Брожение яблок без дрожжей. Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка. Самогон из яблок – дистилляция

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Зазубренная истина: «Фрукты перед едой надо мыть», — работает не во всех случаях. Яблоки для самогона не нужно мыть, чтобы не убить живущие на кожуре дикие дрожжи. Самые грязные плоды лучше тщательно протереть сухой тряпкой. Натуральные микроорганизмы не помешают даже, если вы собираетесь в любом случае вносить дрожжи дополнительно. Они помогут создать питательную среду и ускорить брожение.

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Брага из яблок для самогона

Этот способ привлекает своей незамысловатостью. Всё достаточно просто даже для начинающего самогонщика. От сладости фруктов зависит количество вносимого сахара. Опытные виноделы рекомендуют на 30 кг кислых яблок брать 4 кг сахара, для кисло-сладких — 3 кг, для сладких — 2-2,5 кг. Воду берём из расчёта 5 литров на каждый килограмм сахара. Приведём один из рецептов самогона из яблок кислых сортов. Для других сортов технология не изменится, а количество ингредиентов можно пересчитать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • яблоки кислые - 15 кг;
  • вода - 10 литров;
  • сахарный песок –2 кг;
  • дрожжи прессованные — 50 грамм или сухие — 15 грамм.

Способ приготовления

  1. Измельчаем подготовленные яблоки. Добиваться консистенции пюре не обязательно. Тем более, что такую густую брагу будет сложно перегонять. Для переработки можно воспользоваться овощной тёркой, блендером, кухонным комбайном или даже дробилкой. Всё зависит от объёмов переработки. Яблочной каши должно получиться около 5 литров.
  2. Отмеряем 9 литров воды и смешиваем с яблочной кашей в большой ёмкости. Заранее подберите удобную бутыль с широким горлом. Тогда будет удобно и яблоки засыпать, и брагу мешать.
  3. Из оставшегося литра воды и сахара готовим сахарный сироп. Засыпаем сахар в тёплую воду и варим до его полного растворения. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к яблокам и воде.
  4. Осталось ввести дрожжи. Чтобы их активировать, заливаем тёплой водой в соотношении 1:10 и выжидаем 10-20 минут. Для ускорения процесса можно всыпать немного сахара. После появления лёгкой пены, добавляем их к яблочной смеси.
  5. Оставляем сусло выбраживать 1,5-2 недели. Для этого убираем закрытую бутыль в тёплое место. Раз в несколько дней перемешиваем сусло и сбиваем с поверхности плотную шапку.
  6. Готовность браги определяем по нескольким признакам. Мезга выпадет в осадок. Шипение и бурление на поверхности прекратится. Вкус браги со сладкого сменится на кислый или даже горький.

Теперь, когда вы знаете, как сделать брагу из яблок разных сортов, научимся делать её из яблочного сока.

Брага из яблочного сока

Получение яблочного сока

Если вместо яблок вы стали счастливым владельцем натурального яблочного сока, вас можно только поздравить. Самогон из яблочного сока сделать даже проще, чем из целых плодов. Правда, здесь тоже нужно быть уверенным в сырье. В составе могут быть только яблоки, сахар и немного лимонной кислоты.

Второй способ получить яблочный сок и быть уверенным в его составе, изготовить самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться излишним усложнением процесса. На самом деле, трудозатраты не столь велики, а результат себя оправдывает. Брага из свежего яблочного сока получается более благородной, а вкус и аромат тоньше. Она замечательно подходит для изготовления фруктовых вин (о-де-ви) и сидра.

Есть и другой довод в пользу браги из яблочного сока. Мякоть яблок богата пектином. Он во время брожения разлагается до метанола. Сложно в бытовых условиях определить его количество. Но тот, кто желает перестраховаться, прибегает к приготовлению браги «по-белому», то есть без мякоти.

Рецепт яблочной браги

Состав бражки прост: сок, сахар и дрожжи. Но снова обращаем внимание на сахаристость яблок и, соответственно, сладость готового сока. В зависимости от сорта яблок потребуется разное количество сахара.

