Красная рыба кежма. Кумжа как рыба. Промышленное и любительское рыболовство

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Кумжа - рыба семейства лососевых. Существует несколько её подвидов - озёрная, проходная и ручьевая. Ручьевая и озёрная именуются форелью. То есть виды рыб, ведущие оседлый образ жизни в озёрах и речушках - это форель, а вид, который не желает мириться с однообразностью существования - это кумжа. Однако форель, живущая в реке, вполне может отправится в путешествие к морю. В таком случае она уже становится кумжей.

Рыба кумжа - путешествующая форель

Разнообразие природных форм кумжи зависит от экологических условий местообитания. На сегодня различают шесть подвидов этой рыбы, пять из них встречаются на территории СНГ.

Отличие кумжи от форели

В целом это один вид: кумжу называют форелью , форель - кумжей. Долгое время этот вопрос был очень спорным. Раньше они считались разными видами, и даже сейчас до конца не избавились от этой путаницы. Дело в том, что кумжа-форель, живущая в озёрах (то есть ведущая оседлый образ жизни), обычно по размерам мельче проходной. Но бывает, что в этих озёрах рыба может достигать значительных размеров, и учёные задумываются над тем, чтобы выделить новый вид.

Кроме того, как показали исследования на местности, оседлая форма рыбы вполне может превратиться в проходную. В качестве примера можно привести следующий факт: в Новую Зеландию была завезена ручьевая форель (т. е. оседлая), но, спустя некоторое время, она успешно акклиматизировалась не только в реках и озёрах Новой Зеландии, но и вышла к морю, где и сейчас успешно живёт и размножается. Получается, что ручьевая форма стала проходной, или форель стала кумжей. Поэтому на сегодняшний день их считают одним видом.

Внешний вид

Размеры особи зависят от подвида. Чаще всего её длина - от тридцати до семидесяти сантиметров, а вес - от одного до пяти килограмм. Встречаются подвиды длиной более метра и весом до двадцати пяти килограмм.

Форма тела и окраска также сильно разнятся. В разных местностях встречаются экземпляры различных цветов и форм . По цвету они бывают как совсем светлые, так и почти чёрные, а по форме - как узкие и продолговатые, так и короткие и толстые. Большинство лососевых имеют на теле множество мелких тёмных пятнышек. Кумжа не исключение, поэтому её иногда называют: пеструшка рыба или форель пеструшка.

За нерест самка вымётывает три-четыре тысячи довольно крупных (до полусантиметра) икринок. Нерестятся в реках, после чего возвращаются в море на постоянное проживание. Это единственный из всех видов лососёвых, который может нереститься не один раз, а несколько. Ведь обычный лосось после того как отнерестится, как правило, погибает. А кумжа хоть и ослаблена, но, спустя некоторое время, восстанавливает силы и может нереститься дальше.

Питается в основном мелкими беспозвоночными или небольшими рыбками (пескарь, корюшка, сельдь).

Места обитания

Встречается практически по всему миру. Сегодня её можно встретить в горных ручьях Испании, Франции, Италии. Водится она и в небольших речках Атласских гор (Марокко, Алжир, Тунис). Акклиматизирована в Новом Свете, а также в Австралии и Океании. Живёт в озёрах и реках северной части России, встречается в истоках Евфрата и Амударьи.

Однако в России за последнее столетие её популяция сократилась настолько, что ещё в начале двадцатого века вид пришлось занести в Красную книгу России . Причиной сокращения популяции стал бесконтрольный вылов рыбы, а также строительство плотин и вырубка лесов. И только после принятия природоохранных мер численность особей снова стала расти.

Пищевая ценность

Рыба обладает множеством полезных для организма человека свойств, поэтому её активно используют в кулинарии. Некоторые эксперты считают, что питательная ценность кумжи выше, чем у мяса. К тому же она легче усваивается человеческим организмом.

Несмотря на многочисленные жировые прослойки в теле, она вовсе не жирная, а по вкусу не уступает лососю. Её мясо богато полезными витаминами и минералами и на сто грамм продукта приходится около ста калорий.

