Приготовление зубной пасты в домашних условиях. Натуральная зубная паста. Подробный пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

Чернильные ручки и перья использовались с самого начала письменной эры. Несмотря на такие проблемы, как размытие чернил и ненадежность письменных принадлежностей, они имели достаточно большую популярность.

Первая шариковая была изобретена производителем изделий в 1888 году, который обнаружил, что чернильная ручка не пишет на неровной поверхности кожи.

Его шариковая ручка была далека от совершенства, но она была прототипом всех будущих изделий. Небольшой шарик удерживался на месте защелкой. Сверху него находился резервуар с чернилами. Когда шар начинал вращался, то чернила вытекали и оставались на поверхности материала.

Новый тип чернил

В течение следующих 50 лет, изобретатели пытались сделать шариковую ручку пригодной для письма на бумаге. В ранних вариантах использовали чернила, которые вытекали под действием силы тяжести. В сочетании с шариком, эти чернила либо забивали канал, либо оставляли разводы на бумаге.

Ласло Биро, редактор газеты, вплотную приблизился к созданию современной шариковой ручки. Он заметил, что чернила, которые он использовал , быстро высыхали и никогда не растекались, в отличие от веществ, используемых в авторучках. Он создал густую вязкую смесь и усовершенствовал шариковую ручку, сменив чернила.

Свойства чернил

Чернила специально разработаны, чтобы четко и быстро сохнуть. Их вязкость строго контролируется. Толщина линии должна быть достаточно малой, чтобы можно было писать. Поэтому чернила в ручке должны быть в меру текучим и не расплываться.

Чернила состоят из пигмента или красителя, растворенного или суспендированного в растворителе. Пигменты представляют собой крошечные цветные частицы, разбавленные в растворителе. Красители полностью растворимы в жидкости. Растворителем большинства чернил является вода или масло.

Компоненты чернил

Чернила в ручке составляют около 50 процентов красителя. Черный ​​цвет получается благодаря саже (мелкому порошку, сделанному из нее). Несколько красителей используются, чтобы сделать синие чернила, но наиболее распространенные из них состоят из трифенилметана, фталоцианина меди. Черно-синие чернила часто содержат сульфат железа и дубильные кислоты. Эти добавки используются со времен Средневековья, чтобы сделать формулу более стабильной.

Красители и добавки смешивают с растворителем. Часто им является этиленгликоль или пропиленгликоль. Затем добавляются синтетические полимеры, чтобы помочь диспергировать краску, а также отрегулировать вязкость и поверхностное натяжение.

Используются и такие добавки, как смолы, консерванты и смачивающие агенты. Они могут быть добавлены для корректировки конечных свойств чернил.

Несмотря на большое количество зубных паст, имеющихся в продаже, не все люди их используют. Некоторым не нравится повышенное пенообразование, а другие страдают от индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав чистящего средства. Также многие просто не доверяют современным производителям или технологиям изготовления зубной пасты. В качестве альтернативы все больше и больше людей переходят на натуральную продукцию.

Зубную пасту тоже можно изготовить дома, используя для этого лишь натуральные компоненты. Процедура эта несложная и недорогая, главное – соблюдать инструкцию. О том, как сделать зубную пасту в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

Преимущества натуральных ингредиентов

Большинство фитотерапевов и стоматологов с уверенностью утверждает, что будет намного полезнее для здоровья, если выделить 20-30 минут свободного времени на изготовление зубной пасты, используя натуральные компоненты. Если правильно соблюдать пропорции и следовать инструкции по применению, то при уходе за деснами и зубами можно достичь ничуть не худшего эффекта, чем при использовании магазинных продуктов.

К основным преимуществам домашнего средства стоит отнести следующие моменты.


Поверхностно активные вещества (или ПАВ) – это вредные химические компоненты, которые входят в состав большинства чистящих средств. Их присутствие значительно усиливает действие того или иного средства. Регулярное воздействие ПАВов на кожу человека уничтожает защитный слой жира, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Добавление натурального мыла в состав домашней зубной пасты предотвращает ее быстрое высыхание, а глицерин снижает воздействие жестких веществ и придает жидкости густую консистенцию, делая ее однородной. Нужно лишь добавлять все компоненты в рекомендуемом количестве.

Забота о зубах своими руками — делаем зубную пасту

Как действует домашняя зубная паста

Чтобы изготовить домашнюю зубную пасту, чаще всего используют следующие компоненты:


Рецепты приготовления

Существует немало различных рецептов изготовления домашней зубной пасты, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Экспериментируйте, пока не найдете самый оптимальный вариант. Ниже представлены распространенные рецепты приготовления домашних зубных паст.

