Белявский – лучший из россиян. Как прошел квалификационный этап ЧМ. Тренер: причина неудачи гимнаста Белявского в многоборье на ЧМ кроется в психологии Давид белявский чм перекладина падение

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Давид Белявский: «Я соберусь, все будет нормально»

Давид Белявский не стал чемпионом мира в личном многоборье у мужчин. Не заменил на этом посту Кохея Учимуру. Давид не получил золото, а мог. В такие минуты, когда вожделенная золотая медаль вдруг превращается в деревянную, не хочется даже говорить. А уж тем более - что-то анализировать с умным видом. Несчастный случай. Но подобными финалами, что мы увидели в исполнении призера Олимпийских игр Давида Белявского, можно гордиться. Да, спорт иногда беспощадно грызет душу, но и в этом – душа спорта.

В Монреале уже во время квалификации стало известно, что Кохей Учимура освободил трон абсолютного чемпиона мира. Временно или нет, учитывая приближение Олимпийских игр на родине великого японца в Токио, покажет жизнь. Но в Канаде сильнейшим многоборцам представилась возможность выступать без Учимуры, который получил травму во время исполнения опорного прыжка. Король помоста пытался изо всех сил продолжить борьбу в квалификации. Даже вышел выступать на брусьях, но хромата и современная мужская гимнастика – понятия полярные. Трехкратный олимпийский чемпион, начиная с 2009 года, был первым в личном многоборье на шести чемпионатах мира и на Олимпийских играх в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Беспроигрышная серия прервана.

В карьере Давида Белявского Монреаль – уже шестой чемпионат мира. Пока – ни одной медали. Давид все время совсем близок к пьедесталу, но какая-то неправильная реальность (по крайней мере, в последние годы) перекрывает ступеньки. В Рио-2016 он стал четвертым.


А в Монреале перед последним снарядом, перекладиной, лидировал, оторвавшись от соперников с красивым запасом: за ним - китаец Сяо Жотен, отставание в 0,582 балла, японец Кензо Шираи - 0,650, китаец Линь Чаопань - 0,967, кубинец Монрик Лаурдет и украинец Олег Верняев – отстают вообще примерно на полтора балла. Позади уже и вольные, и шикарно исполненный конь, и кольца, и красивый прыжок, и изящные сложные брусья… Давиду надо только сделать свою программу на перекладине! И это будет не просто его первая медаль чемпионата мира, а самая престижная, самая эффектная и уважаемая – медаль абсолютного чемпиона.

Белявский упал после одного из перелетов. И даже с трибун видно было, как, вновь натирая руки магнезией, задал какой-то вопрос старшему тренеру Валерию Алфосову. Шок породил вопрос – что делать-то? До титула абсолютного чемпиона перед падением оставалось всего несколько элементов и соскок. Давид после возобновления программы их исполнит. Только титула уже не будет. Ни золотого, ни даже бронзового. Оценка - 13,200 и от третьего места его отделит равнодушная 0,1.

«Чистая психология», – скажет знаменитая гимнастка, а нынче судья Любовь Андрианова (Бурда). Ей придется говорить это направо и налево в коридорах, лифте, на улице – потому что коллеги из разных стран все еще будут находиться под впечатлением последних минут жесткой мужской схватки за медаль. «Как же так?» - вопрос, на который не всегда есть ответ.

«Запах медали», – чуть по-другому сформулирует причину срыва Белявского олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

«Склонен думать, что причину неудачи следует искать все-таки в психологии», - будет осторожен в словах старший тренер мужской сборной.

«Даже не знаю, что сказать на самом деле? Так получилось. Видимо, не наработал на медаль еще, будем дальше работать. Не могу сказать, с чем связано все это, непонятно мне. Никогда у меня не бывает, что я заранее вешаю медаль на шею. Знал: если сделаю, попаду в тройку. Просто сделать нужно было - в любом исполнении. А главное – не упасть. Дальше будем готовиться. Тяжеловато, конечно, но думаю, что я отойду, и нормально все будет», - скажет сам Давид.

«Нормально будет» - это он про финалы в отдельных видах. Их у Давида – три: перекладина (5-е место, 14,208 балла), конь (6-е место, 14,666 балла), брусья (4-е место, 15,066 балла). И он будет бороться. И он много раз показывал, как умеет это делать, несмотря на обстоятельства.

«Откуда у Давида такое умение бороться? Это у него глубоко внутреннее, небольшая загадка и для меня и для окружающих. И я даже не хочу эту загадку разгадывать. Не хочу разрушать его структуру. Она ему помогает, пускай и дальше помогает. А искать, докапываться… зачем? Хлеб маслом можно перемазать», - это сказал как-то замечательный тренер Белявского, который бережно ведет его все эти годы, а вместе они уже 12 лет, Валерий Ломаев.

Вот и нам, наверное, не надо докапываться, что случилось на этой перекладине, она же турник, она же палка. Да, палка эта встала поперек золотого колеса. И это чудовищно обидно. Но такой финал чемпионата мира – это не только боль спортсмена, шок для тренеров, но и повод для гордости. То, что Белявский начинает третий олимпийский цикл возмужавшим и вновь шагнувшим в профессии вперед, невозможно не увидеть.

