Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги. Полезные свойства севрюги Севрюга, запеченная с луком и грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Севрюга - Acipenser stellatus Pall.
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семействo: Осетровые - Acipenseridae
Статус: Занесена в Красную книгу МСОП (категория EN). Включен в список редких видов Рязанской области.

Внешний вид Севрюги

На теле 5 рядов костных жучек. Число жучек в спинном ряду 9-16, в боковых-26-43, в брюшных-9-14. Жучки вытянуты в крючковидные отростки. Отличается от других осетровых сильно вытянутым мечевидным рылом. Хвост неравнолопастный, верхняя лопасть хвоста севрюги больше нижней. Окраска тела со спины бурая, с синевато-черным отливом, бока и брюхо белые. Размеры до 220 см, чаще 115-150 см, масса до 80 кг.

Ареал обитания

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях. На нерест поднимаются в Волгу, Урал, Куру, Терек, Днестр, Днепр, Дон, Кубань и др. Основные нерестилища в Волге располагаются ниже г. Волгограда. До зарегулирования поднималась в Волгу обычно до Камского устья, отдельные экземпляры до Рыбинска. В пределах нижегородского участка реки встречалась крайне редко, в 1930 г. и 1933 г. севрюгу ловили в Оке около с. Ляхи.

Численность и тенденции ее изменения

В Волге до зарегулирования севрюга была наиболее редким видом осетровых рыб. За последние 50 лет нет данных о встречах севрюги в пределах Нижегородской области. В реке севрюга придерживается наиболее глубоких участков.

Особенности биологии

Севрюга является проходным вид рыб, но для нереста высоко в реки не поднимается. Нерестовые миграции продолжаются с апреля по июль, нерест проходит на участках с каменистым дном. Икринки около 3 мм в диаметре, черного цвета, прикрепляются к гальке. Развитие икринок от 40 до 80 часов. Плодовитость 35-630 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 9-13 лет, самки - 11-17 лет. Продолжительность жизни около 30 лет. Молодь севрюги питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые - рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными. В пресной воде почти не питается.

Основные лимитирующие факторы

Загрязнение рек Каспийского бассейна. Сокращение площади нерестилищ в результате зарегулирования Волги.

Охрана севрюги

Принятые меры охраны: С 1950-х гг. установлен круглогодичный запрет на вылов; в 1960-е гг. производилась переброска проходных рыб из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Эти меры не дали заметных положительных результатов.

Необходимые меры охраны: Для сохранения севрюги, как и других осетровых, необходимо снижение загрязненности рек Волжского бассейна. Восстановление вида в фауне Нижегородской области невозможно.

Acipenser stellatus ) - рыба семейства осетровых . Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба .

Ареал

Распространена в бассейнах Каспийского , Чёрного и Азовского морей . Единично встречается в Адриатическом море , Эгейском море (входит в р. Марицу). С г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море , однако, натурализации не произошло. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу , но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда ; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал , поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек , Самур , Сулак . Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр , редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг , Дунай , Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури , Кодори и др.

Описание

Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62-65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40-46 лучей; в анальном 24-29 лучей; спинных жучек 11 - 14, боковых - 30-36, брюшных - 10-11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24-26 .

Средний промысловый вес волжской севрюги 8-9 кг, куринской - 7-8 кг, уральской - 5-10 кг, кубанской - 6-8 кг, донской - около 7-8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная - 80 кг, Куры - 70 кг, Дона - 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» - в Волге , Дунае , Дону), с шипом («севрюжий шип» - в Урале , Куре).

Биология

Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь , шип Х севрюга .

Размножение и жизненный цикл

Нерестится в реках. По срокам ход севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно одинаков. В Куру севрюга входит круглый год, холодой зимой и жарким летом в меньшем количестве. Икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами. Начало нереста в мае при температуре воды 15 °С, пик при 18-20 °С .

Плодовитость 58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет). Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге - от 218 до 238 тыс. икринок .

В Урале сохранилось естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство основано на заводском выращивании молоди. Осетровые рыбоводные заводы имеются в низовьях Куры (1954), Волги (1955) и Пехлеви (1971, Иран) .

