Микроволновые печи как выбрать. Как выбрать хорошую микроволновку. Тест на выходную микроволновую мощность

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, что микроволновые печи из-за невысокой их стоимости должны быть у большинства наших соотечественников, но статистика утверждает обратное. СВЧ-печь есть лишь у десяти-пятнадцати процентов наших семей.

За рубежом уже давно оценили те великолепные свойства, какими обладает микроволновая печь, поэтому предлагаем приобрести ее всем, кто хочет насладиться всеми техническими новинками, улучшающими нашу жизнь.

Вы не знаете, как правильно выбрать микроволновку, каким моделям и производителям отдать предпочтение? Наша статья поможет разобраться в новой для вас технике.

Почему микроволновки так популярны?

СВЧ-печи полюбились россиянам удобством использования, надежностью и тем, что можно подобрать такую, какая сможет украсить интерьер вашей кухни наилучшим образом. Отметим также:

  1. Подходит для людей, которым катастрофически не хватает времени для домашнего приготовления еды.
  2. Небольшие размеры позволяют найти место для нее даже в маленькой квартире.
  3. Получается сэкономить, если сравнивать с газовыми или электрическими плитами, духовыми шкафами.
  4. Обслуживание и уход за ней не обременителен.
  5. Температура воздуха на кухне во время работы агрегата не увеличивается.
  6. Запахи от готовящейся еды не распространяются вокруг.
  7. Благодаря тому, что время готовки значительно сокращается, сохраняется больше витаминов.
  8. Продукты можно готовить или разогревать в специальной кухонной посуде, в которой можно подавать к столу.
  9. Большинство овощей и фруктов готовятся в собственном соку, выделяемом при таком способе приготовления, так что не надо добавлять воду.
  10. Многие блюда получаются такие же вкусные, как, если бы они готовились традиционными способами.
  11. Еда получается практически диетической, так как не нужно добавлять жир.
  12. Разморозка в микроволновке быстрая, и сохраняются при этом все свойства размораживаемых продуктов.
  13. В них можно стерилизовать банки, детские бутылочки.

Какую выбрать микроволновку?

Современная кухня невозможна без добросовестно работающей плиты, хорошей вытяжки и прочих устройств, облегчающих жизнь хозяйки. Время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается у тех женщин, у кого есть лучшая микроволновка. Какой она должна быть? Они бывают разных размеров, цветов – с этим разобраться получится всем, но каким функциям отдать предпочтение? Все зависит от того, какой еде отдается предпочтение в вашей семье.

Какую микроволновую печь выбрать, если вы привыкли готовить в аэрогриле, на плите, а новая техника нужна в основном только для разогрева готовой еды или для размораживания мяса, рыбы? Предлагаем «соло» — это самая простая СВЧ-печь, в которой для нагрева используется лишь само излучение без дополнительных функций.

Равномерный прогрев получается так: ваш продукт расположен неподвижно, а электромагнитное поле движется вокруг него. Такие модели самые дешевые, но и как более дорогие собратья, прослужит при правильной эксплуатации очень долго.

Если ваша семья не совсем маленькая, вы собираетесь нового помощника использовать интенсивно, задумайтесь о более дорогих многофункциональных моделях, где есть вращающиеся поддоны. Вы любите еду с корочкой – есть модели с грилем или двумя. Они обеспечивают готовку по вкусу, как в электрической духовке, а по принципу напоминают обжаривание на углях.

Для домашней выпечки (тортов, печенья, пицц и другого) кроме корочки крайне важно равномерное подрумянивание, а оно возможно в микроволновых печах, где кроме гриля есть и конвекция – циркуляция горячего воздуха. Это происходит принудительным путем при помощи встроенного вентилятора.

Эти сведения важны для того, чтобы вы знали: какую микроволновку вам лучше купить. Микроволновая печь с конвекцией стоит недешево, если у вас есть духовой шкаф, то вам совсем незачем тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся. Еще одно «против» — не у всех хозяек получается научиться печь пироги в печках с микроволнами. Поэтому покупать дорогую вещь и пользоваться ею, как печью «соло» — не стоит.

Важно знать, как ухаживать за новой техникой, чтобы она прослужила намного дольше, чем обещают производители. Беречь микроволновку следует с первых дней эксплуатации, а не тогда, когда начнутся первые неполадки. Такая бытовая техника хороша тем, что мастерам практически неизвестны случаи поломок из-за производственного брака. Эта наивысшая оценка для нее.

