Петух орпингтон золотисто окаймленный. Описание породы кур Орпингтон: уход, разведение, кормление. Куропатчатый вид орпингтона

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.


Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Экстерьер


Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

Обратите внимание!

Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Виды Орпингтонов


Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная

Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная).

Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

темный клюв и плюсны.
Белая

Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая)

Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая(золотистая, палевая)

Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая)

Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

черное оперение шеи и груди.
Голубая

Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная)

На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная

Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

темные плюсны и клюв.

Яйценоскость


Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер


Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:


Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.

Кормление


Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание!

Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни

.

Разведение


Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Замена стада


Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.

Стоимость

Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.

Впервые куры этой породы появились в Англии и сразу же завоевали популярность среди фермеров, а также владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Порода выводилась специально под определённые требования: кожа птицы должна иметь белый оттенок, а не желтоватый, как у особей других видов кур мясо-яичного направления.

Описание породы

Куры породы Орпингтон отличаются от остальных жителей курятника своим массивным и крупным телосложением , а также большим разнообразием окрасов. Эти птички совершенно не умеют летать и не нуждаются в больших площадях для содержания.

Происхождение

Родиной этих кур является небольшой городок Орпингтон, что находится в графстве Кент. Отсюда и название породы. Селекционные работы по выведению Орпингтонов, начавшись в 1876 году, продолжались около 30 лет. И в итоге селекционер Уильям Кук создал породу, соответствующую английским стандартам, в соответствии с которыми птица должна обладать белоснежным кожным покровом, так как, по убеждению знати, именно такая кожа выглядит наиболее привлекательно и аппетитно.

Первые особи имели весьма смешанные породные признаки и чёрный окрас. Но в результате дальнейшего проведения селекционных работ эти недостатки удалось устранить. Спустя некоторое время куры Орпингтон, появившиеся благодаря скрещиванию с чёрным Кохинхином , были признаны классическим видом этой породы.

Но селекционные работы продолжались и в 1894 году на свет появились Орпингтоны палевого и жёлтого окраса. После появления породы в Германии миру были представлены особи красного цвета. И только в 1989 году, скрестив Орпингтонов с Леггорнами, селекционерам удалось вывести кур с белым окрасом.

Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон

Петухи и куры обладают крепким телосложением и по фигуре напоминают куб.

Петухи имеют следующие характерные признаки:

Куры этой породы представляют собой уменьшенный тип петуха. Они немного ниже ростом и обладают более округлым животом.

Признаки, определяющие несоответствие стандарту:

  • Цвет кожи жёлтый;
  • не выдающаяся вперёд плоская грудь;
  • тельце чересчур узкое;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • на серёжках и мочках ушей виден белый налёт;
  • цвет плюсен и клюва не соответствует окрасу птицы.

Описание видов

Среди большого разнообразия окрасов кур породы Орпингтон наиболее известны следующие:

Голубые . Оперение птиц имеет голубой оттенок с примесями сизо-серого. В соответствии со стандартом, окраска должна быть равномерной без каких-либо посторонних цветов. Пёрышки на пояснице и воротниковой зоне имеют чёрно-голубой оттенок, а на остальных частях тела окаймлены тёмно-синим цветом. Плюсна и клюв тёмные.

Мраморные . Орпингтоны этого вида имеют чёрно-белый окрас, который напоминает мраморный узор. Чёрные пёрышки красиво окаймлены белым цветом. Плюсна и клюв светлые, но допускаются тёмные вкрапления. Глаза, как и у многих других видов имеют красно-оранжевый цвет.

Полосатые . Куры этого вида являются обладательницами необычного окраса - чёрного с зелёным отливом. По всему телу равномерно перемежаются чёрно-белые полосы, причём тёмные полоски немного уже.

Золотые . Особи этого вида имеют весьма интересную окраску со множеством вариаций. Пёрышки коричневого либо золотистого оттенка с чёрной окантовкой зачастую складываются в оригинальные узоры. Живот птицы обычно чёрный с отдельными вкраплениями перьев золотистого цвета. Клюв и плюсны светлые, глаза красно-оранжевые.

Палевые . Птицы имеют окрас, похожий на оттенок старого золота, поэтому таких Орпингтонов ещё называют жёлтыми. Цвет оперения равномерный, без каких-либо вкраплений. В некоторых случаях у петушков пёрышки воротниковой зоны и поясницы лоснятся. Палевые Орпингтоны завоевали огромную популярность среди птицеводов благодаря тому, что петушки могут достигать огромных размеров (до 7 кг), в то время как другие представители породы вырастают максимум до 5 кг.

