Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства. Зимние опята: описание и свойства Зимние грибы на деревьях

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка


Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть


Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка


Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.


Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.


Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.


Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.


Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.


Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.


Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как .

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома


Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.


  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Хоть и принято считать, что зима - не время для сбора грибов, но и в эту пору года в лесу можно встретить опята, которые не боятся холодов. Рассмотрим сбор и полезные свойства, а также применение в медицине и кулинарии зимних опят.

Описание опенка зимнего

Фламмулина, или зимний опенок - это небольшой съедобный гриб из семейства Рядовковых, который внешне схож с опятами. Фламмулина - шляпочный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 10 см, плоская или слегка выпуклая, окрашена в коричневый или тёмно-оранжевый цвет. Ножка изогнутая, трубчатая, достигает длины 7 см, окрашена в коричневый цвет. Оттенок ножки всегда темнее шляпки и плотно к ней прикрепляется.

Мякоть тонкая, имеет приятный запах и вкус. Окрашена в желтоватый цвет. Споры белые, незаметные. Остатки покрывал на плодовом теле отсутствуют.

Сезон сбора зимних опят

Фламмулина плодоносит только группами, что роднит ее с настоящими опятами. Само название - зимний опенок говорит о том, что в тёплые месяцы года грибы не созревают. Активно собирают их ранней весной и поздней осенью. Зимние опята не боятся морозов, поэтому сбор можно проводить даже зимой, если позволяют погодные условия.

Важно! Во время морозов плодовые тела замерзают, поэтому останавливаются в росте. Когда температура становится положительной - рост возобновляется.


Как собирать грибы

Если сбор проводится зимой, тогда следует осторожно прикасаться к шляпке гриба, так как она начинает крошиться от малейшего воздействия. Срезают грибы вместе с ножкой, используя строительный нож. У молодых плодовых тел обрезается тёмная часть ножки, у зрелых - вся ножка.

Чтобы грибы не подавились, следует брать несколько корзинок. Складировать в ведро или пакет нельзя. Перебирать или чистить грибы до полного оттаивания не рекомендуется.

Как отличить ложный гриб от настоящего

Спутать фламмулину можно только с летними опятами (съедобные) и коллибией веретеноногой (слабоядовитые).
Некоторые грибники утверждают, что молодые грибочки коллибии веретеноногой обладают изысканным вкусом Если вы спутаете обсуждаемый гриб с летними опятами, тогда ничего не произойдёт. Лишь в процессе употребления вы поймёте, что это не зимний «собрат». Однако употребление коллибии может сказаться на вашем здоровье (лёгкое отравление).

Основные отличия зимних опят от коллибии:

  1. Фламмулина предпочитает иву и тополь, а коллибия растёт на дубах и буках.
  2. Шляпка слабоядовитого гриба имеет неправильную форму, окрашена в красно-коричневый цвет.
  3. У коллибии цвет ножки не отличается от цвета шляпки.
  4. Слабоядовитый гриб формирует плодовое тело только летом и осенью, зимой не растёт.

Знаете ли вы? Грибница может охотиться на червей-нематод, правильно расставляя кольца мицелия. Когда существо касается ловушки, то моментально прилипает, после чего начинается процесс переваривания.

Пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность 100 г фламмулины составляет 22 ккал. При этом важно понимать, что речь идёт о чистой калорийности продукта. После жарки или маринования энергетическая ценность изменится в большую сторону.

  • Белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 1,2 г.
Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Витаминный состав: В1, В2, С, Е, РР.

Полезные свойства продукта

В народной медицине гриб используется в качестве антиоксиданта и антибиотика. Его дают больным раком печени вместе с алоэ, а также принимают в паре с малиновым вареньем при простуде.
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Также данный антиоксидант используется в составе вакцин для лечения и предупреждения образования опухолей (исследования проводились в Японии и Китае).

Также в составе зимних опят имеются вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Тем самым предупреждают развитие атеросклероза.

Важно! Регулярное употребление гриба подавляет репродукцию золотистого стафилококка.

Многие исследования, проведённые в Англии, Японии и Китае, говорят о том, что гриб обладает целебными свойствами, однако официально данный продукт не используется с лекарственной целью.

Вредные свойства гриба

Зимние опята не обладают вредными свойствами, однако требуют правильной термической обработки. Свежие плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится небольшое количество токсинов, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. Эти токсины распадаются при нагреве, поэтому бояться нечего.

Прямых противопоказаний нет, однако употреблять продукт не стоит при обострённых или хронических заболеваниях ЖКТ, так как опята очень долго перевариваются, в результате чего желудок получает дополнительную нагрузку. Во время беременности и ГВ также не стоит употреблять в пищу продукт, чтобы не возникло проблем у малыша.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, то же самое касается и зимних опят. Также стоит обратить внимание на то, что продукт может влиять на всасываемость препаратов, поэтому предварительная консультация у врача необходима.