Какой фирмы выбрать микроволновку? Очень сложный вопрос, так как все они хорошо работают, у большинства вставлен магнетрон (источник излучения) родом из Южной Кореи. Если объективно оценить агрегат не получается, значит выбирайте тот, который подойдет вам по функциям и будет выглядеть привлекательно.

Важно: неполадки чаще всего происходят из-за скачков сети. Рекомендуем прислушаться к советам профессионалов: установка стабилизатора напряжения или сетевого фильтра защитит от проблемы. Отказы техники возникают также, если:

  • используется мета
  • ллическая посуда;
  • магнетрон включается на полную мощность;
  • осуществляется неправильная транспортировка;
  • ставится на подоконник или холодильник.

Как выбрать микроволновые печи по характеристикам

Объем камеры:

  • 16-19 литров – этого объема хватит, чтобы разморозить обычную небольшую курицу;
  • объем от 23 литров – достаточный для семьи из трех человек;
  • 38-41 литр – готовка индейки в таком агрегате вполне реальна, а также приготовление пирогов и всего другого, чтобы накормить большую семью.

Какая мощность при определенном режиме готовки:

  • 750-1100 Вт –излучение;
  • 850 Вт – работа тостера;
  • 800-1400 Вт – работа гриля;
  • 1350-2000 Вт –работа в режиме конвекции.

Функции микроволновки бывают следующие:

  • СВЧ-излучение – для подогрева и размораживания, кипячения и быстрого приготовления простых блюд;
  • Гриль – для отличной корочки любимых блюд;
  • Конвекция – для выпечки, для приготовления блюд на пару;
  • Гриль + СВЧ-излучение – готовка мясных блюд;
  • Конвекция + СВЧ-излучение – готовка диетической еды в собственном соку, сушка фруктов;
  • Конвекция + СВЧ-излучение + Гриль – в таком режиме опытные хозяйки готовят самые сложные блюда.

Микроволновые печи могут комплектоваться стеклянной посудой, пароварками, различными решетками для удобства приготовления. Какую выбрать микроволновку: с электромеханическим управлением или сенсорным – зависит от вашего кошелька.

Электромеханические – простые и поэтому надежные. Такие модели самые дешевые, они лучше защищают от детей. Простота привлекает более старших людей, им не нужно осваивать множество программ.

Сенсорные – дают волю фантазии и возможность запрограммировать собственные рецепты в некоторых моделях. Замечательно, что множество дополнительных функций очень облегчает жизнь современного человека. Световое табло информирует обо всех процессах, показывает время. Самые дорогие модели могут вести диалог на русском языке. С кнопочным управлением надо обращаться предельно аккуратно, так как при попадании грязи, жира на кнопки — они начинают плохо работать.

Большинство людей думает, что знает, как выбрать микроволновую печь, хотя на самом деле это не так - есть много важных критериев, которые покупатели не учитывают. В данной статье будут охвачены все возможные особенности выбора микроволновок.

Расположение

Самое первое - расположение. Как и духовые шкафы, микроволновки могут быть встраиваемыми или отдельно стоящими. Последние более популярны и распространены на российском рынке - они просто ставятся на стол и имеют обычное оформление.

Встраиваемые модели монтируются в шкаф, что позволяет создать единый дизайн кухонного помещения и не портить его видом микроволновки, который часто не соответствует интерьеру. При этом экономится ценное пространство интерьера, но недостаток такого решения - высокая цена и сложность встраивания. Часто микроволновки в гарнитурах ломаются из-за неэффективного отвода тепла, что привод к перегреву. Следовательно, выбирая микроволновую печь встроенного типа, стоит еще заплатить деньги установщикам, которые знают, как правильно ее монтировать. С учетом этих сложностей отдельно стоящие модели популярны и актуальны.

Управление

Второй важный критерий - тип управления. Есть 2 варианта:

  1. Механическое.
  2. Электронное.

В первом случае микроволновка оснащается двумя вращающимися рукоятками - первая задает время разогрева еды, вторая - мощность. Плюс такого способа - простота, дешевизна и удобство управления. Модели с механическим управлением априори дешевые - это простые и лаконичные микроволновки без «наворотов» и лишнего функционала, что делает их доступными. Например, печь Horizont 20MW700-1378B обойдется в 3400 рублей - это простая и отдельно стоящая модель, которая в своей категории лучшая. Она оснащена двумя поворотными переключателями и не имеет кнопок, функции «Таймер» и так далее. Все остальные модели похожи по функционалу и цене.

