Грибы Сморчки. Описание, фото. Где и когда растут, как собирать. Как готовить

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

    Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

    Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

    • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
    • Витаминов группы В, А, D и C.;
    • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
    • Азотистых компонентов.

    Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

    Лечебные свойства сморчков

    Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

    • Для улучшения состава крови . Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

    Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

    • Для лечения глазных болезней .
    • Для восстановления после туберкулеза.
    • Для избавления проблем с работой ЖКТ .
    • Для избавления от токсинов , особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

    Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.

    Лечебные свойства сморчков

    • Для оздоровления суставов.
    • Для повышения иммунитета.
    • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
    • Для избавления от головокружений и тошноты.

    Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

    Применение сморчков в народной медицине

    Как улучшить аппетит и работу желудка

    Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

    • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
    • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

    Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

    Как улучшить состояние глаз

    Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

    Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

    Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.

    Применение сморчков в народной медицине

    Как сделать настойку для глаз

    • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
    • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
    • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

    Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

    Как вылечить суставы с помощью сморчков

    Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

    Как сделать сморчковую настойку для суставов

    • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
    • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
    • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

    Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

    Как восстановиться после туберкулеза

    Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

    • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
    • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
    • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
    • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

    Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.

    Как вылечить суставы с помощью сморчков

    Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)

    Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

    • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
    • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

    Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

    Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе

    Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

    • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
    • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

    Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

    Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!

    Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

    Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

    Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

    Выделяют группы сморчковых грибов:

    • сотовые (esculenta);
    • митрофоровые (mitrophora);
    • конические (conica).

    Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

    Заготовка и хранение

    Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

    Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два - три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

    Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

    Применение в быту

    Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

    Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

    Состав и лечебные свойства

    1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
    2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
    3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза. Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.
    4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника. Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.
    5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь. Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.
    6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.
    7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
    8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний. Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.
    9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Применение в народной медицине

    Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

    Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

    Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

    Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

    Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

    Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

    Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

    Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

    Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

    Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

    Это сумчатый вид грибов, который встречается в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на богатых известью грунтах. Период роста сморчка - май и июнь, но если весна ранняя, то уже в апреле можно встретить первые грибы. У молодого сморчка белая либо бежевая ножка. У староватого она желтоватой окраски, а у совсем старого - бурого цвета (такие грибы лучше не собирать). Выделяют три группы сморчков: сотовые, митрофоровые, конические.

    Заготовка и хранение

    Сморчки, как правило, не солят и не маринуют. Их сушат в проветриваемых помещениях, над источниками тепла. В духовке и сушках сушить сморчки нельзя. Использовать их после сушки можно не раньше, нежели через два года. К этому периоду все ядовитые вещества в их составе разрушаются. Что касается условий хранения, то необходимо учитывать свойство сморчков впитывать влагу. Поэтому сберегать их лучше в бумажных пакетах либо картонных коробках.

    Применение в быту

    Сухое сырье сморчков измельчают в порошок, который в качестве приправ добавляют в разные блюда.

    Сморчки согласно классификатору съедобности считаются грибами условно-съедобными. У нас их едят редко, а вот в Европе они считаются деликатесом.

    Состав и лечебные свойства

    Этот гриб насыщен витаминами В1 и В2, С и РР. Уникальностью считается присутствие в его составе полисахаридного вещества FD4 . На основе конического сморчка изготавливают капсулы, которые так и называются «Сморчок».

    Грибы нередко применяются для лечения заболеваний глаз, в частности катаракты и близорукости, дальнозоркости и глаукомы. Составляющие вещества гриба укрепляют глазные мышцы, улучшают обменные процессы. Использование препаратов на основе сморчка очищает и осветляет хрусталик глаза. Эти препараты показаны людям, работающим с увеличенной нагрузкой на глаза. Сморчковые лекарства также борются с усталостью глаз и ощущениями в них «песка».

    Гриб применяют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, приводит в порядок кишечник, выводит токсины.

    Активные вещества в этих грибах нормализуют кровообращение, очищают кровь, помогают лечить тромбофлебит и варикоз.

    Грибы повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие. При этом травники советуют совмещать употребление сморчков с богатыми железом продуктами (сок граната, печень). Этот продукт способствует увеличению лактации, стимулируя выработку грудного молока. И это безвредно для кормящих женщин.

    Средства на основе сморчковых грибов имеют антибактериальные и антитоксические свойства. Их применяют и для профилактики вирусных болезней. Рекомендованы эти грибы даже при токсикозе у беременных, после предварительной консультации с врачом.

    Применение сморчка в народной медицине: рецепты

    Итак, в копилке народной медицины есть запас рецептов на основе сморчка для внешнего и внутреннего применения. Можно убедиться в их результативности, применяя необходимые из них:

    1. Стимуляция пищеварения и оздоровления организма. Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.
    2. Настойка для лечения заболеваний крови. Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.
    3. Порошок при болезнях глаз. Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.
    4. Восстановление после туберкулеза. Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Необходимое условие применения свежих грибов - их предварительное отваривание либо высушивание. Только такой способ подготовки грибов даст результаты при лечении сморчками.

