Частое моргание глазами

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Зрение всегда было чрезвычайно важно для человека, ведь только зрячий человек мог сам обеспечить себя пищей, водой, защитой. Поэтому человеческий организм устроен таким образом, чтобы максимально оберегать зрение.

Зачем люди моргают? Во-первых, чтобы защищать глаза. Как только что-то приближается к глазу, свет отражается от этого предмета и попадает в глаз сквозь прозрачную роговицу. Пройдя через зрачок, этот свет падает на хрусталик глаза, а тот в свою очередь фокусирует свет на сетчатку.

Сетчатка - это тонкая, очень непрочная оболочка внутри глаза. Она такая же нежная и хрупкая, как влажная салфетка. Приближающийся к глазу предмет запечатлевается сетчаткой, словно фотопленкой, а полученное изображение передается в мозг, моментально дающий веку сигнал: «Закрыться! ». Веко мгновенно закрывается, и в глаз ничего не попадает. Вот почему человек моргает , когда к глазу приближается какой-либо предмет - происходит рефлекторное моргание. При этом веко смыкается с невероятной скоростью - примерно за две пятых секунды.

Организм защищает зрение и другими способами. Во-первых, глазные яблоки надежно защищены костями черепа. Брови оберегают зрение от пота, а ресницы - от пыли. Веки человека работают как автомобильные дворники, постоянно очищающие лобовые стекла. При каждом моргании веки увлажняют глазное яблоко слезной жидкостью, при этом смываются бактерии, пыль и инородные частицы, если таковые попали в глаз. Поэтому человек моргает в течение всего дня.

Сколько раз человек моргает?

Человек со здоровыми глазами моргает больше 10 тысяч раз за сутки (эта цифра может доходить до 40-50 тысяч). При этом моргание обоих глаз происходит синхронно. В среднем человек моргает 20 раз в минуту.

Несмотря на то, что большинство наших постов посвящены онлайн игре, сегодня мы хотели бы затронуть интересную тему – телзы в оффлайне. Надеемся, что этот материал покажется вам интересным и, возможно, вы станете применять его в домашних покерных играх. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: Можно ли по взгляду или частоте морганий определить силу или слабость оппонента ? Итак, существует миф, что по частому морганию глаз можно определить, что человек врет или что-то скрывает. На самом деле, это не совсем так. Зачастую частое моргание символизирует не обман, а высокий уровень стресса. Конечно, такие ситуации, как игра по большим ставкам, собеседование при устройстве на работу или важная встреча с партнером по бизнесу можно отнести к стрессовым. Поэтому неудивительно, что Ваше поведение в этих случаях будет заметно отличаться от повседневного.

Следите за глазами

Признаки стрессового состояния имеют множество проявлений. Одним из них является частота морганий. Поначалу эти мельчайшие детали не всегда просто отследить, но опыт делает чудеса. Прошу также отметить, что данный телз можно легко скрыть от соперников с помощью солнцезащитных очков, которые я всем рекомендую использовать, особенно, если вы – в оффлайне еще новичок.

В нормальном состоянии человек моргает от 10 до 15 раз в минуту. В стрессовой ситуации этот показатель может вырасти до 100 и даже больше. Для наглядности, предлагаю посмотреть следующий ролик. Можете смело мотать на 1:58 , чтобы отметить для себя, как часто в своем выступлении моргает представитель лейбористской партии - Харриет Хармэн .

За первые 20 секунд интервью, я насчитал 43 моргания глаз . Этот показатель превышает средний, что легко можно объяснить. Во-первых, Харриет выступает на телевидении, а во-вторых, вынуждена отвечать на неудобные вопросы.

Итак, высокая степень стресса выражается в частом моргании глаз. Но не будем забывать, стресс бывает не только негативным. Волнение и возбужденность также могут быть вызваны стрессом, связанным с каким-то либо приятным событием.

В покере этот телз может означать, что у Вашего соперника либо очень сильная , либо очень слабая рука . Для того чтобы отделить одно от другого, проявите внимательность. Если конкретный противник часто моргает с сильной рукой, то вряд ли он будет вести себя так же со слабой рукой. И наоборот, если он продемонстрирует блеф, то вряд ли он поведет себя так же с монстром на руках. Давайте разберем несколько примеров.

Тед Форрест на хайстейкс

Предлагаю взглянуть на игру Теда Форреста в первом сезоне покерного телешоу High Stakes Poker: На терне Тед с нижним совпадением переставляет ставку Дженнифер Хармэн, которая коллирует со средней парой. Пока все стандартно. На ривере Тед ловит туза и усиливается до двух пар. Внимательно смотрим на его глаза, начиная с 1:01 . В течение следующих 10 секунд он моргает 10-12 раз , это явный телз.

