Многим не понаслышке известна такая зелень как черемша, ее еще называют диким чесноком или медвежьим луком. Эта вкусная травка имеет яркий кисло-чесночный вкус и слегка горчит. Содержит в себе большое количество витамина С и обладает многими другими полезными свойствами. Черемша занесена в Красную книгу многих стран СНГ, а именно Литвы, Украины, Белоруссии, России. Многие выращивают черемшу на огороде, но намного полезнее черемша, выросшая в лесу. В еду употребляют стебли, листья и сами луковицы растения. Листья черемши собирают ранней весной, пока растение не начало цвести. Собранную зелень используют в пищу в свежем виде, как пряность, для приготовления салатов, супов, овощей, добавляют в начинку для выпечки. Черемшу квасят, маринуют, солят, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии теряется часть ценных качеств. Приобрести черемшу можно на рынке. Ее часто продают ранней весной пучками. Наш выпуск расскажет вам, как приготовить вкусные салаты из черемши. Предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте наиболее понравившийся. А может, вы изобретете свой собственный рецепт салата с черемшой и поделитесь им в комментариях. Итак:
Салат из черемши рецепты с фото
Рецепт № 1
Салат из молодой белокочанной капусты многие любят и знают. Добавив в такой салат черемшу, вы радикально измените вкус закуски. На мой взгляд, такое блюдо станет интереснее и вкуснее.
Простой салат из черемши с капустой и яйцами
Для приготовления салата возьмите капусту, черемшу, отварные куриные яйца, зеленый лук, соль, перец и сметану или майонез в качестве заправки.
- молодая белокочанная капуста — 1 головка,
- лук зеленый — 1 пучок,
- черемша — 1 пучок,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- майонез или сметана — по вкусу.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью, и помните немного руками. Капуста пустит сок и слегка уменьшиться в объеме.
Отварные куриные яйца очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в салат.
Зеленый лук и черемшу нарежьте меленько и добавьте в салатник. Заправьте сметаной или майонезом и перемешайте. Специи добавьте по вкусу.
Рецепт № 2
Салат с черемшой рецепт помидорами и ветчиной
Данный вариант не только наполнен свежими овощами и зеленью, но и довольно сытный, за счет добавления ветчины. Если у вас не найдется ветчины, ее можно заменить варено-копченой колбасой, вареной колбасой или другим готовым мясом (подойдет буженина, запеченный окорок, сочная говядина). Вкус салата, конечно, будет меняться за счет использованных мясных ингредиентов, но не утратит своей прелести и сытности.
Кухня Европейская
Порции- 6
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г,
- помидор свежий — 4 шт.,
- черемша — 1 пучок,
- майонез — 2 ст. ложки,
- петрушка или укроп — по вкусу,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Однажды я попробовала этот салат с черемшой и помидорами в одном из кафе системы «шведский стол» и была очень удивлена вкусом. Мне очень понравилось. Теперь готовлю такой салатик дома. Итак, свежие помидоры нарежьте кубиком и поместите в миску.
2. Черемшу нарежьте тонкой соломкой. Для салата лучше использовать не только листики салата, но молодые побеги тоже могут идти в ход.
3.Ветчину нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте в салатник.
4.Петрушку измельчите, и добавьте в салатник. Если вы любите больше зелени в блюдах, можете добавить укроп. В летний период много зелени на рынке. Можно купить микс из салатных листьев, базилик и другую зелень для салатов.
Рецепт № 3
Салат из черемши с яйцами и огурцом » Весенний ветерок «
Этот салат отлично подойдет для обеда. Он довольно сытный, но и легкий одновременно. Богат витаминами и отлично подойдет для бизнес-лачна. В салате нет лука, что для многих имеет значение при выборе блюд для своего обеда в будни.
Кухня — Европейская
Количество порций 2-4
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
- яйцо куриное отварное — 3 шт.,
- огурец свежий — 3 шт.,
- черемша — 1 пучок,
- листья салата- 1 пучок,
- петрушка, укроп- 1 пучок,
- майонез или сметана — по вкусу,
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья черемши промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости и острым ножом нарежьте черемшу тонкой соломкой. В салат я использую только листики, черешки не использую.