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые помогут вам вкусно приготовить зимние опята.

Как приготовить дома

Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски - 100 г;
  • отварные опята - 200 г;
  • крабовые палочки или крабовое мясо - 200 г;
  • морская капуста - 50-100 г;
  • соль по вкусу.
Мелко нарезаем крабовые палочки, после чего смешиваем с морковью и морской капустой. Далее добавляем опята. Если плодовые тела большие, тогда можно их слегка измельчить. Если салат кажется сухим, можно добавить оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Перед приготовлением любого блюда фламмулину нужно проварить 30-40 минут.


Хрустящие жареные опята.

Вам понадобятся:

  • отварные опята - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • панировочные сухари - 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреваем сковороду на максимальном огне, после чего выкладываем грибы и лук. Огонь не убавляем. Жарить опята нужно около 10 минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавьте соль, перец и панировочные сухари. Тщательно перемешайте. Блюдо готово. Панировочные сухари делают опята немного сухими и менее скользкими, а также улучшают вкус блюда.

  • опята - 500 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль и приправы по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 л.

Заранее провариваем опята, после чего промываем под проточной водой. Для варки используется свежая вода. Сразу добавляем опята, мелко нарезанный картофель, целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, после чего варим на слабом огне около 20-25 минут.

В конце добавляем соль и приправы. Из готового супа удаляют лук и морковь, так как они используются лишь для навара. Блюдо подаётся горячим со сметаной и мелко нарезанным зелёным луком.

Как обработать и законсервировать эти грибы

Грибы хорошо поддаются обработке и консервации.

Маринованная фламуллина .

Все собранные грибы предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы вымылась вся грязь. Достаточно нескольких часов, однако если изначально плодовые тела были все в грязи, тогда можно продлить до одних суток.

После замачивания выкладываем в кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и провариваем около 15 минут. Далее добавляем 2-3 ст. л. перца горошком, соль, перец и уксус по вкусу. Всё зависит от количества грибов и ваших предпочтений. Варим со специями ещё 20 минут.

Предварительно банки стерилизовать не нужно, так как хранить готовый продукт вы будете в холодильнике. Использовать следует банки с алюминиевыми закручивающимися крышками.

Готовый продукт фасуйте по ёмкостям так, чтобы не было лишней жидкости. Дополнительно кипяток вливать не нужно, иначе грибы получатся безвкусными. Крышки закручивайте сразу после наполнения банок, чтобы внутри образовался вакуум.

Дождитесь полного остывания, после чего разместите в холодильнике. В таком виде грибы хранятся до 2 лет.

Засолка грибов без уксуса .

Собранные грибы тщательно промываем, удаляем чёрные ножки. Далее провариваем около 10 минут без добавления приправ и соли. Параллельно кипятим в кастрюле 2 л воды, после чего добавляем в неё 10-15 г лимонной кислоты.

Банки предварительно нужно простерилизовать. Закаточные или пластиковые крышки использоваться не будут, поэтому подготовить нужно только стеклянные сосуды.

Готовые грибы раскладывают в банки слоями. Каждый слой присыпается солью. После заполнения ёмкости залейте рассол с лимонной кислотой. Повторите процедуру с каждой банкой, после чего оставьте остывать. Перед помещением в погреб или холодильник банки нужно накрыть пергаментной бумагой, после чего закрепить резинкой или ниткой.

На этом засолка окончена. Употреблять грибы в пищу можно уже через месяц. Средний срок хранения составляет 2-3 года.
Никогда не пренебрегайте предварительной термической обработкой фраммулины

Знаете ли вы? Живучесть грибов просто поражает. Эти организмы были обнаружены в центре разрушенного реактора в Чернобыле, где уровень радиации уничтожает всё живое, и на высоте в 30 км над поверхностью земли. Грибы выживают даже при попадании в серную кислоту, которая разъедает металл.

Зимние опята можно встретить в любом лиственной лесу или городском парке, что позволяет вам в холодное время года полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом.

Какая бывает фраммулина и как ее готовить: отзывы

Хочу тут написать о фламмулине, которая встречается в моем местном лесу. Эти заметки касаются только запада ближнего Подмосковья. Как обстоит дело с фламмулиной в других районах, тем более за пределами МО – мне неведомо. Но, наверняка, как- то по другому.

Видов фламмулины сейчас выделяется много. Закончилась лафа, когда была одна Flammulina velutipus, да еще ее белая форма. Вся беда в том, что виды фламмулины надежно различаются только по микропризнакам. Правда, и по биотопу (предпочитаемой древесине) виды можно кое-как развести. Этим, я, собственно, и пользуюсь. Но здесь я конкретные виды указывать не буду, так как все это мои предположения, и присваивать разным формам имена собственное было бы, наверное, не корректно.

