Напиток йогов. Загадочный йоговский чай. История чая Yogi Tea

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

История бренда Yogi Tea

По рецептам Аюрведы

История создания Yogi Tea тесно связана с Йоги Бхаджаном, известным учителем и мастером кундалини-йоги, который передавал своим последователям и ученикам мудрые знания о человеческой природе, о здоровом образе жизни, о правильном питании. Собрания не обходились без чаепития - ароматные целебные напитки со специями всегда сопровождали рассказы Бхаджана, создавая особенную атмосферу.

Ученики называли эти напитки «йога чай», а позже некоторые из учеников открыли свои вегетарианские рестораны и дали возможность более широкой публике отведать Yogi Tea. Сама же компания Yogi Tea появилась в 1984 году и постепенно стала расширять ассортимент полезных чаев, создаваемых по аюрведическим рецептам.

Гармония и оздоровление

Чем же так примечателен «чай йоги»? Аюрведа, или наука о здоровом образе жизни, учит гармонии души, тела и разума. Аюрведические рецепты основаны именно на этом - травы, специи и пряности специально подобраны таким образом, чтобы оказывать свое оздоровительное влияние на организм и на внутреннее состояние человека.

Изысканные ароматы и волшебные вкусы

Корица и имбирь, анис и гвоздика, какао и кардамон, апельсин и ваниль, мята и базилик - и еще много потрясающих ароматных сочетаний дарят чаям Yogi Tea поистине великолепный вкус, который придется по нраву любому гурману. А целебные травы - фенхель, мята, шалфей, мелисса и другие помогут укрепить иммунитет и благотворно воздействуют на организм в целом.

Вдохновение

Yogi Tea полезны не только для души и тела, но и для разума. На чайных ярлычках вы найдете мудрые цитаты и мысли, а на коробочках - полезные упражнения для йоги на каждый день. Вдохновляйтесь, развивайтесь и наслаждайтесь с этими неповторимыми и поистине волшебными напитками!

Yogi Tea

Бренд аюрведической продукции Yogi Tea начал свою историю в 1984 году. Сегодня эта компания, основателем которой является Yogi Bhajan, признана одним из крупнейших производителей здоровой пищи в Европе, США.

Вот уже более 40 лет компания производит различные виды чаев, созданные на основе старинных аюрведических рецептов, специи, пряности. Для удобства покупателей чайные сборы Yogi Tea позже начали расфасовывать в пакетики. Но большинство видов полезных для здоровья смесей изготовлено на базе пяти специй Yogi. Это черный перец, корица, гвоздика, зерна кардамона, имбирный корень. Именно из этих специй готовил свой удивительный бодрящий напиток преподаватель йоги, основатель компании Йоги Баджан, начавший практиковать кундалини-йогу в США еще в 1969 году.

Учитель холистического образа жизни Йоги Баджан, мастер кундалини-йоги угощал после занятий студентов чудодейственным чаем из специй. Этот напиток способен наполнять энергией, бодрить, оживлять чувства.

Чаи компании YogiTea

Ассортимент чаев бренда включает широкую линейку аюрведических композиций на основе красного, травяного, зеленого и черного чая. Чаи по рецептам аюрведы несут частички заботы и доброты, Yogi Tea умело экспериментирует с сочетанием продуктов. Поэтому в каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти йога-чаи самых разных сортов с великолепными вкусами.

При создании ароматных чаев компания Yogi Tea стремится дарить своим покупателям качественную и полезную продукцию с безупречным ароматом и вкусом. В процессе производства всех сортов йоги-чаев, фирма также заботится об экологии. При изготовлении здоровой продукции «Йоги Чай» применяет бумажные пакетики, отбеленные без хлора, прошитые хлопковыми нитями. Каждый пакетик с целебным содержимым тщательно упаковывается, в бумажном пакете сохраняются все свойства трав, их аромат, свежесть. Даже для упаковок йоги-чая используется рециклированный картон и бумага, натуральные красители.

Что еще нужно знать о бренде Yogi Tea

Согласно миссии Йоги Баджан, компания изготавливает здоровые продукты для здоровой жизни. Философия бренда проста: необработанные целебные продукты – лучший источник для поддержания организма в хорошей форме. Ведь органическая пища не только вкусна, но и необычайно полезна. И именно природа является основой здоровья.

Компания Yogi Tea известна своими добрыми делами. Фирма поддерживает органическое земледелие, сохраняя жизненную силу, плодородные характеристики и красоту земли.

