Почему не хочется развиваться. С чего начать саморазвитие или почему не развиваются те, кто «развиваются»? Последствия неправильного мышления

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

ВНИМАНИЕ — СИЛЬНЫЙ И СЛОЖНЫЙ ПОСТ, ПРИГОТОВЬТЕСЬ ВОСПРИНИМАТЬ!!!

Я давно сталкиваюсь с интересной штукой. Если спросишь любого современного человека: «Хочешь развиваться?». Что он ответит?

Конечно ДА!

Абсолютно все видят ценность в том, чтобы развиваться в жизни, в профессии, в духовной сфере и само собой в бизнесе.

Но в то же время, когда у людей есть реальная возможность прямо СЕЙЧАС сделать выбор в пользу развития — далеко не все это делают.

Я это заметил на себе и на своем окружении. Года три-четыре назад, я начал искать инструменты, и постоянно искать тренинги и тому подобные мероприятия, где тусуются предприниматели.

Тогда с этим было туговато.

Ну, так вот, я нахожу какой-нибудь крутой тренинг, и зову туда друзей (которые, тоже вроде как намерены развиваться).

И начинаю сталкиваться с классическими «историями»:

— я прямо сейчас не могу, пойду в следующий

— дорого

— сейчас закончу другое дело, и потом точно иду

— как-то не уверен, что мне это надо.

Естественно, крайне редко, кто-то из тех, кто так говорит, шли в следующий раз.

Только «под давлением», или если уже совсем жизнь ставит раком. И не развиваться невозможно.

Отмазок, чтобы не «брать» РАЗВИТИЕ прямо сейчас довольно много.

При этом люди не отдают себе отчета в том, что не бывает развития ПОТОМ. Когда-нибудь в будущем я буду развиваться. Это означает, что СЕЙЧАС ты стагнируешь.

По-другому не бывает!

Еще раз заострю внимание на этой мысли.

Есть успокаивающая мысль: «Я сделаю это потом». Она является враньем, которым мы сами себя успокаиваем.

Потому что это не факт. И то, что это вранье, показывает дальнейшая жизнь.

А когда приходит это «потом» уже поезд ушел и даже не очень стремно.

Ну, собирался, ну, не пошел. Какая разница?

А то, что жизнь особо не меняется, не страшно: ПОТОМ же изменится. И снова можно успокоиться…

А можно думать (да и говорить) чуть-чуть по другому: «я не стану делать этого сейчас».

Тонкая разница «я сделаю это потом» и «я не сделаю этого сейчас». Но вторая фраза является правдой. Поэтому она психологически сложней.

Почему сложней?

Потому что в «потом» есть такое успокаивающее псевдосогласие. Я, в общем-то, ДА, но не сейчас. И люди вокруг нормально это съедают. Ты же не сказал НЕТ, ты все реально понимаешь. Просто все потом)))

А во втором случае сразу возникает вопрос: «Почему?». Почему не сейчас? Иными словами, что сейчас важней?

Тогда будет какая-то причина типа «я хочу доделать другие дела (обычно рутину), я хочу провести время с семьей, нет денег» и так далее.

Кстати, объяснения ВСЕГДА очень убедительные и ОБЪЕКТИВНЫЕ.

Знаете это надрывное «НУ НЕТ У МЕНЯ ДЕНЕГ, КАК Я ПОЙДУ НА БМ? (например)». И меня это убедило и я такой: «Ну ладно, чего это я….» Даже стыдно чуть-чуть, что я чувака разматываю.

А через 2 недели человек покупает новый айфон. Иногда хочется задать вопрос: «Че правда денег нет?» Но у нас в обществе так не принято. Я просто иду дальше.

Вопрос: «На что денег нет, а на что есть». И на развитие часто нет.

Так же и со всеми другими ОБЪЕКТИВНЫМИ причинами не делать вещи, ведущие в развитие.

Кстати, потом некоторые знакомые/друзья с кем хорошо общались 4-5 лет назад спрашивают: «Благодаря чему ты двигаешься а я на месте стою?».

Кстати, даже задать такой вопрос, нужна нехилая сила воли.

Ну, так вот, разница в том, что эти 5 лет я живу в регулярном дискомфорте (психологическом) от тех шагов, которые ведут в развитие. И только благодаря этому, жизнь становится куда более комфортной в деталях, амбициозная в целях, невероятные раньше возможности и знакомства и т.д.

А чтобы еще через 5 лет было больше комфорта в деталях, я прямо сейчас выбираю дискомфортные шаги. И мой фокус СЕЙЧАС на таких шагах. А НЕ ПОТОМ:=)

А что, ПО СУТИ сдерживает людей от шагов, которые улучшают жизнь только в перспективе? Да еще и без гарантий. Но сейчас ведут к напряжению и дискомфорту.