Способы приготовления

У хорошей хозяйки в запасе всегда найдётся несколько способов приготовления рыбы, и здесь в этом смысле открывается широкий простор для кулинарных изобретений. Очень популярный деликатес - солёная кумжа . Для засолки потребуется:

Процесс засолки несложен. Рыбу нужно помыть, почистить и по возможности удалить большие кости, затем снова промыть в холодной воде. Смесью соли с сахаром два к одному натереть рыбу изнутри. Туда же можно добавить специи. Сахаром и солью в той же пропорции следует посыпать и снаружи и побрызгать лимонным соком. После этого рыбу заворачивают в ткань, укладывают в посуду (неметаллическую) и ставят в холодильник. Спустя 2−3 дня блюдо готово. Его можно использовать и как главное блюдо, и в качестве закуски или добавки в салаты.

Кумжу можно приготовить и на вертеле. Рецепт совсем несложен. Рыба нарезается кусками, посыпается солью и перцем по вкусу и нанизывается на вертел. Поджаривается до готовности на углях или в духовке. Подавать можно с зелёным луком.

Есть также рецепт варёной кумжи. Для приготовления понадобится:

  • крупная тушка рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и специи.

Рыба нарезается кусками, заливается подсоленной водой и ставится на маленький огонь. Затем в бульон добавляются овощи и специи. Спустя полчаса блюдо будет готово. Варёная кумжа получается очень вкусной. Подают с гарниром из картофеля или грибов и украшают зеленью.

Описать внешний вид и особенности рыбы кумжи довольно сложно. Эта рыба, которую большинство ихтиологов относят к виду благородных лососей, проявляет так называемую экологическую пластичность – она постоянно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи множество в разных морях и океанах, но она отлично живет и в пресной воде – именно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга : их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью , и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи , живущей в морях и океанах, отличается меньшими размерами, но в некоторых холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до 10 кг веса. Ученые таких рыб иногда выделяют в самостоятельные виды, и снова возникает путаница.


А вот на американском континенте кумжи раньше не было: люди завезли ее туда, и она прекрасно акклиматизировалась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, в свою очередь, тоже изменились и продолжают меняться – ученые даже называют этих рыб «кумжево-форелевыми». Например, пресноводная форель может превратиться в проходную рыбу, и наоборот – и этот процесс не кончается.

В России кумжу многие называют лососем-тайменем , а еще ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке страны эта рыба не водится – она распространена в европейских морях, от Испании до нашей реки Печоры.

Кумжа – особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море – в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.


Кумжа – рыба со своим характером . От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но , отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго – до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.


Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.


В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал – это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы : железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно приготовить кумжу


Готовят кумжу разными способами , как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается невероятно вкусным деликатесом.


Солить кумжу несложно. Рыбу нужно вымыть, вычистить и выпотрошить, желательно отделить крупные кости; еще раз промыть тушку в холодной воде и натереть изнутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Можно добавить лавровый лист, травы, душистый перец и т.д. Этой же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть сбрызнуть тушку лимонным соком , - заворачивают в чистую полотняную салфетку, укладывают в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно положить и больше: кумжу нельзя пересолить – лишнего она не возьмет.

Примерно за два дня рыба равномерно пропитается жиром, и будет готова полностью. Многие любители едят ее уже через сутки, украшая зеленью и дольками лимона , хотя ее можно есть как угодно – например, как обычную сельдь , с луком , растительным маслом и уксусом. Соленую кумжу можно добавлять в разные салаты и закуски – это отличный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще проще. Лучше выбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: одинаковые по размеру кусочки заливают подсоленной водой и ставят на малый огонь. В воду можно положить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба будет готова – она получается необычайно нежной и вкусной. При подаче можно посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и лимонным соком.

Кумжа на вертеле – блюдо для гурманов. Едят его со свежими перьями зеленого лука – сочетание отличное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на одинаковые, достаточно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, периодически поливая растопленным сливочным маслом .


Жареную кумжу нередко подают с картофелем , сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами . Соус для картофеля готовят просто: на сковороде в любом растительном масле поджаривают нарезанный репчатый лук, добавляют черный перец, соль, сок лимона и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель, а сверху посыпают нарезанной зеленью укропа . Огурцы и помидоры нарезают на отдельное блюдо.

