Пчаки: национальная гордость и универсальный нож. Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчаков Как делают узбекские ножи

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте! Тема нашего сегодняшнего разговора — узбекские национальные ножи , а именно — пчаки . Одна из главных особенностей данных ножей — это то, что все они не только имеют статус хозяйственно-бытового назначения, но и повсеместно используются в домашнем хозяйстве, а зачастую, как кухонные ножи. Но всегда ли пчаки имели только хозяйственно-бытовое предназначение? И какие есть их разновидности? Об этом и многом другом — Вы узнаете дочитав статью до конца.

До того, как мы начнем хотел бы порекомендовать отличный оружейный интернет-магазин РосИмпортОружие , зарекомендовавший себя на рынке с наилучшей стороны и являющийся крупнейшим импортером травматического оружия и боеприпасов. Ознакомится с продукцией можно перейдя в каталог травматических пистолетов.

Пчаки: национальная гордость и универсальный нож

Ножи пчаки имеют узбекское происхождение. Никто из исследователей холодного оружия в этом не сомневается. Этот традиционный и весьма самобытный узбекский нож , который имеет особый декор, на протяжении многих сотен лет усиленно культивируется в Узбекистане.

Современное законодательство перевело пчак из разряда холодного оружия в разряд ножей хозяйственно-бытового назначения . Признано, что нанесение колющего удара клинком такого типа малоэффективно. В некоторой степени загадкой остается создание в древности такого клинка, который мог бы стать отличным видом колюще-режущего холодного оружия , но был предназначен исключительно для хозяйственных целей.

Особенности конструкции пчака

Облик пчака легко узнаваем в силу своего своеобразия строения и украшающего орнамента. Состоит нож из лезвия, рукояти и ножен. Клинки пчаков обычно имеют темный цвет, как правило, серый, с голубым или желтым отливом. В прежние века для достижения этого эффекта их обрабатывали в жидком растворе особой по составу глины.

В наше время для многих пчак стал не более чем предметом быта. На протяжении многих веков он был предметом мужской и семейной гордости, защитником и помощником. Создавали пчаки ремесленники-ножовщики, которые высоко ценились и традиционно проживали в центральных районах городов Азии.


Клинок пчака мастера выковывали из стали, как правило, не слишком высокого качества. Это было связано с массовым спросом на ножи. Дорогие были не по карману большинству горожан. На качественные же клинки мастер всегда ставил печать — «тамга «.

Достаточно широкий клинок пчака имеет традиционное клинообразное поперечное сечение. Обух сужается к острию. Ширину клинка подчеркивает тонкая рукоять, смещенная вверх так, что ее верхняя сторона служит продолжением линии обуха.

Клинок узбекского пчака бывает трех видов . Это связано с его хозяйственным предназначением. Наиболее распространенная форма кайкэ универсальна и используется всеми. Острие кайкэ располагается на линии обуха или чуть приподнято над ней.

Форма толбарги напоминает ивовый лист. Именно так узбекское слово и переводится на русский язык. У данного типа клинка обух при подходе к острию чуть опускается вниз, т.е. острие распложено ниже линии обуха. Такой нож применяют мясники при разделке туш.

Третьей форме клинка, казахче , отдают предпочтение рыбаки. Линия обуха казахчи с середины длины образует плавную выемку, поднимаясь к острию. Перевернув нож, этой частью клинка с выемкой удобно снимать чешую.


Разновидность пчака

Рукоять для ножей изготавливают из дерева и не украшают. Иногда наносят цветной орнамент на «гюльбанд «. Этот элемент пчака отливают из олова прямо на ноже при изготовлении. Гюльбанд служит разделом между клинком и рукоятью.

Соп , хвостовик пчака , повторяет форму рукояти, расширяясь в сторону навершия — чакмока . На конце идет вниз крюкообразный изгиб. В хвостовике пробивается несколько тэшиков . Это отверстия, через которые проходят заклепки. Они с двух сторон прочно фиксируют плашки рукояти.