Так что же именно растет в моем лесу.

1. Более ранняя (с сентября) и светлая фламмулина растет у нас на осине - бревнах и пеньках. Рост обильный при благоприятных условиях. После сильных заморозков практически не возобновляется.

2. Более поздняя (с ноября, в зимние продолжительные оттепели) и поярче окрашенная фламмулина, растет исключительно на иве. Ее у нас бывает мало. Это гриб исключительно для красоты и фотографирования.

3. Иногда фламмулина у нас встречается на березе. Почему-то вся, которая мне попадалась на березе, была с темными пятнами на шляпке.

4. Очень редко мне встречалась фламмулина, растущая на захороненной древесине, светлая, небольшими пучками.

Из всех перечисленных форм фламмулины, в моем лесу промысловое значение имеет только осиновая.

Как я уже говорила, осиновая фламмулина начинает серьезно расти со второй половины сентября, и в конце месяца я обычно приступаю к ее сбору. Качественная, душистая и по настоящему деликатесная фламмулина бывает только до серьезных заморозков. После небольших ночных морозцев она хорошо выживает, только становится слизистой, особенно во влажную погоду. Влажная и слизистая шляпка даже может быть зональной, почти как у летнего опенка.

А в сухую – шляпка тоже остается сухой.

Бывают небольшие черноватые пятнышки, но это нормально. Цвет не обязательно беловатый, но очень ярких оттенков не бывает. Ножки, кстати, у осиновой фламмулины совсем не обязательно темные, но всегда бархатистые. А у молодых грибков видны продольные бороздки на ножке.

А вот такая фламмулина, на вид вполне живая, но темнеющая от центра, на самом деле уже умерла. И есть очень простой способ это опознать – живой это гриб, или просто хорошо сохранившийся трупик. Если срезать ножку прямо под шляпкой – то срез должен быть белым. Если он серый (выглядит как серое колечко), то гриб уже неживой.

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/3883-фламмулина-зимний-опенок/

1. Именно варим "в собственном соку". В нём действительно весь вкус. Перед этим грибы промыть и обязательно ошпарить крутым кипятком. Потом закладываем ингредиенты, варим суп. Зимний опёнок закладывать надо не позднее, чем за 10-12 минут до готовности основного блюда. Долго фламмулину варить не стоит. Потом дать супу хорошо настояться. Суп, естественно, постный.

2. Слабо квашенная фламмулина.

Попытался как-то я заквасить зимние опята. Самым простым способом: на литр воды 70 г. соли и 20 г. сахара (это примерно 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахару без горки). Залил этим рассолом грибы, поставил под гнёт (при комнатной т-ре). В литературе было сказано, что так можно квасить любые грибы, но ждать долго надо: сыроежки - 3 недели, груздь - месяц... Фламмулина была съедена на пятый день:) Потому что через день по комнате стал расползаться пряный аромат квашеных грибочков, настолько аппетитный, что спать спокойно я уже не мог...

Грибы оказались очень вкусными!

Дончанин

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1015-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=40051

Вчера готовил сектанский суп-пюре....Литр свежей фламмулины мелко нарубил и поджарил, смешал с пассированным луком, морковью и ещё вместе потушил....Треть массы в блендер вместе со сваренной картофелиной....Предварительно варился бульон с луковицей лука, зеленью, морковкой(потом вынуть) и картофелиной для блендера....После в овощной бульон засыпал литр сушеной фламмулины, которую измельчил в блендере....Измельчённой её вышло почти стакан....Затем в суп добавил немного мелко порезанного картофеля....Потом измельчил в блендере отваренную картофелину с третьей частью обжарки....Обжарку отправил в кастрюлю вместе с содержимым блендера....Специи по вкусу....Вышло 2,5 литра густого супа....

А можно просто измельчать сушёную фламмулину в блендере и добавлять в любое блюдо или подливку....Заваривать чай, есть как чипсы сушенными....Продукт обладает ценнейшим вкусовым и лечебным эффектом....

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимний опенок польза.

Зимние опята - явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило - идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек - там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина - почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост. Хорошо известно, что любые живые существа (не важно - животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание.

Время плодоношения зимних опят - один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае - на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство - до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами - F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы - фламмулин. Отсюда и второе название гриба - фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Видео как готовить зимние опята. Рецепт.

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята - фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) - съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний - зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний - обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4-8 см, толщина - до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки , рядовки , или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки - отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин - оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод - сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50-70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка - вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы - начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8-12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут - не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3-4 года, на твердой - до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10-15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы - одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете - более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60-65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается - 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло - около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10-15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2-3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12-14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»