Параллельно поджаривают на горячей сковороде в масле заранее нарезанную, посоленную и политую лимонным соком кумжу. Данный рецепт несложен, не требует больших затрат и почти соответствует правилам здорового питания.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Кумжа - проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Обитает кумжа в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия. Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходят в море. Их называют форелями.

Обычные размеры кумжи - до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг.

Размножение рыбы

Это ценная промысловая рыба . Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест кумжи проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2-й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

Кумжа является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства

Черноморский лосось - подвид Кумжи

Кумжа обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид черноморского лосося (Salmo trutta labrax , Pallas 1814), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля начало мая), в районе Сухум начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

Каспийский лосось - подвид Кумжи

По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид - каспийский лосось (Salmo trutta caspius , Kessler 1870). На Каспии ее называют каспийским лососем. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой в 33 и даже 51 кг. По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р.Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия-Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводах искусственным путем.

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15кг, и поднимается она очень высоко, до источников Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

Предкавказский лосось - подвид Кумжи

Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus , Dorofeeva, 1967) - обитает в бассейне Каспийского моря. В период нереста заходит в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели. Этот подвид кумжи занесен в красную книгу РФ.

Эйзенамская форель - подвид Кумжи

Эйзенамская форель (Salmo trutta ezenami , Berg 1948) — узкоареальный эндемик занесенный в красную книгу РФ. Этот вид форели из рода благородных лососей обитает в высокогорном озере Эйзенам (Кезеной-Ам), которое расположено на западных склонах Андийского хребта Большого Кавказа между Дагестанской и Чеченской республиками. Эйзенамская форель в 1963 году переселилась в озеро Мочох, которое расположено в Республике Дагестан.

Существует две формы Эйзенамской форели — мелкая (взрослые особи достигают массы 200—350 г и длины 16-26 см) и крупная (более 1 кг, длина 38-117 см). Нерест очень растянут по времени (в течение большей части года) и происходит в самом озере в местах выхода холодных родниковых вод. В отличии от крупных особей, которые питаются в основном пескарем молодью рыб, мелкие особи поедают различных беспозвоночных. Самым крупным представителем Эйзенамской форели была 17 кг 12 летняя особь, достигавшая в длину 113 см.

Так как естественный ареал этого подвида кумжи ограничен одним озером - Эйзенам, численность ее всегда была невелика, особенно это относится к крупной форме эйзенамской форели. До 1970 года численность ее была относительно стабильной, пока в начале 1970-х в озеро не вселили голавля, который стал поедать молодь форели. Активное освоение человеком озера Эйзенам приводт к тому, что численность эйзенамской форели в настоящее время постоянно сокращается.

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались рыбы семейства лососевых. Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Неплохо реагирует рыба и на колебалки, но не столь интенсивно. Ловят на такой вид блесны неплохих представителей чавычи, но для этого придется подыскать рыбное местечко, если удалось наткнуться на несколько особей, лучше обратиться к проверенному способу ловли – вооружиться спиннингом с блесной-вращалкой.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Что такое троллинг? Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и на донку, используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Кумжа

Северо-запад России достаточно богат на представителей отряда лососеобразных. По своему незнанию, многие непрофессиональные рыболовы часто принимают молодняк кумжи или семги за форель и губят и представителей семейства лососевых, которые в итоге могли вырасти в большую рыбу. Для того чтобы не допускать таких оплошностей стоит более внимательно разобраться, что собой представляет кумжа.

Внешний вид

Кумжа является ярким представителей класса лучепёрых рыб, семейства лососевых. Внешний вид рыбы подобный всем представителям данного семейства. Как и у всех лососевых, у кумжи скошенный вниз рот, с крюком на нижней челюсти, небольшой жировой плавник и мощный хвост. Малёк кумжи имеет очень светлую раскраску, и своим внешним видом напоминает форель, но в отличие от речной форели на теле кумжи располагается 9-10 темных полос, которые называют parr-пятнами. По этим пятнам молодую кумжу можно легко отличить от другой рыбы.

В более зрелом возрасте кумжа приобретает специфическую окраску, которая во многом зависит от среды обитания. Цветовая гамма раскрасок данной рыбы начинается светло-серой и заканчивается практически чёрной. По телу рыбы расположено множество пятен темного, а иногда и красного цвета.