Рецепт No1. С бентонитовой глиной

Шаг 1. Для приготовления этой необычной пасты нужно подготовить все необходимое. В первую очередь, нужна бентонитовая глина, используемая в стоматологической практике для реминерализации зубного ряда. Вам потребуется 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии, а также сам бентонит – 3-4 ст. л. Все ингредиенты без проблем можно купить в любой аптеке.

Шаг 2. Помимо ингредиентов, нужно также позаботиться о емкостях. Желательно использовать пластиковую миску, поскольку при контакте металла с глиной могут возникнуть неприятные последствия. Для смешивания воспользуйтесь металлической вилкой.

Шаг 3. Все собранные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. При смешивании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала добавьте сухие компоненты, а затем по одному начинайте добавлять жидкие.

Шаг 4. Для хранения приготовленной зубной пасты используйте небольшую стеклянную банку. При чистке зубов просто мокните щетку в банку. Или возьмите чайную ложку, которой потом нанесите немного пасты на зубную щетку. Вместо банки также можно взять пластиковый контейнер.

Рецепт No2. С глицерином

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается повышенной сложностью, поскольку для приготовления зубной пасты нужна термическая обработка. В процессе нагревания жидкость необходимо постоянно помешивать. В противном случае из-за перегрева паста может быть испорчена.

Нужны следующие ингредиенты:

  • эфирное масло (не более 5 капель). Можно использовать масло мяты, лимона или гвоздики – все зависит от ваших предпочтений;
  • фильтрованная вода (7 ст. л.);
  • гуаровая камедь (4 ч. л.);
  • сода пищевая (3 ст. л.);
  • глицерин (1,5 ч. л.). При желании можно использовать растительный глицерин. Найти его можно в любой из аптек вашего города. К тому же растительный глицерин более безвреден для зубов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению пасты. Для этого смешайте в эмалированной посуде все компоненты (за исключением эфирных масел) и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте смесь до того момента, как она не станет пастообразной. Затем добавьте эфирные масла. Тщательно перемешав, перелейте готовое средство в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.

Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и создать уникальную пасту, которая лучше всего будет справляться с зубным налетом. К примеру, некоторые вместо дистиллированной воды добавляют в состав пасты немного водки. Такая замена позволяет увеличить срок годности готового средства. К тому же для усиления абразивных качеств можно добавить немного измельченного активированного угля, но при этом необходимо подкорректировать рецепт для сохранения нужной текстуры.

Приготовить зубную пасту довольно просто. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – это покупка определенных ингредиентов. Для этого можно посетить специализированный магазин, в котором продается домашнее мыло или продукты для приготовления косметических средств. Потратив немного свободного времени, вы сможете улучшить данный рецепт, заменяя тот или иной компонент. То же самое можно проделать и с другими рецептами домашней косметики.

Рецепт No3. С кокосовым маслом

Благодаря лауриновой кислоте, которая содержится в кокосовом масле, приготовленная на его основе зубная паста обладает противомикробными свойствами. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления.

Таблица. Инструкция приготовления зубной пасты с кокосовым маслом.

Шаги, фото Описание действий

Подготовьте для приготовления пасты немного стевии, эфирное масло мяты (20 капель) и по 3 ст. л. пищевой соды и кокосового масла. Сочетание этих ингредиентов позволяет очистить ротовую полость естественным образом.

В данном рецепте немного компонентов, поэтому в использовании большой посуды нет необходимости. Для приготовления нужна глубокая миска, банка для хранения пасты, а также ложка или вилка для смешивания.

В первую очередь, смешайте пищевую соду и кокосовое масло. Перемешивайте компоненты до получения однородной массы.

Для получения максимального сходства с магазинной зубной пастой добавьте указанное количество стевии и эфирного масла. Их количество можно уменьшить, тогда паста выйдет немного мягче. Смешивайте все ингредиенты, чтобы в жидкости не было комков. При необходимости количество кокосового масла можно увеличить.

Как только консистенция станет допустимой, поместите приготовленную пасту в сухую банку, а затем плотно закройте ее крышкой.

Рецепт No4. Приготовление средства для массажа десен

Помимо обычных паст, в домашних условиях можно приготовить замечательное средство для массажа десен. Для этого нужно смешать в одной посуде 1 ч. л. куркумы, 3 ч. л. молотого черного перца и 2 ч. л. морской соли. Соль обязательно берите мелкую, точнее — мелкого помола. Затем добавьте немного топленого масла, чтобы в итоге получилась сметанообразная консистенция.