Свежие огурцы промойте и нарежьте кусочками. Тут мнения разделятся. Некоторые предпочитают крупно нарезанные ингредиенты в салатах (по типу как в супермаркетах), а кто-то мелко нарезанные. В данном салате это не принципиально. Главное, чтоб вам было удобно и приятно кушать.
Листья салата промыть и обсушить. Нарвите листья салата руками на мелкие кусочки. Черемшу, свежие огурцы и листья салата сложите в один салатник.
Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком. Добавьте в салатник. Заправьте майонезом или сметаной. Можно использовать несладкий густой йогурт без добавок. Салат с черемшой и огурцами заправьте и перемешайте. Соль и специи добавьте по вашему вкусу.
Подайте закуску к столу. Салат очень вкусный и можно подавать его сразу. В идеале готовить блюдо непосредственно перед подачей, однако оно совершенно не теряет вкус, простояв несколько часов в холодильнике. Естественно, закуску следует накрыть пищевой пленкой или переложить в компактный судок, накрыв его крышкой.
Рецепт № 4
Салат с черемшой и редиской с перепелиными яйцами
Поскольку врачи рекомендуют после зимы разнообразить рацион, включив в него больше зелени и сырых овощей, будем продолжать разговор о приготовлении салатов из черемши. Я предложу вам вот такой очень интересный, вкусный и нарядный салатик, который вам наверняка подойдет. Его можно оформить на ваш выбор. Я предложу несколько вариантов его оформления. Один из них будет базовым, а второй классическим.
Кухня — Европейская
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления 20 минут
Для приготовления салата возьмите черемшу, редиску, свежий огурец, перепелиные яйца, петрушку, майонез, специи и соль.
Ингредиенты:
- редис — 150 г,
- огурец свежий — 3 шт.,
- майонез — по вкусу,
- перепелиные яйца — 10 шт.,
- петрушка- 1 пучок,
- черемша — 1 пучок,
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Редис вымыть, срезать хвостики и нарезать полукольцами. Если вам попался крупный редис, нарежьте его на более мелкие кусочки, чтоб они не выбивались из общей массы своим размером. Нарезанный редис поместите в миску.
Свежие огурцы вымыть и срезав кончики, нарезать на небольшие кусочки. Идеально, для приготовления салата брать молодые огурчики, без крупных семян.
Листья черемши нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте в салатник.
Подачу салата можно оформить на ваш вкус. Я предлагаю следующее. Плоское блюдо застелите салатными листьями (не обязательно). Используя сервировочное кольцо, выложите салат на тарелку плотной стопочкой. В нем нет вязких продуктов. Салат следует хорошо утрамбовать, чтоб, когда вы снимите форму, салат не рассыпался.
По кругу выложите половинки отварного перепелиного яичка. Серединку декорируйте веточкой петрушки.
Подайте к столу. Блюдо очень вкусное и по — настоящему весеннее. Его можно оформить в классическом ключе. Выложите заправленный салат в креманку или салатник, украсив веточкой петрушки и половинками перепелиных яиц.
Вот такие салатики с использованием такой зелени как черемша я предложу вам сегодня. Теперь у вас в запасе есть как минимум четыре варианта приготовления салатов из черемши. Вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить свой вариант.
Черемша отлично сочетается с яйцом, помидором, огурцом, белокочанной капустой, салатными листьями и редисом. Пробуйте и экспериментируйте.
Рецепт № 5
Черемша с бальзамическим уксусом — новый салатик в разделе видео рецептов:
Ингредиенты:
- Черемша 2 кг
- бальзамический уксус 6%-40 мл
- соль по вкусу
- перец болгарский сушёный 1 ст.л.
- раст. масло 40 мл.
