Мокруха пурпуровая как готовить. Распространение мокрухи пурпуровой, описание гриба, фото. Употребление в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Мокрухи являются отдельным семейством съедобных грибов, которое не очень популярно, и их достаточно редко употребляют в пищу. Скорее всего, это связано с необычным внешним видом или неосведомленностью многих людей, которые, увидев мокрухи в лесу, принимают их за поганки. Сегодня мы рассмотрим основные виды мокрух, их описание, места произрастания, чтобы в дальнейшем вам было легче их распознать.

Семейство мокрух объединило в себе род хроогомфус и род гомфидиус. Данные грибы получили название мокрухи из-за того, что имеют особенность покрываться слизистой плёнкой, и поэтому их шляпки всегда мокрые и скользкие на ощупь.

Толстая слизистая пленка характерна молодым мокрухам, со временем она рвётся и сползает к ножке.

Мокрухи являются пластинчатыми грибами, пластинки посажены с довольно большим промежутком, разветвленные нисходящие к ножке, имеют беловатый оттенок, который в процессе роста гриба переходит практически в черный.
Молодые мокрухи характеризуются выпуклыми или коническими шляпками, которые в период роста становятся распростертыми и вдавленными в центре, с опущенными полями.

Цвет зависит от вида и может быть коричневым, серым, рыжим, розовым. Ножка мокрухи плотная, у основания она желтого цвета, к шляпке становится серовато-белой.

Разновидности мокрух

Существует много видов мокрух, среди которых выделяют 4 самых распространенных в природе и популярных среди грибников:

  • клейкая (еловая);
  • пурпуровая (сосновая);
  • слизистая (пятнистая);
  • розовая.

Рассмотрим описание каждого вида поподробнее.

Данный вид относится к самым распространенным, он также носит название клейкой мокрухи.

Шляпка. Шляпка еловой мокрухи имеет диаметр от 3,5 до 13 см, характеризуется полушаровидной формой, края которой сильно подвернуты к ножке. По мере подрастания мокрухи, шляпка становится конической, а на последнем этапе роста приобретает приплюснутую округлую форму, вдавленную по центру, в месте прикрепления к ножке.
Шляпка имеет гладкую поверхность, которую покрывает плотная слизистая пленка. В процессе роста, пленка скатывается. Цвет шляпки бывает серым, серо-синим или серо-коричневым, позже становится фиолетовым по краям, середина выгорает. На последнем этапе роста на шляпке появляются черные точки. Кожица плотная и хорошо снимается со шляпки одним движением.

Знаете ли вы? В Швейцарии был обнаружен опенок возрастом примерно 1000 лет. Его грибница расположилась на 35 гектарах площади национального парка.

Пластинки. Пластины дугообразные, сильно разветвленные и довольно толстые, около 6 мм в ширину. Их количество на один сантиметр – не более 10 штук. Пластины имеют окраску слегка кремового цвета, который постепенно становится темнее и приобретает бурый оттенок. Пластины перезрелых грибов представлены темно-коричневым оттенком.

Ножка. Ножка гриба вырастает высокой – от 6 до 8 см, шириной от 1 до 2, 5 см, у молодых грибов она толстая, через некоторое время приобретает форму цилиндра. Поверхность усыпана мягкими темными чешуйками, характеризуется сероватым цветом, у основания просматривается зеленовато-желтый оттенок. На ножке есть неприметное кольцо из слизи, которое со временем уменьшается.

Мякоть. Гриб довольно мясистый, его мякоть отличается хрупкостью, цвет светлый, слегка кремовый, при разрезании становится розоватым. Старые грибы характеризуются серым цветом мякоти. Вкус приятный, имеет легкие сладкие, немного кислые нотки, запах не сильно выразительный, грибной.

Где растет. Еловую мокруху зачастую встречают в хвойном, еловом или смешанном лесу, она предпочитает произрастать во мху, среди вереска, на лесной подстилке. Широкое распространение данный вид грибов получил на севере и центре России.

Период произрастания еловой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Гриб относят к съедобным (4 категория). Перед употреблением в пищу мокруху предварительно подвергают термической обработке.

Важно! Под воздействием высокой температуры гриб приобретает тёмный цвет, но это никак не отражается на его вкусе и питательности.

Данный вид мокрухи отличается более мелким размером, произрастает группами.

Шляпка. Мокруха пятнистая характеризуется небольшой шляпкой (ее диаметр от 3 до 7 см), у молодых представителей вида она выпуклая, через некоторое время становится уплощенной с подвернутым краем. Сверху шляпку покрывает слизь тонким слоем. Шляпка гладкая, серо-охряного или серо-коричневого цвета с мелкими черными пятнами.
Пластинки. Пластины у представителей данного вида светлого кремового цвета, со временем приобретают грязно-бурый оттенок. Между пластинками довольно большие промежутки.

