Печеный картофель в мундире в духовке. Запеченный картофель в мундире в духовке дольками. Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.


Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.


Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.


Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.


3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.


4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.


Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.

В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.

Польза и вред блюда

Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее , исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.

Простой рецепт для духовки

Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.

Подготовить продукты:

  • картофель (тщательно вымытый) – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон;
  • соль;
  • специи – перец по вкусу, розмарин, кориандр.

Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель среднего размера вымыть под проточной водой, проварить не более 10 мин.
  2. Слить воду, овощ обсушить.
  3. Смешать масло, соль и молотый перец.
  4. Картофель выложить в подготовленную форму и сверху полить масляной смесью.
  5. Поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 10 минут овощи вынуть и перевернуть на другую сторону, затем отправить для запекания еще на 10-15 минут.

  7. После того как картошка зарумянится, вынуть и сверху обсыпать тёртой цедрой со специями.
  8. Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 7 минут в режиме гриля.

В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

  1. Для получения мягкости, а также нежности и рыхлости после запекания картошку можно слегка прижать кухонным полотенцем.
  2. Запеченный картофель можно использовать для приготовления салатов, при этом блюдо получится вкуснее, оно будет отличаться необычным ароматом.
  3. Молодой картофель содержит меньше калорий, поэтому вкусным блюдом могут наслаждаться люди, находящиеся на диете.
  4. Перед запеканием в духовке корнеплод можно разрезать на гармошку или на веер. Перед приготовлением блюда клубни надо обмыть от земли и песка, а затем обсушить. Картошку надо разрезать на одинаковые поперечные дольки не дорезая до конца. В итоге из корнеплода получится гармошка. Разрезы наполнить беконом либо сыром твёрдых сортов, можно дольками помидоров.
  5. Запеченную картошку можно сочетать с другими овощами, она может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  6. Картофель хорошо сочетается с кориандром, если использовать куркуму, то, кроме улучшения вкусовых качеств, появится красивый золотистый оттенок.

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка - базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Понадобится:

  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Этот вариант картофеля я готовлю достаточно давно, лет 10 точно, с тех самых пор, как впервые увидела рецепт в какой-то передаче. Картофель получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и очень мягким внутри.

Для приготовления печеной картошки в мундире в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель лучше взять розового сорта с пониженным содержанием крахмала, из которого варят пюре, этот сорт после запекания получается рассыпчатым.

Картофель нужно помыть под проточной водой, зачистить чистой кухонной губкой. Выложить картофель в удобную форму, лучше - в небольшой металлический противень.

Щедро полейте картофель маслом, перемешайте. Картофель должен быть хорошо смазан оливковым маслом, пару ложек налейте в противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте картофель в режиме конвекции минут 15-20.

Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем, переверните его на другую сторону, отправьте назад в духовку еще на 20 минут. При необходимости повторите эту процедуру еще раз. Так хрустящая корочка будет равномерной со всех сторон.

Минут за 10 до окончания приготовления посыпьте картофель крупной морской солью, нарубленным чесноком и розмарином, чтобы они отдали картофелю свой вкус и аромат.

Перед подачей запеченную в духовке картошку в мундире полейте маслом с морской солью, розмарином и чесноком из противня. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой. Приятного аппетита!

Картофель в мундире, запеченный в духовке, любим многими. Этот овощ издавна почитается славянами как второй хлеб. Из него можно без преувеличения приготовить больше тысячи блюд: клубни отваривают, жарят во фритюре до хрустящей золотистой корочки, а из картофельной мякоти готовят драники и запеканки. Перечислять все вкусности можно бесконечно. Особое место занимает картофель в мундире. Такое простое блюдо, но оторваться от него просто невозможно. А если запечь его в духовке, получится настоящий шедевр. Готовить такой картофель очень просто и быстро, а вся семья будет не только сыта, но и довольна. Рецептов из картофеля в мундире огромное количество. Каждый раз можно по-новому удивлять свою семью таким вкусным и полезным овощем.

Пряный картофель с розмарином

Необходимые ингредиенты:

  • клубни среднего размера (700 г);
  • рафинированное растительное масло (4,5 ст. л);
  • несколько веточек сухого ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • крупная морская соль;
  • молотый черный перец.

Процесс создания блюда:


При подаче посыпать горячий картофель морской солью и полить жиром с приправами.

Картофель в мундире, запеченный в духовке с чесноком и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель (8-9 штук);
  • подсолнечное масло (3 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • любой твердый сыр (70 г);
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:


Картофель в мундире в духовке должен получиться румяным и ароматным. Сверху образуется хрустящая корочка, а внутри будет нежная и рассыпчатая мякоть. Это контрастное сочетание придаст блюду особый шарм.

Фаршированный картофель в мундире

Необходимые ингредиенты:

  • крупные клубни (10-11 штук);
  • тонкие ломтики ветчины или копченой колбасы (150 г);
  • плавленый и твердый сыр (по 120 г);
  • дольки чеснока (3-4 шт.).

Процесс приготовления:


Подавать картофель в мундире можно с майонезом или сметаной, а также свежей зеленью.

Печеный картофель в мундире в фольге

Для картофеля в мундире, запеченного в духовке, потребуются такие ингредиенты:

  • средние клубни (7-8 шт.);
  • сливочное масло (150 г);
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть и дать ему обсохнуть. После в нескольких местах проткнуть ножом с тонким лезвием.
  2. Растопить масло, смазать им все клубни, посолить и обернуть кусочками фольги. Готовить в течение 30 минут.
  3. В сливочный жир можно добавить паприку, хмели-сунели или приправу для курицы.

Калорийность картофеля в мундире, запеченного в духовке, около 93 кКал.

Обычный картофель в мундире не перестает удивлять. Играя с разными ингредиентами и специями, можно создавать уникальные вкусы. Интересный вариант – панировать клубни в мелкой соли и муке. Картофель будет еще вкуснее, если подавать его с соусами на основе сметаны или томатов. Такую вкусноту не стыдно и гостям подать. Они обязательно попросят рецепт.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»