будут ходит или ездить и меня топтать. А это уже не очень то и здорово. А если оно стоит в неинтересном месте, то тогда совсем неинтересно падать на такое дерево и в такое место.

— Ещё, я могу упасть на крышу. Например, — на крышу дома. Там точно никто не будет меня топтать. Ну, или почти никто. Но тогда, особенно если никто там меня совсем не будет топтать, значит, там будет очень скучно. И не на что будет совсем посмотреть. Только на небо со снежными облаками и снежинками и на соседок снежинок. И на ворон, которые решат посидеть на проводах или антеннах.

— Можно ещё упасть, например, на школьном дворе. Там очень весело. Но там много топчутся. И лепят снежки, а потом ими кидаются. Да, наверное не очень то это здорово, — попасть в снежок, или стать горкой, которую раскатали на продлёнке. Нет. Наверное школьный двор — это не совсем интересно.

— Вот есть ещё дороги. Или тротуары. Это совсем неинтересно. Будут тебя там топтать, колесами по тебе ездить. А могут ещё и присыпать чем-нибудь, а от этого, говорят, не долго и растаять!

Так размышляла снежинка и падала всё ниже и ниже. Вот она пролетела над крышей дома, потом над крышей школы, потом пролетела сквозь ветки деревьев… И закружилась вместе с другими подружками маленьким вихрем над детской площадкой.

А на площадке дети только слепили из снега замечательную Снегурочку. Вот они сделали ей глаза и нос и выделывали пушистый мех на Снегуркиной шапочке. Для этого они брали свежий снег попушистей и обкладывали шапочку по кругу.

Оп! И наша снежинка приземлилась наконец прямо на макушку Снегурочкиной шапочки. Шапочка к тому времени была готова.

— Ой, ну какая красавица! — Собрались вокруг мамы и малыши. Они показывали друг-другу на Снегурочку, любовались ею и хлопали в ладоши.

— Да! Я такая. Я необычная снежинка! — с гордостью думала снежинка. — Не зря же я приземлилась именно здесь. А не на какой-нибудь там крыше или дороге.

— И ведь какое отличное место я выбрала! И никто не затопчет, и всем меня так хорошо видно. И главное — мне видно всех. А тут на детской площадке столько всего интересного. Есть на что посмотреть! Не зря я всё-таки так долго думала! Ай да я!

Вот так и закончилась эта удивительная зимняя сказка про необычную снежинку.

Понравилась вам снежинка? Обязательно напишите об этом внизу страницы в окошке «Комментарий»!

Читайте и другие мои и на страницах блога.

А узнавать о свежих рассказах, сказках, стихах, статьях и прочих новостях моего блога, можно подписавшись внизу этой страницы на новости. Каждому подписчику предлагается наш подарок!!! 🙂



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»