Молочный улун температура заваривания. Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать. Чай не стоит употреблять

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Юлия Верн 7 827 1

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации - нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун - настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать . Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень , способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит , где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли – пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

Молочный улун приобретает все большую популярность. Еще буквально несколько лет назад этот напиток был неизвестен в наших широтах. Теперь его подают в каждой кофейне и охотно употребляют дома.

Особенности напитка

Молочный Улун относится к категории зеленых чаев. Любители ценят данный сорт, поскольку он обладает терпким вкусом и оставляет после себя мягкий шлейф послевкусия.

Многие люди зачастую приобретают данный чай для дегустации из-за его необычного названия. Во вкусе чая действительно прослеживаются сливочные оттенки, но к молоку он не имеет никакого отношения.

Кистья, которые используют для заваривания чая, обладают ненавязчивым ароматом, напоминающим некий сливочный запах. Аромат становится сильнее после нескольких этапов обработки, которому подергается каждый чайный лист.

Для достижения насыщенного вкуса и того самого ароматного шлейфа китайского Улуна чай необходимо не только правильно заварить, но и верно продегустировать. Молочный Улун родом из Китая, некоторые его виды произрастают и в Тайване. Китайцы называют данный сорт чая «Най Сян Сюань», что имеет дословный перевод «Цветок огня с молочным ароматом».

Из-за неправильной транскрипции и перевод, стало распространено и другое название напитка: «оолонг». Его можно встретить на упаковках чая или на ценнике. Но не стоит бояться, если обозначение на табличке будет одно, а на чае другое, ведь это одно и то же. Но все же название «улун» считается самым правильным и наиболее приближенным к первоначальному варианту. В переводе с китайского улун – «бирюзовый». Улун относят к виду полуферментированных чаев. При изготовлении напитка специальные процессы в листочках проходят только приблизительно на 55 процентов, поэтому они затрагивают только окантовку и верхний слой каждого листа.

Не стоит считать, что это недобросовестность или неаккуратность обработки. Это преднамеренный метод, который помогает оставлять необходимые вкусовые качества. В конечном итоге это придаст заварке богатый и насыщенный вкус.

Заварка для напитка добывается с чайных кустов, которые по своей природе неприхотливые, если сравнивать их с другими кустарниками. Сбор листьев происходит один раз в год осенью.

Неназойливый молочный запах можно ощутить даже у свежего листа, который распускается на ветке. Но более ярким и терпким аромат становится после специальных этапов обработки. Именно после них получается тот самый запах, который мы привыкли ощущать в заварочных чайниках.

Молочный Улун относят к такому сорту чаев, который согревает и тонизирует: он «перезапускает» пищеварительные процессы, препятствует появлению излишней нагрузки на печень и селезенку, повышает уровень иммунитета. При регулярном употреблении ощущается прилив сил. Стоит отметить, что напиток помогает укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на кожу.

Свойства

Настоящий молочный улун редко можно встретить на полках больших супермаркетов. А если и получится найти этот чай, то он будет стоить слишком дорого.

Производство настоящего чая – затратное дело. Поэтому для поставщиков проще заменить такой дорогостоящий сорт простым зеленым чаем с ароматизатором, который будет имитировать молочный вкус.

В состав настоящего чая молочный Улун входит множество витаминов (А, В, Е, D) и полезных элементов (калий, магний, селен, коллаген, кальций и фосфор).

Теин (кофеин), который также входит в состав напитка, дает дополнительный бодрящий и тонизирующий эффект. Это позволяет многим отказаться от изрядного количества приемов кофе с утра или в течение дня.

Улун является очень низкокалорийным продуктом, несмотря на разнообразие микроэлементов и большое количества белка, который достигает 70 процентов. Многие диетологи прописывают его в своих диетах. Сто грамм иссушенных листочков содержат всего 150 килокалорий, а это примерно 6-7 процентов от нормы за день.

Польза

Помимо приятных вкусовых качеств, молочный Улун имеет также и ряд полезных свойств:

  • Достаточно высокий уровень антиоксидантов в составе, что позволяет оставаться коже более молодой и упругой. Замедляет старение кожи и препятствует возрастным изменениям.
  • Микроэлементы предотвращают риск возникновения тромбов, укрепляют ослабленные стенки сосудов, восстанавливают сердечный ритм. Вещества, которыми богат молочный Улун, снижают и нормализует уровень холестерина. Они «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что уменьшает сахар в крови и не дает возможность наращивать жировой слой организму.
  • Благоприятно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает память.
  • Хорошо сказывается на пищеварительной системе, помогая в работе всему желудочно-кишечному тракту.
  • Стабилизирует переменчивое настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Выводит из тела накопившиеся шлаки и токсины.