Список ингредиентов:

Способ приготовления

  1. Сок из яблок получаем любым доступным вам способом: тёркой, соковыжималкой, кухонным комбайном. Отжимаем от мякоти, процеживаем. Отстаиваем сутки. Сливаем с осадка чистый, немного мутный сок.
  2. В тёплой воде в течение 15-20 минут активируем дрожжи. Оптимального результата позволяют добиться винные дрожжи. В отличие от хлебопекарных или сухих они не придают характерный «бражный» запах, а сохраняют естественный.
  3. В стеклянной бутыли соответствующего объёма смешиваем сок, сахар и дрожжи.
  4. Через 3-4 недели проверяем готовность браги по признакам из предыдущего рецепта. В процессе брожения бутыль периодически встряхиваем.

Перегонка самогона из яблок

Сделанную брагу нужно снять с осадка. Перед этим рекомендуют из тёплого помещения, где шло брожение, переместить её на 1-2 дня в прохладное место. И только после этого сливать. Перед тем, как гнать брагу, можно пропустить её через ватно-марлевый фильтр.

  1. Для первой перегонки медленно доводим самогонный аппарат до 80°С. Брагу можно перегонять без отделения фракций. На данном этапе это не критично. Отбор дистиллята обычно ведётся «досуха», пока крепость не упадёт до 5°.
  2. Чтобы улучшить аромат напитка, перед второй перегонкой советуем несколько дней настоять дистиллят на яблоках. Разбавляем ароматизированный дистиллят 50 на 50 с водой и переходим к следующему этапу.
  3. Во вторую перегонку обязательно отделяем первичные «головы» и конечные «хвосты». С каждого литра браги из яблок (рецепт 1) отбираем 50-70 мл «голов», для браги из яблочного сока (рецепт 2) — 80-90 мл. После падения крепости ниже 40° начинаются «хвосты». Чтобы получить более крепкий самогон, можно остановиться чуть раньше.

Перед употреблением самогон лучше выдержать 1-2 недели. Можно сделать это просто в обычной бутылке, а можно и в дубовом бочонке. Феерия вкуса и аромата гарантирована.

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология:

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление:

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

К большому сожалению, качество алкогольной продукции в наше время оставляет желать лучшего - очень много подделок и некачественной продукции. Употребление такого алкоголя не принесёт никакой пользы вашему здоровью и удовольствие вы тоже вряд ли получите.

Чтобы избежать негативных последствий, вы можете приготовить собственную продукцию, для этого вам понадобится немного терпения и труда, но результат вас не разочарует.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать самогон из яблок и яблочного сока. Рассмотрим стандартный рецепт, для того, чтобы приготовить, например, кальвадос, вам понадобится ещё дубовая бочка.

По стандартному рецепту все яблоки должны быть вымыты и очищены от гнили и косточек, это делается для того, чтобы впоследствии ваш самогон не имел посторонних неприятных запахов. Некоторые считают, что яблоки можно не мыть, оставляя на них «природные дрожжи», но как показала практика, лучше мыть и добавлять готовые дрожжи.

Первый этап — брага


Для приготовления браги из яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. яблоки — 15 кг;
  2. вода — 10 литров;
  3. сахар — 2 кг;
  4. дрожжи сухие — 10 гр.

Брага из яблочного сока:

  1. яблочный сок — 10 литров;
  2. сахар 2 кг;
  3. вода — 8 литров;
  4. сухие дрожжи — 20 грамм, можно вместо них использовать изюм, из расчёта 30 грамм на литр сока.

Некоторые уже на этом этапе добавляют и модернизируют этот рецепт, но мы с вами не будем этого делать.

Из яблок

Процесс приготовления (из яблок):

  1. измельчите дольки в кашу, в домашних условиях это можно сделать при помощи мясорубки или миксера, на балконе или на улице вы можете использовать дрель с насадкой;
  2. поместить получившийся продукт в ёмкость, лучше всего использовать большие стеклянные бутыли и никогда их не заполняйте полностью, оставляйте свободным где-то 20% объёма;
  3. затем добавьте все оставшиеся ингредиенты.

Из яблочного сока

Для приготовления браги из сока повторяются все те же действия, только исключается яблочная мякоть, сок в домашних условиях также сделать несложно .