Знаете ли вы хоть один рецепт салата с черемшой? Если нет, то в данной статье будет представлено несколько вариантов приготовления такой
Следует сразу же отметить, что салат из свежей черемши представляет собой блюдо, переполненное витаминами. Кстати, такая закуска является сезонной. Это связано с тем, что свежая черемша доступна нам не круглый год.
Делаем с черемшой и яйцом
В приготовлении рассматриваемой нет ничего сложного. При желании такое блюдо сможет сделать даже ребенок. Для этого лишь понадобится запастись:
- черемшой свежей - 2 пучками;
- яйцами куриными - 4 шт.;
- майонезом небольшой жирности - 3 большими ложками;
- сметаной густой - 3 большими ложками;
Способ приготовления блюда
Салат с черемшой и яйцом - это вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 15 минут.
Куриные яйца отваривают до крутого состояния в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят и шинкуют средними кубиками. Черемшу перебирают, хорошенько моют и мелко рубят ножом. Оба компонента соединяют в одной посуде и заправляют смесью, состоящей из майонеза и сметаны. Также ингредиенты солят по вкусу и хорошенько мешают.
К столу закуску преподносят в холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.
Пошаговый рецепт салата с черемшой и овощами
Черемша - универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда и закуски. Если вы хотите сделать овощной салат, то рекомендуем использовать следующий набор компонентов:
- редис некрупный - 6 шт.
- мягкие томаты - 2 шт.;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- и сметана средней жирности - применять по вкусу.
Обрабатываем продукты
Прежде чем сделать салат из черемши с огурцом и другими овощами, их тщательно обрабатывают. Мягкие томаты моют и нарезают кубиками. В точности так же измельчают редис и огурцы. Что касается репчатой луковицы, то ее шинкуют тонкими полукольцами. Также отдельно рубят ножом свежую черемшу.
Формирование закуски
Салат из черемши с огурцом формируется за три минуты. Для этого берут глубокую миску и поочередно выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты (свежие томаты, редис, черемшу, репчатую луковицу и огурцы). Все продукты сдабривают солью и сметаной, а затем хорошенько перемешивают.
К столу такое блюдо преподносят сразу же после формирования. В ином случае овощи дадут свой сок, сделав салат водянистым и не очень вкусным.
Пикантная закуска к праздничному столу
Реализовать представленный рецепт салата с черемшой можно разными способами. Если вы решили сделать пикантную закуску к праздничному столу (например, под алкогольные напитки), то предлагаем запастись следующим набором ингредиентов:
- черемшой свежей - 2 пучками;
- помидорами черри - 5 шт.;
- мидиями маринованными - 50 г;
- сладким перчиком красным - ½ шт.;
- паприкой сладкой - по усмотрению;
- укропом свежим - несколькими веточками;
- кунжутными семенами - по вкусу;
- солью поваренной - применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить салат из черемши, необходимо обработать все продукты. Помидорки черри и сладкий болгарский перчик хорошенько моют, убирают плодоножки и измельчают. Первый овощ просто режут пополам, а второй - кубиками.
Также отдельно споласкивают листочки черемши и веточки свежего укропа. Их сильно встряхивают и мелко рубят ножом. Что касается мидий, то их вынимают из острого маринада в нужном количестве.
Процесс формирования пикантной закуски
Из листьев черемши необходимо формировать в глубокой посуде. В нее помещают зелень, а также помидорки черри, сладкий красный перчик и маринованные мидии. После этого ингредиенты по вкусу сдабривают сладкой паприкой и солью.
Заправив закуску тем маринадом, где находились морепродукты, ее хорошенько мешают большой ложкой. После этого блюдо раскладывают по креманкам и сдабривают кунжутными семенами.
Делаем сытный салат для обеденного стола
Представленный рецепт салата с черемшой хорошо использовать, если вы хотите получить максимально сытную и калорийную закуску. По своему составу она довольно сильно напоминает «Оливье». Хотя разница между ними все же есть.
