Изготовление шурпы рецепт. Как приготовить шурпу в домашних условиях. Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.

Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.

Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение , говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:

  1. Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.
  2. В большую кастрюлю наливают около 3 л воды. Ее нужно вскипятить. В эту жидкость помещают обжаренную баранину, а также морковь и луковицу целиком. Огонь уменьшают до минимума и варят продукты 2 часа. Потом морковку и луковицу вынимают из бульона.
  3. Остальную морковь очищают, крупно режут и помещают в бульон. Через 10 минут после неё в кастрюлю кладут крупные ломтики очищенного картофеля.
  4. Из болгарского перца убирают середину, остаток тоже делят на кусочки, и отправляют за картошкой. Ингредиенты должны вариться ещё 15 минут.
  5. На сковороде разогревают сливочное масло, присоединяют к нему томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Всё это обжаривают и выливают в суп. Готовое блюдо заправляют специями, а перед тем, как подать его на стол, украшают зеленью.

Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа, жареная с нутом

Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.

Компоненты для приготовления:

  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • нут – 100 г;
  • репа – 1;
  • вода – 2 стакана;
  • петрушка;
  • лук – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зира;
  • морковь – 2;
  • перец сладкий – 2;
  • картофель – 5;
  • кориандр;
  • укроп;
  • помидоры – 2;
  • кинза;
  • перец острый;
  • соль.

Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.

Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.

В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.

Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.

Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.

Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.

В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.

Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.

На 4-5 порций необходимо подготовить:

  • бараньи ребра – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 200 г;
  • репа – 150 г;
  • базилик;
  • соль.

Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.

За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.

Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.

На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

Под шурпой понимается наваристый бульон густой консистенции с приличным числом овощей. Блюдо крайне популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины правильно. Существует достаточно много рецептов, в частности на костре в казане или дома. Давайте рассмотрим в порядке очереди наиболее интересные вариации.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа традиционно готовится из баранины, классический рецепт предполагает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • баранина на косточке - 0,7 кг.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • паста томатная - 40 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • вода - 1,8 л.
  • зелень - по факту
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, определитесь, на чём вы будете обжаривать компоненты. Классическое блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве основы берётся баранья нога или рёбра, но некоторые используют грудку или шейку. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан или другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир или же растительное масло. Прожарьте куски мяса на среднем или максимальном огне, чтобы получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Так как готовить шурпу необходимо на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на завершающем этапе. Важно своевременно избавляться от пенной шапки, чтобы она не портила вид блюда.

4. Длительность варки молодой баранины составляет 30-40 минут, но всё зависит от возраста животного. Проверяйте готовность вилкой. Затем извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не делать). Идём дальше.

5. Вымойте и ополосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5-6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и верните в бульон после того, как морковь сварится.

6. Луковицу разрубите на 4-6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты ополосните, удалите кожуру (можно этого не делать), нарежьте кубиком и вместе с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как правильно приготовить шурпу на красивом и наваристом бульоне из баранины? Достаточно добавить томатную пасту, чтобы супчик приобрёл красноватый оттенок. Также на этом этапе можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к лекарственным первым блюдам, поэтому добавление различных пряностей будет как нельзя кстати. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Теперь очистите и измельчите ножом чесночные зубки, порубите зеленушку. Так как готовить традиционную шурпу из баранины можно множеством различных методов, некоторые кладут чесночные дольки целиком (на ваше усмотрение).

10. После добавления чеснока и зелени необходимо проварить супчик ещё буквально 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией крайне желательно дать шурпе постоять под полотенцем полчаса и более.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.

  • морковка - 4 шт.
  • томаты - 5-6 шт.
  • молодой картофель (для варки целиком) - 1-1,1 кг.
  • баранья вырезка - 1,6 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • паста томатная - 0,1 кг.
  • петрушка с укропом - по 0,5 пучка
  • пряности (любые) - на ваш вкус

Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!

1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Так как готовить вкусную шурпу можно различными способами, стоит рассмотреть их все. Блюдо из баранины может получиться особенно вкусным, если добавлять необычные компоненты в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины - 0,8 кг.
  • горох нут - 0,2 кг.
  • жир курдючный - 45 гр.
  • лук - 0,5 кг.
  • томаты - 240 гр.
  • картофель - 0,3 кг.
  • кориандр молотый - 1 гр.
  • морковь - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • зира - 1 гр.
  • зелень - по факту
  • масло растительное - 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так уж сложно. Рецепт приготовления довольно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, промойте и замочите в тёплой водичке. Процедуру лучше проводить за сутки до приготовления блюда. За отведённое время нут увеличится в несколько раз. Поэтому воду нужно вливать в большом количестве (около 1 л.).

2. Промойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся довольно крупными. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите небольшими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипятком. Такая процедура без труда поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен появиться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня должна быть на максимуме. Так как готовить шурпу нужно по классической схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

5. Спустя отведённое время добавьте к основной массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10-12 минут. Параллельно промойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с основными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ждите закипания. Теперь убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен полностью размягчиться. Небольшое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу любимые специи. Томите продукты до приготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ждите настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы получился довольно интересным. Блюдо из баранины в домашних условиях придётся по душе вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.

  • баранина жирная - 0,6 кг.
  • курдючное сало - по факту
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • специи - по вашему вкусу
  • вода - 3 л.

Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты

Порции: 10

  • вода 2 л
  • баранина на кости 800 г
  • лук репчатый 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 3 шт
  • картофель 5 шт
  • петрушка 1 пучок
  • оливковое масло 20 мл
  • базилик 10 г
  • перец черный молотый 10 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 119 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 7.2 г

Углеводы: 8.6 г

2 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона, снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.

    В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.

    В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины


Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Загрузка...

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа – это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  • Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Картофель – 3 средние картофелины
  • Помидор – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  • Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  3. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  4. Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  5. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  6. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  7. Прокипятите и дайте настояться.
  8. Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Сало – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кинза – 2 ст. л.
  • Красный перец – 1 стручок
  • Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  2. Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  3. Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  4. После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  5. За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  6. В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  • Говядина или баранина – 600 г
  • Жир – 60 г
  • Лук – 600 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 300 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  • Маринад
  • Сахар, соль по вкусу
  • Уксус – 300 г
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

  1. Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  2. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  3. Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  4. Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  5. Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  6. В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  7. Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  8. На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»