Как готовить компот из свежих яблок. Как сварить яблочный компот. С добавлением груш

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Яблочный компот – это легкий, вкусный и очень полезный фруктовый напиток, который легко готовится и может употребляться в любом возрасте и при любых диетах практически без ограничений. Компот, приготовленный из свежих фруктов, является отличной альтернативой сокам, газировкам и другим прохладительным напиткам, многие из которых довольно калорийны, обладают свойством раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и имеют другие противопоказания. В отличие от них, компот очень мягко действует на кишечник, быстро доставляя в организм необходимые для него вещества и принося лишь пользу без каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком этого напитка можно считать наличие в нем сахара, однако, его количество можно регулировать по собственному усмотрению, а также заменять его более полезными и менее калорийными аналогами.

Компот из свежих яблок – это универсальный напиток, который можно приготовить абсолютно в любой сезон, поскольку яблоки легко доступны и недороги в магазинах в течение всего года. Но не вызывает никаких сомнений, что самый вкусный, ароматный и полезный напиток получится из своих собственных или хотя бы местных яблок, только что созревших без применения какой-либо химии, поэтому осенью приготовление яблочного компота становится особенно актуальным. Поскольку этот напиток можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде, то это замечательное свойство делает его подходящим абсолютно для любой погоды и для любого случая жизни.

Компот из свежих яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным и насыщенным с приятным освежающим фруктовым вкусом. Он непременно понравится вашим маленьким и большим детям, ну а нам, взрослым, поможет вспомнить вкус, знакомый с самого детства. В те далекие времена, когда продукты в магазинах, а следовательно, и ассортимент блюд из них были достаточно однообразны, яблочный компот часто воспринимался, как самый вкусный атрибут обеденного стола. С его помощью не только запивали еду и утоляли жажду, но и с огромным удовольствием лакомились кусочками сладких яблок, даже не задумываясь, насколько это полезный и правильный десерт.

В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни есть смысл не забывать о таких простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних хлопот радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Ведь этот легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов не только дарит много пользы взрослым и детям, но он также имеет превосходный вкус и отлично утоляет жажду!

Полезная информация Как сварить компот из свежих яблок — рецепт яблочного компота из свежих яблок в кастрюле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 — 900 г яблок
  • 120 г сахара (6 ст. л.)
  • 1.5 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить компот из свежих яблок, яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать у них сердцевину и семена.

Совет! Для приготовления яблочного компота можно использовать слегка подпорченные и помятые яблоки, достаточно только вырезать у них поврежденные участки. Кожуру у яблок не нужно удалять, так как в ней содержится много витаминов, микроэлементов, а также всякие вкусовые и ароматические вещества.

2. Каждую яблочную половинку разрезать еще на 4 части.

3. Яблоки сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (3 ст. л.) и залить холодной водой.

4. На среднем огне довести компот из свежих яблок до кипения, после чего всыпать оставшийся сахар (3 ст. л.), перемешать так, чтобы он растворился, и снять кастрюлю с огня. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и дать компоту настояться в течение 20 – 30 минут.

5. Готовый яблочный компот перед употреблением желательно, хотя и не обязательно, процедить через мелкое сито, чтобы он стал прозрачным и более аппетитным на вид.


Вкусный, ароматный и очень полезный компот из свежих яблок готов! Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, в зависимости от погоды или вашего настроения. Нежные сладкие яблочки из компота принято подавать на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в напиток по своему усмотрению или скушать их просто так. Приятного аппетита!

Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.


Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.


Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.


Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.


Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.


Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.


Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

Как варить компот на зиму

Яблоки для заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.


Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.


Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.


Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.


Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.


После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.


Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.


Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.


Показан яблочный компот при , так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других - продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  • Вода - 3 л.
  • Чернослив - 200 г.
  • Яблоки свежие домашние - 1 кг.
  • Сахар - 2 ст.
  • Клюква - 1 ст.
  • Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

    • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
    • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
    • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
    • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
    • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
    • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
    • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

    Приятного аппетита!

    С лимоном и клубникой

    В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  • Яблоки свежие домашние - 2 шт.
  • Клубника свежесобранная - 300 г.
  • Лимон - 1 средний цитрус.
  • Сахар или какой-либо другой подсластитель - 0,5 ст. (по вкусу).
  • Вода - 2 л.
  • Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

    Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

    С шиповником и лимонным соком

    Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  • Яблочные сушёные дольки - 2 горсти.
  • Шиповник - 0,5 горсти.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - по вкусу.
  • Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

    Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

    Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  • Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  • Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  • Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  • Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  • Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  • Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  • Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  • Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  • Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  • Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  • Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.
  • Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.

    Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.


    Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

    Правила и нюансы приготовления напитка

    Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

    • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
    • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
    • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

    Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

    • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
    • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
    • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

    Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

    Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

    • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.

    • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.

    • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

    Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.

    Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.

    Варим компот из яблок свежих

    Легкий витаминный отвар с тонким и нежным вкусом может приготовить любая хозяйка. Компот из свежих яблок варить очень просто. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь. Яблоки (500 г) помойте и порежьте на дольки. Засыпьте массу в закипевшую жидкость и сразу же добавьте 1 неполный стакан сахара. Если сорт фруктов достаточно сладкий, можно напиток немного подкислить - выдавите сок из половинки лимона. Любители пикантных вкусов добавляют приправы: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. А для получения яркого оттенка всыпают при варке различные свежие ягоды и фрукты: вишню, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, малину, клубнику. Дайте покипеть компоту 10 минут, а затем настояться под крышкой еще с полчаса. Подаваться напиток может и горячим, и холодным. По желанию его можно процедить.

    Варим компот из яблок сушеных

    Такой напиток по вкусу более насыщенный и питательный. Компот чаще всего варят, сочетая и другие фрукты: курагу, груши, изюм, чернослив. Чем больше компонентов, тем интереснее и ароматнее получается «букет». Для получения классического яблочного напитка придерживайтесь следующих пропорций: на 1 л жидкости потребуется как минимум 150 г сухого сырья и 100 г сахара. Перед засыпанием фруктов в кипящий сироп обязательно промойте их несколько раз горячей водой для удаления частичек пыли и песка. Затем кусочки поместите в кастрюлю для варки и убавьте огонь. Плоды должны хорошо покипеть - 15-20 минут. Яблочный компот очень часто варят в сочетании не только с другими сухофруктами, но и шиповником и боярышником. В результате получается отличная лечебная смесь для поднятия иммунитета и укрепления организма в целом, особенно в период массовой заболеваемости гриппом и простудными инфекциями.

    Варим компот из яблок на зиму (кусочками)

    Помытые плоды порежьте на четыре части и удалите внутреннюю сердцевину. Затем поместите их в приготовленный по вкусу кипящий сироп и варите на среднем огне 2-5 минут. Чем плотнее и жестче мякоть, тем будет продолжительнее обработка. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и закатайте крышками. Не забудьте перевернуть стеклянные емкости, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и накрыть накидкой. Хранить напиток можно в прохладном месте до начала следующего фруктового сезона.

    Варим компот из яблок на зиму (целиком)

    Такой напиток может выступать также в роли изысканного десерта. Яблоки берутся небольшого размера, при этом с полной уверенностью, что они не имеют внутри порченной и червивой массы. Наполните чистые баночки (лучше емкостью 1-1,5 л) помытыми фруктами. Затем залейте теплым сиропом (на 1 л 200 г сахара) и поставьте стерилизоваться в воду на 20 мин. После этого сразу же закатайте крышками и, перевернув вверх дном, хорошенько укутайте на 1-2 дня до остывания.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»