Обмакните палец в приготовленное средство, затем аккуратными круговыми движениями массируйте десны. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном для оказания успокаивающего воздействия. Особенно полезно данное средство тем людям, которые страдают от и десен.

Если вы все-таки решили заменить магазинную зубную пасту собственноручно приготовленным средством, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций. Причем советы эти не только от стоматологов, но и от обычных людей, активно применяющих натуральную продукцию для гигиены.

Основные правила для создания домашней зубной пасты:


Если при использовании домашнего чистящего средства вы заметили жжение в деснах, то нужно немедленно прекратить применение этой зубной пасты. Определите основную причину возникшей проблемы. Это может быть связано с нарушением пропорций используемых ингредиентов или с использованием зубной щетки с жесткой щетиной. Если причину выявить самостоятельно не удается, посетите кабинет стоматолога. читайте у нас на сайте.

Видео - Зубная паста в домашних условиях

В переводе с итальянского паста буквально означает «тесто» . Термином «паста» в Италии обозначаются практически все макаронные изделия из твердой пшеницы.

В мире насчитывается более 700 разновидностей пасты, в том числе спагетти, равиоли, фетучини, фарфале, лазанья, вермишель, ньокки. И, разумеется, макароны – но не те, что длинные, из пачки, а maccheroni – небольшие трубчатые изогнутые рожки.

Краткая история легендарного блюда

Первопроходцами в деле приготовления пасты были, как ни странно, не итальянцы, а китайцы, которые лакомились лапшой еще 4 тыс. лет тому назад , то есть в эпоху позднего неолита.

Нарезанное на тонкие полоски вареное тесто обожали и древние греки, и это кушанье даже было упомянуто в одной из комедий Аристофана. Римляне с удовольствием ели lagana – прототип лазаньи.

А этруски готовили равиоли – по крайней мере, на стене одного из этрусских некрополей изображены скалки и валики , сходные с теми, что используются для приготовления равиоли и по сей день.

Тем не менее, популярность пасте подарили именно итальянцы , неустанно совершенствуя ее рецепты на протяжении веков. В эпоху Возрождения она уже входила в привычный рацион каждого итальянца, при этом богачи ели ее с сахаром, а бедняки – с чесноком и сыром. В 17 в. в Европу завезли томаты, и ее начали приправлять томатным соусом.

Общемировая слава настигла пасту лишь в конце 18 в., когда была изобретена вилка с 4 зубцами (до тех пор пасту ели руками). Отныне и навеки есть пасту (и многое другое) стало не только приятно, но и удобно.

Что необходимо для приготовления домашней пасты

Для приготовления домашней пасты понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 желтков (1 яичный желток на каждые 100 г муки);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Желательно иметь под рукой машинку для раскатки теста и в идеале – домашний тестомес , так как тесто получается очень тугим, и его трудно месить руками.

Простой ! Советы о том, как правильно приготовить это популярное в Италии блюдо, найдете на нашем сайте.

А как приготовить настоящую итальянскую пиццу? Классический рецепт приготовления найдете , и здесь же смотрите видеоуроки от шеф-поваров.

Для вас несколько рецептов приготовления вкусного ризотто! Приготовьте это блюдо, как в лучших итальянских ресторанах.

Подробный пошаговый рецепт

Как приготовить пасту:

  • В глубокой миске смешивают муку и оливковое масло.
  • Добавляют яйца и соль.
  • Самый трудный и длительный этап – вымешивание теста . Его месят не менее 20 мин, а лучше – 1 ч.
  • Готовому тесту дают 30 мин. передохнуть и очень тонко раскатывают (либо пропускают через машину для раскатки). Затем его посыпают мукой , складывают 2-4-мя слоями и снова раскатывают, при этом толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  • Тесто нарезают пластами длиной 50 см и шириной 10 см, сворачивают пласты «рулетиками» и нарезают на полоски шириной не более 7 мм. Очень важно резать тонко , поскольку в процессе варки полоски увеличиваются в 2 раза.
  • Готовую пасту аккуратно разворачивают и пересыпают мукой. Ее можно сварить немедленно или засушить – в таком случае ее на 1 сутки оставляют на противне. Хранится домашняя паста 1 месяц в герметично закупоренной емкости .