    Сморчок настоящий - один из самых распространенных грибов. Лечебные свойства гриба сморчка давно известны врачам и употребляются в лечении болезней. Сморчки настоящие, как и большинство лечебных грибов, укрепляюще действуют на весь организм и повышают его иммунитет. Но у каждого из представителей мира флоры есть ещё и определённая специфика, более узкое, направленное действие на определённый орган. Применение сморчков эффективно в следующих случаях.

    Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства гриба сморчка настоящего используются во многих отраслях медицины, как традиционной, так и альтернативной. Однако не стоит заменять традиционное лечение на лечение грибами, лучше использовать параллельно оба вида лечения, под наблюдением врача.

    Лечебные свойства гриба сморчка при глазных заболеваниях

    Сморчки применяют для лечения и профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты и глаукомы. Они содержат вещества, укрепляющие ослабленные глазные мышцы, улучшающие питание и обменные процессы в сосудах и мышцах глаз. При длительном применении сморчка возможно очищение и осветление помутневшего хрусталика глаза. Препараты из сморчков показаны людям с напряженной работой глаз, например тем, кто работает с мелкими деталями, много сидит за компьютером или контактирует с вредными парами, искрами (сварщики и резчики по металлу). Лекарства из грибов сморчков снимают усталость глаз, чувство «присутствия песка», ослабление и помутнение зрения. Единственный минус приёма препарата - его длительный курс, 4-6 месяцев.

    Применение сморчка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Сморчки применяют для усиления аппетита, улучшения работы желудка и кишечника, выведения шлаков и общей очистки организма, при расстройствах желудка, диареях и запорах. Курс необходимо пропить людям, имеющим ненормированный рабочий день, неправильно и не вовремя питающимся, часто «жующим всухомятку», предрасположенным к желудочно-кишечным заболеваниям генетически.

    Лечебные свойства гриба сморчка при заболеваниях крови

    Вещества, содержащиеся в сморчках, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, тем самым очищая её. Это необходимо для лечения большинства заболеваний.

    Ведь густая кровь - это потенциальная угроза возникновения тяжёлых заболеваний, например тромбофлебита. В любой момент тромб может вызвать закупорку сосудов в любом месте - сердце, головном мозге. Нельзя этого, допускать, поэтому важно разжижать кровь, особенно если человек страдает варикозным расширением вен.

    Даже если человек не имеет проблем с кровью и лимфой, применение грибов сморчков улучшит его общее самочувствие и повысит иммунитет. Вместе с лечебными препаратами из сморчков рекомендуют есть железосодержащие продукты, например говяжью печень, или пить гранатовый сок.

    Применение препаратов из сморчков при лактации

    Это очень важное лечебное свойство гриба сморчка, так как многие кормящие женщины страдают от недостатка молока. А в период лактации, как известно, злоупотреблять многими продуктами и большинством лекарств не следует. Поэтому применение настоек и специальных препаратов из сморчков - отличное решение проблемы. Они абсолютно безвредны, но всё же перед тем как приступить к курсу лечения, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам определиться с дозировкой.

    Компоненты сморчков многократно усиливают работу молочных желез, тем самым вызывая естественное увеличение количества молока у женщины.

    Лечебные антитоксические и антибиотические свойства сморчка

    Сморчки можно применять при воспалительных заболеваниях в качестве антибиотического средства. Их применяют и как профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в период сезонных обострений и эпидемий.

    Как антитоксическое средство сморчки необходимо принимать тем, кто живёт в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, работает на вредных и опасных, например, химических, предприятиях, больным, перенёсшим курс радио- и химиотерапии. Можно употреблять препараты и настойки из сморчков после перенесённых отравлений. Сморчки улучшают самочувствие, ликвидируют чувство тошноты и головокружения. Хорошо пропить курс такого снадобья тем, кто страдает частыми необоснованными приступами тошноты, кого укачивает в транспорте.

    Сморчки считают безопасными для беременных женщин. Некоторые даже полагают, что приём препаратов из сморчков помогает избежать токсикоза или ослабить его тяжёлые формы. Но всё же перед тем как использовать грибы, будущей маме обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Опасайтесь также подделок.

    Противопоказания к применению сморчка настоящего

    Противопоказаниями к применению сморчка в лечебных целях являются:

    • возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    При соблюдении всех условий использования побочных действий не выявлено.

    Применение сморчка настоящего при болезнях

    Гриб сморчок, содержит в себе гельвелловую кислоту, которая при попадании в организм человека может вызвать довольно сильное отравление. Но всё же сморчок считают съедобным. Однако перед его готовкой обязательно проведите специальную обработку.