Электронное управление свойственно более дорогим устройствам. Оно представлено сенсорными панелями, кнопками или тактовыми переключателями, но главное - оно позволяет «программировать» разогрев, размораживание и даже готовку еды. Достаточно нажать на кнопку «Суп», указать объем блюда, и микроволновка сама определит нужное время и мощность разогрева, подаст звуковой сигнал об окончании.

Лучшая представительница «умной» микроволновки - печь Samsung ME83KRW-1, собирающая положительные отзывы в Сети. Она оснащена сенсорной панелью и дисплеем, на котором отображается время до окончания приготовления и другая информация. Лучшие микроволновые печи имеют электронное управление, «механика» - это почти прошлое. Такие модели именитыми брендами производятся все реже. К тому же, разница в цене между устройства с электронным и механическим управлением небольшая, поэтому к выбору рекомендуются «умные» устройства.

Гриль

Функция «Гриль» предполагает наличие в микроволновке специального нагревательного элемента сверху, с помощью которого еда поджаривается. Он превращает устройство не только в инструмент разогрева пищи, но и приготовления. С его помощью еда приобретает румяную корочку. Чаще всего гриль используют для готовки курицы-гриль или стейков.

Недостаток - цена. Модели с функцией «Гриль» стоят дороже, и это логично. Если в доме уже есть духовой шкаф, то данная функция не требуется, поэтому есть смысл выбирать более дешевые модели без гриля, которые пригодны для разогрева и размораживания пищи. Планируете готовить пищу в СВЧ-печи - выбирайте модель с грилем, но здесь также стоит рассказать о разных типах гриля:

  1. Кварцевый - более современное решение. Такой тип экономит время приготовления за счет быстрого нагрева. Также он не нуждается в чистке - скрыт в потолке печи и вынесен за пределы рабочей камеры.
  2. Тэновый - спираль на потолке, которая физически находится в камере печи. Она поднимается, опускается, однако ее сложнее мыть. Преимущество ТЭНа внутри - более равномерный прогрев пищи.
  3. Инфракрасный (нижний) - находится в дне печи, он позволит быстрее и равномернее прогреть блюдо, поэтому его наличие рекомендуется.

Лучшие микроволновки с ТЭНами всегда в спросе, но их цена выше обычных моделей. Одной из самых популярных считается печь Samsung MC28H5013AW стоимостью 11 тысяч рублей. Она получила ТЭНовый гриль и позволяет готовить еду, а не только разогревать и размораживать ее.

Если в доме есть обычная духовка, то данный функционал в микроволновке лишний. В этом случае СВЧ-печь без гриля - разумный выбор.

Мощность

Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется нагрев пищи, поэтому при равных характеристиках лучше выбирать модель с большей мощностью. Определяться с данным параметром особого смысла нет - он индивидуален для каждой печи и зависит от функционала. Например, обычная модель с одним лишь магнетроном (излучателем микроволн) может иметь мощность в 0.5–1.5 кВт, оснащение грилем предполагает повышенное потребление - до 1.5–2.8 кВт.

Для обычного разогрева и медленного приготовления достаточно мощности в 700 Вт, для размораживания - 200–400 Вт. Если для готовки еды печь использует и магнетрон, и гриль, то мощность повышается и может достичь даже 2 кВт.

Чаще производители или продавцы в рекламных брошюрах указывают параметр мощности большими буквами/цифрами для привлечения внимания, но он никогда не должен становиться критерием выбора. Разумеется, дешевая микроволновка мощностью 500 Вт будет разогревать тарелку супа на 3–4 минуты дольше модели с мощностью 1–1.5 кВт.

Конвекция

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновку, нельзя не упомянуть о конвекции - специальном режиме, при котором готовка еды осуществляется с помощью горячего воздуха, гоняемого по камере встроенным вентилятором.

В режиме конвекции печь более равномерно пропекает продукты, также считается, что витамины внутри сохраняются намного лучше. Недостаток - высокая цена моделей с данным функционалом и повышенное потребление электроэнергии.

Чаще всего микроволновки с конвекцией оснащаются и грилем - только в паре с ТЭНом создается высокая температура в камере и равномерная прожарка пищи за счет горячих потоков воздуха.

