Маринованная цветная капуста с свеклой на зиму. Маринованная цветная капуста со свеклой быстро, рецепт с фото. Цветная капуста, маринованная со свеклой

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму – это отличный вариант ароматной и вкусной закуски, которая подойдёт для любого застолья. Готовить закуску проще простого, здесь мы зальем ингредиенты дважды кипятком, после приготовим маринад. Никакой дополнительной стерилизации не будет, этот момент многим облегчает процесс. Подавать зимой капусту и свеклу можно с разными кашами, мясом, птицей и т.д.

Подготовить все по списку. Полулитровую банку вымыть хорошо и стерилизовать.

Капусту вымыть, свеклу очистить, вымыть. Нарезать овощи произвольными кусочками.

В стерильную банку уложить лавровый лист, перцы, очищенный чеснок.

Наполнить банку свеклой и капустой, чередуя слои.

Залить овощи кипятком, укутать и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, довести до кипения и вернуть в банку.

Снова оставить овощи в кипятке на 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар – варить минуту, добавить уксус.

Вернуть маринад к овощам, сразу же закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести закуску в кладовую. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму готова.

Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие - Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.


Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща - это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями - хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. капуста - 1 кг;
  2. свекла - 1 шт.;
  3. чеснок - 3 головки;
  4. соль - 150 г;
  5. сахар - 80 г;
  6. уксус - 400 мл;
  7. лимонная кислота - 20 г;
  8. масло - 200 мл;
  9. петрушка - 1 пучок;
  10. черный перец.

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.


Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

Необходимые компоненты:

  • капуста - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • базилик - 60 г;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 80 г;
  • чеснок - 3 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • укроп, перец.

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

  1. цветная капуста - 1 кг;
  2. свекла - 350 г;
  3. чеснок - 1 долька на банку;
  4. перец - 10 гор.;
  5. соль - 1,5 ст. л.;
  6. сахар - 1 ст. л.;
  7. уксус - 4 ст. л.;
  8. масло - 3 ст. л.;
  9. петрушка - половинка пучка;
  10. горячая вода - 1,5 л;
  11. лимонная кислота - 0,5 ч. л.

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

Ингредиенты:

  • капуста - 4 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус - по 8 ст. л.;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • перец чили и в виде горошка - по вкусу;
  • укроп - 1 зонтик на баночку;
  • вода - 5 л.

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.


В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

Ингредиенты:

  1. цветная капуста - 1 кг;
  2. морковь - 1 шт.;
  3. чеснок - 3 зубчика;
  4. сахар - 130 г;
  5. соль - 1 ст. л.;
  6. кориандр - 1 ч. л.;
  7. вода - 0,7 л;
  8. масло подсолнечное - 40 мл;
  9. уксус - 50 мл;
  10. перец - 1 ч. л.

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.


Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

  • цветная капуста - 2 кг;
  • лавр - 3 листика;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль и сахар - по 4 ст. л.;
  • уксус - 50 мл;
  • вода.

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.


С болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. Капуста - 1 кг;
  2. болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  3. сельдерей - 1 стебель;
  4. морковка - 1 шт.;
  5. чеснок - 4 зубчика;
  6. уксус - 100 мл;
  7. соль - 2,5 ст. л.;
  8. сахар - 3 ст. л.;
  9. горошинки перца - 5-6 шт.;
  10. гвоздика - 2 шт.;
  11. масло оливковое - 50 мл;
  12. вода - 1 л;
  13. лаврушка.

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус - не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

Приготовим необходимые овощи — капусту, свеклу, морковь и чеснок.

Капусту режем, шинкуем тонкой соломкой — можно ножом, можно использовать специальную терку.

Свеклу моем, чистим и натираем на терке.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Чеснок можно нарезать небольшими дольками — сильно мелко резать не нужно.

После того как все овощи будут подготовлены, необходимо сварить маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар и уксус, добавляем специи и лавровый лист, доводим до кипения. Заливаем капусту с морковью и свеклой горячим маринадом и даем примерно один час постоять прогреться.

Подготовленную капусту можно разложить по банкам и закатать. Укладывайте капусту плотнее, после закатки перевернуть и хорошо укутать.

Храните банки с консервированной капустой в прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление консервированной кусочками капусты

Предлагаю вам не менее интересный рецепт приготовления консервированной свеклы с капустой. Этот рецепт немного отличается от первого, поэтому вы можете приготовить сразу два варианта и выбрать тот, который вам больше придется по душе.

Для приготовления этой заготовки нам понадобится одна средняя капуста — примерно 1.5-2 килограмма.

Салат готовим очень просто и быстро — режем капусту небольшими кусочками, квадратиками примерно 4х4 сантиметра.

Морковь необходимо хорошо помыть и нарезать тонкой соломкой, если есть возможность, используйте специальную терку. Точно также чистим и трем свежую свеклу.

Для приготовления этой замечательно закуски используйте большую просторную посуду, в которой вам будет удобно все очень хорошо перемешать.

Из соли, сахара, уксуса и масла варим маринад и горячим, заливаем все подготовленные овощи. Сверху положите тарелку с грузом, чтобы вся капуста оказалась в маринаде. Оставляем при комнатной температуре на сутки.

Уже через сутки замечательная маринованная консервированная капуста будет готова.

Храните ее в прохладном месте, можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Это очень вкусная пряная капуста со свеклой, которая маринуется в банках крупными кусками. Закуска быстрого приготовления, которую можно подать к любому блюду, а также использовать как основу для приготовления других закусок. Весьма оригинальная презентация закуски к столу получается благодаря яркому насыщенному цвету .
Для закуски понадобится капусточка поздних сортов – кочаны должны быть крепкими, с твёрдыми белыми листьями. Если взять такой кочан и пробовать его сжать, то можно услышать лёгкий хруст – это отличное подтверждение, что это именно то, что нам нужно. Маринованная капуста будет готова через один - два дня!




Ингредиенты:
- капуста белокочанная (поздних сортов) – 1,5-2 кг
- столовая свёкла (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
для маринада:
- вода – 1,0 л
- соль крупного помола (лучше каменную) – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый (9% – 0,5 ст.
- перец чёрный – 10 горошин
- лист лавра – 3-4 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Для такой закуски берём кочаны поздних сортов, у них должны быть плотные белые листья. Обычно верхние листочки сильно повреждены, поэтому мы их убираем. Затем промываем кочан, и для того, чтобы было удобно далее с ним работать, разрезаем его пополам.
При помощи ножа делаем нарезку капусты довольно крупными квадратиками.




Очищенную свёклу измельчаем удобным способом (при помощи тёрки или шинкуем ножом).




Чистим чеснок и режем его пластинками.






Укладываем овощи в банку и заливаем чуток остывшим маринадом.




Для его приготовления в кипящую воду всыпаем сахар и соль, добавляем специи и провариваем маринад 10 минут. Затем перец и лаврушку вынимаем и вливаем столовый уксус.




Как только маринад окончательно остынет, помещаем банку на холод и уже спустя, сутки закуску можно подавать к столу.






Приятного аппетита!




А вот как готовится

Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой - это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

ВРЕМЯ: 48 час.

Легкий

Порции: 6-8

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошины черного перца – 4-6 шт.;

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Ранее мы рассказывали как приготовить и сделать яркую и .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»