Вред

Несмотря на всю пользу, Улун, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай не стоит употреблять:

  • людям с серьезными проблемами в ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • беременным женщинам (количество теина может спровоцировать преждевременное раскрытие матки);
  • женщинам в период лактации (кормление грудью).

Разновидности

Существуют два вида чая – китайский и Улун, который произрастает на Тайване. Они очень сильно отличаются друг от друга и их легко различить между собой.

Напиток китайского происхождения имеет более тонкий вкус и едва заметный аромат. Тайваньский – более выраженный и насыщенный. Он ярче передает вкусовые качества.

Тайванцы говорят, что добиться такого вкуса помогает сама природа. Перепады температуры днем и ночью очень разнятся, и это сказывается на растениях, что растут на плантации.

Сорта чая можно разделить также на сильноферментировные и слабоферментированные. Первые по классификации ближе к черным сортам чая. Одними из ярких представителей являются дорогие сорта чая – Улун «Габа» и «Те Гуань Инь».

Есть и более дешёвые вариации сортов. В их составе обычно присутствуют примеси из других трав (женьшень, лепестки роз, корица).

При покупке чая стоит помнить о небольших хитростях, с помощью которых можно выбрать наиболее вкусный чай:

  • настоящий улун имеет характерный вкусный аромат;
  • листья скрученной формы по виду не сильно отличаются друг от друга;
  • цвет, присущий всем лепесткам – зеленый;
  • дорогие виды чая отличаются тем, что сердцевина листочков ярко-зеленая, будто они и не высушивались, а края обрамлены темно-зеленым цветом, практически черным;
  • в упаковке не должно быть никаких других растений или цветков. Если все же в ней есть что-то помимо листьев Улуна, то скорее всего, чай будет невысокого качества.

Правила приготовления

Для тех, кто уже сталкивался с завариванием китайского чая любого сорта, не составит труда освоить технику заваривания чая Улун. Процесс заваривания базируется на традиционной китайской чайной церемонии.

Температура и продолжительность заварки напитка напрямую связаны с ферментацией чая. Улун – это полуферментированный чай, а это значит, что он заваривается дольше, чем тот же красный чай, но гораздо меньше, чем зеленый.

Для новичков это может показаться слишком трудоемким процессом. Ведь чтобы приготовить напиток правильно, необходимо придерживаться всех тонкостей чайной церемонии. Сделать это в домашних условиях не составит большого труда. Самое главное при этом – это спокойствие, размеренность, плавность движений и гармония.

Посуда

Для чайной церемонии предпочтительно использовать фарфоровые или глиняные чашки. Такая посуда поможет выдержать правильную температуру, не пропитать сторонними запахами или вкусами сам напиток. Однако не стоит для заварки покупать самый дорогой фарфор. В такой посуде главенствует не внешний вид, а качество материала. В стандартном наборе идут чайник из керамики и несколько пиал. Иногда стандартный набор дополнительно «обогащается» «чашей справедливости».

Вода

Для того чтобы заварить молочный Улун, необходимо нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не стоит доводить воду для кипения или остужать ее. Лучшим вариантом станет бутилированная и негазированная вода. Допускается использовать фильтрованную воду. Во время церемонии нужно поддерживать одинаковую температуру воды, нельзя допускать остывания. Если чай начнет остывать, то его необходимо подогреть.

При заварке следует руководствоваться следующими пропорциями: на 500 мл воды используется около десяти грамм листьев чая. Отмерять заварку можно как чайной ложкой, так и с помощью весов. Чем чаще вы завариваете чай сами, тем легче впоследствии вам будет отмерять его «на глаз».

В процессе заварки нужно положить листья растения в миску или пиалу. Это поможет гостям почувствовать их аромат. Сахар, конфеты или разнообразные кондитерские изделия во время чаепития не употребляются. И молоко так же не добавляется в чай.