Однако внимание! В этой игровой ситуации Тед силен, а не слаб. Я специально выбрал эту раздачу, чтобы напомнить вам, что данный телз – признак стресса, но не слабости . Просмотрев несколько роликов с участием Теда, я пришел к выводу, что в его случае данный телз символизирует силу.

Джон Дафи на WSOP Смотрим видео:

В раздаче принимают участие Джон Дафи и Гас Хансен. На ривере Дафи делает ставку с парой десяток. В каком-то смысле, это больше похоже на блеф, учитывая структуру борда и возможные руки Гаса. Если вы промотаете на 0:37 , то заметите, что частота морганий Дафи увеличилась. Явный признак того, что он испытывает стресс. Если добавить к этому другие детали поведения Дафи, такие как натирание шеи и облизывание губ, мы поймем, что все они - явные признаки высокого уровня стресса. Добавим еще “вымученную улыбку” (0:59) Джона, и вам станет ясно, что в этой игровой ситуации Дафи – слаб, и совсем не хочет получить от Гаса колл.

Пол Кристоферсон на WSOP Сначала смотрим видео:

В данной раздаче любитель Пол Кристоферсон схлестнулся с австралийским игроком – Дэвидом Саабом. На терне Кристоферсон отважился на блеф-ререйз с J - 8 на доске A - 3 - K - 2 . Сааб оказывается перед непростым решением, и в итоге, он решает выбросить топ-пару. Давайте обратим внимание на глаза Пола в отрезке 1:25 . Мы не так часто видим его взгляд в этом ролике, но на 3-4 секунды частота морганий его глаз сильно возрастает. Снова признак огромного стресса. К каждому сопернику индивидуальный подход

Итак, из всего вышесказанного можно сделать логический вывод, что любой телз очень индивидуален. Если мы говорим о частоте моргания глаз оппонента, то это скорее признак стресса, а не слабости. А вот какой это стресс – положительный или негативный, предстоит определить уже вам. Будьте внимательны. Удачи за столами!

А как вы считаете, можно ли сильно доверять частоте моргания глаз?

Подписывайтесь на блог! Заходите к нам почитать другие новости и

Невероятные факты

Хотя известно, что моргание защищает наши глаза от пыли и других инородных частиц, ученые выяснили, что у моргания есть и другая - психологическая функция .

В среднем человек моргает 15-20 раз в минуту , то есть наши глаза закрыты в 10 процентах времени бодрствования. Моргание увлажняет и защищает глазное яблоко, но мы моргаем гораздо чаще, чем нужно для выполнения этих функций.

Группа японских исследователей недавно сделала неожиданное открытие: быстрое закрывание глаз помогает нам собраться с мыслями и сфокусироваться на том, что происходит вокруг.



Они пришли к такому выводу, заметив один интересный факт: моменты, когда мы моргаем, возникают не случайно . Хотя, кажется, что мы делаем это спонтанно, исследования показывают, что люди моргают в ожидаемые моменты.

Если мы читаем, то, как правило, моргаем после того, как закончилось предложение.

Если мы слушаем чью-то речь, мы часто моргаем, когда говорящий делает паузу между утверждениями.

Если группа людей смотрит одно и то же видео, то они моргают практически в одно и то же время, когда действия на короткое время запаздывают.


В результате, ученые выяснили, что мы подсознательно начинаем моргать, чтобы умственно отдохнуть , отключить визуальные стимулы и сфокусировать свое внимание.

Чтобы проверить это, ученые набрали 10 разных добровольцев, которые проходили функциональную магнито-резонансную томографию и смотрели телевизионное шоу "Мистер Бин". Исследователи следили за тем, в каких областях мозга наблюдалась повышенная и сниженная активность при моргании.

Анализ исследования показал, что когда участники моргали, увеличивалась активность мозга в области, называемой сеть пассивного режима работы мозга. Она работает, когда мы находимся в состоянии бодрствующего отдыха, и служит перерывом, позволяющим нам повысить свое внимание после того, как мы вновь открываем глаза.

Частое моргание глазами: основные причины

Люди часто обеспокоены частым морганием, особенно у детей. Это явление имеет простое объяснение, но если это вызывает беспокойство, стоит обратиться к специалисту, особенно, если моргание появилось неожиданно.


Как уже было сказано, моргание - это защитный механизм, который помогает избавиться от инородных частиц с поверхности глаз. Если вы заметили, что ребенок или взрослый стал моргать слишком часто, то это могут быть следующие причины:

Сухость глаз

Если ребенок страдает аллергии, например, от сенной лихорадки, это может вызвать раздражение и сухость глаз и привести к частому морганию.

Нервный тик

Нервный тик, особенно у детей, может вызвать частое моргание. Эти неконтролируемые движения могут быть проходящими и хроническими. У взрослых причиной может быть тревога и стресс.

Лекарства

Некоторые лекарства, например, риталин – психостимулятор, а также бензодиазепины могут вызвать излишнее моргание.