Итак, для приготовления рассматриваемой закуски нам понадобится:
- черемша свежая - 1 средний пучок;
- редис некрупный - 3 шт.;
- огурцы среднего размера свежие - 2 шт.;
- ветчина ароматная - 60 г;
- репчатая красная луковица - 1 шт.;
- яйца большие - 3 шт.;
- морковка - 1 большая шт.;
- картофелины - 2 средних клубня;
- соль поваренная и майонез большой жирности - применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Как и в случае с зимним черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель - через 20, а морковь - через полчаса.
В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.
Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.
Правильно формируем питательное блюдо
Для формирования сытного салата применяют глубокую посуду. В нее выкладывают отварной картофель, морковь и яйца, а затем добавляют редис, лук, свежие огурцы и ароматную ветчину. После этого в посуду помещают свежую черемшу и солят все ингредиенты по вкусу.
В качестве заправки для такого блюда используют майонез высокой жирности. Иногда его заменяют густой и свежей сметаной. Перемешав продукты большой ложкой, готовую закуску выкладывают в салатник и преподносят к праздничному столу.
Подведем итоги
Как видите, свежую черемшу можно использовать в приготовлении совершенно разных салатов и закусок. Она придает блюдам особый аромат и вкус.
Кроме закусок и различных салатов, такая зелень активно используется и для приготовления других кулинарных изысков. К примеру, некоторые хозяйки добавляют ее в различные гуляши, супы и прочие первые и Однако следует отметить, что под воздействием долгой термической обработки вкус у черемши становится менее выраженным. Поэтому добавлять ее в супы и различные гуляши рекомендуется непосредственно перед выключением плиты. Только так вы получите насыщенные и ароматные блюда.
Подсказка для неугомонных: с черемшой легко приготовить многие сочетания, где солирует шпинат, руккола или латук. Замените травки и наслаждайтесь находкой.
Однако учитывайте важную особенность героини - ароматную чесночную нотку. С ней вряд ли увяжется клубника и сладкие фрукты, как это часто бывает с другими листиками. А вот белковые и плотные компоненты придутся на «Ура!».
Быстрая навигация по статье:
С яйцом и огурцом - 3 варианта
В этот рецепт из черемши можно нашинковать любые листья. Просто капустные, а также пекинку, и, конечно же, хрустящий салат Айсберг. Подойдет и обычный латук, но у него есть неудачное свойство быстро терять сочность. До приготовления лучше выдержать его в холодной воде - 20-30 минут.
Нам нужны:
- Черемша - 1 большой пучок (150 г)
- Огурцы - 3 шт. среднего размера
- Яйца (вкрутую) - 2 шт.
- Салат Айсберг (или пекинка, или молодая белокочанная капуста) - 1/2 кочанчика
- Оливковое масло extra virgin - 4 ст. ложки
- Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
- Сахар - 1/3 ч. ложки
- Соль - по вкусу
Как приготовить.
Черемшу моем, обсушиваем и срезаем самый кончик стебля. В блюдо можно использовать только стебельки или положить весь лист.
Мы любим и вершки, и корешки, но резать их вкуснее по-разному. Листовую часть - на полоски 5-7 мм шириной. Черешки - очень мелко, словно рубим укроп. Если опасаетесь горечи, подержите чесночные листочки в холодной воде 20 минут. Получите больше хруста и совсем мягкий вкус.
Вареные яйца измельчаем не крупно, как будто на оливье. Огурцы получатся вкуснее короткой соломкой, но можно и мелким кубиком. Айсберг рвем или режем чуть крупнее главной зелени.
Если используем молодую капусту, стоит нашинковать ее потоньше. Пекинку можно порезать как Айсберг.
Соединяем все нарезки в удобной миске. Осталось перемешать и заправить. Соус - это смесь масла, лимонного сока, сахара и соли. Пару интенсивных движений вилочкой, заливаем заправку и перемешиваем ингредиенты. Вот и все: отменный салат готов! Много витаминов и очень аппетитный вид.
Классные идеи - новые салаты!
Чтобы сделать смесь еще сытнее, не грех добавить куриного мяса: режем не крупно, в размер яйца.