Внутренне покрытие

Часто между покупателями ведутся споры о том, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше. Есть разные варианты: обычная эмаль, биокерамическая эмаль, керамика, нержавеющая сталь, краска.

Каждый вид покрытия имеет плюсы и минусы:


Очевидно, какое внутреннее покрытие в микроволновке лучше, - это всегда керамика (или биокерамика), но за это придется переплатить. В основном южнокорейский бренд Samsung добился успехов в разработке печей с керамическим покрытием. Другие производители почему-то отдают предпочтение иным материалам.

Наличие инвертора

Перед тем, как выбрать микроволновку, мало кто обращает внимание на такую «мелочь», как наличие инвертора. Между тем это важный механизм управления мощностью магнетрона, благодаря которому пища в камере разогревается и готовится лучше, сохраняются питательные вещества внутри.

Обычная СВЧ-печь готовит стандартно: магнетрон включается и выключается периодически - это приводит к пересушиванию. Если есть инвертор, то мощность источника СВЧ плавно снижается и повышается, что обеспечивает более естественный и глубокий прогрев. Разницу во вкусе, скорее всего, не заметить, но в теории продукты, приготовленные в инверторных микроволновках, более полезны для здоровья.

Успехов в разработке данной технологии достигла компания LG - на российском рынке в основном печи LG оснащаются инверторами. В частности, популярны следующие модели:

  1. LG MS-2595GIS (9–10 тысяч рублей);
  2. LG MS-2336GIH (7500 рублей);
  3. Panasonic NN-GF574M (16000 рублей).

Наличие данного механизма желательно, но не обязательно.

Сенсор пара

Новая технология, которая встречается очень редко. На российском рынке практически не найти моделей с сенсором пара. Технология работает следующим образом: датчик во внутренней камере определяет влажность воздуха и по полученным данным система понимает стадию готовности еды. В зависимости от влажности микроволновка корректирует работу, и из-за этого качество готовки повышается. При этом количество задаваемых параметров снижается.

Технология на средину 2018 года не распространена, а модели с ней очень дорогие, да и найти их сложно.

Система распределения волн

Одна из актуальных проблем, с которой сталкиваются разработчики СВЧ-печей, - неравномерность распределения волн в камере. Это ведет к тому, что один участок еды становится горячим, другой - холодным. Решить эту проблему позволяют дополнительные источники СВЧ-излучения. Они излучают потоки волн в нескольких направлениях, и те равномерно захватывают все внутреннее пространство.

Иногда вместо дополнительных источников излучения применяют уникальное строение магнетрона. Например, производители Zanussi или Electrolux разработали магнетроны, излучающие пучки микроволн, проходящие через конусный волновод и отражающиеся от стенок. То есть, создается эффект душа из микроволн, которые равномерно заполняют внутреннее пространство камеры.

Если перед тем, как выбрать встраиваемую микроволновую печь (или отдельно стоящую), вы обнаруживаете, что в ней нет системы распределения волн, то будьте готовы к тому, что еда, возможно, будет разогреваться неравномерно. Этого нельзя утверждать, но подобная вероятность есть.

Дополнительный функционал

Развитие технологий позволило реализовать в СВЧ-печах целый набор дополнительных функцией, которые упрощают процесс приготовления. Их желательно учитывать при выборе, но ключевой роли они не играют.

  1. Автоматическое размораживание . Функция позволяет быстро и легко произвести размораживание продукта. Пользователю нужно лишь положить замороженную еду внутрь и указать ее вид (мясо, овощи и так далее), затем система сама определит мощность и время на данную операцию.
  2. Ускоренное размораживание . Функция полезна в том случае, когда есть небольшой объем продуктов, которые нужно очень быстро разморозить.
  3. Автоматическое разогревание . Данный режим исключает необходимость считать, сколько времени нужно задать для разогрева продукта. Достаточно задать вид продукта, остальное устройство сделает само (подберет оптимальную мощность, режим, время).
  4. Автоматическая готовка . В некоторых моделях в памяти хранятся популярные рецепты приготовления еды. Пользователю нужно положить в камеру необходимые ингредиенты, задать рецепт и вес блюда, и печка начнет готовку. По сути, такой режим превращает микроволновку в мультиварку, но последние в этом плане лучше из-за удобства использования и более широких возможностей.
  5. Экспресс-готовка - функция позволяет задействовать всю мощность системы, что сэкономит время, но снизит качество готового продукта.
  6. Программирование рецептов - дает возможность задавать свои рецепты для приготовления блюд. Некоторые модели просто запоминают последние рецепты пользователей.
  7. Автоматическая поддержка тепла - полезная функция, когда какое-то время требуется держать блюдо теплым.
  8. Удаление запахов - простая функция, при которой камера продувается вентилятором. Так из нее выводятся запахи, оставшиеся от разогретого или приготовленного блюда.
  9. Задержка пуска - функция, позволяющая задать время старта готовки или разогрева блюда. Например, пользователь хочет, чтобы еда была разогрета к 18:00. Для этого достаточно поставить блюдо в печь и задать старт разогрева на 17:55. Как раз к 18:00 еда станет горячей.