Неврологические проблемы

В редких случаях излишнее моргание может быть вызвано неврологической болезнью. При этом обычно присутствуют и другие симптомы: непроизвольные движения и паралич.

Синдром Туретта

Если частое моргание долго длится и сопровождается другими тиками, это в редких случаях может быть синдром Туретта. Он характеризуется необычными подергиваниями, покашливаниями, неконтролируемыми звуками, выкрикиванием нецензурных слов. Лучше всего обратится за рекомендациями к невропатологу. Хотя в легких случаях этот синдром не требует лечения, лекарственная и психологическая терапия могут помочь в сложных случаях.

У детей частое моргание может быть формой нервного тика, вызванного тревогой, скукой и усталостью . Как правило, тик проходит сам собой, длится от нескольких недель до нескольких лет, и может периодически возвращаться, но в тяжелых случаях можно обратится к специалисту. Вот несколько способов, которые помогут успокоить вашего ребенка:


- Не фокусируйте внимание ребенка на моргании , так как это только усугубляет ситуацию.

Попытайтесь свести к минимуму ситуации, приводящие к стрессу , и следите, чтобы он высыпался, так как стресс и усталость ухудшают состояние.

Если вы заметили, что ребенок часто моргает, постарайтесь его расслабить . Посадите его так, чтобы он чувствовал себя уютно, и попросите его закрыть глаза. Почитайте ему книгу, расскажите историю или поиграйте в игру.

Давайте ребенку больше воды , когда он моргает. Предложите ему какую-то закуску, например морковь или крекеры, избегайте сладких напитков.

Добавки цинка укрепляют иммунную и нервную систему. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем их давать ребенку.

- Обратитесь к офтальмологу , чтобы исключить такие проблемы, как вросшая ресница, царапина на роговице, коньюктивит, сухость глаз или другие причины.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЗС

Зрительная работоспособность и зрительное утомление пользователя ПК тесно связаны с состоянием аккомодации (способность зрительного аппарата фокусировать взгляд на объектах расположенных на разных расстояниях) и конвергенции (сближение зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете) глаза. Основой для развития КЗС является механизм перенапряжения аккомодационного аппарата глаза. Из-за того что текст на электронных носителях подается не в виде сплошных линий, а состоит из разрозненных точек и пикселей, изображения на электронных носителях и бумаге сильно различаются и глаза не в состоянии удерживать фокус . Это и приводит к нарушению работы и неравномерному сокращению мышцы, которая обеспечивает аккомодацию (цилиарная мышца) и развитием спазма аккомодации.

Усиление нагрузки на глаза так же оказывает неодинаковая освещенность и расстояние перевода взгляда с клавиатуры на экран. Возникает зрительный эффект Мак-Калаха – при переводе взгляда с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который преобладал на экране.

Следующей причиной, как показывают исследования развития КЗС, является чрезмерная концентрация внимания, что ведёт за собой уменьшение частоты моргания . Как следствие, недостаточное увлажнение глаз из-за малого количества слезной жидкости.

Важный критерий, который оказывает влияние на возникновение синдрома компьютерного зрения - угол взора. Это угол, который образуется между двумя линиями, соединяющими центр экрана с глазом и горизонтальной линией, которую можно провести от монитора. Вероятность развития заболевания снижается, если угол взора составляет более 14 градусов.

ПРЯМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КЗС:

  • обустройство места, где стоит ноутбук или стационарный компьютер, без учета эргономических показателей: освещенность, расстояние до дисплея, блики на нем от солнца из окна или осветительных приборов, неподходящая яркость изображения;
  • наличие зрительных отклонений от нормы, врожденных или возрастных (астигматизм, близорукость, дальнозоркость);
  • отсутствие технологических перерывов в работе приводит к тому, что работающий начинает намного реже моргать, чтобы сфокусировать и удерживать взгляд на символах на мониторе компьютера;
  • перепечатывание больших объемов текста, связанное с необходимостью постоянной перефокусировки зрения с бумажного носителя на монитор, графические работы высокой сложности, выполняемые на компьютере;
  • интерактивный режим работы.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) болезнью не считается. Его трактуют как пограничное, то есть – преддверие заболевания. Однако если появились первые признаки зрительного дискомфорта и быстрой утомляемости (астенопия), их не стоит игнорировать:

  • ощущение инородного тела в глазах, зуда, болезненность и/или рези при движении глазами, покрасневшая слизистая оболочка века с воспаленными сосудиками, слезотечение – симптомы ксерофтальмии (сухость глаз);
  • на более поздней стадии присоединяются боли в глазах, ощущение повышенной температуры вокруг глаз, головная боль;
  • зрительные нарушения, такие как нечеткость видимого объекта – он двоится или расплывается, ощущается пелена перед глазами; искаженное восприятие формы или размеров зрительного образа; для того чтобы переключиться с объектов, находящихся вблизи, на более отдаленные необходимо некоторое время; быстрое утомление глаз при любой зрительной работе.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Правильно оборудовать свое рабочее место