Вся продукция аюрведического бренда сертифицирована, ее качество подтверждено многочисленными исследованиями. Используемое сырье также тщательно тестируется на содержание пестицидов, тяжелых металлов и других небезопасных для здоровья веществ. Компания придерживается политики строгого запрета на применение генномодифицированных компонентов.

Заказать высококачественный йога-чай в нашем магазине можно по привлекательным ценам. Мы предлагаем богатейший выбор продукции всемирно известного бренда, удобный сервис заказа и быструю доставку.


Рецепты Йогов

Золотое молоко


(для балансировки гормональной системы, востановления гибкости связок и сухожилий, здорового опорного аппарата)

В небольшой кастрюле вскипятить стакан воды и добавить 1-2 ложки куркумы. Варить минут десять, помешивая, пока не образуется паста (консистенции кетчупа). Эту пасту можно хранить в холодильнике до 40 дней.

Разогреть молоко, не давая ему закипеть. На одну чашку положить 1-2 ложки пасты из куркумы и молоко станет золотистого цвета. Добавить 1-2 ложки меда, кленового сиропа или фруктового сиропа и, если есть возможность, немного нерафинированого миндального масла.


Имбирный чай с медом и лимоном Имбирный чай с медом и лимоном очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России. Горячий напиток прогревает, обладает множеством бактерицидных свойств, поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение и способствует похуданию. Через некоторое время напиток производит охлаждающий эффект благодаря присутствию лимона, а также действует как прекрасное потогонное средство.

На пол-литровую кружку.

Берём свежий имбирь (корень имбиря), отламываем (отрезаем, если отламывать не получается) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца

(чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза). Дальше этот кусочек имбиря моем и очищаем ножом от кожуры.
Затем натирае
м его на крупной тёрке, кладё м в ёмкость, в которой собирае м ся его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещае
м кусок лимона по вкусу (или выжимае м лимон прямо внутрь), добавляе м столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаем ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой**, размешиваем всё, что находится внутри, а уже потом заливаем горячей водой.

Размешиваем всё, ждёшь несколько минут и можно пить. В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

Теперь пару слов о приведённом рецепте.Все элементы я добавляю « на глаз », естественно количество стоит подобрать на свой вкус.

Можно заваривать на основе любого чая, а также добавить немного мяты или другой травы.

**Объясню момент с холодной водой.Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.

Йоги-Чай (Масала Чай)

Приятная на вкус и укреп ляющая здоровье смесь специй. Этот чай восста навливает нервную систе му, очищает кровь, поло жительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменя ет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.

  • 2 л воды
  • 15 целых семян гвоздики
  • семена 20-ти зелёных стручков кардамона, немного размолотых
  • 20 горошин чёрного перца
  • 3 веточки корицы
  • 8 кусочков корня имбиря
  • 3 чашки молока.

Вскипятите в чайнике 3,5-4,5 л воды. Добавьте специи, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 20-30 минут, пока напиток не станет рыжевато-корич- невым. Можно добавить чуть-чуть чёрного чая. Остудите и процедите. Если хотите выпить чай сразу, добавьте обычное или соевое молоко и поставьте на огонь. Как только закипит, сразу снимите чайник с плиты. По вкусу подсластите. Или можно, не добавляя молоко, поставить чай в холодильник и при употреблении просто доливать молоко в чашку с чаем.


Detox - lemonade
(очищающий от токс и нов напиток)

1 литр питьевой воды
1 очищенный лимон (сохранить как можно больше цедры)
1 щепотка гвоздики
1-2 ложки фруктового или клевого сиропа
1 щепотка красного стручкового перца

Положить все ингридиенты в блендер, смешивать 20-40 секунд. Не процеживать. Пить в течении всего дня.

Травяной Настой

Я рекомендую следующую комбинацию трав, настой которых приятно пить и который не "вырубает" в середине рабочего дня и не вызывает гипер-активности.

Берем заварочный чайник и засыпаем травы и заливаем кипятком:

1. Ромашки цветки (россыпью) - столовая ложка.
2. Шиповника плоды (пакеты) - два пакета.
3. Мяты перечной листья (пакеты) - два пакета.
4. Душицы трава (россыпь) - две-три столовые ложки.
5. Чабреца трава (россыпь) - две столовые ложки.
6. Грудной сбор (пакеты или россыпь) - два пакета.

Все эти травы можно купить в обычной аптеке. Желательно, что бы все травы были в виде россыпи, а не в фильтр пакетах, так что если есть трава россыпью или в пакетах - берем россыпью. Исключение - шиповник. Засушенные ягоды шиповника очень долго завариваются (несколько часов в термосе), поэтому дроблёный шиповник в пакетах предпочтительнее для "быстрого" заваривания.