Перед тем как заварить листья, омойте заварочный чайник горячей водой. Благодаря этой хитрости аромат раскроется быстрее и вкус станет богаче. Затем следует поместить чайные листы в чайник и только потом залить туда воду. Спустя несколько мгновений необходимо слить воду, при этом листья оставить в чайнике, тем самым вы промоете чай. И только после всех этих действий следует заваривать чай.

Литься следует залить водой и подождать несколько минут. Затем перелить напиток в «чашу справедливости» или разлить по пиалам. «Чаша справедливости» несет в себе практический характер и не имеет никакого «высокого» смысла. Сосуд был создан лишь для того, чтобы дать возможность освободить чайник и разлить чай по пиалам. Ведь если разливать чай из заварника, то последним гостям достанется самый крепкий напиток.

Листья в чайнике повторно можно заваривать до семи раз. С каждым разом с последующей заваркой Улун раскрывается с новой стороны. Но если заваривать его в кружке, то одну и ту же заварку следует использовать не более трех раз.

Принимать молочный Улун лучше с утра или до обеда. Чай поможет взбодриться, от него пройдет сонливость и появится энергия на весь день.

При желании можно употреблять чай и в вечернее время в уютной и спокойной обстановке. Но при этом стоит помнить, что пить чай следует не менее чем за два-три часа до сна. Иначе можно пострадать от бессонницы и попросту не уснуть.

Улун хранится долго и при этом не требует создания особых условий для этого. Листья следует держать в плотно закрытой банке. Лучше всего использовать стекло или керамику, но только не пластик. Вкусовые качества в процессе хранения не пропадают.

Улун обладает сильным ярким ароматом. В связи с этим его не стоит смешивать с другими сортами чая – он попросту перебьет их запах.

О том, как правильно заваривать молочный Улун, смотрите в следующем видео.

Заваривать молочный чай можно разными способами. Мы в своей статье постараемся описать все особенности, которые помогут вам правильно заварить улун без лишней скрупулезности.

Как заваривать чай улун молочный разберем немного позже, а пока выберем заварник. Рекомендуют использовать фарфоровый или глиняный заварник с наиболее толстыми стенками, которые создадут оптимальную температурную среду для заваривания улуна. Также можно использовать и стеклянный заварник, сейчас на рынке много достойных решений, с хорошими температурными характеристиками, плюс вы получаете великолепный вид пробуждения чайных листиков и процесс окрашивания воды в цвет чая. Так же стоит отметить, что сам заварник не должен быть слишком маленьким, обычно применяют 150-200 мл, так как листья способны распрямляться, это улучшает процесс заваривания.

Важная деталь при заваривании улуна это вода. Часто вода из-под крана не подоходит потому, что может иметь дополнительный привкус, если вода слишком жесткая, или слишком мягкая, плюс примеси с водопроводной магистрали и ее хлорирование. Это может негативно повлиять на сам вкус чая. Лучше всего подходит вода, взятая из источников или бутилированная в магазине.

Сам процесс заваривания ничуть не трудоемкий как описывают его во многих статьях. Вся суть того как правильно заварить молочный улун в том, что бы правильно выдержать температурный режим воды и время заваривания для разных видов улуна, это зависит от уровня ферментации (которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). Улуны делят по степени ферментации, наименее ферментированные улуны заваривают водой с температурой 60°С - 85°С, и время заваривания составляет порядка 1-3 минуты. А более ферментированные улуны, заваривают температурой воды до 90°С, и время заваривания до 5 минут.

И так, разобрав все особенности как заваривать молочный зеленый чай, приступим к самому процессу заваривания чая. В выбранный вами заварник объемом 150-200 мл, добавляем порядка 5-10 гр улуна (это примерно 1-2 чайных ложки), затем заливаем кипятком воды (температура которой, зависит от вида ферментации улуна). Дав настояться порядка 10-15 секунд, сливаем в канализацию, либо омываем стаканы, с которых будем пить чай. Это надо для того что бы согреть посуду кипятком и смыть с заварки ненужную нам примесь и пыль. Далее в тот же заварник, добавляем воду той же температуры, что и в прошлый раз, для того что бы заварить наш чай улуну (время заваривания зависит от вида ферментации улуна, которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). После чего чай разливается всем желающим. Если правильно заваривать молочный чай улун, можно повторно заваривать чай более 10 раз. Стоит отметить, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, это естественный процесс.

Приятного вам Чаепития!

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»