Очистка водки глюкозой и глицерином. Приготовление настоящей водки в домашних условиях. Добавление глицерина в самогон видео

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Глицерин в самогоне считается улучшителем вкуса (бонификатором) . Это добавка смягчает вкус самогона и улучшает его запах, но на качестве продукта это никак не сказывается. По сути, мы просто скрываем некоторые недостатки напитка , которые мы не смогли убрать на этапе перегонки. Хорошо это или нет решать вам, а нам вас просто нужно познакомить с глицерином показать его дозировки.

Большинство самогонщиков негативно относится к подобным добавкам, считая их ненатуральными и лишними. Мы полностью согласны с тем, что самогон сразу же нужно делать вкусным и качественным, но в то же время иногда можно поставить эксперимент и продегустировать новый вкус. Есть вероятность, что вам это дело понравится и вы будете его периодически использовать.

Глицерин является спиртом и добавкой E422. используется в пищевой промышленности и медицине. Цена около 15 рублей за флакон.

Глицерин вызывает обезвоживание организма, в результате чего похмелье становится более сложным. Именно по этой причине не рекомендуется перебарщивать с этим бонификатором и важно добавлять его ровно столько, сколько рекомендуют самогонщики, основываясь на своём опыте.

Для классического самогона 40% крепости дозировка следующая:

  • Самогон- 1 литр.
  • Глицерин - 1 мл.
  • Сахар - 30 грамм.

Закапывать или заливать эту добавку стоит постепенно, постоянно помешивая продукт.

Главное, не делайте это металлической ложкой в стеклянной ёмкости, иначе до дегустации напиток может не дожить. Лучше всего использовать небольшой половник из пищевого пластика, который точно не разобьет стеклянную тару.

Бонификатор добавляют в готовый дистиллят. В брагу ничего добавлять не нужно.

Вред глицерина для организма

Опираться мы будем не на исследование врачей и учёных, а на отзывы самогонщиков .

Дело в том, что за последние 2–3 года набрали популярность электронные сигареты, жидкость для которых содержит большое количество глицерина. Бытует мнение, что индустрия этих вейпов прикрывает вредность её компонентов, поэтому правду нам никто не скажет.

Делайте прозрачный и вкусный самогон с хорошей очисткой. Такому напитку никакие добавки не нужны.

К тому же в контексте самогона мы употребляем этот продукт внутрь, а это гораздо хуже дыхания.

Если вы явно не чувствуете разницу с глицерином и без него, тогда нет никакого смысла им насыщать дистиллят.

Готовьте хороший продукт с приятным вкусом и вам не нужно будет добавлять никаких бонификаторов.

Поэтому «улучшителем» назвать этот препарат можно только в кавычках.

Глицерин в самогон добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.

Глицерин

Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422. Вещество активно применяют в косметологии, кулинарии и других отраслях промышленности. Пищевую добавку используют и при производстве алкоголя, она помогает значительно улучшить органолептические характеристики водки и некоторых других напитков.

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

  1. Избавить самогон от резкого запаха, который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
  2. Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
  3. Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

  • Неспособность улучшить качество самогона. Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
  • Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
  • Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.

Проверка на качество

Добавлять глицерин в алкогольные продукты стали довольно давно. В большинстве случаев пищевая добавка используется производителями некачественной водки.

Всем известны основные правила проверки самогона или водки на качество, чтобы убедиться в том, что продукт обладает действительно неплохими характеристиками его:

  • поджигают;
  • замораживают.

Алкоголь, в составе которого есть пищевая добавка с индексом E422, горит лучше. Пламя синее и ровное, что может ввести в заблуждение даже винокура с опытом.

А вот если погрузить самогон или водку в морозилку, то продукт высокого качества не замерзнет. Он станет гуще под воздействием холода. Глицерин приводит к загустению алкоголя. По этой причине, погрузив в морозильную камеру бутылочку с огненной водой, в составе которой есть это вещество, можно легко ошибиться с качеством продукта.

Вкус и аромат самогонки частенько улучшают подручными средствами, используя сахар, фруктозу и другие вещества. Глицерин не отличается высокой стоимостью его легко можно приобрести в аптеке, поэтому многие самогонщики и производители алкогольной продукции охотно используют его для улучшения вкуса и запаха дистиллята.

Смягчаем самогонку: несколько способов

Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.

По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.

Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:

  • Сахар. При добавлении сахара в напиток его органолептические характеристики изменяются. Карамель способна изменить не только вкус и аромат алкоголя, но и его цвет. Сахар хорошо растворяется в спирте и делает его более мягким, уходит неприятное послевкусие.
  • Фруктоза - отличное решение для смягчения дистиллята на основе фруктов, ягод и других плодов. Это вещество можно приобрести в аптеке. Добавив небольшое количество фруктозы в самогон, можно превратить продукт невысокого качества в отличный напиток.
  • Еще винокуры нередко используют глюкозу. Несмотря на то что вещество не обладает высокой сладостью, оно хорошо воздействует на самогонку. Значительно улучшает ее вкус и устраняет запах. Можно использовать водный раствор глюкозы или отдать предпочтение порошку (декстрозе).

Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:

  1. Чтобы улучшить органолептические характеристики 1 литра дистиллята домашнего производства потребуется около 1–1,5 мл глицерина.
  2. Убрать недостатки можно и с помощью 30–35 грамм сахара, его просто засыпают в 1 литр самогона крепостью в 40 градусов и тщательно размешивают.
  3. Если под рукой есть водный раствор глюкозы, то потребуется всего около 5–25 мл 20 или 40 % раствора, чтобы устранить все недостатки 1 литра самогона крепостью в 40 градусов.
  4. Будет вполне достаточно 5 грамм декстрозы, чтобы смягчить вкус 1 литра самогонки крепостью в 40 градусов.

Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.

Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.

Рецепт водки с глицерином

Вопрос о том, сколько точно добавлять глицерина в самогон, можно считать абсурдным. Поскольку для того чтобы создать действительно качественный продукт, одной только пищевой добавки будет недостаточно.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и крепости самогона. Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Известная многим истина: сколько людей, столько и мнений - работает и в отношении производства самогона. Некоторые винокуры считают глицерин опасным или вовсе не нужным дополнением. Другие с охотой используют его, улучшая с помощью добавки вкус и аромат напитка. Но чтобы составить свое, независимое мнение, стоит хоть раз попробовать смягчить вкус самогонки или превратить ее с помощью вязкого вещества в настоящую водку.

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

  1. Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
  2. Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
  3. Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
  4. Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
  5. Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

  1. Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
  2. Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

Простейший фильтр

6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»