Технологии развиваются, функции и возможности печей расширяются. Наличие в модели полного функционала необязательно. Просто определите для себя наиболее важные и ищите печи, которые ими оснащены.

Рейтинг микроволновых печей

Представленные ниже модели собирают хорошие отзывы покупателей. Это вовсе не значит, что они технологичные и многофункциональные, это просто хорошие и надежные СВЧ-печи.

Samsung ME83KRW-1 стоимость 6000 рублей - простая и качественная печь с камерой объемом 23 литра.

Она получила биокерамическое внутреннее покрытие, оснащено сенсорным управлением, а ее мощность составляет 800 Вт. Здесь нет конвекции, нижнего и верхнего грилей, зато есть автоматическая разморозка и приготовление блюд, система распределения волн прилагается. Судя по отзывам, данная модель исключительно качественная, хорошо собрана, бесшумная и эффективная в работе, что позволяет включить ее в ТОП лучших микроволновых печей.

Horizont 20MW700-1378B - одна из самых дешевых моделей на рынке, которая обойдется в 3000–3500 рублей.

Устройство получило поворотные переключатели (механическое управление), а ее мощность достигает 700 Вт. Работает всего в двух режимах - разогрев и размораживание, отличается простотой и надежностью в работе, отчего и стала популярной и востребованной. Единственный недостаток - низкая скорость нагрева, но это свойственно моделям с мощностью 700 Вт.

Она заслуженно относится к лучшим встраиваемым моделям, получила эмалированное внутренне покрытие и гриль (редкое сочетание), который может работать совместно с микроволнами для приготовления пищи, конвекция отсутствует. В печи реализовано электронное управление с сенсорными переключателями, есть режим размораживания и приготовления, подсветка камеры, защита от детей, а в комплект входит даже решетка для гриля. К возможным недостаткам можно отнести низкую мощность (700 Вт), сложность встраивания в кухонный гарнитур, средний рабочий объем.

Заключение

Невозможно точно сказать, какая микроволновая печь лучше, так как сегодня рынок обширен, а новые модели появляются каждый месяц. Актуальные устройства сегодня уже завтра могут стать устаревшими из-за стремительного развития технологий. Пока что на рынке нет микроволновых печей со встроенной функцией пароварки, но исключать появление таких моделей нельзя. То же касается и остальных возможностей.

При выборе печи обязательно учитывайте наиболее важные критерии в первую очередь и смотрите на качество. Лучше подобрать надежную модель без люфтов от известного бренда, чем некачественную, но многофункциональную микроволновку от неизвестного китайского производителя.

Видео по теме

Такое устройство, как микроволновая СВЧ-печь, сегодня есть почти в каждом доме. Многие люди просто не представляют свою жизнь без этого удобного аппарата: разогреть обед или ужин, приготовить горячие бутерброды на завтрак или сделать бисквит за три минуты.

Но если по какой-то причине вы еще не купили микроволновку и только присматриваетесь к этому полезному устройству в магазинах, вам будет интересно узнать, на что нужно обращать внимание при выборе.

Давайте подробнее остановимся на том, как же выбрать микроволновую печь для дома. Узнаем, как выбрать микроволновку по качеству и по параметрам, чтобы она служила долго и радовала удобством и надежностью.


Выбор места под СВЧ-печь

Покупку печи лучше всего начать с выбора места, где она будет установлена, чтобы потом не переставлять микроволновку с места на место, раздражаясь и «спотыкаясь» об этот агрегат.