Освещение в комнате должно быть достаточным, равномерным. Если используется дополнительное освещение, оно должно быть низкой интенсивности, не направлено на экран или в глаза. Рабочее место располагают так, чтобы яркие источники света не располагались в поле зрения пользователя. Мебель лучше выбрать с матовым покрытием. Важно исключить попадание отблесков света на поверхность монитора. Кресло должно иметь поддержку для поясницы, регулироваться по высоте. Центр монитора должен находиться ниже на 10–25 см горизонтальной линии взора, оптимальная дистанция от монитора до глаз – 50–70 см

  1. Придерживаться режима работы

Не рекомендуется работать перед монитором более 6 часов в общей сумме и больше часа без перерыва. Но, учитывая стандартные условия труда, придерживаться этих рекомендаций довольно сложно. Поэтому офтальмологи предлагают придерживаться правила «20/20/20»: каждые 20 минут нужно делать перерыв, длительностью 20 секунд, при этом рассматривать какой-нибудь предмет на расстоянии шести метров (20 футов). Это помогает максимально расслабить мышцы, обеспечивающие аккомодацию (то есть способность глаза четко различать предметы).

  1. Использование очков.

Если человек страдает близорукостью или дальнозоркостью, то решение о необходимости использования корригирующих очков может принимать только врач-офтальмолог (окулист). А вот ношение контактных линз при длительной работе перед монитором нежелательно. Это связано с особенностями образования слезной жидкости. Несмотря на высокое качество современных линз, они препятствуют нормальному увлажнению глаз. Также сухость глаз может вызвать наличие в помещениях вентиляторов и кондиционеров.

  1. Применять искусственную слезу

Появление КЗС часто связано с дефицитом слезной жидкости, вызванным нарушением ее выделения или повышенным испарением. Поэтому рекомендуется применение растворов, заменяющих слезу. При первых признаках сухости глаз назначают растворы с низкой степенью вязкости. Частота их использования на протяжении дня определяется индивидуально. В случае снижения эффективности таких препаратов и выявлении изменений на роговице показано назначение более вязких заменителей слезной жидкости. Как правило, при нормировании или прекращении работы перед компьютером, симптоматика компьютерного зрительного синдрома постепенно регрессирует.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ КЗС:

Возможные последствия компьютерного зрительного синдрома:

  • точечный поверхностный кератит (воспаление);
  • уменьшение объема аккомодации (то есть величины в диоптриях, на которую хрусталик способен менять свою оптическую силу) сверх возрастной нормы;
  • развитие или прогрессирование близорукости при наличии предрасположенности (неправильная форма хрусталика или роговицы, увеличение передне-задней оси глазного яблока и т.п.).

ВОЗМОЖНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  1. Лазерстимуляция цилиарного тела

В основе данной методики лежит транссклеральное бесконтактное воздействие на цилиарную мышцу с помощью инфракрасного лазерного излучения (1300 нм). Основной точкой приложения МП на тканевом и органном уровне является микроциркуляторное русло. При этом усиливается метаболическая активность как эпителиальных клеток, так и соединительной ткани цилиарного тела.

  1. Электростимуляция цилиарной мышцы

Электростимуляция нервно-мышечного аппарата, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц и увеличивая объем мышечной массы, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц. Таким образом, электростимуляция является патогенетически обоснованным методом диагностики и лечения нарушений гидродинамики глаза, спазма аккомодации, миопии.

  1. Тренировка аккомодации

Работа за компьютером продолжается длительное время на близких дистанциях и поэтому относится к статическим нагрузкам. Комплекс специальных упражнений улучшают питание цилиарной мышцы и хрусталика.

  1. Медикаментозная терапия

Ее необходимо проводить после тщательной диагностики и коррекции гигиены и режима работы за компьютером. Медикаментозная терапия включает в себя следующее.

  • протезирование нативной слезной пленки. В офтальмологической практике распространены препараты «искусственной слезы», образующие на поверхности глазного яблока стабильную пленку, защищающую роговицу от высыхания при снижении моргательных движений во время работы за компьютером. Среди полимерных основ препаратов «искусственной слезы» известны производные метилцеллюлозы, поливиниловый спирт, поливинилпиppолидон, натрия гиалуронат, хондpоитин-сульфат, полиакриламид, различные варианты карбомеров и т.д.
  • антиоксидантная терапия. В офтальмологии в качестве ингибиторов свободнорадикальных процессов широко применяются такие антиоксиданты, как эмоксипин, токоферола ацетат, витамин С, А, виксипин

Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

ГКБ им. И.В. Давыдовского

Алла Ивановна Олейник



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»