Когда собирать зелёные грецкие орехи. Варенье из грецких орехов Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Варенье с грецкими орехами: 1-й способ

Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.

Очищенные орехи 2 сут вымачивают в известковой воде, чтобы удалить горечь. Известковую воду готовят из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.

После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).

Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.

Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Варенье с грецкими орехами: 2-й способ

Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.

Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.

Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.

Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.

Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.

Родина грецких орехов - Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Орехи - 50 шт.
  • Вода - 3 ст.
  • Корица молотая - 20 г.
  • Зёрна кардамона - 14 шт.
  • Гвоздика - 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи - 1 кг.
  • Средний лимон - 2 шт.
  • Гвоздика - 13 бутонов.
  • Вода - 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар - 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи - 1 кг.
  • Вода - 300 г.
  • Какао - маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

Варенье из грецких орехов.

Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости:

их покров мягок, а ядра желеобразны.

100 штук зеленых орехов
2 кг и 250 г сахара
2 ч.л. корицы
10 шт. гвоздики
ваниль

Незрелые орехи очищаем от зеленой корочки (в резиновых перчатках, чтобы не покрасить руки в чёрное).

Выбираем орехи - на срезе должны по цвету иметь 3 оттенка.

На 5 литров воды берем 500 г пищевой соды. Выдержать в растворе очищенные орехи 3-4 часа. Хорошо промыть. Залить водой, чтобы покрыло орехи, довести до кипения, ещё промыть. Снова заливаем водой, добавляем 250 г сахара, снова кипятим 30 минут, сливаем. Далее в таз налить 8 стаканов воды, всыпать 2 кг сахара, дать закипеть и выкложить орехи. Добавить гвоздику и корицу, варить до готовности. При выпаривании воду подливать. На это уходит часов 7-9, готовые орехи становятся черными и блестящими, как будто покрыты лаком. В конце добавить ваниль.

Варенье из грецких орехов (вариант 2)

Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3 - 4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая. Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3 - 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживают через марлю. После их промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.
Готовят сироп, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2 - 3 минуты и выдерживают 6 - 8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3)

На 100 шт. мелких грецких орехов -

250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа);

1 кг. сахара,

1 л. воды,

1 чайн.ложка раствора лимонной кислоты (для второго сиропа).

Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны. Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, переодически подливая воду. Потом очищаем от корочки,моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 стол.ложка гашеной извести на 1 л.) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки.
После этого варим варенье в первом сиропе 2-3 часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем раствор лимонной кислоты. Варенье из зеленых грецких орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы оно остыло, и разливаем по банкам.

Варенье из грецких орехов

Приблизительное время приготовления: 180 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 100 шт грецких орехов

500гр извести
1 ст ложка квасцов
2кг и 1 стакан сахара
пряности по вкусу: корица, гвоздика молотая, кардамон, ванилин. Я добавляла корицу и гвоздику.
очень много воды)))

Инструкции по приготовлению:

Мне конечно не пришлось с ними столько возиться. У нас на рынке, бабушки продают полуфабрикат. Т.е. всю грязную работу не приходится уже делать.

Грецкие орехи молочной спелости очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки. Их покров мягок, а ядра желеобразны. Змочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.

Подготовить известковую воду: известь залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю.
Этой водой залить орехи на ночь.

После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой. И снова замочить в холодной воде (вот с этого места ими занималась я) от 5 часов до 2 суток, так же часто сменяя воду.

Квасцы развести в горячей воде и залить ею орехи, оставить на пол часика.
Слить воду. Залить кипятком и оставить еще на пол часика.
Затем еще раз залить кипятком и быстро слить его.

Затем подготовить слабый сироп. На 2 литра воды стакан сахара. Залить им орехи, оставить еще на пол часика. Слить его. Промыть орехи под проточной водой.

И вот теперь подготовить окончательный сироп. На 500 гр воды 2 кг сахара. Опустить в него орехи, если сироп не покрывает орехи, можно добавить кипяточка, и варить до готовности: дать закипеть и проварить минут 5-10, выключить и оставить на 8-12 часов. Так повторить 3 раза. По окончании последней варки добавить пряности.

Переложить орехи в чистые сухие банки, залить сиропом, закрыть крышками.

На это количество у меня получилось три 700гр банки.

А можно дать остыть и употреблять.

Примечание:
С этим вареньем пьют чай во время эпидемий простудных болезней, и не только.

Кроме того, им можно удивить гостей.

Процесс приготовления варенья конечно трудоемкий, но поверьте, он стоит того.

О пользе грецкого ореха очень много написано, повторю некоторые моменты.
По пищевой ценности рейтинг ядер грецких орехов один из самых высоких среди остальных продуктов питания растительного происхождения. По содержанию белков орехи превосходят все зерновые культуры, уступая лишь бобовым
Зеленые грецкие орехи повышают иммунитет, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
В ядрах грецкого ореха находится белок, сахара, высыхающее жирное масло, провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества.