Да, у сборной России снова нет медали в личном мужском многоборье. Последний раз она была в 2009 году, Юрий Рязанов завоевал тогда бронзу. Но турнир очень ярко показал возможности наших многоборцев. Ведь реальные шансы на награды были и у Никиты Нагорного, который выступил в финале значительно сильнее, чем это удалось ему в квалификации. Перекладина подвела и Никиту. Он сорвался с нее дважды, потеряв сразу два балла и, несмотря на прекрасно исполненные затем вольные упражнения, со второго (!) места улетел на итоговое десятое.

Никита, правда, в отличие от Давида, предположил, что его падение можно объяснить недостаточной натяжкой снаряда: «Много времени потребовалось на то, чтобы вернуть после предыдущего гимнаста ту растяжку перекладины, на которой я работаю. На разминке, к сожалению, мы это сделать не успели, я не размялся, а когда подходил делать комбинацию, то палку сделали очень мягкой, из-за этого упал и потерял пьедестал. Естественно, виноват во всем я. Я же подходил к снаряду и выполнял упражнение. Но доволен тем, что мог бороться. Мне говорили, что у меня есть возможность бороться за медаль в многоборье, Я верил в это, но мало».

Впереди у мужчин – финалы в отдельных видах. В которых Давиду Белявскому вновь предстоит борьба за медали чемпионата мира. Поддержит его в этой борьбе и Денис Аблязин, вышедший в финал на кольцах.

А абсолютным чемпионом мира в Монреале стал китаец Сяо Жотен (86,933), на втором месте – его коллега по сборной Линь Чаопань (86,448), на третьем - японец Кензо Шираи (86,431).

МОНРЕАЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Гимнаст Давид Белявский, являвшийся основным претендентом на победу перед заключительным снарядом гимнастического многоборья на чемпионате мира в Монреале, допустил падение на перекладине из-за психологических проблем. Своим мнением с журналистами поделился старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов.

Белявский занял четвертое место в индивидуальном многоборье на чемпионате мира в Монреале. Спортсмен показал результат 86,315 балла, хотя лидировал с преимуществом в пол балла перед последним снарядом.

"Мне очень сложно ответить на вопрос, почему Давид совершил ошибку на перекладине, - признался Алфосов. - Я склонен думать, что причину неудачи следует искать в психологии. Белявский всегда очень уверенно выступает на перекладине и ошибку допустил при исполнении давно освоенного элемента. Для него все случившееся тоже стало шоком".

"Почему дело в психологии? Давид после замечательного выступления на пятом снаряде [брусьях] оторвался от преследователей 0,5 балла и понимал, что медаль чемпионата мира очень близка, - продолжил тренер. - Но это спорт, своей непредсказуемостью он и интересен для зрителей. Сегодняшний турнир многоборцев удался, борьба шла за каждую десятую балла".

"Белявский - боец"

"Сегодняшняя обидная ошибка не скажется на выступлении Давида в отдельных видах гимнастического многоборья, - считает Алфосов. - Да и не может сказаться потому, что мы в сборной команде воспитываем бойцов, которые готовы бороться на любом уровне. Никакие невзгоды не должны выбивать из колеи, потому что это спорт, где никто не имеет права на еще одну попытку".

Белявский квалифицировался в финалы ЧМ в упражнениях на перекладине, на коне и на параллельных брусьях.

В канадском Монреале завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Лидер сборной России екатеринбуржец Давид Белявский завоевал серебро и бронзу.

Как уже сообщала «ОГ», в личном многоборье лишь собственная ошибка на последнем снаряде (перекладине) помешала уральцу выиграть медаль чемпионата мира — он стал четвёртым. Зато на отдельных снарядах он смог реализовать свой потенциал.

Давид Белявский стал вторым на своём любимом снаряде — коне, получив за своё выступление 15,100 балла. Победил же британец Макс Уитлок (15,441). Кроме того, третье место екатеринбуржец занял в упражнении на брусьях (15,266). Выше него оказались только китаец Цоу Цзиньгуан (15,900) и украинец Олег Верняев (15,833).

В целом сборная России по гимнастике на чемпионате мира заняла третье место в общекомандном зачёте с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Первенствовали китайцы (3-1-2), вторые — японцы (3-0-1).

Любопытно, что для Давида Белявского (пятикратного чемпиона Европы и двукратного призёра Олимпиады) медали из Монреаля-2017 стали первыми в карьере, завоёванными на чемпионате мира.

  • Опубликовано в №188 от 10.10.2017

Чемпионат мира в Монреале стал первым крупным турниром нового олимпийского цикла, своего рода начальным этапом подготовки к Олимпиаде-2020. Перед стартом соревнования это подчёркивала и старший тренер сборной России Валентина Родионенко : «Задачи у нас следующие: просто не дрогнуть и выступить. Это первый такой серьёзный старт олимпийского цикла, все присматриваются друг к другу. Это как фундамент на последующие годы».