До крепления плашек по всему хвостовику припаивается специальная узкая полоска из меди или латуни — бринч . На рукояти пчака всегда оборудуется небольшая выемка под мизинец. На хвостовике, около клинка, сверху и снизу также намечаются небольшие выемки для того, чтобы гюльбанд удерживался на металле клинка.

Хин , ножны пчака , выполняли обычно из куска кожи или шили из плотной материи. Шов располагали с тыльной стороны по осевой линии. В ножны глубоко вставляли нож без применения дополнительной фиксации. Для предотвращения разрезания ножен мастера делали деревянные, внутренние предохранительные вставки.

История происхождения пчака

Узбекские ножи пчаки занимают особую нишу в современном мире холодного оружия. Имеется в виду, что они теоретически и исторически относятся к нему, но законодательно это не подтверждено. При этом история пчаков куда более древняя, чем некоторых их «родственников» других национальностей.



Первые образцы узбекских пчаков относятся к 4 столетию до нашей эры. Они выставлены в экспозициях музеев как артефакты. Бросается в глаза узкий клинок этих древних пчаков с длинным и плавным подъемом к острию. Ученые объясняют это тем, что ножи из некачественного металла активно применялись и сточились в процессе использования.

Объемный археологический материал был найден в песках, при раскопках разрушенных старых городов или захоронений кочевников. Эти находки датируются 14 веком и существенно отличаются от первых древнейших пчаков. Их клинки универсальны. Они идеально подходили и для применения в хозяйстве, и для использования в бою. С этого периода форма ножа не менялась.

Пчак — символ и ритуал

В отличие от наших российский суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. — не исключение. Ему всегда приписывали силу оберега. Является он и аксессуаром, используемым в национальных танцах, и элементом социального статуса. По типу клинка и богатству внешней отделки можно безошибочно определить положение владельца в общественной иерархии. Дебаты о происхождении термина и самого меча по сей день ведутся в среде исследователей.

Узбекский нож пчак (история происхождения, рабочая гипотеза).

Когда-то давно в 1991 году, будучи студентом кафедры археологии МГУ, я отправился в археологическую экспедицию, организованную Музеем народов Востока, в Самарканд. Одно из первых поразивших меня тогда впечатлений в кишлаке под Самаркандом были постоянно встречающиеся на улице старики (бабаи) в ватных халатах (чапанах), подпоясанные ремнем, на котором часто можно было увидеть висящий в ножнах нож. Как мне объяснили тогда "старшие товарищи", ходить с ножом по улицам старикам разрешено, потому что нож считается элементом национального костюма. Набравшись смелости, я попросил одного старика показать мне свой нож. Не без гордости достал он его из ножен и продемонстрировал (в кишлаке знали, что я из археологической экспедиции и относились с уважением). Такой экземпляр видеть раньше мне не доводилось. Он был очень необычен - тонкая у основания клинка рукоять, расширяющая к навершию (как бы заканчивается "наболдашником"), сделанная из рога, и прямое широкое лезвие с плавным подъемом к спинке, образующее достаточно острый кончик. Нож был отполирован так, что в нем я мог увидеть свое отражение, а на его лезвии, ближе к рукоятке, был орнамент, выполненный "арабской вязью". Старик назвал его "пичок" (нож) и сказал, что я могу купить такой же на базаре на окраине города.

В ближайший же выходной я отправился на базар и после продолжительной торговли с продавцом стал обладателем самого большого экземпляра из тех, что были у него в тот день на прилавке. Вернувшись из экспедиции, на долгие годы я стал обладателем ножа, которому завидовали все мои приятели.

Иллюстрация 1. Пчак из Самарканда, 1991 год.

Сегодня, конечно, все иначе. Купить пчак в Москве не составляет проблемы. Но, покупая пчак, очень многие не знают, что они приобретают.

История и происхождение пчака туманны и запутаны.

Сегодня пчак называют традиционным национальным ножом народов проживающих в Средней Азии - узбеков и уйгур.

Ближайшие к современным по времени экземпляры XIX-XX веков (этнографический материал, ставший известным современной науке после вхождения Средней Азии в состав Российской Империи во второй половине XIX века, полученный в результате различных экспедиций), которые сегодня представлены в музеях, являют нам совершенно иной тип ножа - с узким лезвием и длинным и плавным его подъемом к острию. Объясняют такую форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления.