***

Способ приготовления блюда : как приготовить Варенье из грецких орехов .

Этот кулинарный рецепт потребует от вас мобилизации всех душевных сил. Ленивые хозяйки могут даже не читать. Потому что лучшее ореховое варенье получается тогда, когда сам собираешь орехи, и сам проводишь каждую операцию, чтобы в конце получить ни с чем несравнимую еду - нектар и амброзию.

Незрелые орехи следует собирать пока шкурка еще достаточно мягкая. Чуть задервенели - и все, пиши пропало. Как только набрали необходимое количество, то следует сразу же начинать их чистить. Для чистки вполне подходит нож, которым вы чистите морковь. Шкурка снимается довольно легко, но берегите руки. Лучше всего делать это в резиновых перчатках, хотя и они пропускают часть веществ, и ваши пальцы могут стать коричневыми. После чистки, заливаем орехи холодной водой на 6 суток. Воду меняем три-четыре раза в день. Потом мы сливаем эту воду и заливаем орехи другой - известковой водой. И выдерживаем в ней еще сутки.

Известковая вода делается так: 0,5 кг негашеной извести залить пятью литрами холодной воды. Обязательно процедить.

После извести мы очень тщательно промываем орехи (к этому времени они становятся совершенно черными) и накалываем вилкой в двух-трех местах. Потом снова промываем и опускаем в кипящую воду с добавлением квасцов. 75 гр. квасцов на те же пять литров воды. Варим 10 минут, Затем откидываем и на час помещаем в посудину с холодной водой. Предварительная подготовка закончена.

Варим сироп. Сахар смешиваем с тремя стаканами воды, добавляем корицу, гвоздику и кардамон в марлевом мешочке. Доводим до кипения. Заливаем сиропом орехи и кипятим несколько минут. Затем - снимаем с огня и оставляем на сутки. Это мы проделываем три раза. Потом довариваем до готовности. И не забудьте удалить мешочек с кардамоном.

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.

Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Варенье, о котором я расскажу, я варила в прошлом году.
Спешу рассказать о нем, потому что наступает самое время для сбора плодов на это варенье.
А прежде - история об ореховом ликере, дармовщинке и приставной лестнице...

Каждый год Феличе, кузина моего мужа, дарит ему в день именин бутылку орехового ликёра Ночино домашнего производства.
Ночино-одна из незабываемых итальянских вкусностей. Несколько лет назад видела Международный конкурс кофе, на котором выиграл кофе именно с добавлением Ночино.
Наше Ночино мы "уговариваем" с мороженым очень быстро.
Два года назад я решила, что смогу сделать Ночино сама, чтобы не ждать подарочного, а пользоваться собственным. Благо вдоль речки, где мы гуляем, растет несколько огромных деревьев грецких орехов.
В поисках рецептах я проштудировала всю возможную литературу. Рецептов была тьма. Но я выбрала, как мне показалось, самый достоверный, из "Энциклопедии итальянской кухни" Это вам не затрепанная тетрадка с рецептами тёти Моти, а издание!
Издание советовало идти "по орехи" в день Сан Джованни, т.е 24 июня.
Накануне мы с мужем сходили на разведку к тем деревьям, чтобы проверить наличие орехов и их доступность. Решили, что назавтра пойдём где-то после десяти утра, когда все едущие на велосипедах на работу уже проехали; все бегающие за здоровьем - уже пробежали; все собачники уже отписали и откакали своих питомцев, т.е. никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы тырим общественные орехи.
Также решили взять с собой лестницу, чтобы легче было собирать орехи с высоких веток.
Теперь предлагаю вам вспомнить сюжет из фильма "Старики-разбойники", в котором Евстигнеев с Никулиным идут красть картину в музее, в халатах и с лестницей под мышкой. Мы точно также оделись в халаты (чтоб не запачкаться!) и с лесницей под мышкой потащились по городу. Мой мужчина шёл и трясся, как бы нас не остановила полиция. Я же умирала от смеха, озирая нашу экипировку.
Господи, как я потом прыгала по этим деревьям, собирая те орехи! Чистая обезьяна...
Нарвали мы этих орехов большущую сумку. Еле-еле потом дотащили до дома ту сумку и лестницу. Бедный муж трясся еще больше.
Дома взвесили орехи. Получилось 11 кг. И тут... Вдруг выяснилось, что на 2 литра чистого спирта нужно где-то 700-800 гр этих орехов. А у нас их 11 кг. Выбрасывать?
И так нам стало жаль эти орехи, что, дескать, могли бы жить да жить, а теперь в мусорку пойдут... Что мы решили забабацать их все в ликерчик Ночино. Рассудили даже, что ликёрчиком будем одаривать всех на Рождество...
Муж помчался в супермаркет скупать спирт. Но много ли спирта могут держать в обычном супермаркете в центре Италии? Короче говоря, он принёс домой только 8 литров.
И тут я вспомнила про варенье из грецких орехов. Но Интернет меня быстренько разочаровал: "Поздняк метаться, девушка! Для варенья нужно собирать орехи молочной спелости, т.е. в начале июня, когда их можно спокойно проколоть деревянной зубочисткой." На дворе же стоял конец июня...