Среда обитания

Широко распространена данная рыба на Кольском полуострове, в Карелии и на Балтике. Условно её можно поделить на две формы обитания – морская и озёрная. В зависимости от размеров водоемов, в которых обитает кумжа, существенно отличается и её габариты. К примеру, в озёрах Карелии экземпляры весом до 6 кг не являются редкостью, а иногда попадаются трофеи весом до 15 кг. В тоже время в небольших озёрах кумжа не превышает по своему весу 5 кг и длинной достигает до 70 см. Стоит отметить, что данная рыба очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Как только кумжа с небольшого водоёма попадает в более обширный, её рост существенно ускоряется. При необходимости рыба может легко перейти от озёрной формы обитания в морскую и наоборот.

Так как нерест всей кумжи происходит в реках, то первые от 2-х до 7-ми лет жизни малёк проводит в них же, питаясь разнообразными насекомыми и личинками. После того как кумжа скатывается в озёра или море, она переходит на хищный способ кормёжки. Её кормовой базой выступают мальки рыбы, лягушки и различные беспозвоночные.

Нерест рыбы проходит с августа по ноябрь в несколько этапов. Самка кумжи за свою жизнь может отнереститься до 10 раз.

Ловля кумжи

Данная рыба предпочитает держаться в довольно глубоких местах (около 3 м) около больших камней на границах быстрого течения и спокойной воды. Однако в процессе охоты и поиска пищи она очень часто заходит и на мелководье.

На что ловить кумжу каждый рыбак определяется сам. Данная рыба с успехом ловится как на поплавочную снасть, так и на спиннинг, нахлыст и дорожку.

Спиннинг

При использовании спиннинга блесны и воблеры для ловли кумжи подбираются небольшие. Чаще всего их вес составляет 10 – 15 грамм. Весной и осенью, когда вода холодная предпочтительней использовать приманки, рассчитанные на медленную проводку. Чаще всего в это время используются воблеры. В летние месяцы, когда рыба обитает на больших глубинах, неплохо себя зарекомендовали вращающиеся блесны. Ловля кумжи на спиннинг характеризуется медленной и плавной проводкой приманки. Лучше всего она клюет в утренние часы. К примеру, в Карелии ловле кумжи способствует западный и юго-западный ветер. Но в каждом рыбном месте у рыбы существуют свои любимые приманки и погода, так что нужно экспериментировать.

Поплавочная снасть

При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки используют червя, опарыша, шитика и т.д. Как говорится, кто на что горазд. Снасть подаётся в предполагаемую точку лова по течению. Следует отметить, что во время «жора» кумжа охотится во всех слоях воды, поэтому поиск её можно вести на различных глубинах. Способ ловли на поплавочную снасть характеризуется тем, что происходит постоянное перемещение рыбака вдоль реки и облов вероятных мест обитания кумжи. Поэтому длинные удилища для этих целей использовать сложно. Берега, часто заросшие густым кустарником, затрудняют передвижение рыболова. Чаще всего используются удочки длинной 4-5 метров.

Нахлыст

Всем известно, что при использовании нахлыста с приманками, оборудованными одним крючком, значительно снижается вероятность нанесения травм рыбе по сравнению со спиннингом. Поэтому данная снасть разрешена, как для любительской, так и для спортивной рыбалки. В некоторых реках Кольского полуострова ловля кумжи разрешена только нахлыстом оборудованным мушками с одним крючком. Вылов данной рыбы с помощью спиннингов в них категорически запрещён. Лучшее время для охоты на кумжу с помощью нахлыста это июнь-сентябрь. Чаще всего для этой цели используются плавающие шнуры и сухие мушки, а заброс делается на всплеск воды.

Мокрые мушки для ловли кумжи используются во время облова ям и перекатов, в то время когда рыба не ведёт активной охоты. Для весенней ловли можно использовать May Fly № 8-6 и некоторые из «поденок». В осенние месяцы многие рыболовы используют мушки имитирующие малька поедающего икру. Их внешний вид провоцирует кумжу на активные действия, так как рыба, идущая на икрометание, всегда пытается устранить угрозу её кладке.

Тактика подачи приманки в необходимое место и выбор места ловли у каждого нахлыстовика своя, а для извлечения рыбы необходимо всем запастись терпением и надёжными приспособлениями. Пойманная кумжа оказывает очень сильное сопротивление, и вываживать её достаточно сложно.