Археологические данные нам тоже не дают однозначного ответа на вопрос происхождения пчака: в Согдиане (территория, охватывающая современный Узбекистан) в V-VIII веках были распространены два типа ножей: 1.С прямым лезвием; 2.С изогнутым лезвием. Максимальная ширина лезвий обнаруженных экземпляров 1,8 см, черенок пластинчатый с сужением от лезвия к кончику (от 3 мм до 1 мм). Все ножи были разноразмерные, общей длиной до 14,5 см, длина черенка, при этом, до 3,5 см. Оба типа были широко распространены и в большом количестве найдены в Пенджикенте, Кайрагаче, в Шахристане. (Якубов Ю. "Раннесредневековые поселения горного Согда. Душанбе, 1988, стр 235).

Стоит отметить крайне плохую сохранность находок (климат и слои Средней Азии беспощадны к железу), что крайне затрудняет типологию.

Иллюстрация 2. Изображения найденных ножей, которые датируются V-VIII веками (номера 4-6).

Есть также археологические данные о ножах, встречающихся в погребениях кочевников на территории Средней Азии, датируемые последней четвертью XIV века. Это ножи "стандартной универсальной ножевой конструкции" представляют удивительно стойкую, единообразную серию. Они имеют следующие характерные признаки. Спинка клинков образует слабо выраженную дугу, плавно опускающуюся к носу. Режущая кромка дугообразна, но более крута, нежели спинка. Центральная ось клинка и черенка смещена в сторону спинки. Длина клинков колеблется от б до 14 см. толщина 1,5 мм, ширина клинка у основания 1-1,5 см (в зависимости от длины). Черенок подтреугольнон формы длиной 2-4 см. Ширина черенка у основания составляет около половины ширины клинка. Отношение длины клинка к длине черенка чуть-чуть более 3:1.

Черенок всегда отделен от клинка строго перпендикулярными уступами, являющимися конструктивными признаками. На основание клинка приваривалась узкая — 1,5-2 мм шириной и толщиной железная обоймочка, являющаяся своего рода замком, запирающим нож в ножнах. Это очень хрупкая, зачастую не сохраняющаяся деталь. О ее наличии свидетельствуют строгая перпендикулярность уступов и следы, ею отпечатанные, которые можно заметить на нереставрированном металле.

Ножи имели также деревянные ножны, что зафиксировано следами дерева на клинках.
Данный тип ножа широко распространен среди кочевников уже в конце первого тысячелетия нашей эры.

Иллюстрация 3. Изображение ножей кочевников в последней четверти I тысячелетия, тип 3 по Минасяну.

Все упомянутые типы ножей не имеют ничего общего с нынешней формой пчака. Когда и при каких обстоятельствах произошел "подъем" черенка рукояти на линию спинки лезвия так, что черенок рукояти расположен в верхней трети части клинка, и с чем это было связано, ответить пока невозможно.
То есть древние экземпляры ножей являют нам совершенно иной конструкционный тип. Возникновение современного типа пчака можно объяснить тем, что он был привнесен извне или существовал в регионе, но такие ножи пока неизвестны и не описаны.

На просторах интернета бытует мнение о появлении ножей похожей формы в Средней Азии в XIV-XV веках. Связывают их появление отчасти с завоеванием Азии Тамерланом и "косвенным запретом для местных мужчин носить оружие/кинжалы". Лишить узбеков права носить оружие, а самым распространенным видом оружия ввиду доступности были ножи или кинжалы, власти не могли. Это вековая традиция, свято почитаемая на Востоке. И тогда обратились к ремесленникам-пичакчикам (ремесленники-ножевики), которых "убедили" изменить конструкцию ножа для населения, превратив его в предмет хозяйственно-бытового назначения. Для компенсации потери боевых качеств ножа, узбекские мастера обратились к внешней форме. Так возникла новая форма рукояти, весьма напоминающая рукоять сабли или карда.