Состав сборной команды полностью речам тренерского штаба соответствовал: в команде было немало новых лиц. И если Никиту Игнатьева поклонники гимнастики помнили по отличному выступлению на Европейских играх в Баку, то Сергей Ельцов и Артур Далалоян до столь высокого международного уровня добрались впервые. Были новые лица и в женской команде: к проверенным Олимпиадой Мельниковой и Пасеке на канадском турнире присоединились Елена Ерёмина и Анастасия Ильянкова , приготовившиеся удивлять публику.

Глядя на обновлённый состав и памятуя о неоднозначном чемпионате мира 2015 года, где российские мужчины не выиграли ни одной медали, а женщины завоевали сразу три титула, тренеры сборной отказались от всевозможных планов и прогнозов: «Никаких медальных планов здесь не нужно, боже упаси», – заметила Валентина Родионенко незадолго до старта турнира.

Состав сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике 2017

Победа для президента

Оставаться на чемпионате мира без наград, как два года назад, мужчины явно не хотели. Упустив свой шанс в многоборье, россияне планировали отыграться в отдельных видах. Благо, отобраться удалось в пять из шести финалов. К сожалению, Артуру Далалояну удивить судей и зрителей в опорном прыжке не удалось, зато более опытные гимнасты сделали то, что они хорошо умеют. завоевал серебро в упражнениях на коне и бронзу на брусьях, пропустив вперёд только олимпийских чемпионов в данных дисциплинах. Стоит отметить, что для Давида эти медали стали первыми на чемпионатах мира за семь лет его выступлений же завоевал свою третью награду – серебро на кольцах. И в этот раз российский спортсмен уступил олимпийскому чемпиону – греку Петруниасу, выигрывающему все старты уже третий год подряд.

В солидной коллекции медалей нашлось место и золоту. , специализирующаяся на опорном прыжке, сумела защитить титул чемпионки мира в любимой дисциплине. Любопытно, что гимнастка посвятила свою победу президенту России Владимиру Путину, который 7 октября как раз праздновал очередной день рождения. Наверняка руководитель страны порадовался и за Елену Ерёмину , которая в тот же день к бронзе многоборья добавила серебро на брусьях. Анастасия Ильянкова была близка к тому, чтобы тоже взобраться на пьедестал, но, уступив чуть более одной десятой балла бельгийке Дерваль, оказалась на четвёртой строчке.

Повторение рекорда

В итоге сборная России добыла шесть наград, повторив лучший результат десятилетия, показанный в 2010, 2011 и 2014 годах. В Канаде столько же наград добыли только китайцы, а больше – не смог никто. Подобный старт нового олимпийского цикла может только радовать. Особенно приятно, что в российской команде зажигаются новые звёздочки: хочется верить, что Ерёмина и Ильянкова со временем будут только прибавлять. То же относится и к молодой смене в мужском коллективе, пусть они в Монреале и выступили не слишком ярко.

Впрочем, турнир в Канаде оставит не только приятные воспоминания. Дело в том, что у многих спортсменов, тренеров и руководителей делегаций возникли вопросы к организаторам соревнований, которые в угоду телевидению не давали спортсменам достаточно времени, чтобы опробовать снаряды – отсюда множество ошибок и повреждений. Валентина Родионенко заметила, что чемпионат мира в Монреале войдёт в историю как турнир с наибольшим количеством травм у спортсменов. К счастью, российскую команду эти злоключения обошли стороной, но из-за травмы из борьбы выбыл, например, трёхкратный олимпийский чемпион Кохеи Утимура , готовившийся побороться за очередную пару-тройку наград.

Все медалисты сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате мира 2017

(конь) – серебро
(кольца) – серебро
(брусья) – бронза
Елена Ерёмина (личное многоборье) – бронза
(опорный прыжок) – золото
Елена Ерёмина (разновысокие брусья) – серебро

58 - Внутреняя страница новости

10:35 08.10.2017

Двукратный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, российский гимнаст Давид Белявский завоевал серебряную медаль в упражнении на коне на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходит в Монреале (Канада). Победу одержал олимпийский чемпион британец Макс Уитлок, третье место на пьедестале почёта занял китаец Сяо Руотен.

Для Белявского это первая в карьере медаль чемпионата мира.

"Конечно, посвящаю эту медаль моей дочери, которая родилась месяц назад.

С сегодняшней моей программой обойти Уитлока не смог бы, но думаю, что буду добавлять еще на коне к следующему старту. У меня есть что добавлять, будем бороться.

В интернете я написал, что то, что было вчера, было вчера. Сегодня новые соревнования, и все по-другому. И сегодня был другой настрой. Что касается оставшихся двух финалов, то опять же скажу, что сегодня - это сегодня, а завтра будет другой день, нужно будет делать другие снаряды. Хотя, естественно, мне наверняка будет полегче выходить с тем пониманием, что у меня уже есть медаль чемпионата мира", - приводит слова Белявского "Р-Спорт".



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»