Подойдут для топпинга и подсолнечные семечки. При этом не нужно их обжаривать. Наоборот! Замочите сырые с ночи. Так полезнее и неожиданно нежно.
А если не класть капусту, то получится классический салат из черемши, где балом правят яйца и огурец.
Ингредиенты:
- Черемша - 200 г
- Огурец (длинный) - 1 шт.
- Яйца (вареные) - 3 шт.
- Сметана - 2 ст. ложки
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Как приготовить легко понять из фото пошагово. Острый нож и 10 минут времени. Очаровательно быстрый салатик!
Как приготовить салат из черемши с куриным мясом
Всего лишь обжарить курочку и ансамбль с яйцами и огурцами заиграет по-новому!
Мы берем:
- Черемша - 1 пучок
- Куриной филе - до 300 г
- Яйца (вкрутую) - 5 шт.
- Огурец свежий - 1–2 шт.
- Майонез (или майонез со сметаной 1:1) - 5 ст. ложек
- Соль, перец, специи - по вкусу
Как мы делаем.
Мясо курицы режем тонкими полосками и обжариваем их на сковороде, постоянно помешивая. Наша цель - румяная корочка. Можно добавить специи, которые вы любите к всенародной птичке. Мы пробовали и с карри, и с итальянскими травами: все - вкусно!
Выкладываем кусочки на салфетку, чтобы впитался лишний жир, пока заготовка остывает.
Яйца измельчаем произвольным кубиком. Огурчик - тоже по настроению. Мы любим короткую толстенькую соломку. Черемшу режем без длинноты - на один укус.
Соединяем нарезки, добавляем соус, аккуратно перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.
С плавленым сыром и щавелем
Ингредиенты:
- Черемша - 1 пучок
- Щавель - 1 пучок
- Яйца (вареные) - 3 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Майонез - 5-6 ст. ложек
- Соль - по вкусу
Как приготовить.
А очень просто! Снова острый нож и мелкое измельчение. С плавленым сырком не забудем про заморозку перед нарезанием. Подержим его в морозилке 5 минут, чтобы работать было удобнее.
Фото по шагам и считанные минуты на приготовление. Витаминная бомба на столе!
С жареными грибами и курицей
Простые ингредиенты и элегантная укладка слоями в порционные кольца. Готовится быстро и легко. То, что доктор прописал!
Салатное кольцо легко сделать из пластиковой бутылки (1,5 л) или консервной банки.
На 3 порции нам нужны:
- Филе куриное - 200 г
- Яйца вареные - 2 шт.
- Шампиньоны - 3-4 шт. покрупнее
- Черемша - 1 пучок
- Петрушка - 2-4 веточки
- Сметана - 2 ст. ложки
- Майонез - 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Мясо отвариваем и даем остыть в бульоне. Это сохранит сочность. Яйца варим вкрутую - 10 минут после кипения. Режем оба ингредиенты кубиками, как на оливье.
В чуть большем размере нарезаем шампиньоны. Обжариваем их на масле - до 4 минут. К концу жарки солим и перчим.
Черемшу режем на тонкие полоски - поперек листа. Петрушку мелко рубим. Соус прост и в этом рецепте: соединяем сметану и майонез.
Утрамбовываем салат слоями в порционное кольцо. С плотной массы его легче снять.
Порядок слоев:
- Черемша + Петрушка - Соус
- Шампиньоны - Соус
- Курица - Соус
С вареной морковью и картошкой
Нам нужны:
- Черемша - 1 пучок
- Морковка (отварная) - 1 шт. (100 г)
- Яйца (вареные) - 2 шт.
- Картошка (отварная) - 2-3 шт. среднего размера (200-250 г)
- Майонез (либо напополам со сметаной) - 3 ст. ложки
- Черный перец, соль
Приготовление элементарное.
Отварим корнеплоды. Порежем остывшую картошку и морковь средним кубиком. В близком размере измельчим яйца и сделаем полоски из чесночных листиков - шириной в 1 см. Не забываем, что черешки вкуснее резать отдельно - мелко-мелко, словно рубим укроп.
Объединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем. Почти оливье! Основательно и понятно, как большинство картофельных салатов. Понравится всем.
Альтернативный вариант - заменить морковь зеленым горошком. Можно консервированным из банки, а можно и свежим. Он отлично подчеркнет весеннее преображение в меню, но сезон его так краток. Не упустите момент!
Важный нюанс!
В такое картофельный салат можно использовать только черешки листиков. Тогда полоски зелени не выбиваются из органичной динамики «в одном размере».
С редисом, помидором и огурцом
А если просто и вкусно превратить салат из черемши в манифест солнечной весны? Тогда нам нужно добавить в рецепт первые сочные овощи. Очевидный набор готовится в два счета, остается легким и превосходно смотрится с миниатюрными перепелиными яйцами.
Нам нужны:
- Черемша - 12-15 листиков
- Помидоры - 3-4 средних или 15 черри
- Огурцы - 200 г
- Редиска - 150 г
- Перепелиные яйца - 10 шт.
- Зеленый лук (по желанию) - 100 г
- Сметана - 3–4 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Нам кажется, этот веселый микс будет интереснее без майонеза. Давайте приготовим, опираясь на фото.
С кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
- Черемша - 1 пучок
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Яйца (вареные) - 3 шт.
- Консервированная кукуруза - 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin - 2 ст. ложки
- Красный винный уксус - 1 ч. ложка
- Соль, перец - по вкусу
Присмотритесь к сочной пропорции. Как измельчать компоненты вы уже знаете из предыдущих рецептов. И лучше не тянитесь к традиционным соусам. С майонезом этот салат потеряет изысканный вкус.
С вареной свеклой и фасолью
Лучший выбор к первым пикникам. При этом вполне диетический: без майонеза, с растительным белком и клетчаткой. В первую очередь его оценят мужчины в роли закуски к спиртному. Женщины тоже не останутся равнодушными. Сочный корнеплод, сытная фасоль и пикантная травка: все красиво, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Черемша - 100 г
- И столько же другого листового салата. Айсберг подойдет для любителей сладости, руккола для горчичных поклонников, огородный, верхняя часть от листьев пекинской капусты. Пробуйте смело то, что любите!
- Свекла вареная - 1-2 шт. среднего размера
- Фасоль консервированная - 100 г (вкуснее белая, она мягче и сочнее)
- Соль, перец, лимонный сок по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление элементарное.
Режем листики не очень тонкой полосой, а свеклу - кубиком, как на винегрет. Баночку с фасолью сливаем и отправляем несколько ложек бобов к овощам. Солим, перчим, заправляем. Если вдруг не хватает пикантности, не забываем о сладкий горчице или хрене. Ну очень аппетитный красавчик!
Рецепт с черемшой и сардиной
Весенний этюд на тему мега-популярного праздничного завсегдатая «Мимозы».
Мы берем:
- Картофель и морковь вареные - по 200 г
- Яйца вкрутую - 2-3 шт.
- Черемша - 100-150 г
- Сардины в масле - 1 баночка
- Майонез - по вкусу
В салатное кольцо выкладываем слоями:
- Тертый картофель
- Сардина (размять вилочкой, добавив немножко масла)
- Черемша в мелкой нарезке
- Тертая морковь
- Белок (крупная терка)
- Желтки (мелкая терка)
Между слоями или через слой по выборе промазываем сеточкой майонеза. Даем постоять салатику 1,5-2 часа в холодильнике.
Мясной салат с черемшой и колбасой
Это блюдо очень сытное и традиционное - с майонезом и ветчинным характером. Но и оно воспринимается как сезонная новинка - за счет хрустящих акцентов от красочных овощей.
Нам нужны:
- Колбаса (типа докторской) - 150 г
- Ветчина - 150 г
- Болгарский перец - 1 крупный овощ
- Огурец сырой - 1-2 шт.
- Черемша - 100-120 г
- Яйца (вкрутую) - 2 шт.