Ножка. Ножка мокрухи в высоту от 5 до 11 см и 2 см в толщину, цилиндрическая, с кольцом из слизи под шляпкой. Цвет ножки кремовый, она покрыта небольшими темными пятнами, внизу – желтоватая.

Мякоть. Мякоть у данного вида кремового цвета, приобретает красный оттенок, если ее разрезать. В процессе роста гриба становится светло-коричневой. Мокруха имеет характерный, слабый грибной запах, сладковатый привкус.

Где растет. Гриб встречается в еловых или смешанных лесах, выбирает места с большим количеством мха или кустарников, в основном это территории, где сосредотачивается влага. Широко распространен данный вид практически по всей Евразии и Северной Америке.

Время произрастания пятнистой мокрухи: июль-октябрь.

Можно ли есть. Грибы можно употреблять в пищу, но предварительно необходимо подвергать термообработке.

Данный вид также называют слизистой, блестящей мокрухой или медно-красным желтоногом.

Шляпка. Шляпка с диаметром от 4 до 12 см, у молодого гриба она коническая, округлая, с характерным паутинистым рисунком светло-коричневого оттенка. Со временем приобретает плосковыпуклую или приплюснутую форму с небольшим бугорком по центру и сильно завернутыми краями.
Кожица на шляпке гладкая, с блеском, для молодого гриба характерна плотная пленка из слизи. Шляпка может быть светло-коричневой, розоватой в начале роста гриба, а со временем становится более насыщенного темного цвета.

Пластинки. Пластинки имеют дугообразную форму, располагаются на большом расстоянии друг от друга, окрашены в охряно-розовый или розовато-лиловый цвет, со временем становятся пурпурно-коричневатыми, в конце созревания приобретают темный, практически черный цвет.

Знаете ли вы? Самый крупный боровик нашли в США в 1985 году: он имел массу 140 кг, а в обхвате достигал 2 метров.

Ножка. Данная часть мокрухи не такая длинная, как у других видов, ее высота от 5 до 8 см, толщина – от 0, 5 до 2 см, в форме цилиндра, зачастую искривлена. Под шляпкой на ножке имеется кольцо из слизи, которое по мере роста гриба становится менее заметным. Цвет ножки ближе к шляпке – красноватый, основание характеризуется насыщенным желтым цветом.

Мякоть. Мякоть мокрухи имеет розово-желтый оттенок, запах и вкус слабовыраженный. Если разрезать гриб, то мякоть становится насыщенного розового цвета.

Где растет. Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах, на возвышенных участках, нередко вблизи сосновых деревьев. Хорошо растет на известковых почвах. Широкое распространение мокруха пурпуровая получила в Евразии (северной части).

Период произрастания: август-октябрь.
Можно ли есть. Мокруху пурпуровую относят к малоизвестному съедобному грибу 4-й категории. Ее можно употреблять после непродолжительной термической обработки. По вкусу похожа на маслята, во время приготовления гриб окрашивается в пурпурный цвет, благодаря чему и получил такое название.

Довольно редкий вид мокрух, который является самым мелким из рассматриваемых видов.

Шляпка. Шляпка у данного вида вырастает от 3 до 6 см, имеет полушаровидную форму, которая в процессе роста становится более плоской. Молодой гриб покрыт плотным слоем слизи, который со временем скатывается на ножку. Окрас шляпки розово-коралловый, со временем становится кирпичным, в центре – выцветшим.
Пластинки. Пластинки расположены на довольно большом расстоянии, на начальном этапе развития гриба они окрашены в светло-молочный цвет, но через некоторое время приобретают пепельно-серый или темно-серый оттенок.

Ножка. Данная часть гриба высотой от 2 до 8 см и толщиной от 1 до 2,5 см, в форме бочонка, часто изогнута, окрашена кремово-белым цветом, нередко розоватого оттенка. Наверху ножки прикреплено небольшое кольцо из слизи.

Мякоть. Мякоть характеризуется белым цветом, если разрезать, становится розовой. Имеет слегка уловимый приятный запах, вкус слабовыраженный, сладковатый.

Знаете ли вы? Грибные гены более близки к человеческим, чем к генам растений.

Где растет. Гриб заселил бореальную зону Евразийского континента, изредка его можно встретить в хвойном лесу, возле гор. Период произрастания: август-октябрь.

Можно ли есть. Розовые мокрухи разрешены к употреблению, однако непопулярны среди грибников, так как встречаются достаточно редко. Как и все другие виды мокрух, розовая мокруха требует предварительной термической обработки перед употреблением.

Мокрухи хоть и редки на столе обычного человека, среди грибников они довольно популярны, так как отличаются приятным вкусом и не требуют длительной готовки.

Мокрухи можно употреблять в отварном, жареном, печёном, солёном, маринованном виде.

Они используются для приготовления соусов, супов, основных блюд, салатов, омлетов, бутербродов, их подают как гарнир к различным блюдам. Перед приготовлением эти грибы необходимо очистить от слизистой пленки, которая способна испортить вкус блюда, создавая непривлекательную склизкую «подливу».