Для окрашивания ее в зеленый цвет в тесто добавляют растертый шпинат , в красный – морковь, в фиолетовый – свеклу, в оранжевый – тыкву. Чернила каракатицы придадут макаронам не только экзотический черный цвет, но и свежий «морской» привкус.

Правила сервировки

Правильно и красиво подать пасту – ничуть не менее важно, чем правильно и вкусно ее приготовить. Как же сервировать это блюдо так, чтобы восхитить даже итальянцев:

  • Пасту, уже смешанную с соусом, подают в большом специальном блюде и раскладывают по тарелкам специальными щипцами или большой ложкой с зубцами. Возможен вариант, когда большое блюдо пасты подается отдельно, и к нему «прилагаются» соусники с различными соусами.
  • Обязательное дополнение к блюду – тертый сыр в изящной, лучше фарфоровой, сырнице. Сыр не подается к пасте с морепродуктами или рыбой.
  • За пределами Италии пасту для удобства нередко подают в глубоких «суповых» тарелках, но сами итальянцы лакомятся ею из больших плоских тарелок. Какие бы тарелки ни использовались, перед тем как положить в них пасту, их желательно подогреть – просто ополоснуть горячей водой, в которой варились макароны.
  • Итальянцы едят пасту исключительно вилкой – использование ложки, согласно местным канонам, жуткий моветон . Считается, что при помощи ложки пасту едят лишь неаполитанцы, которые, по мнению остальных жителей Италии, не отличаются изысканными манерами.
  • Нарезать макароны ножом – тоже моветон. Едят их, аккуратно наматывая на зубцы вилки по 2-3 «ниточки» и деликатно отправляя в рот. Втягивать макароны с шумным присвистом и тем более перекусывать их и «сплевывать» в тарелку – это тоже привилегия неаполитанцев, но не представителей высшего общества .
  • Запивают пасту водой либо вином , но никак не кофе, газировкой или крепкими напитками. Белое сухое вино подойдет к пасте, приправленной нежными овощными либо рыбными соусами, а также к макаронным салатам. Красное – идеальный «спутник» пасты, приправленной густым томатным или мясным соусами (например, болоньезе).
  • Ravioli Dolci (сладкие равиоли) с начинкой из шоколада или фруктов итальянцы с удовольствием запивают ликером «Амаретто» . Хотя десертные равиоли обжариваются во фритюре и после «купания» в горячем масле больше напоминают пончики, они все же остаются разновидностью всемирно известной и любимой итальянской пасты.

Несколько простых советов помогут достичь истинного совершенства при варке пасты:

  • Паста любит пространство . Варить ее следует во вместительной и высокой кастрюле. Идеальные пропорции таковы: на 100 г макарон 1 л воды и 8-10 г соли, лучше крупной морской.
  • Солят воду перед самым закипанием, после чего дожидаются, пока вода начнет кипеть, и лишь после этого кладут пасту. Длинные сорта не ломают , а просто кладут в кастрюлю, желательно в самый центр, там, где кипение сильней всего. Через 0,5-1 мин, когда макароны размягчатся, их осторожно придавливают деревянной ложкой. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  • Среднестатистическое время варки варьируется в пределах 8-12 мин (точное время указывается на упаковке). Чтобы паста получилась аль денте (мягкой, но в то же время упругой, неразваренной), готовить ее следует на 1 мин меньше , чем указано на упаковке, при этом время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Вопреки распространенному обычаю, добавлять при варке оливковое либо подсолнечное масло не рекомендуется , поскольку готовые спагетти будут хуже впитывать соус и получатся не такими сочными. Добавить 1-2 ст. л. масла можно лишь в том случае, если пасту варят в очень маленькой кастрюльке, и имеются опасения, что она слипнется.
  • После варки пасту нельзя промывать холодной водой , если только она не готовится стать коронным ингредиентом какого-либо салата. Если она все же слиплась, «клубки» прямо в дуршлаге ополаскивают кипятком.
  • Все компоненты соусов лучше держать в керамической или стеклянной посуде и мешать, как и саму пасту, деревянной ложкой. Соусы, особенно с томатами, существенно (и далеко не к лучшему) меняют свой вкус при соприкосновении с металлическими столовыми приборами , даже если они из высококачественной нержавейки.

Все разновидности пасты по-своему вкусны, неповторимы и оригинальны. Главное – вкушать шедевры итальянских кулинаров в теплой дружеской компании и не забыть о добром глоточке «Кьянти».

Посмотрите видео о приготовлении итальянской пасты:

Вконтакте



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»