Ситцевые (фарфоровые) особи имеют коричневое оперение. На конце каждого пёрышка видна окружность чёрного цвета с белым пятнышком в центре. Глаза красновато-оранжевые.

Белые . Плюсны и клюв, в соответствии с окрасом перьев, имеют белый цвет. При этом глаза красно-оранжевые. Не допускается наличие желтоватых пятен или полос на пёрышках либо плюснах.

И, наконец, чёрные Орпингтоны, положившие начало существованию всей породы. Оперение насыщенно - чёрного цвета с зеленоватым отливом. Пух, лапы, клюв только чёрные, при этом кожа обязательно должна быть белая. Глаза коричневые либо чёрные.

Кроме этих основных видов, существует ещё и карликовый Орпингтон, заслуживающий особого внимания. Данная разновидность была выведена германскими селекционерами в 1907 году. По внешнему виду карликовый Орпингтон практически не отличается от своих стандартных собратьев, кроме, естественно, размеров. Зато красивое пышное оперение делает миниатюрных курочек похожими на пернатых колобков.

Достоинства и недостатки породы

Среди плюсов можно отметить следующие:

  • Отлично развитый инстинкт материнства. Наседки не только выводят потомство, но и проявляют огромную заботу о нём.
  • Высокий выход мяса. Однако, Орпингтоны, в отличие от других мясных пород не отличаются скороспелостью. Молодняк набирает вес довольно медленно и, соответственно, кормов тратиться больше.
  • Дружелюбный и спокойный характер;
  • Неплохие вкусовые качества мясной продукции.
  • Мясо сочное, диетическое.
  • Стабильная яйценоскость.

Минусы:

  • относительно невысокая яйценоскость (всего 160-180 яиц в год);
  • большой расход корма (птица очень прожорлива);
  • слишком медленный рост цыплят;
  • склонность к ожирению, которое впоследствии приводит к различным отклонениям.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 4-5 кг, самок - чуть меньше. Яйценоскость Орпингтонов составляет около 150-180 яиц в год. Хотя порода и считается мясо-яичной, однако, по большей части такие куры выращиваются с целью получения мясной продукции. Их нежное белое мясо очень ценится гурманами, так как обладает прекрасными диетическими качествами.

Особенности содержания

Поскольку Орпингтоны отличаются крупными габаритами, то и помещение для их содержания должно быть довольно просторным. Также необходимо наладить качественную систему вентиляции, особенно это важно в зимний период, когда птица проводит в курятнике большую часть времени. Скопившиеся в нём вредные газы могут спровоцировать отравление поголовья. Самцы отказываются топтать кур, в результате чего яйца получаются пустыми, то есть неоплодотворёнными.

Так как куры тэтой породы в силу своего тяжёлого веса напрочь лишены способности летать, то для них необходимо оборудовать специальные насесты, которые должны быть расположены невысоко от пола и снабжены трапами для подъёма. Под этими сооружениями обязательно нужно постелить слой соломы на тот случай, если курица упадёт.

Укладывать торф, солому или опилки необходимо только в сухую погоду. Заготавливать подстилочный материал следует в летний период, чтобы он успел до начала холодов хорошо просохнуть.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не значит, что её можно постелить один раз и забыть на много лет. Периодически нужно очищать верхний слой и заменять его на новый.

Питание

Немаловажным моментом в содержании Орпингтонов является правильно составленный рацион. В обычное время птица должна получать цельное зерно в смеси со следующими компонентами:

  • творог и другие молокопродукты;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • всяческая зелень;
  • сырая протёртая морковь;
  • разнообразные овощи;
  • варёная нашинкованная свёкла.

Кормить поголовье следует два раза в сутки: рано утром после пробуждения птицы и в три часа дня. Помимо основной кормушки в курятнике, должна присутствовать плошка с высушенной яичной скорлупой , измельчённым ракушечником, известняком. Не стоит забывать и о воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому если ваш курятник не оборудован автопоилками, то необходимо дважды в день менять воду, а в жару трижды. Также полезно поить Орпингтонов молочной сывороткой, однако, не следует полностью заменять ею воду.

Как правило, фермеры оставляют на зиму взрослую птицу на племя, а поскольку куры этой породы достаточно прожорливы, малоподвижны и, как следствие, имеют склонность к ожирению, необходимо тщательно продумать их зимний рацион. В противном случае из-за набора лишнего веса у птицы могут возникнуть проблемы с оплодотворяемостью яиц.