Миграции

Севрюга регулярно мигрирует на местах нагула, весной на север и в прибрежную полосу, а осенью обратно. На нерест в Урал севрюга заходит при температуре воды 5,4-7,2 °С. Вначале в уловах преобладают самцы, в разгар хода количество самцов и самок примерно одинаковое. Пик хода - в мае. В конце мая приплывают особи, которые отличаются от ранних яровых. В середине июня, когда уровень воды в реке резко падает, наблюдается разгар хода поздней яровой севрюги. В июне ход заканчивается. В дельте Волги севрюга начинает идти на нерест в начале апреля при температуре воды 3-9 °С. Пик хода в низовьях - конец апреля-май, выше дельты - июнь. В Куру севрюга заходит круглый год, наблюдаются два пика хода: в апреле-мае и октябре-ноябре. В Куре севрюга также бывает ранне- и позднеяровой .

Взаимодействие с человеком

Cреди осетровых Каспийского бассейна севрюга занимает первое место по величине добычи. В СССР уловы составляли до 10 тыс. т. В Иране в 1968-1971 гг. ежегодно добывали 0,6-0,8 тыс. т. севрюги. Отечественный вылов в В 1995 г. отечественный вылов севрюги в Чёрном и Азовском морях равнялся 0,30 тыс. т, а в 1996 г. снизился до 0,15 тыс. т, в Каспии - в 1995 г. 0,98 тыс. т, в 1996 г. - 0,69 тыс. т. Общий вылов Россией севрюги составил (в тыс. т): 1997 г. - 0,45; 1998 г. - 0,34; 1999 г. - 0,23; 2000 г. - 0,18. В России севрюгу промышляют только в реках плавными сетями и механизированными закидными неводами. В морских территориальных водах Ирана севрюгу добывают ставными сетями .

У севрюги мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Его заготавливают в охлаждённом и мороженом виде, ястыки используют для приготовления паюсной и зернистой икры, иногда в смеси с икрой других осетровых. Из спинной струны готовят визигу , из хрящей - консервы, а из плавательного пузыря - рыбий клей . Жирность тела севрюги не превышает 11%, икры – 10% .

Численность севрюги сокращается в результате загрязнения рек и браконьерства . Запасы севрюги формируются за счет естественного воспроизводства и промышленного осетроводства (90 %) . Объём выпуска молоди севрюги рыборазводными заводами ниже, чем осетра . Севрюгу разводят на , Хиллинском осетровом рыборазводном заводе. В 2016 году промысел каспийских осетровых запрещён . С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения» .

Напишите отзыв о статье "Севрюга"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 53. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. в базе данных FishBase (англ.)
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. - М .: изд-во ВНИРО, 2006. - Т. 1. - С. 70-71. - 624 с. - ISBN 5-85382-229-2 .
  5. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса , гл. ред. В. Е. Соколов . - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1983. - 575 с.
  6. Frolova Lyubov. . Уральский Бассейновый Проект . uralbas.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  7. . www.wwf.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  8. Бабанин Л. . azovcenter.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  9. Тищенко Н.Н., Ткачева И.В. . Отраслевой Агропромышленный портал - РусьАгроЮг. Проверено 7 сентября 2016.
  10. . Fishnews.ru. Проверено 7 сентября 2016.

Ссылки

  • Севрюга - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Вид в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species ) (англ.)