Восстановление популяции

Около десяти лет назад в Финском заливе рыболовам стала попадаться кумжа с меткой на хвосте. Это свидетельствовало о начале мероприятий по восстановлению численности этой стремительно исчезающей рыбы при участии финских и российских ихтиологов.

В отличие от атлантического лосося – обитателя морских просторов и бывающего в Заливе лишь во время нереста, кумжа всю свою жизнь предпочитает держаться у берегов.

Нерестится эта рыба в ручьях и реках, впадающих в Финский залив. Заклятым врагом молодняка кумжи является щука. Некоторые рыболовы и даже ихтиологи считают, что для увеличения поголовья лососевых было бы неплохо безжалостно уничтожить зубастую в нерестовых реках. Однако, по мнению специалистов ГосНИОРХ, гораздо больший вред рыбьим популяциям наносит человек.

По многим рекам продолжается загрязнение отходами, проходит сплав леса, ставятся плотины и запруды, меняющие естественный уровень воды. Искусственное изменение русел некоторых рек привело к заиливанию нерестилищ.

Рыболовный прессинг

Кумжа занесена в Красную книгу, поэтому любой вид ее ловли находится под запретом. Увы, в нашем обществе попадаются человекообразные, которым совершенно наплевать, что будет с природой завтра. Их дикими способами ловли уже загублены многие перспективные реки и речушки. Получившая разряд электроудочки крупная рыба, даже если и избежала поимки, теряет способность к размножению. Молодняк и икринки погибают сразу. Хапуги с сетями перегораживают русла рек, препятствуя нормальному ходу рыбы.

На рынках можно обнаружить продажу морской форели целыми ящиками. А ведь количество половозрелых рыб, заходящих на нерест в некоторые реки, иногда исчисляется всего лишь несколькими десятками. Поэтому вылов даже нескольких рыбин может нанести непоправимый урон популяции.

Троллинг и нахлыст

Спор о том, какой из этих способов ловли представляет меньшую угрозу для популяции кумжи продолжается давно. С одной стороны, троллингом можно выловить больше рыбы, чем нахлыстом. Но если учесть, что охота троллингом проходит на больших глубинах Залива в то время, когда рыба не помышляет об икрометании, то нахлыстовая рыбалка возможна в основном на реках в период нереста. Таким образом, любители «благородного» нахлыста, не давая рыбе спокойно отнереститься, нарушают и без того хрупкие условия увеличения поголовья кумжи.

Оценка нынешнего положения

В среде ихтиологов не принято говорить об общей популяции кумжи. Даже в маленькой речушке существует отдельная популяция, живущая в определенных условиях по своим законам и порядкам.

Самое густонаселенное «государство» находится в бассейне реки Луги. Однако и в ее привлекательные для форели притоки ежегодно поднимаются не более двух тысяч производителей. В других местах и того меньше. Если говорить о сумме всех популяций в российской части Финского залива, то она может насчитывать примерно десять тысяч зрелых особей.

В последние годы наметилась тенденция уменьшения кумжи в заливе. Исследователи объясняют это явление ухудшением кормовой базы. Если раньше наши рыболовы частенько вылавливали кумжу с финской меткой, то теперь все чаще наша рыба в поисках пропитания уходит за границу.

Реальные шаги

Меры по спасению исчезающей кумжи включают несколько направлений: восстановление диких нерестилищ, искусственное зарыбление и борьба с браконьерами.

Специалисты ГосНИИОРХ обеспечивают регулярный мониторинг некоторых рек, отслеживая жизнь отдельных популяций кумжи. Но для полноценной реализации всех мероприятий по восстановлению ее численности не хватает финансов. На выращивание рыбы и для осуществления эффективного контроля над акваторией требуются капитальные вложения.

Очень сильно мешают устаревшие нормативные акты, ведь многие шаги по обустройству нерестилищ и выпуску мальков расцениваются законом как самоуправство.

Многие рыболовы считают, что полный запрет на ловлю кумжи не решает проблему. Ведь существует положительный опыт некоторых государств, когда за счет введения лицензий появлялись недостающие средства для искоренения браконьерства и восстановления жизнеспособности исчезающей рыбьей популяции.