Поэтому за два месяца до начала сбора яиц на инкубацию петухов и несушек сажают на строгую диету . Идеальным вариантом будет замена высококалорийных зерновых смесей на более лёгкую, но в то же время богатую витаминами и микроэлементами, пищу (например, пророщенное зерно).

Также следует постоянно следить за здоровьем птицы. Признаки здоровой курицы:

  • птица активна;
  • имеет тёплые лапы;
  • гребень яркий горячий и наполненный;
  • глаза открыты;
  • помёт обычный чёрно-коричневого цвета;
  • наполненный к вечеру зоб.

Благодаря хорошим показателям выхода мяса и его отличным вкусовым качествам, неприхотливости и простоте содержания петухи куры породы Орпингтон являются идеальным вариантом для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Курица породы орпингтон


Куры орпингтонской породы — одни из самых удачных в категории универсальных: они дает много яиц и вкусного мяса.

Куры орпингтонской породы могут иметь разную расцветку — на фото золотистые

Первое упоминание породы относится к 1886 году. Куры были выведены в Англии, на юге страны, в месте под названием Орпингтон-хаус, графство Кент. Отсюда они и получили свое название. В выведении участвовали куры пород Черный Лангшан, Плимутрок, Суматра и Минорка.

Создал пород Уильям Кук. В своей селекционной работе он стремился получить кур с белой кожей, поскольку это выглядело более привлекательным на столе, нежели обычная, желтоватая. В общей сложности, создание породы заняло более тридцати лет. Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы. Шея подвижная, с пышной, густой гривой. Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья прилегают к телу довольно плотно — эти птицы не летают совсем.

Орпингтон голубой — самая дорогая разновидность

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

Орпингтон белый — цыплята 2 недели

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:


Петух породы орпингтон ястребиный

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

По размеру курочки уступают петухам, у них более мягкий и округлый живот и короткий хвост.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело;
  • плоская грудь;
  • слишком короткие ноги;
  • длинные ноги;
  • длинное хвостовое перо;
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Порода кур орпингтон обладает очень дружелюбным и мирным характером, птицы немного неуклюжи из-за своего веса. Популярность им добавляет их способность привыкать к хозяину. Они также разрешают брать себя на руки.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Черный орпингтон — самый дешевый по стоимости

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Минус: Цыплята набирают вес медленно и довольно прожорливы.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек. Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена. Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Наседка орнигтон часто давит яйцах

Куры орпингтон достаточно дорогие, а цена зависит от расцветки. Средняя стоимость яйца варьируется от 100 до 350 рублей, птенца — от 100 до 450 рублей, а за взрослую курицу придется отдать минимум 600 рублей.

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион. При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые. Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

Цыпленок породы орпингтон золотой

На третий-пятый день жизни цыплятам необходимо дать глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин». Это будет хорошей профилактикой различных инфекционных заболеваний. Далее молодым птицам в рацион добавляют витамины и через три недели повторяют курс антибиотика. С первых дней жизни птенцам важно обеспечить правильное питание. С первого по третий день цыпленок должен съедать по одной трети измельченного вареного яйца. Можно также давать пшенную или кукурузную крупу. На четвертый день можно добавить измельченную крапиву или зеленый лук. В первые дни жизни питьевая вода должна быть только кипяченая. Интервал кормления в первые дни – два часа. В возрасте от десяти до сорока пяти дней молодых птиц кормят раз в три часа.

Кур ы породы Орпингтон
Куры Орпингтон

Куры орпингтон относятся к Мясо-яичным породам кур и считаются весьма дорогостоящей породой. Куры Орпингтон выведены в Англии птицеводом Вильямом Куком в 1886 г. в Орпингтон-хаусе при церкви св. Марии в Южно-английском графстве Кент из кур пород Минорка, Черный Лангшан, Плимутрок и, вероятно, также Суматры.

У кур породы Орпингтон туловище и грудь широкие, голова маленькая, гребень в форме листа и розовидный, ушные мочки красного цвета, сережки округлой формы, маленьких размеров.

Форма тела и головы кур породы Орпингтон : Величественные размеры и кубическая форма туловища кур Орпингтон создают впечатление массивности. Очертания тела формируются шириной и глубиной туловища вместе с широкими плечами, коротким хвостом и низким ростом, Пушистое пышное оперение усиливает это впечатление. Курица выглядит еще более приземистой. Листовидный, вертикально стоящий или роговидный гребень, средней величины сережки и ушные мочки. Цвет глаз различный в зависимости от варианта окраса оперения.