Изменение формы одновременно решало и иную проблему - в случавшихся драках на ножах (по узбекски "пичакбозлик"), противники старались не убить, а только ранить, иначе за убийство полагалось выплачивать родственникам потерпевшего большой "хун" - выкуп за кровь. Появившаяся форма ножа снижала вероятность летального исхода в подобных ножевых поединках.

Но данная точка зрения не имеет полноценных обоснованных источников, неизвестны переходные/ранние формы пчаков.

Можно расмотреть гипотезу о самостоятельном развитии пчака, который изначально и был исключительно хозяйственно-бытовым (кухонным, поварским, столовым) предметом и появился в Средней Азии под внешним влиянием, но пока его ранние находки неизвестны.

Стоит сразу сказать, что типологически форма пчака (одна линия спинки и черенка) встречается в различных культурах, в разные эпохи и относится, в первую очередь, к ножам хозяйственно-бытового (кухонного) назначения. Например, бронзовые ножи карасукского типа.

Иллюстрация 4. Карасукские ножи. (Д.А.Авдусин, "Основы археологии")

Еще одним примером могут служить ножи первого тысячелетия Восточной Европы, которые характеризуются плавной линией перехода спинки в черенок с незначительной "вершиной" в центральной части. Черенок в форме узкого треугольника длиной 4-5 см, как правило, отделен со стороны режущей кромки плавным уступом. Режущая кромка у целых экземпляров таких ножей прямая и только к концу круто загибается вверх.

Иллюстрация 5. Ножи со "спинкой лезвия переходящей в черенок без уступов", тип 1 по Минасяну.

Прямые переходы линии спинки лезвия (обуха) в рукоять встречается также на русских "столовых/кухонных" ножах XV-XVI веков из Зарядья (Москва).

Иллюстрация 6. Ножи из Зарядья, датируются XVI-XVII веками.

Похожая типологически форма ножа встречается даже на другой стороне земного шара - ножи гаучо в Аргентине.

Иллюстрация 7. Нож Гаучо из Аргентины.

Наконец, если мы обратимся к современности, то сразу же вспоминаются японские кухонные/поварские ножи также имеющие аналогичную пчаку конфигурацию с тонкими рукоятками и прямым переходом спинки лезвия (обуха) в рукоять.

Нельзя не сказать и о том, что Средняя Азия - это огромная территория, по которой в древности пролегал «Великий шелковый путь» из Китая, осуществлялись торговые связи с Индией и странами Средиземноморья. Эта земля насыщена историческими событиями. Сегодня мы узнаем о них из сочинений античных греческих и римских авторов, средневековых манускриптов арабских ученых-книжников, обнаруженных археологических памятников.
На заре человеческой истории, до IV века н.э., на территории Средней Азии создавались и рушились империи: Персидская, Александра Македонского и Селевкидов. Существовали и исчезли Греко-Бактрийское, Кришанское и Парфянское царства. Позже часть этих земель входила в состав государства Сасанидов, в Арабский халифат. В XI-XIII вв. на этих землях возникли не менее могущественные государства: Газневидов, Карахнидов, Гуридов и Хорезмшахов.

После завоевания этой территории монголами образовалось Чагатайское ханство, а затем огромная держава Тимура и его потомков.

Земли Средней Азии стали родиной многих тюркских кочевых племен, занимавшихся скотоводством. Но это и место, где появились древнейшие земледельческие культуры.
Расположение на пересечении торговых и миграционных путей, здесь всегда присутствовало культурное влияние извне: влияние кочевников из восточных степень, влияние иранской (персидской) культуры из Малой Азии (Персии), эллинистическое влияние, влияние культур Индии и Китая.

Несомненно, на появление пчака у узбеков повлияли похожие формы/типы ножей индо-иранского и тюрского происхождения - иранский кард, турецкий бичаг, индо-иранские пешкабз, чура, каруд и хайбер, индийский кирпан. Все эти ножи чаще датируются не ранее XVI, а то и XVII-XVIII веками, только пешкабз иногда относят к XV веку.
В завершении "исторического обзора" можно сделать предположение о возникновении пчаков уже после XV века под влиянием индо-иранской традиции с "жестким функциональным назначением" - кухонный/поварской нож. Владельцам пчаков прекрасно известно насколько они замечательно подходят для нарезки мяса и овощей.
Но для узбеков это не просто хороший кухонный нож, но и прекрасный подарок мужчине, имеющий сакральное значение. Холодное оружие - непременным атрибут национальной одежды у многих народов Востока. Даже тот, кто по своему общественному положению не имеет права владения длинноклинковым оружием (земледельцы и ремесленники), носит на поясе нож в ножнах.

