Маринование грибов на зиму. Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Заготовка грибов матрешек на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Консервирование грибов позволяет сохранить дары леса и теплых месяцев года на зиму. Для консервации годятся многие виды грибов, например: грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, рыжики, маслята, белые грибы, чернушки, свинушки, лисички. Лучше выбрать свежие грибы, которые были собраны не менее чем за 8 часов до приготовления. Они должны быть маленьких и средних размеров, не червивыми. Стоит учесть, что некоторые виды грибов не сочетаются вместе. Чтобы избежать такого неправильного сочетания, можно воспользоваться представленными ниже рецептами.

Существует несколько классических рецептов приготовления грибной консервации на зиму.

Такое разнообразие рецептур обуславливается тем, что классические методы консервирования могут предполагать:

  • засолку;
  • маринование;
  • приготовление в собственном соку.

Также существуют и различные грибные консервированные блюда, например, цельные грибы, икра.

Консервирование грибов: классический рецепт на зиму в домашних условиях

Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы.

Для этого нужно:

  • 1 кило грибов;
  • 1.5 стакана воды;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров масла оливы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 гвоздичных бутонов.

Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы

Как консервировать:

  1. Свежие дары леса моются, чистятся, погружаются в холодную воду и вымачиваются на протяжении 1 часа.
  2. Жидкость сливается, а грибы нарезаются средними кусочками.
  3. Грибные кусочки заливаются водой и варятся на протяжении получаса.
  4. В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар, иные специи. Все перемешивается и ставится на огонь. После закипания в жидкость вливается масло и уксус. Содержимое емкости снова доводится до кипения и варится 5 минут.
  5. Закуска раскладывается по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 30 минут. Затем емкости укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью одеяла.

Кушать сделанный продукт можно уже через 30 дней после его закатки.

Классический рецепт засолки грибного микса

Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кило грибной смеси;
  • 500 грамм соли;
  • 20 грамм лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков

Как засолить дары леса в домашних условиях:

  1. Грибы перебираются, моются, чистятся, отвариваются в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Грибная масса откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой.
  3. Главные ингредиенты обсушиваются, укладываются в емкость, покрытую эмалью, вверх шляпками. Каждый слой необходимо присыпать солью и пряностями.
  4. Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, кругом, на который устанавливается гнет.
  5. В таком состоянии дары леса солятся в течение 2 суток. Затем рассол сливается в емкость и доводится до кипения.
  6. Грибная масса снова заливается горячей жидкостью и ставится под гнет уже на 30 суток.
  7. Готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Во время соления грибок необходимо следить за тем, чтобы они всегда находились в рассоле, в противном случае продукт может покрыться плесенью.

Консервированная грибная икра

Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки, а также интересный ингредиент, который может быть использован во время приготовления вторых блюд.

Для того, чтобы сделать икру требуется:

  • 1 кило смеси из белых грибов и лисичек;
  • 200 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм масла оливы;
  • 20 грамм горчицы;
  • 1 щепоть молотого черного перца;
  • 100 грамм 5% уксуса.

Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки

Как происходит консервация:

  1. Свежие грибы перебираются, чистятся, нарезаются одинаковыми кусочками, омываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с солью и лимонной кислотой, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость погружаются подготовленные грибы, которые следует варить до полной готовности, постоянно помешивая лопаткой. Готовность грибов можно определить по тому фактору, что все кусочки опустились на дно.
  4. В процессе варки будет выделяться пена, которую требуется обязательно удалять с помощью шумовки.
  5. Грибная смесь откидывается на дуршлаг и обсушивается.
  6. Масса пропускается через мясорубку, приправляется маслом, уксусом, солью, перцем и горчицей.
  7. Смесь перемешивается и отправляется в сухие чистые емкости.
  8. Банки прикрываются крышкой, стерилизуются в течение 40-50 минут, укупориваются, переворачиваются и укрываются теплым полотенцем.

Грибная икра, приготовленная по представленному рецепту, получается умеренно острой и ароматной. Хранить такую заготовку следует в прохладном темном месте.

Соленая грибная икра: классический рецепт

Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 7.5 кило грибной смеси из подберезовиков и белых грибов;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли.

Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной

Как посолить:

  1. Помытая и очищенная грибная масса режется маленькими кусочками, смешивается с солью и 300 миллилитрами воды. Масса перемешивается и ставится на конфорку.
  2. Смесь доводится до кипения и варится 30 минут.
  3. Затем в массу вливается оставшаяся часть воды, все перемешивается и тушится еще 1 час. Во время тушения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  4. С помощью толкушки грибной микс разминается до состояния пюре, а затем полученная икра выпаривается при температурном показателе в 100 градусов. При этом икру требуется постоянно помешивать, чтобы исключить пригорание.
  5. Горячая икра распределяется по заранее прошедшим стерилизацию банкам, укупоривается, ставится вверх дном и укрывается теплым полотенцем.

Если хозяйка планирует хранить приготовленную заготовку в течение длительного времени, ее необходимо повторно простерилизовать.

Консервация грибов (видео)

Консервирование грибов с томатным пюре в банки на зиму

В этом рецепте лучше всего использовать смесь из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Получается вкуснейшая закуска, вмещающая в себя грибы с различной текстурой и вкусовыми особенностями.

В процессе консервирования понадобится:

  • 600 грамм грибной смеси;
  • 400 грамм томатного пюре;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 0.5 обеденной ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздичных бутона.

Пошаговое консервирование:

  1. Грибы чистятся, моются, нарезаются одинаковыми кусочками и отправляются тушиться до приобретения ими мягкой структуры.
  2. В предварительно бланшированные и размятые до состояния пюре томаты добавляется соль, сахар, уксус. Масса перемешивается и перекладывается в грибы вместе с гвоздикой и лавровыми листьями.
  3. Грибная смесь доводится до кипения, распределяется по чистым банкам.
  4. Емкости накрываются крышками и отправляются на стерилизацию, которая длится не менее 85 минут.
  5. Банки закатываются, охлаждаются при комнатной температуре.

Грибы, консервированные в томате, наделяются неповторимым вкусом, который сможет покорить любого гурмана. Такая закуска станет отличным вариантом для дополнения и сервировки вторых блюд.

Маринованные грибы на зиму (видео)

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов

Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.

Необходимые продукты:

  • 10 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 400 г соли;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 15 г лавровых листов;
  • 15 г гвоздики;
  • 15 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
  2. В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
  3. На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
  4. Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
  5. Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.

Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы

Простой рецепт консервации (видео)

Икра из грибов в банках

Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.

Необходимые для икры продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 70 мл любого растительного масла;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лавровых листов;
  • 5 г перца.

Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру

Этапы приготовления:

  1. Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
  3. Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
  4. На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
  5. После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
  6. Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
  7. Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
  8. Прожаривать, пока не выпарится жидкость.

Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.

Экспресс-рецепт заготовки

Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Необходимые компоненты:

  • 3 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г лавровых листов;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики.

Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура

Этапы быстрого приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
  2. В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
  3. После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.

Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.

Овощные заготовки

Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов . При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,7 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • 15 г перца;
  • 10 г лавровых листов;
  • 10 г гвоздики.

Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов

Этапы приготовления:

  1. Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
  2. Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
  3. Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
  4. В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
  5. Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
  6. На последней минуте необходимо добавить все специи.
  7. Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.

Засолка волнушек: простые и вкусные рецепты

Консервирование жареных грибов

Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде. Такая заготовка будет отличным дополнением ко всем гарнирам и окажется настоящим спасением в тех случаях, когда времени стоять у плиты и готовить что-то на ужин катастрофически не хватает.

Необходимые продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 350 мл любого растительного масла;
  • 20 г соли.

Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде

Этапы приготовления:

  1. Грибы следует вымочить в холодной воде, потом промыть и очистить, крупные желательно разрезать на несколько частей.
  2. В сковороду нужно влить масло и разогреть его, выложить измельченные грибы, посолить их и жарить на протяжении 45 минут с закрытой крышкой.
  3. После этого крышку необходимо убрать, продолжать жарить до того момента, пока жидкость не испарится.
  4. Горячими их разложить в теплые банки и залить маслом, прикрыть крышками.
  5. После этого стерилизовать тару 30 минут и без промедления герметично укупорить.

Закатка грибного супа

Заготовить можно не просто грибы или салаты на их основе, но и грибной суп. Вкус у него сохраняется отменный, открыв баночку кажется, что он только что и был приготовлен. Чтобы насладиться его вкусом, даже не обязательно суп подогревать.

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления


Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  2. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  3. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  4. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  5. Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  6. Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  7. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  8. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  9. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  10. Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  11. Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.

Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз.
  2. Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть.
  3. Снова в воду и на огонь. Время варки опят – 20 минут.
  4. Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно.
  5. Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха.
  6. В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить.
  7. Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации.

Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  2. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  3. Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  4. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  5. Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  7. Банки, крышки стерилизовать.
  8. Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  9. Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
  2. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
  3. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.
  4. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.
  5. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.
  7. Держать в холодном месте.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  2. Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  3. Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  4. Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  5. Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  6. За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  7. Влить уксус и сразу можно разливать.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Лисички
  • Соль.
  • Перец.
  • Топленое сливочное масло.

Алгоритм:

  1. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
  2. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.
  3. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
  4. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.
  5. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
  6. Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
  7. Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков.
  2. Грибы опустить в воду проварить 10 минут.
  3. Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками.
  4. Обжарить морковь с луком.
  5. Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут.
  6. Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут.
  7. Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами.
  8. Закрыть стерилизованными крышками.

Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Один из первых советов – грибы перед маринованием нужно тщательно перебирать, очищая от лесного мусора.

  1. Рекомендуют перед мытьем залить их кипятком, тогда они станут плотными и не разлезутся при промывании.
  2. Если по рецепту нужны только шляпки, ножки не стоит выбрасывать. Их можно переработать на икру и тоже закрыть на зиму.
  3. При отваривании грибов следует ориентироваться на время, но подсказку дают они сами – как только опустились на дно емкости/кастрюли, варку можно заканчивать.
  4. Банки и крышки требуют обязательной стерилизации. Переворачивая банки вверх дном после закрытия, хозяйки проверяют герметичность укупорки.

Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Маринованные грибы на зиму – весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.

Лесные грибы можно готовить многими способами, при этом экспериментировать со специями и вариантами приготовления. В результате, новое блюдо будет иметь свою собственную оригинальность. Маринованные грибы в домашних условиях никогда не смогут наскучить, потому что каждый раз заготовка получается совершенно разной на вкус. А ваши близкие и друзья всегда будут радоваться разнообразию блюд из грибов на праздничном столе.

Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот , белые, синяя ножка, и считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.

Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.

Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже и из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Хотим предложить вашему вниманию простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках.

Для этого нам нужны такие продукты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 0,6 л;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 50 мл;
  • петрушка, кинза (свежие) – 100 г.

Очищенные грибы закинуть в воду, немного подсолить и дать закипеть.

Шумовкой мешать грибы и удалять пену с поверхности.

Как только пена перестанет появляться, добавить все ингредиенты, кроме уксусной эссенции.

Дать кипеть грибам, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли.

Добавить уксусную эссенцию и дать прокипеть маринаду 15 мин.

Убрать с огня, дать остыть и только тогда разлить по банкам.

Закупорить металлическими крышками и отправить в подвальное помещение.

Этот простой рецепт маринованных грибов прекрасно подойдёт не только на каждый день в качестве закуски, но и в праздники.

Важно знать, что маринованные грибы с уксусом требуют использования только эмалированных ёмкостей, а также банок из стекла. Дело в том, что уксусная кислота вступает с металлом в реакцию, и выделяются вредные вещества в маринад, которые могут быть опасными для здоровья.

Ниже приведён ряд рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением других ингредиентов.

Рецепт маринованных грибов с уксусом

В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.

Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.

Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.

За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.

Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.

Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.

Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.

Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком

Список продуктов для заготовки:

  • грибы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахарный песок – по 2-3 ч. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.

Заранее очищенные грибы проварить в подсоленной воде около 20 мин, постоянно помешивая и снимая пену.

Откинуть грибы на сито и дать стечь воде.

В воду для маринада положить резанную кубиками морковь и нарубленный мелко чеснок.

Добавить соль и сахарный песок, размешать до растворения кристалликов и дать закипеть.

Сразу положить нарезанный полукольцами лук и другие ингредиенты.

В маринад добавить грибы и дать кипеть 10 мин на медленном огне.

Убрать с плиты, разлить по стеклянным банкам и закатать.

Оставить в комнате до полного остывания, а после вынести в прохладное помещение.

Данный рецепт, показывающий, как мариновать грибы на зиму, не займёт слишком много вашего времени, однако в итоге заготовка получится с потрясающим вкусом. Ведь в домашних условиях грибы получаются питательнее и полезнее, так как консервируются без красителей и консервантов.

Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)

Предлагаем приготовить интересную заготовку для любителей грибного супа – рецепт маринованных грибов с фото пошагового описания.

Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Очищенные грибы залить водой, добавить соль, дать закипеть и варить 20 мин, постоянно снимая пену.

К грибам добавить все специи, кроме уксуса и варить 10 мин.

Убавить огонь, влить уксус и прокипятить 5 мин.

Снять с плиты, разложить в банки, долить маринад и закрыть.

Поставить под одеяло и дать полностью остыть.