Отрывок, характеризующий Севрюга

«Что нибудь есть», подумал Николай и еще более утвердился в этом предположении тем, что Долохов тотчас же после обеда уехал. Он вызвал Наташу и спросил, что такое?
– А я тебя искала, – сказала Наташа, выбежав к нему. – Я говорила, ты всё не хотел верить, – торжествующе сказала она, – он сделал предложение Соне.
Как ни мало занимался Николай Соней за это время, но что то как бы оторвалось в нем, когда он услыхал это. Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданной сироты Сони. С точки зрения старой графини и света нельзя было отказать ему. И потому первое чувство Николая, когда он услыхал это, было озлобление против Сони. Он приготавливался к тому, чтобы сказать: «И прекрасно, разумеется, надо забыть детские обещания и принять предложение»; но не успел он еще сказать этого…
– Можешь себе представить! она отказала, совсем отказала! – заговорила Наташа. – Она сказала, что любит другого, – прибавила она, помолчав немного.
«Да иначе и не могла поступить моя Соня!» подумал Николай.
– Сколько ее ни просила мама, она отказала, и я знаю, она не переменит, если что сказала…
– А мама просила ее! – с упреком сказал Николай.
– Да, – сказала Наташа. – Знаешь, Николенька, не сердись; но я знаю, что ты на ней не женишься. Я знаю, Бог знает отчего, я знаю верно, ты не женишься.
– Ну, этого ты никак не знаешь, – сказал Николай; – но мне надо поговорить с ней. Что за прелесть, эта Соня! – прибавил он улыбаясь.
– Это такая прелесть! Я тебе пришлю ее. – И Наташа, поцеловав брата, убежала.
Через минуту вошла Соня, испуганная, растерянная и виноватая. Николай подошел к ней и поцеловал ее руку. Это был первый раз, что они в этот приезд говорили с глазу на глаз и о своей любви.
– Sophie, – сказал он сначала робко, и потом всё смелее и смелее, – ежели вы хотите отказаться не только от блестящей, от выгодной партии; но он прекрасный, благородный человек… он мой друг…
Соня перебила его.
– Я уж отказалась, – сказала она поспешно.
– Ежели вы отказываетесь для меня, то я боюсь, что на мне…
Соня опять перебила его. Она умоляющим, испуганным взглядом посмотрела на него.
– Nicolas, не говорите мне этого, – сказала она.
– Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех…
– Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня.
– Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
– Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо.
– Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку.

У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.
Наташа, не менее гордая тем, что она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее. Обе были в белых, кисейных платьях с розовыми лентами.
Наташа сделалась влюблена с самой той минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела в ту минуту, как она смотрела, в того она и была влюблена.
– Ах, как хорошо! – всё говорила она, подбегая к Соне.
Николай с Денисовым ходили по залам, ласково и покровительственно оглядывая танцующих.
– Как она мила, к"асавица будет, – сказал Денисов.
– Кто?
– Г"афиня Наташа, – отвечал Денисов.
– И как она танцует, какая г"ация! – помолчав немного, опять сказал он.
– Да про кого ты говоришь?
– Про сест"у п"о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l"un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.
– Non, mon cher, je fe"ai tapisse"ie, [Нет, мой милый, я посижу у стенки,] – сказал Денисов. – Разве вы не помните, как дурно я пользовался вашими уроками?
– О нет! – поспешно утешая его, сказал Иогель. – Вы только невнимательны были, а вы имели способности, да, вы имели способности.
Заиграли вновь вводившуюся мазурку; Николай не мог отказать Иогелю и пригласил Соню. Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Иогель в первой паре танцовал с Наташей, своей гордостью и лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в башмачках, Иогель первым полетел по зале с робевшей, но старательно выделывающей па Наташей. Денисов не спускал с нее глаз и пристукивал саблей такт, с таким видом, который ясно говорил, что он сам не танцует только от того, что не хочет, а не от того, что не может. В середине фигуры он подозвал к себе проходившего мимо Ростова.
– Это совсем не то, – сказал он. – Разве это польская мазу"ка? А отлично танцует. – Зная, что Денисов и в Польше даже славился своим мастерством плясать польскую мазурку, Николай подбежал к Наташе:
– Поди, выбери Денисова. Вот танцует! Чудо! – сказал он.
Когда пришел опять черед Наташе, она встала и быстро перебирая своими с бантиками башмачками, робея, одна пробежала через залу к углу, где сидел Денисов. Она видела, что все смотрят на нее и ждут. Николай видел, что Денисов и Наташа улыбаясь спорили, и что Денисов отказывался, но радостно улыбался. Он подбежал.
– Пожалуйста, Василий Дмитрич, – говорила Наташа, – пойдемте, пожалуйста.
– Да, что, увольте, г"афиня, – говорил Денисов.
– Ну, полно, Вася, – сказал Николай.
– Точно кота Ваську угова"ивают, – шутя сказал Денисов.
– Целый вечер вам буду петь, – сказала Наташа.
– Волшебница всё со мной сделает! – сказал Денисов и отстегнул саблю. Он вышел из за стульев, крепко взял за руку свою даму, приподнял голову и отставил ногу, ожидая такта. Только на коне и в мазурке не видно было маленького роста Денисова, и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал. Выждав такт, он с боку, победоносно и шутливо, взглянул на свою даму, неожиданно пристукнул одной ногой и, как мячик, упруго отскочил от пола и полетел вдоль по кругу, увлекая за собой свою даму. Он не слышно летел половину залы на одной ноге, и, казалось, не видел стоявших перед ним стульев и прямо несся на них; но вдруг, прищелкнув шпорами и расставив ноги, останавливался на каблуках, стоял так секунду, с грохотом шпор стучал на одном месте ногами, быстро вертелся и, левой ногой подщелкивая правую, опять летел по кругу. Наташа угадывала то, что он намерен был сделать, и, сама не зная как, следила за ним – отдаваясь ему. То он кружил ее, то на правой, то на левой руке, то падая на колена, обводил ее вокруг себя, и опять вскакивал и пускался вперед с такой стремительностью, как будто он намерен был, не переводя духа, перебежать через все комнаты; то вдруг опять останавливался и делал опять новое и неожиданное колено. Когда он, бойко закружив даму перед ее местом, щелкнул шпорой, кланяясь перед ней, Наташа даже не присела ему. Она с недоуменьем уставила на него глаза, улыбаясь, как будто не узнавая его. – Что ж это такое? – проговорила она.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Рыбу под названием севрюга трудно с кем-либо перепутать. Ее отличительными особенностями являются длинный нос, имеющий форму кинжала; узкие и гладкие усы, а также выпуклый лоб. Благодаря столь необычным внешним данным эта рыба отлично смотрится на любом праздничном столе!

