Как приготовить чак чак с водкой. Классический татарский чак-чак с водкой. Тесто на чак-чак на кефире с водкой

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Любимое лакомство многих татар - чак-чак, здесь его готовят почти в каждой семье. Блюдо представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные сладкой смесью на основе меда, сгущенки или сахарного сиропа. Самое сложное в приготовлении десерта - приготовить тесто, которое не затвердевает долгое время. Ведь эту сладость принято готовить в большом количестве и есть постепенно, пока запасы не подойдут к концу. Правильно сделанный чак-чак остается вкусным в течение месяца. Если он зачерствел раньше срока, реанимировать его вряд ли удастся. Происходит такая неприятность часто из-за того, что было использовано неподходящее тесто. Правильное тесто на чак-чак замешивается по особым рецептам. В результате лакомство хорошо держит форму, но остается мягким и приятным на вкус длительное время, а при жарке не впитывает много жира, что тоже является важным моментом.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусный чак-чак, недостаточно найти удачный рецепт теста. Требуется правильно его замесить, и тут есть некоторые особенности. Зная их, с тестом справится даже повар, незнакомый с татарской кухней.

  • Тесто делается с добавлением яиц. Если вам встретится рецепт без них, не стоит ему доверять. Изделия из теста без яиц почти всегда быстро черствеют.
  • Тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Это может быть специальный порошок, приобретенный в магазине, или обычная сода. Многие хозяйки в качестве разрыхлителя используют крепкий алкоголь (коньяк, водку). Опыт показывает, что из теста, замешанного на водке, чак-чак получается воздушным и рассыпчатым, при жарке он почти не впитывает масла. Есть чак-чак из такого теста можно и детям, так как алкоголь во время жарки десерта полностью испаряется, в лакомстве его не остается.
  • Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. При этом оно должно оставаться мягким, податливым. После приготовления тесту нужно дать возможность «отдохнуть» полчаса, тогда оно станет более пластичным.

Готовое тесто раскатывают и нарезают небольшими полосками или квадратами. Иногда его скатывают в тонкие трубочки и нарезают их шариками. Затем мелкие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла, выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, смешивают с сиропом и придают желаемую форму. К праздничному столу чак-чак обычно укладывают горкой и украшают, для подачи к завтраку скатывают в небольшие шарики или нарезают, как козинаки.

Тесто на чак-чак с добавлением водки

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • водка - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
  • В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
  • Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
  • Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.

Видео-рецепт по случаю :

Готовое тесто прикрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса. После этого можно приступать к раскатке теста, формированию из него кусочков нужной формы и величины, их обжарке во фритюре. Изделия при жарке будут увеличиваться в объеме, поэтому выкладывать в кипящее масло их нужно небольшими порциями.

Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем

  • мука - 0,4 кг;
  • соль - 5 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 7 г;
  • молоко - 60 мл;
  • сахар - 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
  • Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
  • В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.

Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего можете приступать к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак на кефире с водкой

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • кефир - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 10 г;
  • водка - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с кефиром, солью и сахаром, взбейте венчиком.
  • Добавьте водку, перемешайте.
  • Подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей размером с теннисный мяч, дайте ему отлежаться 15–20 минут.
  • Каждый шар теста раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте небольшими кусочками.

После останется лишь пожарить чак-чак и слепить его медовым сиропом.

Тесто на чак-чак с маслом

  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 30 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • яйца куриные - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Масло растопите на водяной бане.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Влейте в яичную массу сливочное масло, взбейте венчиком.
  • Всыпьте 2,5–3 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте.
  • Постепенно досыпая оставшуюся муку, замесите тесто.

Дайте тесту отлежаться 30 минут, после чего с ним можно начинать работать.

Тесто на чак-чак с коньяком

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте коньяк, перемешайте.
  • Муку просейте, влейте в нее яичную смесь. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 30 минут, затем приступайте к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак с содой

  • мука - 0,25 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сода - крупная щепоть;
  • сметана - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • В сметану добавьте соду, перемешайте.
  • Соедините масло, яйца и сметану.
  • Добавьте муку, замесите крутое тесто.

Перед использованием тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для чак-чака можно приготовить по разным рецептам, но все они обязательно содержат яйца и разрыхлитель, в роли которого обычно выступает водка или коньяк. Заменить алкоголь можно разрыхлителем для теста или погашенной уксусом содой. Если в составе теста есть кисломолочный продукт, соду можно не гасить.

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • вода или водка – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 3 ст;
  • растительное масло для обжарки – 500 мл;
  • натуральный мед – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды . По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге» . Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

Видео

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

шек-шек , кирг. чак-чак , тат. чәкчәк , узб. chak-chak/чак-чак ) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом , относящаяся к кухне тюркских народов , особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом).