Ноги у голубых и черных кур Орпингтон имеют черный цвет, у прочих - бело-розовый. Хвост и крылья короткие, оперение выделяется рыхлостью и мягкостью. По данным приметам оперения создана разновидность шелковистых орпингтонов.

Варианты окраса кур Орпингтон: берёзовый, чёрный, белый, голубой окаймлённый, жёлтый, красный, полосатый, жёлто-чёрный окантованный, ястребиный обвязанный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый.






Куры Орпингтон, это п родуктивные куры мясного типа с белой кожей, хорошо откармливаются, быстро растут, яйценоскость у кур Орпингтон - 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желтый; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Масса: Петух Орпингтон – 4,0-4,5кг, курица Орпингтон – 3,0-3,5кг.

Особенности кур породы Орпингтон : впечатляющий внешний вид в выставочной клетке. Куры Орпингтоны скороспелы, способны составить конкуренцию в мясной и яичной продуктивности известным промышленным породам. Для этой породы требуются относительно небольшие пространства при размещении, что объясняется слабыми летными качествами. Характер очень доверчивый.

Карликовый орипингтон

Происхождение кур Карликовый Орпингтон: в Германии первые орпингтоны возникли в 1907 г. у Е. Кюн (Лейпциг).

История породы кур Карликовый Орпингтон: из черных карликовых кохинхинов и черных бентамок с листовидным гребнем были выведены черные и белые карликовые орпингтоны. Достичь появления темно-голубых окаймленных сначала не удавалось. В середине 20-х гг. прошлого века возникли белые, в 1930 г. - куропатчатые у Пресдорфа (Альтенбург). После 1945 г. повторно вывел темно-голубых окаймленных К. X. Шмидт (Фрилендорф), разведение полосатых с 1952 г. продолжает фон Сегитс. В 1965 г. появились красные. В 1972 г. у К. X. Шмидта -- березовый окрас. С 1976 г. выведен пестрый окрас, с L993 г. золотистый.

Форма тела и головы кур Карликовый Орпингтон: туловище напоминает куб. Горизонтальный постав. Короткая спина, широкие плечи, глубокая грудь, выполненный живот. Задняя часть курицы переходит от очень широкой поясницы в короткий и широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями. Наивысшая точка хвоста расположена недалеко от его конца. Ширина хвоста ограничивается третьим рулевым пером. Хорошо прилегающие крылья. На короткой голове листовидный гребень. Маленькие ушные мочки и сережки. Цвет глаз от оранжево-красного до черного. Низкий рост формируют богатое пухом оперение на голенях и широко расставленные короткие плюсны.

Варианты окраса кур Карликовый Орпингтон: берёзовый, жёлто-чёрный колумбийский, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, полосатый, золотисто-чёрный окантованный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности кур Карликовый Орпингтон: благоприятствующее содержанию этой породы качество - неумение летать.


Вот некоторые тонкости, связанные с разведением кур Орпингтон.

"1. Орпингтон - птица очень требовательная к условиям содержания и кормления. Особенно молодняк Орпингтонов, пока он растет не возможно понять толи он выживет, толи помрет))) и смотрятся они как "гадкие утята" (исключение Палевые Орпингтоны, которые относительно быстро оперяются) и только лишь к месяцам 4 они становятся на что-то похожими.

2. Есть у кур Орпингтонов такая особенность, при недостаточном воздухообмене в зимнем помещении у петухов Орпингтонов развивается анемия (недостаток кислорода), вызывающая временную стерильность, что создает проблему при зимнем разведении птицы.

3. Чтобы добиться хорошего процента оплодотворенных яиц у кур Орпингтон, желательно у племенной птицы (и куры, и петух) выстригать оперение вокруг клоаки, в виде расширяющейся воронки в диаметре около 10-15 см."

"Куры Орпингтон, птица "позднеспелая", особенно старый типаж - на низком ходу, с незначительной внутренней косолапостью, широкой грудью, короткой спиной, чрезвычайно похожих на колобков... Орпингтоны на высоком ходу немного быстрее растут.

Кур породы Орпингтон нельзя браковать в два месяца в связи с тем, что в нашей стране завезены и перемешаны довольно многих линий. У каждой линии своя динамика роста и развития. Это можно делать только со своей линией, которую отбираешь лет 5-6. У нас в стране таких линий нет.

Еще более несерьезно проводить выбраковку суточных цыплят Орпингтон по окраске пуха, так как точки и дорсальная полосатость не связаны с наличием темных перьев у взрослой птицы."



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»