ОТЧЕГО ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ НЕ ВЫБИРАЮТ РАЗВИТИЕ, ХОТЯ НА СЛОВАХ ХОТЯТ?

У меня есть несколько ответов на этот вопрос, я предлагаю вам самим подумать над этим вопросом. Особенно если ваша жизнь серьезно не менялась уже больше года.

Или динамика бизнеса в пределах скучных процентов.

*******
В верхнем левом углу жми «ПОДПИСАТЬСЯ» , и я буду присылать тебе анонс новых статей.
Если тебе интересны мои мысли - жми снизу под постом кнопки социальных сетей , рассказывай друзьям.
Ну и, конечно, пишите комментарии ниже . Благодаря этому всему мне интересно писать для вас еще и еще .
******

Как бывает? Правда жизни…

Руководитель отдела персонала или компании заказывает или отправляет сотрудников на тренинг в надежде, что те "просветлеют"… Однако, они возвращаются почти такими же… Думает руководитель, что дело в тренере. И отправляет к другому. Потом ещё к одному. Ещё к одному. Ещё к одному…

Но каждый раз слышит:

  • Ничего нового не узнали (а разве в этом цель тренинга? Что толку от нового, если не пользуемся даже старым).
  • Разве можно узнать/научиться чему-то за два дня (кстати, 5 лет в ВУЗе им тоже не помогли).
  • Были скучно (тренировать свой мозг думать впервые за много лет, порой, весьма не весёлое занятие… Да и вообще… кто сказал, что тренер — это шут или тамада и его задача веселить сотрудников за деньги работодателя).
  • Это все так сложно применить (на самом деле — просто не хочется даже пытаться).

Как бы хотелось? Мечта жизни…

Руководитель отдела персонала или компании заказывает или отправляет сотрудников на тренинг в надежде, что те "просветлеют"…

Однако, они возвращаются почти такими же… Хотя нет… Что-то в них изменилось. Сначала едва уловимое, а потом приглядевшись, руководитель понимает — весьма и весьма конкретное. И не только в них самих. Работать стали по-другому. Относится к компании, к клиентам, к коллегам… Эффективность стала другой. Да и в жизни у них стало всё лучше…

К сожалению, порой мечта остаётся мечтой. Хотя это странно… Ведь у тех же самых сотрудников, и не у только у них, есть та самая, заветная своя мечта. Но и она долгое время остаётся только мечтой… Отчего? В чём причины? Почему люди на самом деле не хотят развиваться, делать шаг вперёд?