Чтобы быстрее справиться с задачей очистки, необходимо хорошо вымыть грибы под проточной холодной водой, затем разрезать гриб острым ножом пополам и аккуратно соскрести липкую маску со шляпки и ножки.
После очистки грибы промываются повторно, в этот раз особенно тщательно, так как произрастает мокруха в основном на песчаной почве и у основания ножки скапливается большое количество песка, который очень трудно вымыть.

Важно! Если вы планируете жарить, или запекать грибы, то предварительно отваривать их не нужно. Готовить мокрухи необходимо недолго, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Достаточно будет термической обработки в течение 15-30 мин.

В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.

В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков.
Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства. Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.


Данный вид гриба содержит в себе очень много витаминов, однако, несмотря на это, он не обрел популярность ни среди грибников, ни среди любителей поесть грибы. Некоторые даже считают его ядовитым и несъедобным. И очень зря! Мокруха обладает выраженным насыщенным вкусом, который нравится вкусившим этот гриб.

Описание внешнего вида

Среди других представителей царства грибов отличается крупными размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Она обычно серая, на ней могут быть темные или фиолетовые пятна. Сезон появления мокрухи в лесах – август – сентябрь. Любит хвойные и смешанные леса. Создает микоризу с сосной или березой. На территории России можно встретить практически везде – в кавказских горах, в сибирских широтах, дальневосточных лесах и других местах. Обычно растет по одному, реже – небольшими группами. Мокрухой ее назвали потому, что на ней образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать смешанные грибы, то для мокрухи нужно взять отдельную тару. Иначе она запачкает слизью остальные грибы.

Калорийность пурпуровой мокрухи достигает 192 килокалорий.

Полезные свойства

В состав Chroogomphus rutilus или пурпуровой мокрухи входят определенные ферменты, которые затем используют при создании некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков. Это очень полезные грибы, так как они обладают определенными химическими свойствами и содержат в себе комплекс витаминов.

Использование мокрух в пищу

Это абсолютно съедобный гриб, наполненный ароматами леса. Его насыщенный вкус не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Свое название макрухи получили из-за того, что при приготовлении их цвет меняется на пурпурный. При готовке следует предварительно очистить слизистую кожу с гриба и хорошо промыть его, а затем уже готовить так, как вам нравится. Из всех грибов по вкусу мокруха больше всего напоминает маслята.

Из них можно готовить все те же блюда, что и из обычных грибов. Отлично подходят для заготовки солений, можно приготовить вкуснейший грибной соус или просто пожарить как гарнир к мясу или рыбе. Существует множество рецептов салатов с добавлением различных грибов, в том числе, и мокрух. Из-за того, что они становятся пурпурными при термической обработке, все готовые блюда с ними в составе будут выглядеть необычно и запоминающееся. Например, добавив их в салат, вы получите яркие вкрапления цвета в блюде, что придаст ему большую аппетитность.

Это не только вкусный, но и безумно полезный гриб. При их поедании укрепляется иммунная система, восстанавливается нервная система, улучшается кровообращение и память. Общее состояние становится удовлетворительным, а усталость проходит без следа. Активные вещества, входящие в состав пурпуровых мокрух, положительно действуют на кроветворные органы, в связи с этим они способствуют кроветворению и обновлению всех клеток организма.

В некоторых народах этот вид грибов используется с незапамятных времен, его использовали для купирования головных болей, лечения бессонницы и облегчения течения болезней нервной системы.

Косметология – это тоже та отрасль медицины, которая успешно использует пурпуровые мокрухи. Из них производят крема, маски, сыворотки, тоники, шампуни, бальзамы и так далее. Кожа становится эластичной и подтянутой, а волосы — сильными и шелковистыми. При использовании косметики на основе мокрух можно добиться выравнивания цвета кожи и придания ей матового оттенка. Шампуни и бальзамы способствуют обновлению волос, укреплению волосяной луковицы и уберегают волосы от сечения в дальнейшем.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.

Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

Видео: мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая . Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Образует симбиоз с сосной, поэтому встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Растет группами и одиночно с середины августа по начало октября.

Шляпка сначала имеет коническо-округлую форму с паутинистым одеялом, позднее трансформируется в выпукло-бугорчатую с завёрнутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, рыже-охряно-коричневая, выцветающая. В сырую погоду становится клейкой.

Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой.

Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая. Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На срезе розовеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

Вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. Пригоден для жарки, соления и маринования.

Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мокруха слизистая

  • Мокруха блестящая

  • Мокруха желтоногая

  • Мокруха пурпурная

  • Мокруха сосновая

  • Желтоног медно-красный

  • Gomphidius viscidus
  • Gomphidius rutilus

(лат. Chroogomphus rutilus ) - съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка:
Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:
Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность

Нормальный съедобный гриб.

Замечания

Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники ; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»