Затем, по нашему классическому рецепту, ёмкость ставится в тёплое, тёмное место. В идеале лучше использовать крышку с гидрозатвором, но зачастую используется обычная медицинская перчатка, чтобы воздух потихоньку выходил - она прокалывается маленькой иголкой в одном месте. Идеальной температурой для созревания браги считается — 23 °C-26 °C, срок брожения — 2 недели. В домашних условиях эти температурные нормы, опять же, соблюсти несложно .

Очень важно первые несколько дней, сбивать, так называемую - «яблочную шапку», это делается для того, чтобы брага не закисла. По виду готовность определить нетрудно — яблочная мякоть упадёт, и дрожжевые бактерии прекратят свою деятельность, на это вам укажет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка.

Этап 2 — перегонка

Процесс перегонки в домашних условиях, лучше осуществлять на заводском аппарате, благо их продажа сейчас не запрещена, по закону разрешается гнать самогон в домашних условиях для личного пользования, так что не занимайтесь продажей, и вы чисты перед законом.

Этап 3 — дистилляция


Теперь перейдём к рецепту дистилляции, её правильно производить в 2 этапа:

  1. обязательно процедите брагу, сделать это проще всего при помощи обычной марли;
  2. затем получившуюся жидкость залейте в перегонный куб;
  3. на этом приготовления закончены, дальше всё за вас сделает самогонный аппарат, но ваше участие тоже потребуется, первый дистиллят принято называть «головой», его нужно отделять, так как в «голове» содержится больше всего вредных примесей, отделить его несложно - периодически пробуйте растирать жидкость между ладонями, когда исчезнет неприятный «сивушный» запах, вы начнёте получать чистый самогон, его ещё принято называть «телом» напитка.

«Хвост» или остаток (который будет уже не таким крепким) напитка также можно использовать для второй перегонки. Чтобы самогон получил более выраженный яблочный запах и вкус, вы можете добавить кусочки свежих яблок — это маленький секрет классического рецепта .

В момент первой перегонки вы можете не отделять «головы», но тогда в напитке, даже после второй дистилляции, останется больше сивушных масел.

Также необходимо перед второй дистилляцией, разбавить самогон водой, чтобы спиртометр показывал около 40 градусов, затем необходимо дать отдых напитку, для этого пусть он постоит в закрытой таре около 10 дней.

Во время второй перегонки повторяйте все действия, что и в первой, если вы будете правильно следовать инструкциям этого рецепта, то в итоге вы получите качественный и, главное, натуральный продукт.

А теперь настало время подвести итоги и дать несколько рекомендаций, для улучшения вышеперечисленного рецепта:

  1. не используйте во время работы пластиковую посуду, чтобы кто не говорил, но пластик и алкоголь вещи несовместимые;
  2. в качестве дрожжей, лучше использовать специализированные винные дрожжи, они придадут напитку более яркий аромат;
  3. воду лучше добавлять фильтрованную, напиток будет мягче;
  4. использовать лучше сладкие сорта яблок;
  5. для облегчения работы и правильного подсчёта про пропорций, используйте калькулятор самогонщика, его можно легко найти в интернете.

И самое основное, чтобы хотелось сказать в заключение, не бойтесь экспериментов, ведь вкусы у всех разные и что не нравится одному обязательно понравится другому. Получение хорошего самогона упорный труд, но поверьте оно того стоит. Вот такой рецепт приготовления такого напитка как — самогон из яблочного сока .

Видео рецепт приготовления в домашних условиях

К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 10 — 15 кг. плодов можно выгнать порядка 1 — 2 литра невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов . Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без подслащения не обойтись.

Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Мыть яблоки ни в коем случае не следует . На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:


Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим . Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло .
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона крепостью в 50 градусов.

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

Перегонка


Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Желаю Вам успешных экспериментов!

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.

А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.

Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.

Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок - 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
  • сырые дрожжи - 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.


Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие - 10 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.

Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.

Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.

Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие - 70%;
  • горькие - 10%;
  • кислые - 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор - двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.

Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) - 10 л;
  • мезга - 10 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

10 раз уже
помогла




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»