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц , формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель , или шарики величиной с кедровый орешек , обжариваются во фритюре (в казане ), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда . Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты . Эти же продукты, иногда вместе с леденцами , используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе . Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам . Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность рецепта Чак чак

Оцениваем калорийность ингредиентов рецепта
Чак чак

В ингредиентах рецепта в среднем килокалорий выше среднего, прямо-таки 414.4; жиров тоже много, вообще - 37.6; белков аналогично - немало, ориентировочно 6.2; углеводов опять же довольно много, целых 62.6.

Средние значения

Средние значения по использованным продуктам
Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 414.4 121 из 135 90%
Жиры 37.6 103 из 115 90%
Белки 6.2 84 из 128 66%
Углеводы 62.6 97 из 109 89%

Индекс упитанности

Чем выше этот %, тем
быстрее наедите бока:)

Давайте быстренько приготовим этот десерт, чтобы порадовать своих близких восточной сладостью.

Для теста нам понадобятся 3 яйца,..


Щепотка соли,..


и рюмка водки.

Водка нужна для того, чтобы палочки Чак-Чака получились пористыми. Спирт даже при легком нагревании испаряется, а попадая в кипящее масло этот процесс происходит значительно быстрее и парами спирта тесто буквально распирает изнутри, делая его воздушным.


Смешаем яйца, соль и водку в однородную массу и...


добавим в миску грамм триста муки высшего сорта.


Если после перемешивания тесто покажется жидким - вмешайте внего еще столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать, как на лапшу.


Помешав тесто до указанной кондиции оставьте его отдохнуть минут 30 в полиэтиленовом мешке прямо на рабоче столе. Потом можно будет его еще раз обмять.


Тем временем поставим разогреваться растительное масло. В качестве посуды рекомендую использовать сотейник с небольшим диаметром (не придется тратить лишнее масло) и высокими стенками (не забрызгаете маслом плиту) и конечно понадобится шумовка.


От нашего теста отщипнем кусочек размером с апельсин (или мандарин).


Чтобы края раскатанного теста были не рваными я сначала прохожу по кругу этого кусочка заминая его края вовнутрь,


Переворачиваю его...


и начинаю раскатывать...


периодически переворачивая.


Лист надо раскатать до толщины примерно 2 мм (он еще немного стянется потом)


Делим лист на ленточки...


А потом ленточки режем на лапшу.


Чтобы безопасно положить эту лапшу в кипяшее масло - удобно смахнуть её на шумовку и уже шумовкой отправить во фритюр


Удобнее раз за разом обжаривать нарезанное тесто небольшими партиями. Пару ленточек изрезал - обжарил... Так лапша не успеет слипнуться между собой и процесс быстрее идет.


Приготовьте для готовых палочек тарелку с бумажным полотенцем или несколькими салфетками.


Доставать лучше не сильно потемневшими.


Тут я пытался снять пористость палочек, чтобы оправдать применение алкоголя в тесте. :)


Дальше надо пояснить: я разделил готовые палочки на две равные части, чтобы первую часть, в качестве эксперимента, залить сиропом, приготовленным из сахара с добавлением сиропа Амаретто, не добавляя мед. Это конечно отступление от канонического рецепта, но вкусно.


Я взял железную кружку, половину стакана сахара и грамм 50 сиропа...


На самом маленьком огне нагрел это всё и довел до кипения, чтобы сахар гарантированно растаял.


А для второй половины приготовил традиционный сироп на основе Башкирского липового мёда...


И трети стакана сахара (против примерно полстакана мёда)


Так же нагрел его и довел до закипания. Спросите зачем нужен сахар? Без него сироп не закарамелизуется и Чак-Чак не будет держать форму.
Палочки надо заливать горячим сиропом и сразу перемешивать, чтобы сироп обволок каждую палочку.


Кстати прежде чем формировать горку из Чак-Чака смажьте тарелку растительным маслом (тем в котором обжаривали палочки) Иначе потом не отдерете десерт от тарелки...


И приготовьте блюдо с холодной водой, куда вы будете макать руки, чтобы они не прилипали к готовому блюду и вы смогли бы палочки перемешанные с сиропом хорошеннько уплотнить, пока сироп не застыл.


Накладывайте Чак-Чак в блюдо частями, чтобы легче было уплотнять и сформировать красивую горку, но впрочем это не так уж и важно...


Чак-Чак с сиропом Амаретто получился более матовым на вид, но вкус очень интересный. Эксперимент удался.


А медовый Чак-Чак это классика.


Или вот еще механический способ приготовления с использованием итальянской лапшерезки...

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»