Я специально сфотографировала молочную спелость грецких орехов, а в тот раз они уже одеревенели, т.е. внешняя оболочка плода была ещё достаточно мягкой, а именно скорлупа будущего ореха, которая находится под внешней оболочкой, уже затвердела. Увы...

Так начались наши несчастья с теми орехами. Залили мы 8-ю литрами спирта соответствующее кол-во орехов в большущей бутылке. Потом всё лето голова болела, как бы не забыть потрясти ту бутылку. По истечению срока, указанного в рецепте, профильтровали, смешали с сиропом на базе красного сухого вина и поставили настаиваться. В итоге получилась ужасная сладко-липучая дребедень, которую я потом лила во всевозможные торты и десерты, чтоб добро не пропадало. На Ночино наш ликёрчок не походил ни цветом, ни вкусом.
Я сделала вывод: жадность губит добро. И ещё поменяла мнение о "затрепанной тетрадке рецептов тёти Моти". Кузина мужа мне потом дала свой рецепт.
Но я "завязала" с ликёром, решив, что даже к лучшему, чтоб не увлекаться нам спиртным. Но руки-то чешутся, да и орехи дармовые каждый год зреют. Поэтому естественным образом поднялся вопрос о варенье из грецких орехов, с которым, к счастью, у меня связаны очень хорошие воспоминания.
Был у меня в молодости друг и коллега Ираклий из Тбилиси. Ездили мы к нему с моей подругой по несколько раз в году, а он - к нам. Золотое было времечко... Это я и насчёт молодости, и насчёт Тбилиси. Воспоминаний хватит не на один пост.
И ела я там варенье из грецких орехов, которое варила мама Ираклия. Мне то варенье казалось самым лучшим вареньем в мире! Но помнится, что мама Ираклия рассказывала, что процедура была какая-то сложная, с вымачиванием орехов в извести.
Где эту известь брать в Италии? И как она называется по-итальянски?
Но хороший друг по имени Интернет опять пришёл мне на помощь и успокоил меня, дескать, не так все сложно: никакой извести не нужно. Спи спокойно, дорогая кулинарка, до начала следующего июня.
На следующий год я честно дождалась молочной спелости орехов. И усовершенствовала их сбор.
Мы больше не таскались с лестницей через город, а взяли палочку, которой снимаем вешалки в шкафах. Этой палочкой очень удобно нагибать ветки. И вместо сумки взяли с собой тележку на колёсиках. Всё-таки на дармовщину сложно тырить по чуть-чуть. В итоге я наварила с успехом 10 кг варенья. Получилось очень вкусное варенье! И необычное тем, что больше похоже не на варенье, а на десерт. Пришли к вам неожиданно гости, а вы раз! - и десертик ореховый.
Вот так и решился сам собой вопрос о варенье из грецких орехов. И вообще обнаглели, ездили собирать их на машине. Но было холодно, орехи выросли мелкие и какие-то побитые. Собрали только около 8-ми кг. Но я скромно надеюсь, что это просто дармовщина кончилась.

Итак, орехи собираются в начале июня в период их молочной зрелости, когда зубочистка может проткнуть плод.
Каждый плод обрезается с двух концов и протыкается несколько раз вилкой.
.

Орехи заливаются водой, которую нужно менять два раза в день. Чтобы горечь ушла, орехи вымачивают в течение 8-10 дней.

Затем орехи отвариваются в воде до состояния, когда они начинают соскальзывать с проткнувшей их вязальной спицы. Я использую скороварку. В ней орехи варятся где-то полтора часа.

Потом орехи взвешиваем. На 1 кг орехов берут 1 кг сахара и 300 гр воды. Сначала делается сироп, а затем в этом сиропе варятся орехи где-то часа два. По окончанию в варенье можно добавить специи: гвоздику, корицу, анис.
В первый раз я добавляла гвоздику, но мне не понравилось. Попробовала добавлять имбирь. Но какого-то значительного привкуса не почувствовала.Значит, положила мало.

Я добавила порошок горького какао из расчёта 100 г какао на 1 кг орехов. Какао сначала разводила в ковшике небольшим кол-вом сиропа из варенья, а потом добавляла к основной массе через ситечко, чтобы не было комков.
Сразу после приготовления результат меня не впечатлил. Потом же, после загустения, варенье мне очень понравилось..



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»