Севрюга, принадлежащая к семейству осетровых, водится преимущественно в бассейнах, Азовского, Черного и Каспийского морей. В меньших количествах данная порода рыбы встречается также в Адриатическом, Аральском и Эгейском морях.

Поскольку севрюга является проходящей рыбой, обитает она в открытом море, а во впадающие реки заходит исключительно в период метания икры.

С промысловой точки зрения севрюга очень высоко ценится. Различают две основные разновидности этой рыбы - яровая и озимая. Туловище этой рыбы имеет вытянутую форму, на ее спине и по бокам имеются щитики, очень плотно расположенные друг к другу. Окраска тела севрюги - красновато-бурая, на спинке и боках может присутствовать незначительный синевато-черный отлив, а на брюшки имеется полоска белого цвета.

Длина наиболее крупных особей севрюги составляет пять метров, а ее вес достигает приблизительно пятьдесят килограммов. Однако гораздо чаще встречаются экземпляры, которые имеют вес от пяти до шести килограммов и длину - от 1,2 до 1,5 метров.

Икринки севрюги имеют мелкие размеры и темно-серую расцветку. Вкус икры - довольно специфический. Ей свойственен нежный аромат рыбы, а также легкий и ненавязчивый привкус йода.

На прилавках магазинов и супермаркетов встречается севрюга горячего и холодного копчения, а также в замороженном виде и в виде балыка. Благодаря своему очень ароматному и нежному мясу этот сорт рыбы широко используется в кулинарии.

Севрюгу можно запекать в духовке, готовить на пару, а также тушить в бульоне, вине или сливках. Эта рыба идеально сочетается с овощным и грибным гарниром, с майонезом и даже с пикантными и изысканными соусами, приготовленными из фруктов.

Состав и полезные свойства

Севрюга является очень полезной рыбой. Она содержит в себе значительное количество белка, в состав соединительных тканей которого входит коллаген - он легко приобретает растворимую форму. В связи с этими особенностями все питательные вещества, которыми богата эта рыба, легко усваиваются в полном объеме.

Помимо этого, в севрюге содержится значительное количество витаминов А, D, E, а также витаминов группы В. А еще в ней присутствуют все самые ценные микро- и макроэлементы - йод, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и многие другие.

Высоко ценится мясо севрюги с благодаря значительному содержанию жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, отличающихся повышенной физиологической активностью. Несмотря на значительную жирность севрюги, мясо этой рыбы является не очень калорийным. Его употребление способствует похудению и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе севрюги, облагают эффективными противовоспалительными свойствами.

Странный севрюжий вид с выпуклым лбом, узкими гладкими усиками, длинным носом, длина которого и форма меняются с возрастом, поражает воображение. Вполне резонно, видя такое яство на торжественном столе, испытывается интерес и любопытство – каков на вкус этот морской обитатель, и чем он полезен?

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится , наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.


Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях.
Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку.
Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона.
Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу.
Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»