Луковый суп Йоги Баджана (очень хорош для завтрака и не только)


1/2 стакана топленого масла
3 тонко нарезанных больших луковицы
3 ложки давленого имбиря,
2 ложки давленого чеснока
2 ложки Соли, 1/2 л. перца,
2 ложки куркумы,
1 ложки тмина,
1/2 ложки красного чили (или красного стручкового перца)
3 литра воды
(1 л. Келпа (водоросли), тамариновая паста или соевый соус по вкусу)

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь и тушить пока смесь не станет слегка коричневой. Добавить специи и тушить до полной готовности. Добавить воду, довести до кипения, закрыть и томить 30 минут. Добить келп и тамарин по вкусу.

Египетская чечевичная похлевка

2 ст. (500 г.) красной чечевицы (или других бобовых - желтая чечевица, фасоль, маш)
2 ст. картошки
2 ст. лука
1 большая морковка
2 зубчика чеснока
по вкусу лимонный сок, соль, перец, специи

Чечевицу (или смесь любых бобовых) промыть и замочить (чем дольше, тем лучше). Замоченную чечевицу, нарезанные картошку, морковку, лук,и чеснок залить водой и варить до полной годовности бобовых. После этого добавить соль, перец, лимонный сок и специи по выбору (кориандр, тмин) и пропустить всю смесь через блендер. Перед подачей немного подогреть и добавить лимонный сок и петрушку уже в тарелку.

Можно варить этот суп на любом бульоне и/или добавить в процессе варки немного помидоров/или томатной пасты,для вкуса.

Картофельная запеканка

Простой и очень сытный рецепт запеканки из картофеля и овощей.

Ингредиенты: картофель (отварной или сырой) 7-8 шт, грибы 300-400 гр., помидоры 3 шт., тертый сыр 250 гр., сливочное масло 2 чайных ложки, свежая порезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель порезать кружочками и разделить на 3 равные части. На дно небольшого противня или сковороды для духовки выложить одну часть картофеля, предварительно смазав дно сковороды или противня сливочным маслом. Грибы слегка поджарить на сливочном масле с солью и выложить на первый слой картофеля. Поверх грибов положить второй слой картофеля. Помидоры порезать кружочками и выложить на второй слой картофеля, посолить и выложить третий слой картофеля.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с запеканкой. Если картофель сырой, то запеканка готовится 40-50 минут, если отварной - то 15-20 минут. За пять минут до готовности достать запеканку из духовки, посыпать тёртым сыром и снова поставить запекаться. Как только сыр полностью расплавился, запеканку можно доставать и подавать на стол, посыпав свежей порезанной зеленью.

Примечание: вместо грибов и помидоров можно использовать любые овощные начинки по вашему вкусу.

Кассероль (запеканка) из морковки и свеклы

Традиционный йогический рецепт для здоровой печени и очистки организма.

5-6 свеклы
5-6 морковок
2-3 ложки оливкового масла
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
2 пучка зеленого лука
соль и перец по вкусу
1 стакан тертого сыра

Помыть свеклы и морковку и варить в кожуре минут 20 до полуготовности. Затем почистить свеклу и морковку и натереть на крупной терке.
Порезать луковицу, чеснок и зеленой лук и обжарить на оливковом масле. Смешать свеклу, морковку и обжаренные овощи в посуде для запекания, смазанную оливковым маслом (не перемешивать, чтобы овощи не потеряли своего цвета), посолить и поперчить для вкуса (несколько раз, по слоям). Покрыть сверху тертым сыром и запекать в духовке под фольгой, прогретой до 180 градусов, пока сыр не станет золотистым (около часа).


Вареники с квашеной капустой

Сделайте тесто из муки, воды, щепотки соли и вашей любви. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Для этого его нужно хорошо вымесить.

Для начинки возьмите квашеную капусту, отожмите ее и слегка потушите (чтобы стала мягче) в растительном масле. Масла не должно быть много, а то это затруднит лепку. Я добавляю туда немного куркумы, фенхеля, тмина или кумина и черного молотого перца. Начинка должна остыть. Раскатываете кружочки средней толщины и размера, кладете немного начинки, смазываете края теста холодной водой и тщательно соединяете. Сразу варите и поливайте растительным маслом, чтобы не слиплись.

Кичари от Йоги Бхаджана

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить. (Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.)

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.

Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время нарезать две большие луковицы (или смолоть в блендере - получиться кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом) . Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура, ввезена из Индии.

Бобы маленькие, зелёные, овальной формы.
Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг - типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течении недели (в соотв. условиях).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Мунг лучше покупать в магазинах индийской кухни, напр., в магазине "Индийские специи" (Москва, ул. Миклухо-Маклая, 5)
На рынках мунг (узбеки его называют маш ) можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. У них мунг будет чуть дешевле, но вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

А вы знаете, что многие йоги стараются избегать традиционного чая и кофе? Не говоря уже об энергетических напитках. После чашечки кофе или чая мы обычно чувствуем прилив бодрости и сил, так в чем же проблема?


Все дело в том, что кофеин и другие стимуляторы сами по себе не являются источником энергии, они лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов. Тело бережет энергию на особые случаи - стресс, сложная работа, беременность, смена климата, болезнь, да мало ли что еще. А мы ее растрачиваем почем зря, без особой необходимости, просто чтобы взбодриться. Это как если бы у нас был запас дров на зиму, а мы бы все лето баловались костерком от нечего делать. И потом вдруг оказывается, что в лютый мороз нечем топить печку.

Чем заменить традиционный черный и зеленый чай? В наше время есть масса альтернатив. Травяные чаи, ройбуш, имбирный напиток, русский иван-чай, индийский масала-чай и многое другое. С травами, впрочем, нужно быть осторожным, у них есть свои противопоказания. Если иван-чай или мяту можно пить сколько хочешь, то широко распространенные душица и зверобой - сильные травы, которые не стоит употреблять постоянно. Мои друзья делают чудесные ферментированные чаи буквально из всего, что растет у них на даче, - листья яблони, вишни, малины и даже топинамбура! Простейшая переработка - и на столе вкусный и полезный напиток. Я обычно пью туласи (привезла запасы из Индии), сборы из трав (большую часть собираю летом сама), имбирный чай или чай со специями, иногда саган-дайля. Летом на даче или в деревне просто выхожу в поле или в огород и собираю подходящие листочки. Кофе не пью вообще, черный чай - только иногда утром перед работой, зеленый - редко, обычно в гостях или летом в жару.

Если вам не хватает энергии, есть отличная альтернатива - это !
Живое зерно, которое уже дало росток, - это самая энергетически насыщенная еда, просто концентрат энергии. Представляете, сколько сил нужно растению, чтобы быстро взойти, пробиться к солнцу и вырасти? Не говоря уже о том, что проростки содержат массу витаминов и других полезных элементов. Попробуйте включить их в свое меню и уже через неделю наверняка почувствуете себя свеженькой батарейкой энерджайзер.

Летом я обычно проростки не ем, потому что много свежих овощей, ягод и трав, а вот сейчас самое время переходить на салаты из проростков. Не забывайте добавлять специи, чтобы избежать некоторого, кхм, ветрогонного эффекта. Не любите салаты - можно размельчать проростки в блендере и добавлять в соки и смузи. На днях замочу первую порцию:) Присоединяйтесь!


Йога Чай
– это поддерживающий здоровье, вкусный, успокоительный напиток, являющийся отличным заменителем кофе. Где бы ни собирались члены организации 3HO, там всегда в воздухе витает божественный аромат чая йогов. Описание достоинств Йога Чая заняло бы несколько страниц. Компоненты, входящие в состав Йога Чая, обладают следующими свойствами:
– Черный перец: очищение крови;
– Стручки кардамона: поддержание пищеварения;
– Гвоздика: полезна для нервной системы;
– Корица: укрепление костей.
Молоко, которое добавляется в чай, способствует более быстрому усвоению специй. Гомеопатическая порция черного чая смягчает воздействие всех компонентов, создавая правильный химический баланс. Вместо коровьего молока можно использовать заменители или соевое молоко.

Чай йогов – ингредиенты

На 1 литр воды:
– 500 мл молока;
– 20 цельных гвоздик;
– 20 стручков кардамона;
– свежемолотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
– 2-3 палочки корицы;
– 1 чайная ложка заварки (черного чая).

Рецепт Йога чая

Доведите воду до кипения и добавьте специи. Накройте крышкой и кипятите еще 20 минут. Затем добавьте черный чай. Поварите еще 5 минут. Добавьте молоко и снова доведите чай до кипения. Следите, чтобы чай не убежал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня, процедите. Можно добавить мед по вкусу.
Также йога чай можно готовить без молока.

Перевод с английского Стефанович Е. & Е.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»