Бывают встроенные модели и те, которые ставятся отдельно. По внешнему виду и характеристикам они мало отличаются, поэтому оцените свою кухню и еще до приобретения мысленно «впишите» печь в интерьер.


Поскольку печь занимает довольно много места, не всегда легко вот так сразу найти для нее подходящий уголок.


Если не получается найти свободное место, можно разместить СВЧ-печь на специальной полке:


Кнопочное или сенсорное управление выбрать?

Кнопки могут быть механическими или сенсорными. Некоторые современные модели оснащены голосовыми подсказками. Какое управление предпочесть, чтобы пользоваться было удобней?

Раньше все микроволновки выпускались с механическими переключателями, выступавшими из передней панели.

На них постоянно скапливались загрязнения, выглядело это не слишком эстетично.

Сегодня большая часть выпускаемых СВЧ-печей оснащается сенсорными панелями, которые скрыты под чувствительной к касаниям поверхностью, а зоны нажатия выделены соответствующими пиктограммами и цветом.



Конечно же, гораздо удобнее задавать время разогрева или приготовления блюда с помощью сенсорного управления, где можно задать тайминг вплоть до секунд. Механические ручки не дают возможности выставить время с такой точностью, что может приводить к недогреву или перегреву блюда.

Но следует учитывать, что печь с сенсорным управлением и стоить будет несколько дороже микроволновки с механическими или кнопочными элементами управления. Кроме того, именно электронные панели управления более подвержены поломкам, нежели механические.


Какой объем микроволновки выбрать?

Если с внешним видом все просто – достаточно ориентироваться на собственные предпочтения, то с «внутренностями» дело обстоит сложнее. Прежде всего, определитесь с объемом.

Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно СВЧ-печи объемом 17-20 литров. Если у вас семья более 2 человек или к вам иногда заглядывают на обед родственники или знакомые, лучше присмотреть модель большего объема. В этом случае лучше выбрать микроволновку с объемом камеры 20-23 л.

А если вы любите готовить в микроволновой печи, часто размораживаете большие куски мяса, регулярно запекаете различные блюда или планируете делать курочку-гриль, вам будет неудобно пользоваться печью маленького объема. В этом случае следует выбирать устройство с камерой объемом 25-30 литров. Но и цена у такой печки будет соответствующая.


Если у вас большая семья и вам хочется регулярно радовать своих близких различными вкусными блюдами, можно присмотреться к печке объемом от 30 литров с предустановленными рецептами и автоматическими режимами для разных блюд.

Самые большие печки имеют объем до 40 литров.


Какой мощности микроволновку выбрать?

Чем больше объем камеры, тем больше должна быть мощность СВЧ-печи. Также объем печки напрямую зависит от того, как вы планируете ее использовать. Так, например, если вы будете в ней от случая к случаю разогревать небольшие порции, то вам вполне подойдет недорогая модель мощностью 500-800 Ватт.

Если вы будете использовать печь для готовки, то лучше приобрести модель мощностью от 900 Вт. Ведь чем больше мощность, тем меньше времени уйдет на приготовление.

При выборе мощности не забывайте, что в обычные розетки, установленные в квартире, нельзя включать электроприборы мощность которых превышает 2000 Вт.

В случае приобретения техники имеющей потребляемую мощность более 2 кВт следует установить розетку, подключенную к щитку на площадке отдельным кабелем, который выдержит такую нагрузку.


Какое покрытие камеры лучше?

Внутреннее покрытие может быть из керамики, нержавеющей стали или эмали.

Эмалевое покрытие стоит дешево, легко моется, но имеет и свои минусы.


Эмалевое покрытие плохо выдерживает высокие температуры, что может привести к появлению микротрещин.

Более устойчивой к механическим повреждениям можно назвать керамику. К ней ничего не прилипает, покрытие легко моется. Покрытие из биокерамики не боится высокой температуры и может использоваться в мощных моделях с грилем.

Но эксплуатировать ее нужно с осторожностью, так как этот материал довольно хрупкий.

Нержавеющая сталь тоже отличается устойчивостью. СВЧ-печь с камерой из нержавейки выдерживает любые температуры и смотрится очень стильно. Единственный минус нержавейки – после мытья на ней могут оставаться пятна.


Какие функции должны быть в СВЧ-печи?

Наиболее часто микроволновку используют для быстрого разогрева продуктов – вынул из холодильника, поставил в печку, подождал минутку и уже можно кушать.