В отличие от бытующего у нас суеверия, что ножи дарить нельзя (это якобы приносит несчастье), в Средней Азии до сих пор такой подарок считается престижным и желанным. По представлениям народов Средней Азии острые и остроконечные предметы приобретают силу оберегающих амулетов, отгоняющих несчастье и болезни. И пчаку тоже приписывается подобная сила оберега. Нож, положенный под подушку, в головах младенца, считается средством охраны его здоровья. Если заболевал взрослый человек, ему на голову вместо компресса могут положить нож, оберегая этим от действия злых сил.

Пчак подаренный сыном отцу демонстрирует огромное внимание и любовь, и для отца такой подарок считается большой честью.

Нож дарят и «настоящему джигиту», каждому потенциальному воину - юноше, достигшему 18-летнего возраста.
Чаще всего ножи (хозяйственно-бытовые, не оружие), как элементы национальной одежды, встречаются у скотоводов-кочевников и охотников - североамериканских индейцев, аргентийской народности гаучо, якутов, бурят, лапландцев.

И в случае с пчаком прослеживается прямое влияние тюркоязычных кочевых народов, пришедших в средние века на территорию оседлых земледельцев - узбеков.
В этой части обзора были рассмотрены некоторые аспекты происхождения и назначения пчака. Во второй части поговорим уже о конструкции и встречающихся типах современного ножа-пчака.

У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож «пчак» . Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже 14-15 столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Регулярные поставки национальных узбекских ножей в Россию стали происходить к концу 90-годов прошлого столетия. Появилась возможность приобрести их в розничной торговле: в специализированных магазинах и лавках восточной кулинарии. Одновременно, профильные интернет-магазины, руководствуясь возросшим спросом, стали предлагать на продажу ножи пчак : их фото пополнили многие электронные каталоги. В наши дни особым спросом пользуются не заводская штампованная продукция, а изделия конкретных мастеров. Авторские работы маркируются гравированными эмблемами производителя, изготовившего нож пчак своими руками , с изображением звезд и полумесяца в исламских традициях.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак , фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак , а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

Что представляет собой нож узбекский? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, нож дарить не принято, однако иногда можно и отказаться от суеверий или приобрести его для себя. Ведь это не просто обыкновенная вещь. Нож узбекский - шикарный предмет интерьера, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных работ. Самое главное - разобраться, какой именно нужен. Цены и материалы таких изделий заметно отличаются.

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Нож узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и различными основаниями крепления лезвий. На изготовление таких вещей мастерами тратится много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла или пластика вы, скорее всего, не увидите. Настоящий нож узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет выполнена из рогов сайгака, козла или джейрана.

Украшаются они затейливой резьбой, различными красками. Чем больше работы проведено над рукоятью, тем, естественно, дороже будет стоить нож.

Лезвия тоже отличаются

Есть отличия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножи имеют немного разные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё опять же зависит от того, для чего они предназначены.

Универсальные рабочие ножи, например, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Массивные большие модели с широким продолговатым лезвием идеальны для шинковки овощей. Например, капусту резать таким ножом очень удобно. Их мощный вес превращает эту процедуру в сплошное удовольствие.

Ножи с длинным узким лезвием подойдут для филирования рыбы или же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели хороши в тех работах, которые требуют особой тонкости. Таким ножом, к примеру, удобно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Впрочем, отлично подходит он и для нарезки сыра или колбасы.

Ещё несколько нюансов

В общем, узбекский кухонный нож (пчак) - довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки. Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное - не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.

Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти - около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа - очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.

Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.

Достоинства и недостатки узбекских ножей

Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном

Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное - использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.

Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».

Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать - в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.

Как купить

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным - подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»