После охлаждения вынести в подвал или поставить в холодильник.

Зимой баночку с такой заготовкой открывают и просто добавляют в суп. Получается отличный бульон с ароматом лесных грибов.

Рецепт острых маринованных грибов на зиму

Существует также рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением кардамона и семян горчицы. Это блюдо подойдёт для тех, кто любит грибы с острым вкусом.

Итак, нужно взять следующее:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л для засола;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 стручков;
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Промытые грибы опустить в кастрюлю с водой, проварить 15 мин и процедить через дуршлаг.

Промыть и вновь залить 1,5 л воды, дать закипеть грибам и бросить 200 г соли.

Варить на медленном огне 20 мин, слить воду и промыть грибы ещё раз под проточной холодной водой.

Делаем маринад: смешать в воде корицу, лавровый лист, семена горчицы, укропа, кардамон, перец и гвоздику. Довести до кипения и проварить 5 мин.

Положить в маринад грибы, добавить соль, сахарный песок и уксус.

Проварить около 7 мин на огне с маленькой интенсивностью, снять и разложить по банкам, доливая по надобности маринад.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания, примерно на 24 ч.

Маринованные грибы в банках с овощами

Не менее вкусным получится рецепт маринованных грибов в банках с овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода (на маринад) – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь средняя -2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • чёрный и душистый перец – по 6 горошин.

Отварить очищенные грибы 20 мин, достать из кастрюли и промыть водой из-под крана. Затем процедить плодовые тела через сито или выложить на бумажное полотенце для удаления жидкости.

Залить в кастрюлю воду для маринада, дать закипеть. Добавить соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист, пусть прокипит 10 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупными делениями.

Удалить с перца семена и нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами, соединить с морковью, перцем и поджарить до прозрачности.

Овощную смесь соединить с грибами и опустить в маринад. Дать прокипеть 10 мин, влить уксус и варить на медленном огне ещё 5 мин.

Расфасовать грибы с овощами в банки, долить маринад и закатать.

Маринованные грибы на зиму по этому рецепту можно и не закатывать, а употреблять после полного остывания.

Как мариновать грибы в банках без уксуса

Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • розмарин – на кончике ножа.

Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.

Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.

Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.

Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.

Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.

В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.

Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.

Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.

Поставить в холодильник или опустить в подвал.

Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде

Иногда хочется удивить своих гостей необычными маринованными грибами. Предлагаем несколько рецептов, как мариновать грибы на зиму в винном маринаде, с хреном и яблочным уксусом.

В винном маринаде грибы получаются необычного вкуса и аромата. Такая заготовка будет кулинарным шедевром на вашем столе. Однако стоит учесть, что грибы в винном маринаде хранятся не так долго, всего 3-4 недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,6 кг;
  • вино белое сухое – 300 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Маринад: смешать уксус, вино и оливковое масло. Добавить соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, лимонную цедру.

Довести до кипения и прокипятить 10 мин.

Очищенные грибы порезать на большие кусочки и отправить в кипящий маринад. Дать прокипеть около 40 мин, постоянно помешивать и снимать пенку с поверхности маринада.

Остудить при комнатной температуре и прямо в кастрюле поставить в холодильник на 3-4 дня.

Слить жидкость из грибов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить снова в холодильник.

Заготовка готова к употреблению и можно наслаждаться восхитительным вкусом маринованных грибов в винном маринаде.

Приготовление маринованных грибов с хреном

Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л (для маринада);
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • корень хрена (небольшой);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.

Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.

Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.

Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.

Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.

Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом

Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яблочный уксус – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • дольки чеснока – 5 шт.

Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Слить воду и откинуть грибы на сито.

Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.

Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.

Грибы разложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать на 15 мин.

Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.

Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.

Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!

Маринованные грибы - очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках , рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы - 7 рецептов на зиму.

Маринованные опята

Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
  • Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Уксус 9% - 80 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт маринованные опята на зиму

Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.

Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.

Тщательно моем опята, затем присаливаем.

Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.

Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.

Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Варенные опята откинуть через дуршлаг.

Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Нарезать чеснок толстыми пластинами.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.

В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.

Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.

Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте.

Видео - Хороший рецепт маринованных опят

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% - 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму – отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.

Маринад на 0,5 литра воды:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы рецепт

Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.

Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.

Откинуть варенные грибы на дуршлаг.

Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.

Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.

В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.

Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!

Видео – маринованные белые грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 0,5 кг.

Маринад:

  • Вода – 200 мл.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Маринованные подосиновики рецепт

Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.

Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.

Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.

Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.

Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).

Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео – Маринованные маслята на зиму



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»