- Укроп - ½-1 пучок
- Майонез (или майонез со сметаной 1:1) - по вкусу
Как сделать аппетитный микс.
Кубиками измельчаем все - и мясные компоненты, и овощи. Черемшу режем нетолстой полосой и, по желанию, укорачиваем полоски пополам. Укроп меленько рубим. Все соединяем и перемешиваем с выбранной заправкой.
Напоследок - видео с интересными идеями, где черемше отводится ведущая роль.
P.S. Бонус! Оригинальное песто из чесночной травки
Обратите внимание! Этот пикантный и полезный соус хранится в закрытой банке в холодильнике до 5 дней. А еще его можно повторить буквально с любой зеленью - от привычного укропа до ресторанного базилика.
Делитесь в комментариях, какие салаты из черемши вы готовите вкусно и просто. Рецепты вроде бы очевидны, но тонкие детали, пропорции или способы нарезки могут заметно поменять вкус блюда.
Какие открытия успеваете сделать вы в краткий сезон полезной травки? Делитесь с нами! И до встречи в кулинарных экспериментах!
Черемша – это продукт, который не любят из-за специфического вкуса и запаха, похожего на чеснок. Но, если его использовать в блюдах, то они приобретают пикантную и оригинальную нотку. Листья и стебли растения добавляют в первые и вторые блюда, а также в закуски, выпечку и салаты.. Важно заметить, что это пикантное растение можно сочетать практически со всеми овощами, а также с мясом, яйцами и творогом. Остановимся на нескольких простых и оригинальных рецептах.
Салат с черемшой и огурцом
Простое блюдо, но при этом достаточно сытное и вкусное. Если вам не нужно идти на свидание, то можно смело готовить его на любой прием пищи.
Ингредиенты:
- 150 г листьев растения;
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- 2 картофеля;
- 100 г майонеза;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала следует отварить картофель и яйца.
- После этого их очистите, и нарежьте небольшим кубиком.
- Листья переберите, промойте и обсушите, а затем, измельчите.
- Возьмите огурцы, удалите кожуру и нарежьте небольшой соломкой.
- Все составляющие соедините, добавьте майонез и соль, а после все тщательно перемешайте.
Салат из черемши с яйцами
Этот рецепт содержит вполне доступные ингредиенты, и приготовить все можно всего за несколько минут. Пикантности придаст этому салату оригинальная заправка.
Ингредиенты:
- 2 пучка черемши;
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- кунжутное растительное масло;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 0,5 ч. ложки имбирного порошка;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для начала отварите яйца, которые следует после этого очистить и нарезать мелким кубиком.
- Займитесь главным растением, листики которого хорошенько промойте, а затем, просушите.
- Приготовьте заправку, для которой соедините кунжутное и растительное масло, соблюдая пропорцию 1:2. Добавьте молоко, а затем все взбивайте в течение 2-х мин. блендером. В итоге соус должен приобрести консистенцию похожую на йогурт. Добавьте сок лимона и имбирь, все хорошенько перемешайте.
- Соедините черемшу с яйцами и другими составляющими, посолите и поперчите. Подавайте с соусом.
Салат из черемши со сметаной
Благодаря использованию сметаны блюдо получается диетическим и оно никак не испортит фигуру. К тому же в салате содержится много полезных веществ, которые будет получать организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Черемшу помойте и просушите.
- После этого листья измельчите.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиком.
- Соедините составляющие, добавьте сметану, перец, соль, а после все хорошенько смешайте. Украсьте натертым сыром и рубленой зеленью.
Салат из черемши с курицей
Благодаря использованию мяса птицы, блюдо получается более сытным и вкусным. Его можно включать в повседневное и праздничное меню. Готовится все очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе;
- пучок черемши;
- пучок укропа;
- 5 помидоров черри;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1/4 лимона;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала мясо отварите в слегка подсоленной воде. После этого его нарежьте небольшими кубиками.
- Листья промойте вместе с укропом, а затем, их измельчите.
- Лимон нарежьте дольками, а черри напополам.