Но в современных моделях есть много других полезных функций, которые также могут оказаться востребованы.


Функция разморозки продуктов

Очень удобная функция – разморозка продуктов. Она существенно экономит время, если нужно быстро разморозить мясо или фарш, вынутый из морозилки.

Но далеко не всегда режим разморозки работает корректно. Часто приходится приноравливаться, определяя необходимое время разморозки и мощность опытным путем.


Гриль

Хорошо, если будет гриль – тогда вы сможете готовить курицу с хрустящей корочкой. При этом следует знать, что гриль может быть кварцевый или теновый.

Гриль с кварцевой лампой позволяет легко мыть камеру, так как он скрыт за декоративной решеткой. Но при этом прогрев блюда происходит не так равномерно.

Более равномерно прожарить курочку позволяет гриль из нагревательных элементов (ТЭНов). Но и энергетические затраты на такой гриль будут значительно выше. Также при этом следует учитывать допустимую нагрузку, которую может выдерживать ваша электропроводка.


Производители микроволновых печей предоставляют покупателю широкий выбор, но критерии выбора у всех разные. Если вы задумались о покупке микроволновой печи , в первую очередь обратите внимание на несколько основных параметров:

  • объем камеры;
  • мощность прибора;
  • способ обработки продуктов;
  • наличие дополнительных функций.


Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах - гриль, конвекция, комбинированный - энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь . В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
- cамое дешевое;
- легко ухаживать;
- достаточно прочное.

Недостатки:
- со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
- не для длительного использования.


Преимущества:
- устойчиво к высоким температурам;
- для чистки можно применять абразивные средства;
- дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
- сложнее ухаживать - следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
- на порядок дороже, нежели с эмалью.


Преимущества:
- экономичное, прочное;
- сокращается время приготовления пищи;
- снижаются расходы на электроэнергию;
- легко чистится;
- устойчиво к жару и образованию царапин;
- жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
- хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами - антибактериальными , антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и "подвижный" нагревательный элемент (ТЭН) - его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Преимущества:

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить - под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества:

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается - быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

Недостатки:

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

Преимущества:

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.


Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи - для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля - и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.


Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд - два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты - «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции - остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание. Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов - это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) - и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде - термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) - большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда - из керамики, стекла либо фарфора - для печей с конвекцией (грилем).

Важно помнить! Термоустойчивая и огнеупорная посуда боится резких температурных перепадов.

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной - смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Без сомнения, микроволновая печь стала практически незаменимой помощницей современного человека. Она делает нашу жизнь легче, освобождая время для других приятных занятий. Судите сами, с ее помощью мы можем быстро разогреть обед и разморозить мясо, испечь торт или пирог, сварить суп или запечь мясо, овощи и рыбу. При этом в продуктах сохраняются витамины, мясо получается вкусным и сочным. Когда мы готовим на плите, приходится пользоваться вытяжкой или открывать окно. С микроволновкой все иначе: жар, запахи и копоть при готовке отсутствуют. А еще можно готовить без жира или с минимальным его количеством - пища не подгорит. И что немаловажно, электроэнергия расходуется с максимальным коэффициентом полезного действия. Это ли не чудо!

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны - это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение - пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности - плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.


Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей , и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто - она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.
рейтинг:

Сейчас уже практически на любой современной кухне есть микроволновка. Ведь микроволновая печь - это отличная возможность разогреть готовое блюдо или приготовить новое, разморозить продукты или поджарить мясо на гриле. Чтобы правильно выбрать эту чудо-технику, необходимо знать основные ее параметры и определиться, что именно нам важно. Вот поэтому, сейчас мы вам и расскажем, как выбирать микроволновку.

В первую очередь, вы должны знать, что современные микроволновки бывают 4 типов:

1. Соло - идет, как дополнение к духовке, имеет только устройство, испускающее микроволны.

2. Печь с грилем - в дополнение к микроволновому излучателю устанавливается кварцевый или ТЭН-элемент, что позволяет запечь курицу или даже мясо по-французски.

Кварцевый гриль меньше места занимает внутри, быстрее набирает мощность и его намного легче чистить

А тэновый гриль может менять положение в зависимости от продукта (опускаться, подниматься, наклоняться) и он значительно дешевле

3. Конвекционная печь - здесь уже к грилю и микроволнам добавлена возможность конвекционного обдува (обработка горячим воздухом), встроена система внутренней вентиляции и установлен кольцевой нагревательный элемент. Такая микроволновка полностью заменяет собой духовку, в ней можно готовить выпечку, запекать мясо или птицу.