  • Безответственным быть проще … Удобней… Взять ответственность на себя за свои результаты в жизни и работе — ой, какое сложное занятие. Каждый шаг в развитии — это увеличение ответственности. Но и другой результат, другой уровень жизни, реализации. Однако желание безответственности оказывается сильней. Этакая "детская" позиция, потому что психологически взрослому человеку по плечу взрослая ответственность. Проще сказать: "У нас дорогой товар, поэтому не берут". Сложно сказать: "Я не умею продавать дорого. А надо бы уметь. Что я могу сделать для того, чтоб уметь продавать дорого?" И начать действовать соответственно.
  • Доверять себе и верить самому в свои силы — сложно … Доверять себе, что новая ступенька по плечу. И в этом удивительный парадокс. Люди хотят чтоб им верили, тогда когда они сами себе не верят… Менеджер по продажам просит оклад, так как не уверен, что заработает на проценте. Но кроме этого он на самом деле настойчиво просит, чтоб работодатель был уверен, что оклад — это не пустая трата денег на этого менеджера.
  • Очень приятно и спокойно жить в своих тесных границах и рамках. Они тесны, но они дают ту самую опору, которой нет внутри. Не обязательно клетке быть золотой. Порой и сгодится обычная, простая. Иногда она настолько обветшала, настолько трещит по швам, что практически не держится. Но даже иллюзия рамок слишком приятна и спокойна, чтоб с ней расставаться, если внутреннего стержня нет. Предприятие закрывается. Люди уже около года не получают зарплату. Но… по-прежнему приходят на работу. Не работают. Просто приходят. Просто уходят. Новую работу не ищут. Да и для улучшения ситуации на этой тоже ничего не делают.
  • Сложно отказаться от объяснений и отмазок. Ведь тогда придётся понять, что это не кто-то виноват в твоих не неудачах, а ты — сам! Это не просто взятие ответственности на себя, это отказ от порой весьма любимого занятия — поиска и нахождения виноватых. Молодой мужчина на тренинге для руководителей задал вопрос: "Почему меня ставят директором филиала, ведь я всего 2 года проработал. Коллеги — старожилы обижаются". Потом понял. Был в его общении с пока действующим директором переломный момент. При отчёте за проблемы в решении некоего вопроса он перестал отмазываться, искать причины. Просто сказал: "Я — виноват!" Директор понял — своё детище он оставит в надёжных руках. Тот кто признает виноватым себя, автоматически берет себе в руки шанс исправить, улучшение положение дел.
  • Разрушить то, что есть сейчас — не хочется. А кто сказал, что тут вообще что-то есть что разрушать? Простой пример с мужем — женой в сложных и натянутых отношениях, но никак не соглашающихся на развод. Если есть столько сил держать осколки разбитой вазу, то будут силы создать новую или все — таки качественно склеить имеющуюся. Колоссальный дискомфорт испытывает девушка на работе. Карьеры — на протяжении долгих лет нет. Зарплата — не радует. Постоянно меняющееся начальство — раздражает. В самое ближайшее время это все может окончательно рухнуть — её могут уволить. Что мешает уйти самой? Смысл цепляться за то, что уже итак разрушено?
  • Спрос будет больше. О, это великая память о том, что кто везёт, на том и едут. Люди видят одну сторону медали — спрос будет больше, обязанностей, ответственностей. Но не замечают и не умеют пользоваться второй стороной. Возможностей тоже будет больше! Многие продающие специалисты боятся повышения планов, а потому не особо стремятся их перевыполнить. Они боятся, что спрос с руководителя будет больше, что работать возможно будет нужно больше или нужно будет думать больше (вот это более истинно). Но они не думают о том, какие возможности откроются им самим, если они возьмут новую высоту… Они не думают о том, как могли бы ими воспользоваться.
  • Опыт такой, другого нет, то есть нет положительного или просто другого, нового примера. Как ни крути, но окружение на нас влияет. Как впрочем и мы на него. Иногда люди не хотят развиваться просто потому, что у нет примера, нет опыта, нет представления о том, что там дальше — за горизонтом? "Дед с бабушкой не учились? Не учились. И жили — нормально. Мама с папой — тоже вроде нормально живут. Ну и я проживу" , — такие мысли не редкость. Правда это нормально — на самом деле не про нормально. Это на самом деле о том, на что человек может согласиться, с чем может смириться, но не о том, что его действительно нормально так устроит. Правда ещё в том, что многие, как ни странно, не думают о том, что условия жизни, в которых живём мы, сейчас отличаются от тех, что были 100 лет назад. А значит и способы, инструменты — тоже.
  • Нежелание видеть очевидных вещей. Кстати, оптимисты это не те люди, что видят мир в розовом свете, а пессимисты не те, кто видит в тёмном. На мой взгляд, оптимисты видят возможности, а пессимисты — риски. Но при этом и те, и другие видят очевидные вещи. А вот любители розовых очков не хотят с ними расставаться. Как в том анекдоте.

— Маш, муж-то твой гуляет…

— Ничего… Он тепло одет.

  • Нежелание принимать решения. Очень близко к ответственности. Впрочем всё перечисленное взаимосвязано. Думаю, это уже очевидно. Ведь, как правило, действует несколько причин, комплекс. Руководитель одной из фирм знает, что у него воруют некоторые сотрудники. Но уже 2 года не может принять решение виновных хотя бы уволить. Откладывает и откладывает на "завтра". А они воровство не спешат отложить.
  • Неумение созидать, создавать, творить. К сожалению, с этим тоже бывают проблемы. Как и с проявлением этих способностей. Творчеству нужны условия — свобода мышления, проявление индивидуальности, принятие другими свободы мысли и индивидуальности. К сожалению, мы можем хотеть этого, но не принимать. Потому что не знаем что делать с этим. Боимся, как и любого неизведанного, нового, а значит — неуправляемого. Руководитель может просить и даже требовать идей и творчества от своих сотрудников, но критикуя их, раз за разом, он добивается только их посредственности. Либо руководитель может бояться творческих сотрудников, вернее своей не способности справиться и применить как их, так и своё творчество.
  • Терпение. Это качество у нас прекрасно развито. Великолепно. Только не в нужную сторону. Хорошо бы его применить по назначению, в более лучшем направлении. Мы умеем терпеть негативные условия, но не умеем "терпеть" переход к позитивным или позитивные. Девушка проработала 4 года под руководством шефа, который любил подебошорить. Придя в компанию с адекватным руководителем она на 3 неделю сбежала — не вытерпела адекватного шефа. Это, правда, реальная история.
  • Готовность согласиться на малое. Лучше синица в руке… Помним. Знаем и так действуем. Почему-то мы думаем, что если погнаться за журавлём, то синицу обязательно потеряем… А вдруг нет? Вдруг возможно и синицу в руке, и журавля в небе "держать"? Простой пример: начинающий менеджер в одной из компаний поставил себе амбициозную цель — за 3 года вырасти до директора фирмы на уровне хорошего среднего бизнеса. Он не стал директором такой фирмы. Но он стал коммерческим директором крупнейшей фирмы федерального значения, перебравшись в Москву. А цель… Цель изменилась — не трудно догадаться как.
  • Не умение бороться за бОльшее. Увы… не умеем. Какое уж там бОльшее. Просто за своё не умеем. Хотя почему бороться? Может для начала к нему хотя бы просто стремиться? Сделать не только первый шаг, а второй, третий. Пришёл сотрудник к шефу и говорит о том, что у него есть классная идея. Шеф с целью проверки на готовность её реализовывать говорит, что сложно реализуемо или просит основательнее её просчитать. В итоге — сотрудник ничего не делает, повесив голову — уходит. Жалуется потом коллегам, что шеф идеи не принимает. Хотя шеф, увидев его уверенность в идее и настойчивость, согласился бы.