- Соедините все составляющие блюда за исключением цитруса, добавьте соль и майонез. Все хорошенько перемешайте и подавайте с лимоном.
Салат из черемши с творогом
Этот салат также является диетическим и вкусным. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления закусок и для бутербродов.
Ингредиенты:
- Пучок черемши;
- сладкий перец;
- огурец;
- 7 редисок;
- 3 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 4 ст. ложки творога зернами;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Салат с черемшой и крабовыми палочками
Еще один оригинальный вариант подачи пикантного растения. Используемые продукты, прекрасно сочетаются друг с другом и дают непревзойденный результат. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи.
Ингредиенты:
- Пучок черемши;
- пачку в 240 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте их крупным кубиком.
- Листья хорошенько помойте, просушите и нашинкуйте мелко.
- Крабовые палочки нарежьте мелким кубиком.
- Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Салат из черемши и крапивы
В этом блюде используется крапива, которая улучшает вкус блюда. Благодаря оригинальной заправке результат получается непревзойденным.
Ингредиенты :
- Пучок основного ингредиента;
- 2 горсти крапивы;
- пучок зеленого лука;
- 150 г редиса;
- 3,5 ст. ложки сметаны;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Редис нарежьте кубиком, а листья растения – покрупнее, а вот стебли стоит мелко измельчить.
- Лук порежьте колечками.
- У крапивы нужно использовать только молодые листики, которые стоит замочить 2 ст. кипятка. Через минутку откиньте ее на дуршлаг и промойте в холодной воде. После этого нарежьте листики.
- Выложите все подготовленные составляющие, добавьте соль и перец.
- Для заправки смешайте сметану с горчицей. Все хорошее перемешайте и сразу подавайте.
Салат из черемши с мясом
Нет времени, чтобы приготовит какое-то сложное блюдо, а подать к столу нечего, тогда этот рецепт придет на помощь. Салат получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 150 г черемши;
- 100 г свинины;
- яйцо;
- 8 г уксуса 3%;
- соль.
Способ приготовления:
- Опять же листья для начал промойте, а затем, опустите в кипяток и проварите в течение 3-х мин.
- По истечении времени опрокиньте их на дуршлаг, чтобы удалить воду.
- Отварите мясо и яйцо, а затем, нарежьте их мелким кубиком.
- Добавьте к нему листочки, налейте уксус и посолите.
Салат из черемши с капустой
На готовку придется потратить немного времени. Лучше всего подавать его к рыбе или мясу. Его можно приготовить на природе, чтобы дополнить шашлык.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала следует отварить яйца, очистить их, а затем, порубить их кубиками.
- Листья растения промойте и нарежьте как можно мельче.
- Измельчить стоит и лук.
- Мелко следует нашинковать капусту. Для этого можно использовать нож или специальную терку.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Заправьте сметаной.
Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.
Торжественные и строгие «ромашки» гацании – одни из самых крупных и оригинальных среди всего семейства Астровых. Это растение привлекает поклонников геометрии и современных узоров в горшечном формате. И если на улицах, балконах, верандах и террасах гацания кажется настоящей звездой, то в качестве комнатного растения она очень мало неизвестна. А между тем именно гацания из всех ярких и модных летников к выращиванию в комнатах приспособлена лучше всего.
Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками - блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.
Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.
Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.
Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.
Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.
Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы - орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут.
Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем. Я обычно закатываю компот в небольшие банки и делаю его концентрированным.
Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут - 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе - большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.
Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях - черенкование. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас - размножить наши любимые растения отводками?
Плов с булгуром - очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.
Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.
Среди бегоний есть немало растений, которые можно выращивать в комнатном формате. Но по-настоящему популярным стала только одна – зимняя бегония из группы «Элатиор», которую частенько путают с видовой бегонией высокой. Бегонию Элатиор выращивают в основном в качестве однолетника, и совершенно зря. Великолепная палитра окрасок цветков и способность цвести едва ли не круглый год без перерыва не знают аналогов. Это не самое нетребовательное комнатное растение.
Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям. Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.