4. Инверторная печь - такие печки еще очень редко можно увидеть в магазинах. В них устроен специальный механизм, который позволяет постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность. В таких микроволновках происходит более естественный нагрев пищи, сохраняются питательные свойства и текстура продуктов.

Еще перед походом в магазин определитесь, для чего вам нужна СВЧ-печь, вы будете только разогревать и размораживать, или еще готовить сложные блюда, будете ли пользоваться грилем. Учитывайте дизайн и размер кухни, сколько в семье человек. Кстати, надеюсь, вы знаете о детском питании в микроволновке ? Ну а теперь рассмотрим сами параметры, после чего мы уже точно будем знать, как выбирать микроволновку.

1. Панель управления. Она бывает 3-х видов:

- механическая - самая простая, надежная и дешевая, но на ней не просто точно установить время
- сенсорная - самая красивая, надёжная и удобная
- электронная - удобная (возможен диалог с пользователем), минимум кнопок - максимум возможностей, но она не такая надежная, как механическая

2. Объем . По этому параметру печи тоже можно условно разделить на 3 группы:

До 20л
- от 20 до 28л
- и более 28л

Если у вас большая семья, вы собираетесь очень часто готовить самые разнообразные блюда, то выбирайте СВЧ-печи большего объема. Самые распространенные и популярные печи среднего объема (20-28л), довольно часто они имеют функции гриля и объема. Если вы хотите купить микроволновку с большим объемом, заранее продумайте ее место на кухне, удобен ли будет к ней доступ, так как большой объем также означает и большие габариты. А микроволновки с самым маленьким объемом очень редко оснащены функцией гриля, да и курица в нее вряд ли влезет.

3. Тип внутреннего покрытия . Очень важный критерий выбора микроволновой печи, так как от внутреннего покрытия зависит вкус пищи и удобство очистки. Бывает:

- Эмаль - самое распространенное покрытие, в принципе просто и незатруднительно чистить
- Нержавеющая сталь - очистка будет более затруднительна, но такое покрытие выглядит привлекательно и повышает стойкость к высоким температурам
- Биокерамика - такой тип настолько гладкий, что жир практически не остается на поверхности, а уж если печь загрязнилась, то чистить ее очень легко. Кроме того, керамика высокопрочна, выдерживает высокие температуры и сохраняет витамины у продуктов

4. Мощность . Этот параметр во многом зависит от объема печи, ведь чем больше блюдо, тем большая мощность необходима для его быстрого приготовления. У большинства современных моделей мощность регулируется, обычно она не превышает 1000 Вт. Кроме того нужно учитывать мощность конвекции или гриля. При одновременной работе всех режимов, мощности складываются.

5. Дверца. Открываться она может или нажатием специальной кнопки или просто за ручку. Выберите тот вариант, который будет более удобен для вас.

6. Освещение. Свет в микроволновке может работать:

С открытой дверцей
- с закрытой дверцей (во время работы)
- и с открытой дверцей, и во время работы

7. Дополнительные функции . Кроме основных возможностей, большинство современных микроволновок предлагает дополнительные функции:

- автоматическое приготовление - встроенные рецепты с определенными последовательными действиями

- автоматическая разморозка - разморозка по типу продукта и его весу

- «хрустящая корочка» - эта функция позволяет достичь хрустящей корочки на продукте

- приготовление на пару - приготовление пищи происходит во время испарения воды в специальной емкости

- возможность программирования - позволяет самостоятельно запрограммировать печь на пошаговое выполнения блюда

- память рецептов - можно занести в память микроволновки уникальный рецепт

- автозапуск - режим, который позволяет задать время начала процесса приготовления блюда

- блокировка от детей - отключение кнопок от случайного включения печи ребенком

- быстрый старт или быстрое приготовление - разогрев блюда на полной мощности за 30 секунд

- автоматическое поддерживание температуры - поддерживает еду в разогретом виде какое-то время

Вот вы уже и знаете, как выбрать микроволновку, ее основные параметры и критерии. Решите, какие именно функции будут вам необходимы, какой размер и стиль печи вы хотите, и тогда она прослужит вам не один год. Сделайте правильный выбор!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»