    • Грибы сморчки хорошо промойте, шляпки отделите от ножек, последние выбросьте. Так как из-за специфической формы шляпки мусор сложно вымыть из её извилин, используйте маленькую щёточку или жёсткую кисточку.
    • Замочите шляпки сморчка перед применением на 30 мин в холодной воде, воду слейте. Это обязательное действие, так как в воде после замачивания и варки «оседают» все вредные вещества.
    • Поварите плоды сморчки в течение получаса.
    • Очень тщательно промойте их в холодной воде и слейте жидкость, после чего приступайте к их приготовлению.
    • Вместо отваривания грибы сморчки можно просушить на свежем воздухе непосредственно под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

    Помните, что сморчки не предназначены для длительного хранения, их следует использовать как можно быстрее после сбора! Вкусовые качества сморчков очень высокие, их даже относят к деликатесам. Во Франции это один из самых любимых грибов, неудивительно, что именно там их стали выращивать искусственно. Если вы хотите последовать примеру французов, используйте их многолетний опыт применения сморчков и их лечебные свойств.

    Видео: Свойства и описание грибов сморчков

    Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.

    Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.

    Сморчки: фото и описание

    Сморчок – Morchella

    Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.

    Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.

    Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

    Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

    Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:



    А теперь ознакомимся с их видами.

    Сморчки съедобные: виды

    Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

    Сморчок высокий

    Сморчок высокий Morchella elata

    Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.


    • Где и когда растет . Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
    • Шляпка сморчка . Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
    • Ножка сморчка . Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.

    Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

    Сморчок конический

    Сморчок конический Morchella conica

    Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

    • Где и когда растет . Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
    • Шляпка сморчка . Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
    • Ножка сморчка . Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.

    Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

    Сморчок настоящий

    Сморчок настоящий Morchella esculenta

    Второе название гриба — сморчок съедобный.


    • Где и когда растет . Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
    • Шляпка сморчка . Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
    • Ножка сморчка . Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

    Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

    Сморчок полусвободный

    Сморчок полусвободный Morchella semilibera


    • Где и когда растет . Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
    • Шляпка сморчка . Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
    • Ножка сморчка . Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

    Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

    Сморчок степной

    Сморчок степной Morchella steppicola


    • Где и когда растет . Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
    • Шляпка сморчка . Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
    • Ножка сморчка . У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

    Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

    Сморчок толстоногий

    Сморчок толстоногий Morchella crassipes


    • Где и как растет . Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
    • Шляпка сморчка . Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
    • Ножка сморчка . Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

    Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

    Шапочка сморчковая

    Шапочка сморчковая Verpa bohemica

    Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.


    • Где и когда растет . Произрастает на бедных подтопленных водой почвах, под осинками и липами. По грибы можно идти только в первой половине мая.
    • Шляпка сморчка . Сморщенная шляпа напоминает колпачок, надетый на ножку. Сначала шоколадная, потом охряная шляпка достигает в высоту до 5 см, в толщину – 4 см.
    • Ножка сморчка . Сдавленная по бокам ножка изогнутой формы вырастает до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый.

    Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.

    Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.

    Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

    Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

    Полезные свойства сморчков

    Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

    • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
    • Витаминов группы В, А, D и C.;
    • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
    • Азотистых компонентов.

    Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

    Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

    • Для улучшения состава крови . Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

    Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

    • Для лечения глазных болезней .
    • Для восстановления после туберкулеза.
    • Для избавления проблем с работой ЖКТ .
    • Для избавления от токсинов , особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

    Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.

    • Для оздоровления суставов.
    • Для повышения иммунитета.
    • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
    • Для избавления от головокружений и тошноты.

    Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

    Как улучшить аппетит и работу желудка

    Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

    • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
    • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

    Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

    Как улучшить состояние глаз

    Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

    Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

    Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.


    Как сделать настойку для глаз

    • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
    • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
    • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

    Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

    Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

    Как сделать сморчковую настойку для суставов

    • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
    • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
    • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

    Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

    Как восстановиться после туберкулеза

    Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

    • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
    • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
    • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
    • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

    Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.


    Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)

    Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

    • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
    • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

    Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

    Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе

    Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

    • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
    • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

    Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

    Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!

    В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно - выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

    Грибы сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

    Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

    Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

    Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка - отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

    Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями - там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов - она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой - выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

    Чистка сморчков - это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд , как простых, так и изысканных.

    . Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

    Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков . У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

    Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом : в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем - отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

    Для любителей соусов - рецепт соуса из сморчков : муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

    В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками . На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

    Ингредиенты:
    750 г курицы (1/2 тушки),
    20 крупных сморчков,
    ½ стакан сливок,
    1 яйцо,
    2 желтка,
    20 г сухого белого вина,
    1 ст. л. сливочного масла,
    1 ст. л. пшеничной муки,
    соль, мускатный орех по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

    Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

    Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок - сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

    Обязательно загляните в наши рецепты с грибами . Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

    Лариса Шуфтайкина



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»