Стоит ли тащить тех, кто не хочет развиваться? Не стоит. У них своя скорость. Ищите тех, у кого скорость как минимум такая же, как у Вас. А если больше, то сами начинайте тренироваться очень быстро бегать.

Люди не хотят учиться. В инфобизнесе много бизнеса и мало инфо. Я веду курсы по копирайтингу и каждый день общаюсь с новыми людьми. Они спрашивают, сколько денег им принесет это обучение. Они все измеряют в деньгах.

Нейролингвистика — это слишком сложно. Зачем учиться, узнавать новое и постигать грани мироздания, если это не принесет денег сразу? Грамотно и интересно писать? Нет, дамочка, нам нужна конверсия и клиенты.
И вот ты знаешь, как текстом вводить в транс, подстраиваться под репрезентативные системы и объяснять так, словно человек все это понял сам, а не из текста. А это. Никому. Не нужно.

Ты заходишь к первоклашкам на математику, показываешь ребятам свою тетрадь по алгебре за 11 класс, а они смотрят на тебя и говорят: “Ты умножаешь буквы? Садись к нам, глупыш, мы сейчас тебе все покажем! Есть цифры, они нужны для расчета. Вот счетные палочки, вот задачи, вот примеры. А у тебя здесь почему-то буквы: х, у, a, b - и снова буквы после знака равенства. Буквами нужно писать, а не считать, понимаешь?”

Для подкастов тема нейрокопирайтинга слишком заумная. Для тренинговых центров и инфобизнеса — не формат. А позиционирование в духе “пишите с удовольствием” — не выгода. Убеждение, что писать надо в муках, 4 недели, под клеймом идентичности “Я бездарность”, видимо, часть профессии. “Я напрасные буквы на клавиатуре Тайлера Дертена.”

Зачем учиться брендингу, маркетингу, психологии, филологии, лингвистике, если можно и так писать километры продающих строк со шлейфом когнитивных и лингвистических ошибок. В конце концов, копирайтер — не филолог, для этого есть редакторы. Есть?

Тренинги по продающим текстам ведут специалисты по продажам. Их нельзя винить, они повышают конверсию, им не до культуры языка. Но мы-то тоже повышаем продажи, только красиво и грамотно. Но люди так не хотят. Им не нужна серьезная работа с психолигвистикой, практика, редактура, им достаточно того, что текст надо писать буквами.

А, кстати, как вы понимаете, что перед вами текст?

Если вы не знаете китайский и хотите научиться языку, трудно сразу понять, кто на нем говорит хорошо, а кто делает грубые ошибки. Но покуда другие не изучили китайский, можно делать вид, что говоришь отлично, и учить других. Дорого. Передавая свои ошибки. И не подозревая, что уровень преподавания и качество самого материала оценить невозможно. Потому что ноль есть ноль.

В аду для перфекциониста в каждой строчке висят предлоги, стонут орфографические, семантические, маркетинговые и логические ошибки и спикеры предлагают рассмотреть два варианта текста: хороший и плохой — но оба плохие.

Жаль, потому что это уже ушло в массы. Люди изначально учатся неправильному. И общая культура падает. А непрофессионализм оценить невозможно — нет экспертов, никто не разбирается.

Я мучительно осознаю, что в действительности нужно людям. Они приходят на курсы пообщаться. Познакомиться. Показать себя. Но не учиться. Им хочется чего-то удивительного, восхищающего, развлекательного. И еще печенек и крендельков. Они не понимают, что тот, кто хочет впитать пользу, извлечет ее даже из пятиминутного разговора, что, если проникаться, все на свете становится интересным. И невозможно научиться новому, если все считать очевидным.

Хотя зачем нам учиться и развиваться, если можно сходить на двухчасовой тренинг и узнать, как заработать миллион за неделю.

P.S. Тем, кто найдет 40 ошибок в этом тексте, обещаю бесплатное место в моем тренинге.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»