Пока для работников ГосНИИОРХ посильной задачей остается охрана устьевых участков и нерестилищ от действий несознательных рыбаков, орудующих электроудочками и браконьерскими сетями.

За прошедшие десять лет был сформирован лишь фундамент по спасению кумжи. Наметилась положительная динамика увеличения рыбы, возвращающейся на нерест в некоторые реки. Так что ситуация с кумжой в Финском заливе остается сложной, но не безнадежной.
И все же не та к все плохо. По мнению ведущих специалистов, ситуация с кумжей в последние годы хоть и не простая, но не безнадежная. Опыт и работа специалистов год от года продолжают формировать фундамент, на котором в будущем можно отстроить хорошие и действенные программы восстановления рыбьих популяций.

Рецепты из кумжи

Кумжа является очень вкусной и калорийной рыбой. Энергетическая ценность 100 гр данного продукта составляет 104 кКал. Состав филе кумжи включает в себя множество витаминов и микроэлементов. Продукт характеризуется большим содержанием белков – практически 70% от общей массы.

Существует огромное множество рецептов по приготовлению кумжи. Начиная от простого жаренья или сушения рыбы, заканчивая экзотическими блюдами с соусом из шампанского и запекания её с грибами и рисом.

Кумжа жаренная

Данный рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить завтрак без особых затрат продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе кумжи;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелёный укроп;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картошка отваривается в мундирах, после чего очищается от кожуры и нарезается ломтиками. Картошку притрушивают зеленью укропа. Из лука соли перца и подсолнечного масла и лимонного сока готовится соус. После приготовления соуса им приправляют картошку. Кумжа обжаривается кусочками. Предварительно её солят и поливают лимонным соком. Жареную кумжу подают на стол вместе с картошкой.

При желании блюдо можно дополнить овощной нарезкой (огурцы, помидоры, перец).

Солёная кумжа

Как известно чем меньше продукт подвергается обработке, тем он полезней. Самым простым способом приготовления данной рыбы является её соление. Из тушки кумжи извлекают внутренности и кости. После этого она изнутри натирается солью с сахаром. 2/3 соли, 1/3 сахара. Снаружи рыбина также присыпается солью и заматывается в тряпочку. Просоленную тушку кладут в холодильник на несколько дней (в зависимости от размера).

Употреблять данный продукт можно как самостоятельно, так и приправив его луком, уксусом и подсолнечным маслом (как обычную селёдку).

Приятного аппетита.

Фото кумжи

Представленные фотографии данной рыбы отображают всё многообразие оттенков её окраски. Но даже в абсолютно непохожих по окраске представителях можно заметить что-то общее. Данный биологический вид очень гибкий и быстро приспосабливается к условиям обитания.

Красивые трофейные уловы украсят галерею любого рыбака и вызовут ностальгию у тех, кто уже побывал на рыбалке на кумжу.

Рыбалка и подводная охота на о. Копанское

Вести с водоемов

Мобильные приложения

Мнения и комментарии

1,138С намиМне нравится

Вести с водоемов

Зима задерживается…

Одним из самых замечательных мест для рыбалки и подводной охоты в нашей стране, является озеро Копанское располагающееся в Ленинградской обл., в 125 км от С.-Петербурга в близи от деревни Пейпия.

Озеро Копанское имеет ледниковое происхождение, и связывается рекой Пейпия с Финским заливом. Глубина озера достигает 20 метров. Копанское озеро богато рыбой, когда то в нем разводили речную форель, а в р. Пейпия встречаются занесенные в красную книгу балтийская кумжа, и европейская жемчужница (пресноводный двустворчатый моллюск). Ежегодно в озеро выпускают более 100 кг мальков карпа и сазана.

Озеро Копанское — пользуется большой популярностью у подводных охотников, и на нем ежегодно проводится Кубок Балтики. Не исключением является и этот год. Международные соревнования среди профессионалов по подводной охоте будут проводиться 2 и 3 июля 2011 г. К соревнованиям допускаются спортсмены из России и других стран, проводятся в соответствии с правилами любительского и спортивного рыболовства Северо-Западного региона России и по международным правилам КМАС — 2 дня по 5 часов подводной охоты. Победитель определяется по сумме очков. По итогам Кубка Балтики прошлого года, первое место заняла сборная команда России.

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»