Как варится гречка на воде рецепт. Как правильно варить гречку, в какой пропорции: рецепты с фото. Каша в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

«Гречневая каша – матушка наша».

Вкусные, питательные, калорийные и необычайно полезные блюда из гречки издавна ценятся на Руси. Состав гречневой крупы настолько полноценен, что может идеально заменить мясную пищу или гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно готовить гречку, чтобы максимально сохранить все полезные ее свойства.

В чем уникальность пищевых свойств гречки?

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ:

  1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержащие все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
  2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, трудноусваиваемые, не повышающие быстро уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете).
  3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
  4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
  5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
  6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.

ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

— печени (гепатиты, циррозы) и почек;

— гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;

— сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;

— анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);

— варикозном расширении вен, геморрое;

— желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);

— мышечной слабости и импотенции;

— снижении иммунитета;

— отравлении промышленными токсинами;

— хроническом стрессе и синдроме хронической усталости;

— депрессии.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:

Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).

Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Немного о похудении при помощи гречневой диеты.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРЕЧКИ:

100,0 гречки – 330 ккал.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА:

Гречневая крупа используется для снижения веса, т.к. она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диета легко переносится из-за высокой питательности гречневой крупы.

Продолжительность гречневой диеты – 1-2 недели.

Эффект – снижение веса на 4-10 кг.

Приготовление гречки : залить 1 стакан гречки 2-3 стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Правила гречневой диеты: кушать гречу в любом количестве, можно с кефиром небольшой жирности (до 1 л в день). Допускается неограниченное употребление чистой воды, а также в разумных пределах зеленого чая без сахара. Можно съесть йогурт или фрукт (не более двух в день). Перед сном не кушать, допускается лишь стакан кефира на ночь.

КАК ВЫБРАТЬ ГРЕЧКУ:

Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора).

Важно обратить внимание на цвет гречки : крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета обычно уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

КАК ХРАНИТЬ ГРЕЧКУ:

Гречневую крупу хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Гречка отличается своей стойкостью к окислению, поэтому довольно долго хранится, не прогоркает, не плесневеет, не подвергается воздействию грибков.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ:

1. Гречку предварительно необходимо очистить от камешков и мусора, при необходимости промыть.

2. На 1 часть гречки берется 2,5 части воды.

3. Время варки гречки – 20-30 минут.

4. Гречка варится на медленном огне.

5. При варке гречку не нужно мешать.

6. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

7. Перед варкой сухую гречку можно обжарить на сковороде, это сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Прокаливание проводится в течение двух минут до появления легкого специфического запаха и золотистого цвета.

8. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин под полотенцем для упаривания.

9. При подаче на стол можно добавить масло и сахар.

10. Гречку можно приготовить и так: залить с вечера кипятком (на 1 стакан гречи – 2-3 стакана воды), тщательно укутать и оставить на ночь. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ:

  1. РАССОЛЬНИК С ГРЕЧКОЙ
  2. гречневая крупа – 3 ст.л.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. картофель – 3 шт.;
  6. репа – 1 шт,;
  7. сельдерейный корень – ½ шт.;
  8. огурец соленый – 2 шт.;
  9. вода – 6 стаканов;
  10. масло растительное – 1 ст.л.
  11. лавровый лист, черный перец, соль.

Нашинковать морковь, репу, сельдерей и огурцы соломкой. Лук и картофель нарезать. Огурцы отварить в небольшом количестве воды в течение 7-10 мин. Репу ошпарить кипятком. Морковь с луком обжарить в масле. В кипящую воду положить крупу и варить в течение 5 мин. Добавить все овощи, перец, лавровый лист, соль и варить 20 мин. Рассольник посыпать зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ

на 2 горшочка:

  1. лук репчатый – 1 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. грибы – 4 ст.л.;
  4. гречка;
  5. бульон овощной или мясной;
  6. сметана – 4 ст.л.;
  7. масло сливочное;
  8. соль, перец, зелень.

Грибы нарезать и обжарить в сливочном масле. Лук порезать, морковь натереть на терке и все потушить на сковороде с грибами, посолить, поперчить. В горшочки выложить по 5-8 ст.л. промытой гречки, по 2 ст.л. обжаренной смеси с грибами, по 2 ст.л. сметаны, залить насыщенным овощным или мясным бульоном на 2 см выше гречки, все перемешать. Поставить горшочки в разогретую духовку (200°) на 25 минут с закрытой крышкой, затем еще на 10 минут с открытой крышкой. При подаче на стол посыпать зеленью.

  1. КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
  2. гречка – 1 стакана;
  3. творог – 200 г;
  4. курага – 200 г;
  5. сметана – 0,5 стакана;
  6. яйцо – 2 шт.;
  7. молоко – 2 стакана;
  8. сливочное масло – 2 ст.л.;
  9. сахар – 2 ст.л.;
  10. соль;
  11. панировочные сухари.

Гречку залить кипящим молоком и варить до загустения на медленном огне. К каше добавить протертый творог, сметану и яйца. Добавить соль и сахар. Все перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Должно быть три слоя: половина массы с гречкой, слой кураги (предварительно вымоченная в кипятке 10 мин и порезанная), вторая половина массы с гречкой. Сверху все выровнять и смазать сметаной, полить 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник подавать со сметаной.

  1. ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С ГРЕЧКОЙ
  2. гречка – 1 стакан;
  3. капуста – 1 небольшой кочан;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. помидор – 1 шт.;
  7. кабачок – ½ шт.;
  8. чеснок – 2 дольки;
  9. растительное масло;
  10. соль, перец.

Гречку отварить (на 1 стакан гречки – 2,5 стакана воды), слегка посолить. Каша должна получиться рассыпчатой. Капусту нашинковать и поставить тушиться на небольшом огне с небольшим количеством масла и воды. Нарезать морковь соломкой, лук – дольками, добавить к капусте, потушить. Затем добавить порезанный маленькими дольками кабачок и в последнюю очередь – помидор, все посолить, поперчить. Добавить к смеси гречневую кашу и потушить еще немного под крышкой. В конце добавить немного измельченного чеснока. Подавать с зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ
  2. мука – 1 стакан;
  3. мука гречневая – 1 стакан;
  4. простокваша – 1/3 стакана;
  5. молоко – 2 ст.л.;
  6. майонез – 2 ст.л.;
  7. сахар – 1 ст.л.;
  8. соль;
  9. масло сливочное — 30 г;
  10. желток для смазывания лепешек;
  11. дрожжи сухие – на 500 г муки.

В теплое молоко положить сахар и растворить дрожжи. Дать постоять 15-20 минут. Положить растопленное сливочное масло и оставить еще на 15 минут. Муку просеять и смешать с солью. Добавить все остальные составляющие рецепта и замешать крутое тесто, добавив необходимое количество муки или молока. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, укутав полотенцем. Затем раскатать тесто на лепешки и выложить на противень, смазать их желтком и запекать при 200° 20-30 минут до зарумянивания.

Кушайте гречку с удовольствием и на здоровье!

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.

А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.

Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.

Перебирание

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100-150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро , её заливают водой в пропорции 1: 2. И оставляют на 1-3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2-2,5 раза.

Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.

Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.

  • Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
  • Помещают в глиняный горшочек или казан.
  • Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1: 1,5.
  • Накрывают крышкой.
  • Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
  • Оставляют на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.
  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
  • Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  • Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
  • После этого крупу смешивают с остальной гречкой.

Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»